Новостной обзор

Ночная сводка, 22 октября
47
Михомайдан
226
Хроники «школьного перемирия» 21.10. 2017
106
Ще не вмерла? 21.10.2017
112
Ночная сводка, 21 октября
151

Лента новостей

09:25 22-10-2017
В Турции началась масштабная операция против всех структур Сороса
09:07 22-10-2017
На могиле лейтенанта императорского флота в Нью-Йорке установили российский флаг
08:57 22-10-2017
Путин снизит себе зарплату в 2018 году
10:51 21-10-2017
Ще не вмерла? 21.10.2017
18:57 20-10-2017
Декоммунизация по-бердянски: Дзержинского переделали в казацкого полковника — с усами и в вышиванке
16:44 20-10-2017
Мадрид объявил о начале приостановки автономного статуса Каталонии
16:28 20-10-2017
Вынос мозга: «Тайна третьей планеты» как образец толерантности
16:13 20-10-2017
Лидеры ЕС согласовали общую позицию по ядерной сделке с Ираном
15:29 20-10-2017
Украина намерена достроить Хмельницкую АЭС
15:25 20-10-2017
Администрация Порошенко подтвердила наличие украинского гражданства у Натальи Поклонской
13:59 20-10-2017
Разочарование США от Twitter: это материалы? Слезы, а не компромат
13:18 20-10-2017
Выступление Владимира Путина на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай»: основные тезисы
13:03 20-10-2017
Новая российская система «технического зрения» позволяет летать и вести разведку в любую погоду
12:16 20-10-2017
Суд Киева отменил приватизацию «Укртелекома»
19:59 19-10-2017
Под Мариуполем ВСУ потеряли танк в бою с «боевиками «Азова»
Все новости

XML error in File: http://sodrugestvo.info/?feed=rss2

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » » Санкции не остановят международного признания Крыма в составе РФ

Санкции не остановят международного признания Крыма в составе РФ


В январе-августе 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года дефицит внешней торговли Украины вырос почти в 2 раза. А Киев намерен продолжить политику санкций в отношении России. Об этомзаявил Петр Порошенко, выступая в сентябре на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). По итогам мероприятия президент поручил расширить санкционные списки. За десять дней до этого в своем ежегодном послании к парламенту Петр Порошенкообъяснил стремительное падение уровня жизни украинцев охлаждением экономических связей с Россией.

Сдержать Россию?

Для продолжения политики санкций в Киеве уже все готово. Вопрос пополнения черных списков уже проработан в Кабмине, Нацбанке, СБУ и других структурах. «Речь идет и о компаниях-операторах, судах и самолетах, которые нагло нарушают украинское законодательство, заходя в порты, несмотря на строгий запрет, который выдала Украина», - уточнил президент. Выступая в Верховной раде, Порошенко оценил убытки от потери российского рынка в $15 млрд., что, по его оценкам, стало «экономическим шоком» для Украины. Президент подчеркнул, что за последние годы украинский экспорт в Россию упал в пять раз, и возложил ответственность за сворачивание торговли на Москву. «Мы потеряли десятки, если не сотни тысяч рабочих мест, и эта экономическая агрессия [России] - одна из главных причин стремительного падения уровня жизни», - считает П. Порошенко.

Именно такую версию реальности Киев выбрал в качестве официальной. Например, в пояснительной записке к проекту бюджета на 2017 год «торговые ограничения» со стороны РФ и вооруженный конфликт в Донбассе названы основными причинами экономического провала 2015-2016 гг. На действия России списывают девальвацию гривны и рекордные показатели инфляции. Авторы законопроекта поставили в прямую зависимость от отношений с Москвой «скорость внедрения экономических реформ в Украине», что, конечно, больше напоминает низкопробную пропаганду, а не качественный анализ сложившейся ситуации. Действия властей в документе оцениваются исключительно со знаком «плюс».
 
Еще один, мягко говоря, спорный тезис авторов пояснительной записки к бюджету – это переориентация украинских производителей на европейских потребителей, которой фактически не было. Хотя статистика четко показывает, что экспорт Украины упал по всем направлениям, глава государства и оценивает тенденции во внешней торговле положительно. «Мы ищем и находим новые рынки, и, наверное, стратегически это хорошо, что таким кардинальным образом сократилась наша зависимость от российского рынка, где балом правит не закон экономики, а политический шантаж и имперское давление», - говорит П. Порошенко.

Механизм психологической защиты

Подобную риторику психологи называют «проекцией», которая используется больными в качестве защитного механизма при истероидном и параноидном расстройстве личности. Больной приписывает другому человеку собственные действия, мысли, мотивы, что позволяет не осознавать своих ошибок и перекладывать ответственность за происходящее на окружающих. Классический пример – российско-украинские отношения, когда санкции вводит Киев, а виноватым в разрыве экономических связей оказывается Москва.
Начиная с 2014 года Киев последовательно вводит против России политически мотивированные ограничения, хуже от которых становится ему самому.
 
Загнав себя в торговую самоизоляцию, Украина получила сырьевую специализацию своей экономики, отмирание высокотехнологичных отраслей, потерю огромного количества рабочих мест и, соответственно, обнищание населения. Непредсказуемое и неадекватное поведение Киева подстегнуло Москву к поиску альтернативных транзитных маршрутов. С Украины постепенно уходятроссийский газ, нефть и нефтепродукты, как и деньги за их прокачку. В ближайшее время к скорбному списку добавится аммиак, после чего Одесский припортовый завод, как и трубопроводы, навечно обретут статус памятника временам, когда Украина была транзитной страной.

Результат политики санкций и контрсанкций показательный. За три года общий внешний товарооборот Украины упал в два раза. Если в 2011 году она занимала пятое место в торговом обороте России, то по итогам первого полугодия 2016 года с долей в 2,1% она ушла далеко за пределы первой десятки. С другой стороны, несмотря на все старания Киева «уйти от зависимости», РФ по-прежнему удерживает лидерство среди торговых партнеров Украины с долей 10,7%.

Экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов подчеркнул, что потерянный рынок РФ и других стран СНГ компенсировать рынком ЕС так и не удалось. Не помогут изменить динамику внешней торговли Украины и недавно обещанное Еврокомиссией увеличение на несколько позиций квот. «В начале позапрошлогоднего хаоса "реформаторы" уверяли в том, что рынок ЕС заменит страны СНГ. Европа же оказалась куда более прагматичной и склонной подпитывать европейские устремления Украины в пределах нескольких сотен миллионов долларов в год. Потери же от сокращения экспорта в Россию – более $20 млрд. Масштабы несопоставимы», - заявил Арбузов.

Своей близорукой политикой Киев сам сужает поле для взаимодействия с окружающим миром. «Сокращение объемов внешней торговли говорит о том, что экспортировать нам либо нечего в силу сокращения, прежде всего промышленного производства, либо наш экспорт никому не нужен в силу потери рынков сбыта, прежде всего российского. Соответственно, сокращаются и объемы закупок Украиной на мировом рынке: для конечного потребления закупать не на что, а для переработки вследствие развала промышленности не для чего», - считает директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон.

«Деньги в предпринимательской среде – это вода, которая всегда найдет щель»

Кроме «гибридной агрессии России» в Киеве любят объяснять собственные экономические провалы гідністью (достоинством), которая в деньгах не измеряется. Но проблема в том, что чувство собственного достоинства у обитателей Банковой включается очень избирательно. Например, история с возвратом в Крым американской платформы онлайн-обучения Coursera. С 2015 года она попала в список компаний, которым запрещено работать на полуострове после его вхождения в состав РФ, но уже 5 июля 2016 года по просьбе российской Ассоциации глобальных университетов Госдепартамент США выдал Coursera спецразрешение на работу в Крыму. Ни о каких санкциях Киева в отношении платформы, а также чиновников американского внешнеполитического ведомства, принявших такое решение, пока нет.

Нашли способ обойти ограничения и европейцы. Немецкая компания Metro AG и французская Auchan («Ашан») продолжают открыто работать в Крыму, несмотря на антироссийские санкции. Дело в том, что продукция риелторов попадает на полуостров через паромную переправу и керченский порт, с которым европейским компания запрещено иметь дело. Представители «Метро» и «Ашана» информацию подтверждают и ссылаются на сложные юридические взаимоотношения со своими дочерними компаниями в РФ. «Это против духа санкций. Однако при отсутствии торгового эмбарго очень сложно различить их соблюдение и несоблюдение», - поясняет позицию Брюсселя европейский чиновник. Пока официальный Киев хранит гробовое молчание, работа гипермаркетов на территории Украины продолжается в штатном режиме.

По данным Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), за последние два года в крымских портах побывало 24 судна под флагом ЕС, 43 корабля, зарегистрированные в Евросоюзе, и еще 22 судна, принадлежащие бенефициарам из ЕС. Одни используют флаги других государств, другие пользуются услугами посредников, третьи после прибытия в российские порты отключают систему определения местоположения. Всего с момента воссоединения OCCRP насчитала более 600 судов, посетивших порты Крыма вопреки санкциям. Наиболее часто на полуостров заходят турецкие, греческие и румынские компании. Ни один капитан или владелец судна ни в какие украинские «списки» до сих пор не внесен.

«Сегодня никто не может ответить, что изоляция произошла. Самолеты в Крым летают, корабли в Крым заходят, торговля, вероятно, продолжается. Изоляции нет», - говорит бывший генпрокурор Украины Святослав Пискун. Примечательно, что ни американским, ни европейским, ни турецким компаниям Киев не грозит санкциями, а их офисы не блокируют и не крушат разъяренные «активисты». Впрочем, Украина в любом случае не сможет остановить постепенное признание полуострова де-факто российской территорией. «Деньги в предпринимательской среде – это вода, которая всегда найдет щель, чтобы утечь в нужное бизнесу место. Крым – новый, перспективный и пока свободный рынок, который европейские коммерсанты стремятся занять первыми, отсекая конкурентов», - считает доктор экономических наук, профессор Леонид Холод.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх