Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 24 июня 2017
74
Хроники очередного «перемирия» 23 июня 2017
75
Новости концлагеря «Украина» 23.06.2017
288
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.02.2017
70
Ситуация в Сирии 23.06.2017
87

Лента новостей

23:08 24-06-2017
Израильские ВВС нанесли удар по сирийским войскам
21:33 24-06-2017
В Киеве планируют атаку на ЛДНР, военное положение и выборы в Раду
19:45 24-06-2017
Турчинов анонсировал въезд граждан России на Украину по биометрическим паспортам
19:17 24-06-2017
Президент России открыл смену в лагере «Артек» в Крыму
19:12 24-06-2017
По украинским граблям: В Беларуси устроили раздачу вышиванок в роддомах
18:51 24-06-2017
Украинские «хэрои» крадут волонтёрскую сгущёнку
18:48 24-06-2017
Ни выпить, ни подраться. Британские болельщики в шоке от России
18:45 24-06-2017
В Индии волонтёры по установке туалетов назвали село в честь Дональда Трампа
16:13 24-06-2017
Саудовский Принц Мухаммед Бен Салман: «Я больше не буду «мягко относится» к Путину, мы можем уничтожить российские силы в Сирии за 3 дня»
14:29 24-06-2017
Сотрудник крымского «Радио Свободы» пожаловался на кураторов из Госдепа
13:57 24-06-2017
Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США
11:27 24-06-2017
Финал любительского чемпионата Украины по футболу не был доигран из-за беспорядков (видео)
09:55 24-06-2017
Светлану Алексиевич разыграли пранкеры
08:58 24-06-2017
Миссия ОБСЕ поддержала предложение о создании зон безопасности в Донбассе
08:13 24-06-2017
Грузин Саакашвили угрожает Порошенко вывести украинцев на улицы
Все новости

Жители Мингячевира не смогли выйти из дома из-за селя

Севастова вышла в финал Mallorca Open

Юри Окас: эстонский архитектор, «который был не нужен»

В Кишиневе перекроют несколько улиц: как будет ходить транспорт

Амман-Батуми: иорданская компания выполнит первый рейс 25 июня

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » » Харьковщина - главный газовый донор «Нафтогаза» и олигархов

Харьковщина - главный газовый донор «Нафтогаза» и олигархов


Харьковская область вот уже 65 лет является одним из главных добытчиков углеводородов на Украине. По данным Госстата, в целом по стране внутренняя добыча газа даже после вхождения Крыма в состав Российской Федерации существенно не уменьшилась и остается на уровне 19-21 млрд. куб. м. Примечательно, что из них примерно 40% добывается на Харьковщине.
Каждый раз, когда приходят холода, миллионы украинских семей задаются одним и тем же вопросом: как пережить зиму?
 
Многократное повышение тарифов по требованию МВФ превратило газовое отопление просто в роскошь. Притом что украинского газа, который на порядок дешевле по себестоимости, с лихвой бы хватило для населения. Для харьковчан газовая тема звучит еще острее: регион способен обеспечить газом почти половину страны, но при этом платит за этот продукт по европейским ценам. Да и в местный бюджет никаких поступлений не идет.

Как известно, Харьковская область находится на территории Днепровско-Припятской нефтегазоносной провинции. Её активное промышленное освоение началось в начале 50-х годов прошлого века. 3 мая 1950 года около села Шебелинка было открыто крупнейшее газовое месторождение УССР (а на то время и в Европе!). Так началась углеводородная история региона.
За последние 65 лет в области добыли 1 триллион 200 млрд. куб. м газа, 14 млн. т нефти и газового конденсата. Регион по праву можно назвать главным газовым донором Украины.

Сегодня на территории Харьковской области активно ведут добычу почти два десятка государственных и частных компаний. На первом месте – «Шебелинкагаздобыча», входящая в структуру НАК «Нафтогаз Украины». 36 месторождений газа и нефти в Харьковской, Луганской, Донецкой и Полтавской областях. Шебелинский, Ефремовский, Крестищенский и Северодонецкий промыслы по добыче газа, газового конденсата и нефти. Предприятие добывает до 8 млрд. куб. м газа в год, в том числе более 7 млрд. кубов на Харьковщине.

Эти показатели – далеко не предел возможностей региона. В апреле с.г. депутаты облсовета проголосовали за передачу «Укргаздобыче» недр в 12 районах области для бурения новых скважин. Также в область стали возвращаться небезопасные для региона гидроразрывы газовых пластов. Раньше такие работы выполнялись по совместному договору с компанией Shell. Теперь будут использоваться якобы собственные технологии «Укргаздобычи». Их планируют применить в Сахновщинском, Герсевановском лицензионных участках, а также в Шебелинской глубинной структуре. За период с 2016 по 2020 год газовики планируют добыть в области благодаря этому 5,67 млрд. куб. м сланцевого газа.

Еще при Януковиче попытка применения концерном Royal Dutch Shell технологии гидроразрывов на Юзовском месторождении вызвала в обществе большой резонанс. Харьковчане провели ряд акций протеста.

Ныне находящаяся под домашним арестом лидер коммунистов Харьковщины Алла Александровская, в свое время работавшая в комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса и ядерной политики Верховной рады, выступала категорически против реализации данного проекта. По её прогнозам, добыча сланцевого газа с помощью технологии гидроразрыва полностью бы обезводила регион. Только на 6 скважин, по предварительным расчетам, необходимо было безвозвратно использовать 54-174 тыс. куб. м воды в зависимости от длины вертикального ствола. А их планировалось пробурить сотни.

Кстати, контракт с Shell, подписанный 29 января 2013 года в Давосе в присутствии президента Украины В. Януковича и премьер-министра Нидерландов М. Рютте, был явной уступкой тогдашней власти западному капиталу в надежде на благосклонность. Проект имел явную антироссийскую направленность.

Однако Янукович зря надеялся на успех. Shell провел всего две поисково-разведочные работы в Первомайском и Близнюковском районах Харьковской области (скважины Беляевская-400 и Ново-Мечебиловская-100). После чего отказался от сотрудничества из-за экономической нецелесообразности и в одностороннем порядке вышел из проекта. Все дело в том, что т.н. сланцевая революция вследствие кризиса в самих США потерпела неудачу. Традиционный газ подешевел в цене, из-за чего добыча сланцевого газа стала нерентабельной. В этом году только за 4 месяца более 60 североамериканских энергетических компаний подали заявление о банкротстве.

Кстати, в США общественность выступила категорически против сланцевого бурения и сопутствующего ему загрязнения почвы и воды. На законодательном уровне технология гидроразрыва пласта запрещена в Болгарии, Румынии и Чехии. Франция запрещает проводить даже разведку месторождений сланцевого газа. Аналогичная ситуация в Канаде и Великобритании. Другое дело – нынешняя подмандатная Украина с бандами нацистских головорезов. Здесь общественность протестовать уже не сможет. Поэтому сланцевый эксперимент будут проводить – на кону ведь геополитика. По оценкам экспертов, запасов этого газа только в Харькове до 3 трлн. кубов!

В добыче сланцевого газа на Юзовском месторождении заинтересовалась зарегистрированная в Нидерландах Yuzgas B.V., тесно связанная с украинскими олигархами В. Пинчуком и Р. Ахметовым. Вполне возможно, и П. Порошенко имеетотношение к «голландцам». В конце июля этого года состоялся тендер в лучших традициях украинской коррупции. Yuzgas B.V. получила то самое месторождение, которое хотел разрабатывать Shell. При этом компания была создана всего за несколько месяцев до победы на конкурсе. Бенефициары голландской компании скрыты, а её уставный фонд составил всего 1000 евро.

Yuzgas B.V. полностью принадлежит люксембургскому фонду Emerstone Capital Partners, директором которого является выходец из украинской диаспоры, глава представительства Украины в ЕБРР при президентстве В. Ющенко Ярослав Кинах. Компания планирует вложить $200 млн. в геологическое изучение этого месторождения. При этом Yuzgas в случае утверждения правительством компании как участника СРП получит в нем 90%, тогда как доля государственной «Надра Юзовской» сократится со 100% до 10%.

Единственным конкурентом загадочных голландцев выступала Burisma Holdings, принадлежащая экс-министру экологии времен Януковича Н. Злочевскому. До последнего времени он считался одним из признанных нефтегазовых королей Харьковщины. На территории области работают три связанные с ним фирмы – энергосервисная компания «Эско-Север», ООО «Первая украинская газонефтяная компания» и ДП «Алдеа Украина». Они эксплуатируют 10 месторождений.

По версии журнала «Форбс», Злочевский находится на 24 месте в списке самых богатых украинцев. В 2015 г. его состояние оценили в $178 млн. После госпереворота опальный экс-министр одно время находился в розыске. Но как только всплыла информация, что в Набсовете Burisma оказались сын вице-президента США Х. Байден и экс-президент Польши А. Квасьневский, все обвинения против него были сняты.

Не зря сидит в кресле министра МВД одиозный А. Аваков. В 2000-х он был одним из наиболее влиятельных бизнесменов Харьковщины. Сфера его интересов – энергетика и банки. После прихода к власти Януковича бизнес его, по сути, отжали. Но за полтора года пребывания Авакова у власти ему удалось восстановить статус-кво, вернув почти все, что было утрачено. Речь идет об активах стоимостью в миллиарды гривен.

Газовые интересы А. Авакова присутствуют на нескольких месторождениях области – на Марьинском, Сахалинском, Денисовском и Ракитнянском. Кстати, еще в бытность губернатором области к его газовым схемам был причастен скандальный А. Геращенко, на то время глава Красноградской администрации.

О каких «левых» доходах министра МВД в газовом бизнесе идет речь, можно проиллюстрировать на примере Марьинского месторождения. Компании Авакова «Энергия-95» и «Марьинское» эксплуатируют здесь две скважины и строят третью. По данным Минэнерго, в 2014 году на этом участке было добыто 170 млн. кубометров природного газа. Это порядка 300 млн. грн. чистой прибыли! Показателен пример с «Инвестор-Атикой», которой управляет бизнес-партнер А. Авакова депутат Рады И. Котвицкий. Через него в основном идет легализация доходов министра. В результате «успешного» сотрудничества в декларации о доходах за 2014 год он увеличил задекларированную сумму на счетах в банке с 63 млн. грн. до 970 млн. грн.

Также активно добывают на Харьковщине компании олигарха В. Новинского ООО «Пром-Энерго Продукт» (владеет Васищевским газоконденсатным месторождением) и ЧАО «Укргаздобыча» (Островерховское газоконденсатное месторождение). Приложил руку к региону известный жидобандеровец И. Коломойский. В Красном Куте три месторождения (нефть, газ, конденсат) разрабатывает «Укрнафта», 43% которой контролирует Коломойский. В том же районе компания «Укрнефтьбурение», принадлежащая Коломойскому и его партнеру Г. Боголюбову, разрабатывает Сахалинское газонефтяное месторождение. Компания Ю. Бойко «Укристгаз» эксплуатирует Платовское месторождение.
 
Три месторождения принадлежат компании «Геоальянс» В. Пинчука. В газовом бизнесе представлены и другие известные олигархи: Е. Звягильский, братья Буряки, Ю. Иванющенко, И. Аврамов и др.

Одно только перечисление этих имен говорит о том, насколько харьковский регион важен для олигархов и киевского националистического режима. Ранее мы отмечали значение Харькова как тыловой базы проведения карательной операции в Донбассе. Газовый аспект говорит о другом качестве региона. Без донбасского угля и харьковских углеводородов энергетика Украины оказалась бы в состоянии коллапса. А олигархи – без прибылей.

Особо актуально для Харькова в таком случае стоит тема федерализации. На одном только газе регион может просто обогатиться, а харьковчане перестанут платить непомерно высокие тарифы. Собственно, эта тема важна для всей страны. Как известно, согласно украинскому законодательству, населению должен поставляться газ исключительно собственной добычи. Об этом говорится в ст. 10 закона «Об основах функционирования рынка природного газа» от 8.07.10 г. Это же положение сохранено в законе «О рынке природного газа», вступившем в силу с 1 октября 2015 г.

Отчего же по указке МВФ и американских кураторов цену на газ для населения Украины приравняли к европейской? В соответствии с Энергетической хартией ЕС, которая была ратифицирована еще при Януковиче, проверять обоснованность тарифов и утверждать их должен независимый орган – НКРЭКУ. Председателем этой комиссии П. Порошенко назначил своего протеже – бывшего менеджера Roshen в России 26-летнего Д. Вовка. При таком руководстве тарифы утверждаются по указке сверху, а дешевый газ отечественной добычи идет на нужды олигархов.

Как в НАК «Нафтогаз Украины» зарабатывает на населении, видно по таким цифрам. В 2015 г. компания закупила газ для поставок населению, бюджетным организациям и предприятиям ТКЭ на сумму 41 млрд. 199 млн. грн., а продала его за 59 млрд. 798 млн. грн. Самое интересное, что НАК все равно оказался в убытке (по итогам 2015 г. составил 25 млрд. грн.).

Выходит, хартию никто не выполняет, а тарифы повышают в нарушение принятых правил. Но в Европе этого не замечают и продолжают требовать повышения тарифов до «экономически обоснованного уровня». Главное, чтобы Украина выполняла свою разрушительную для экономики и государства, мучительную для народа геополитическую роль в борьбе с Россией. 
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх