Китай полностью заменил налог на прибыль на НДС... Большие последствия... нового... небольшого шага !


Китайские власти снижают налоги для компаний, чтобы стимулировать экономику и помочь развитию сферы услуг. Уже в нынешнем году сокращение налогов составит $76,8 млрд. Помимо этого Китай упрощает  формальности для компаний.

     Китай полностью заменил налог на прибыль для предприятий налогом на добавленную стоимость (НДС), сообщает агентство «Синьхуа». В воскресенье НДС заменил налог на прибыль в последних четырех отраслях: в строительстве, недвижимости, финансах и сфере потребительских услуг. Власти полагают, что замена налога позволит облегчить налоговое бремя многих организаций.

Китайские власти собираются снизить налоги для компаний, чтобы стимулировать экономику и помочь развитию сферы услуг... 

Уже в нынешнем году сокращение налогов составит $76,8 млрд. 

     Помимо этого Китай собирается упростить некоторые бюрократические формальности для компаний.Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил в четверг, что китайские власти собираются снизить налоги, чтобы стимулировать экономический рост и помочь китайской экономике легче пережить сдвиг от промышленного производства в сторону потребления и сферы услуг. 

      Об этом Ли Кэцян заявил во время выступления на Азиатском экономическом форуме, который проходит в городе Боао на китайском острове Хайнань. Уже в нынешнем году налоги могут быть сокращены на ¥500 млрд ($76,8 млрд). Кроме того, китайские власти собираются упростить некоторые бюрократические формальности для компаний.

     По словам Ли Кэцяна, подобные реформы в стране еще не проводились, поэтому при их осуществлении власти могут столкнуться с некоторыми сложностями. 

«Это важный шаг в проведении структурных реформ. У нас хороший потенциал для развития и высокая степень устойчивости»,— заявил он. По его словам, Китай стремится либерализовать свою экономику и все больше привлекать иностранные инвестиции в первую очередь в сфере услуг. 

Также премьер заявил, что целью китайского правительства является сохранение в период до 2020 года экономического роста на уровне не менее 6,5% в год. По словам Ли Кэцяна, китайские власти не собираются девальвировать юань, хотя это и могло бы стимулировать экспорт и сделать китайские компании более конкурентоспособными на мировом рынке.

Решение о снижении налогов для компаний принято на фоне замедления роста китайской экономики. Одна из целей китайских властей — помочь переходу экономики от промышленного производства к сфере услуг. 

В конце февраля министр трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР Инь Вэйминь заявил, что Китай сократит 1,8 млн работников (примерно 15%) в сталелитейной и угледобывающей отраслях промышленности, чтобы справиться с переизбытком сырья. 

В угледобывающей отрасли будут сокращены...
-1,3 млн человек, 

-а в сталелитейной — 500 тыс. человек. 

Для их трудоустройства и помощи выделено 100 млрд юаней ($15,4 млрд).

- Налог на добавленную стоимость, а добавленная стоимость это и есть та самая прибыль, которую мы добавили. 

По сути дела, с одной прибыли и снимают два налога!
Более того методологически вычеты по НДС в нашей стране напрямую связаны с затратами... , то есть ,если налогоплательщик не вправе учесть произведенные расходы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, то и о вычетах по НДС ОДНОЗНАЧНО можно забыть. 

Другими словами, налоговики готовы возместить косвенный налог только в том случае, если они посчитают затраты на приобретение товаров, выполнение работ, оказание услуг или имущественных прав экономически оправданными. 

А ЭТО ,по сути дела ,  есть и волюнтаризм в экономике, и двойное налогообложение одних и тех же затрат..., а во многих случаях- основание для возбуждения уголовных дел по "неуплате НДС"...и/или мошенничеству...

Вот от всего этого ... Китай и поспешил избавиться... !

Гарри Химик
Вернуться назад