Литва пригрозила ответить Белоруссии на закрытие границы

В Литве пообещали "адекватно ответить" в случае, если Минск закроет общую границу. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что протестными акциями в республике руководили с Запада, в том числе из Литвы, и сообщил о намерении закрыть границу с этой страной, а также с Польшей.

После этого состоялся телефонный разговор президентов Литвы и Польши Гитанаса Науседы и Анджея Дуды. Стороны назвали происходящее "провокацией без конкретного основания" и договорились реагировать на действия Минска зеркально. В Варшаве также допустили введение национальных санкций против Белоруссии.

В свою очередь, премьер Литвы Саулюс Сквернялис подчеркнул, что решения Лукашенко в любом случае "бьют и сказываются на экономике самой Белоруссии и ее жителях", в то время как для Вильнюса это не будет серьезным ударом.

Он также напомнил, что грузовики через белорусско-литовскую границу идут в обоих направлениях и "серьезно больная" белорусская экономика от закрытия переездов пострадает больше других.

Минские власти неоднократно обвиняли западные страны в прямом вмешательстве в ситуацию в республике. Там больше месяца продолжаются демонстрации, начавшиеся после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко. Его оппоненты, а также Евросоюз с итогами голосования не согласны.

В первые дни волнений силовики подавляли акции, применяя в отношении протестующих слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, задержали более 6,7 тысячи демонстрантов.
 
Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.
Вернуться назад