Надо прекратить метания России между Азией и Европой

Кремлевский безбашенник пишет: Наши источники в правительстве РФ сообщают, что в последние дни финансово-экономический блок активно изучает опыт зарубежных стран и их стратегии по восстановлению экономики в условиях пандемии.

 

Тенденции таковы, что экономики стран Западной Европы восстанавливаются гораздо труднее, чем бывшие страны Организации Варшавского договора в Восточной Европе.

При этом Турция катится к банкротству - лира ежедневно продолжает обесцениваться (источники подтверждают, что военная помощь Азербайджану со стороны Турции - это плата за дешевый газ, который Турции в условиях кризиса сложно покупать в России).

Модель восстановления страны, которую в правительстве России изучают внимательнее всего - китайская. В стране, где родился Сovid-19, с весны продолжается уверенный рост ВВП: во 2-м квартале он вырос на 3,2%, в 3-м квартале 2020 г. ВВП Китая вырос на 4,9% в годовом исчислении.

Вопросы экономической стратегии выходят на первый план в связи с тем, что правительство России не наблюдает прироста объёмов налоговых сборов (несмотря на введённые ранее "налоговые манёвры" для бизнеса), вместе с тем, чистый отток капитала тоже не удалось затормозить рядом мер (например, по ужесточению работы с оффшорами).

В настоящее время всё острее становится дискуссия между "либеральным" и "силовым" блоками как в правительстве, так и около него, о целесообразности "закручивания гаек".

Интересно, что впервые за долгое время на ряде встреч в Администрации Президента активную поддержку бизнесу и институтам развития стал демонстрировать руководитель АП Антон Вайно, чью позицию в правительстве усиливает первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Вопрос более чем актуальный - на фоне усиления санкций государственный бизнес всё больше просит госбюджет компенсировать "выпадающие расходы", и вопрос притока (а не только оттока) в бюджет приобретает особую актуальность...


А Роман Алехин считает, что…:

Метания России между Азией и Европой были всегда и очередные попытки перенять чей-то опыт выглядят для властей и наблюдателей вполне естественными - так исторически сложилось, что, заявляя о "своем пути" мы всегда ищем рецепты или что можно скопировать у других.

Что характерно для наших властей - они всегда ищут чудесную таблетку и изучают результат, не вникая в то, как и сколько времени шли источники их вдохновения к результату, а также какими жертвами он достался.

Китайский опыт, говорите? Хорошо, но есть ли у сегодняшних властей 40 лет? Есть ли население, которое готово, как в Китае в 80-х или как в СССР в период хрущевской "оттепели" на трудовые подвиги ради страны? Если даже ответить на последний вопрос утвердительно, то есть ли у сегодняшних властей идеи, как вернуть доверие населения, чтобы стимулировать его к совместному высокопроизводительному труду? И главное - готовы ли сегодняшние власти по-настоящему начать бороться с коррупцией? А ещё не менее важен вопрос то, насколько готовы сегодняшние владельцы ресурсов и средств производства к их использованию не для набивания собственных карманов, а для блага России?

И здесь просится завершающая фраза: если хоть на один вопрос чиновники ответили "ДА", то у нас есть шанс.

А пока мы видим, что власти пытаются только слизать атрибуты успешного опыта: Болонская система образования, проведение разных форумов, открытое правительство, свободные независимые СМИ, декларация свободы слова, честные выборы с многопартийной системой, страховая медицина, институты развития и т.д. Вот только на поверку, если копнуть поглубже, то от этих всех атрибутов европейского уклада, остается лишь их имидж, активно поддерживаемый госсми с большими бюджетами. И тоже самое будет, если мы решим "перенимать опыт Китая".

Что надо делать нашей стране? Для начала начать реализовывать намеченное, а не создавать имидж реализации. Властям надо создавать результат, а не отчет. Чиновников надо заставить исполнять законы и перестать воровать. Вернуть систему образования, которая учитывает менталитет русского человека, а также государственную систему здравоохранения с помощью, а не услугой. Продолжать можно долго, но смысл понятен - нам надо все же создать свой путь и идти по нему, раз уж мы претендуем на статус суверенной сверхдержавы.

А как думаете вы?

Вернуться назад