Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки. 27 мая
53
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки. 26 мая
93
Новороссия сегодня. 25 мая
190
Криминальная Украина. 25 мая
138
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки. 25 мая
124

Лента новостей

11:12 27-05-2019
Путин поддержал строительство нового порта на Балтике за 200 млрд рублей
08:10 27-05-2019
«Мы стоим на его стороне»: Багдад выступил против США в вопросе Ирана
08:06 27-05-2019
Коломойский требует от Запада списать долги Украине
21:00 26-05-2019
«Он показал, что знает проблемы города»: Беглова поддержали в общественной палате
15:05 26-05-2019
Обнажонная Меркель верхом на красном медведе
14:50 26-05-2019
Иран предложил противникам подписать договор о ненападении
14:44 26-05-2019
Джихадисты в Сирии проводят расстрелы своих нерешительных соратников
13:23 26-05-2019
Ох уж этот Зеленский
13:17 26-05-2019
Воспитанник «Юнармии» спас тонущих детей ценой своей жизни
07:52 26-05-2019
Кандидат в президенты Литвы выступил за прагматичный подход к России
16:56 25-05-2019
«Ростех» создал первый отечественный суперкомпьютер на «Эльбрусе»
16:44 25-05-2019
Украина получила новую военную технику из США
16:39 25-05-2019
Международный трибунал принял решение по задержанным морякам ВМСУ
11:12 25-05-2019
НАТО объявил о новой стратегии против России
11:07 25-05-2019
В Нидерландах заговорили о вине Украины в крушении Боинга на Донбассе
Все новости

Сын Султана Ибраимова выдвинут на пост посла в Беларуси

Курсы валют: евро и российский рубль подорожали

Токаев поздравил Нарендру Моди с переизбранием на пост премьера Индии

Атамбаев остался без госохраны после ареста Мусакеева? Ответ ГКНБ

ГАИ: парковки на спортаренах для зрителей Европейских игр не предусмотрены

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



» » » Телефон убийцы: Как родители раскрыли убийство собственного сына

Телефон убийцы: Как родители раскрыли убийство собственного сына

Родители погибшего в Южно-Сахалинске парня случайно узнали подробности убийства своего сына после того, как по ошибке им отдали телефон одного из преступников.

В СУ СК по Сахалинской области разгорается скандал: под внутреннюю проверку попал один из следователей, раскрывший убийство 21-летнего местного жителя. Убийца недавно получил за это 11 лет колонии строго режима, но, судя по всему, этот срок не окончательный. Из-за ошибки сотрудников Сахалинского областного суда родители погибшего парня получили мобильный телефон убийцы с перепиской, из которой стало понятно, что участниками убийства были ещё двое. Теперь проверяющие СКР пытаются выяснить, почему следователь не изучил содержимое телефона убийцы, оставил его сообщников в статусе свидетелей и не квалифицировал убийство как групповое преступление.

3 октября 2016 года в планировочном районе Хомутово в Южно-Сахалинске местные жители сделали страшную находку: под кустом в лесополосе лежал мёртвый парень. На вид ему было 20–25 лет. Куртка и вся его одежда были в крови. Эксперты затем насчитали на шее бедолаги несколько десятков ножевых ран. Личность погибшего установили быстро — им был 21-летний житель Южно-Сахалинска Максим Юрченко.

Следственный комитет по Южно-Сахалинску завёл дело об убийстве, а за поиски убийц взялись лучшие сыщики местного угрозыска. По звонкам в телефоне Юрченко они вычислили подозреваемого — 28-летнего жителя областного центра Александра Васильева. Оперативники нагрянули к нему домой, но, как выяснилось, его уже и след простыл. Следователи дали во все местные СМИ ориентировки на Васильева.

Вскоре сыщики вычислили, что Васильев покинул Сахалин и добрался до Уфы — именно там "засветился" его мобильный телефон. В Уфу снарядили группу опытных оперативников, которым удалось его задержать. Васильева этапировали в столицу Сахалина, где суд отправил его в СИЗО.

На первом же допросе Васильев не стал отпираться и рассказал, что действительно зарезал Юрченко металлической пикой. По его словам, это было не заказное убийство, а бытовая ссора: компания из четырёх человек собралась выпить, Максим якобы бросил обидное слово, вспыхнул спор, который и закончился убийством. Он рассказал, что посадил Максима в свою машину, вывез его в безлюдный район городского аэропорта, где и заколол пикой. Васильев настаивал на том, что убивал он Максима один, а другие участники попойки не имели к этому никакого отношения. В итоге Евгений Д. и Мирон И. стали свидетелями по делу.

Они подтвердили показания убийцы. По их словам, во время встречи произошла ссора, после чего Васильев затолкал Юрченко в свою машину и куда-то увёз. Что между ними произошло в пути, они не знали.

Следователь по делу поверил в показания Васильева и его приятелей и в марте 2017 года уже направил дело для слушаний в областной суд. В июне 2017 года по делу был вынесен приговор: суд признал Васильева убийцей, но дал ему всего 11 лет лишения свободы. Как и полагается, суд постановил вернуть вещдоки по делу — мобильный телефон Максима и другие вещи — его родителям.

Елена и Олег Юрченко смирились с приговором и вскоре получили пакет с личными вещами погибшего сына. С этого момента криминальная история приняла неожиданный поворот. Когда родители решили сохранить последние фотографии с мобильного телефона сына, то с ужасом поняли, что в их руках оказался телефон убийцы. Судя по всему, это была банальная невнимательность сотрудников суда, которые просто перепутали пакеты с вещдоками.

Самым интересным оказалась переписка, которая сохранилась в телефоне Васильева. Он писал своей девушке, матери и тем самым приятелям, которые проходили по делу свидетелями. Из переписки стало понятно, что Максима они убивали все вместе, но Васильев всё взял на себя. Однако это было не благородство, а банальный меркантильный расчёт: за групповое преступление всегда дают больше, да и на воле должен был кто-то остаться, чтобы помогать его семье и ему самому, когда он попадёт в колонию.

После ознакомления с содержимым телефона Васильева картина убийства стала такой: Максим требовал от Евгения Д. вернуть ему деньги, которые он у него занимал. 6 октября должник решил разобраться с кредитором и пригласил его на встречу на железнодорожную станцию Большая Елань. Евгений захватил своих приятелей — Мирона и Александра Васильева. На встрече что-то пошло не так, словесная перепалка быстро переросла в драку. Максима затолкали в машину и повезли на окраину города. Уже в дороге Васильев напал на него и стал бить пикой. В районе Хомутово Максиму удалось вырваться и сбежать из машины. Однако его настигли и добили. Судя по переписке, пока Васильев убивал Максима, некий человек с кличкой Дикий (возможно, Евгений) ему помогал.

Из переписки, обнаруженной в телефоне:

— А Мирон где был и почему Дикий не как соучастник?

— Я нанёс пару ударов, и он просил прощения. Просил, чтобы я его в больницу отвёз. Но потом он побежал, я догнал его и держал. Мирон в машине сидел и смотрел. Эта сука побежал в ментовку и сказал, что он сидел в машине.

— Говори как было, что Дикий держал его, пока ты убивал.

— Тогда же группа лиц будет и дадут больше.

Как выяснилось, в первые дни после убийства, когда на Сахалине уже распространили ориентировки на Васильева, он всё понял и стал обсуждать с подельниками возможные варианты. Из переписки также стало понятно, что отчасти он решил взять всё на себя, потому что заподозрил, что его подельник Евгений всё равно выйдет сухим из воды. Дело в том, что родственники Евгения работают в правоохранительных органах Сахалина, поэтому могли ему помочь.

Теперь родители недоумевают, как, мол, следователь расследовал дело, если он даже не изучил главную улику — содержимое мобильного телефона убийцы. А возможно, не заметил этого сознательно.

В конце августа Елена и Олег Юрченко написали жалобу председателю СКР Александру Бастрыкину, генеральному прокурору Юрию Чайке и директору ФСБ Александру Бортникову с просьбой разобраться в этой истории, возбудить новое уголовное дело и наказать всех участников убийства. Для объективного расследования родители готовы предоставить мобильный телефон убийцы только представителям Центрального аппарата ФСБ, СКР или Генпрокуратуры.
 
Все по теме: Россия, Криминал

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх