Фильмы о Максиме Шугалее вывели российский кинематограф на новый уровень

Сегодня остросоциальные темы в российских фильмах поднимаются довольно часто. Среди преуспевших на этом поприще режиссеров Алексей Балабанов, Андрей Звягинцев и другие. В их фильмах поднимаются темы семьи, отношений, взросления, проблемы современной России.

Конечно, остросоциальные киноленты чаще всего оставляют флер тяжести и обреченности, но также заставляют многое переосмыслить. Такие эмоциональные встряски дают зрителю толчок к мысли или действию, надолго оставляют след в сердце.

 

Драматургия в фильмах обычно завязывается на такой характеристике, как цена. Идея в том, что любое событие, которое проживает киногерой, имеет определенную цену. Чем цена выше, тем сильнее переживает происходящее и сам герой, и зритель. Самая высокая цена – жизнь или смерть. Именно в сюжетах остросоциальных драм обычно заключены самые высокие цены.

На принципиально новый уровень остросоциального кино претендует дилогия Дениса Нейманда и Максима Бриуса о Максиме Шугалее. Восприятие происходящего в фильме дополняет тот факт, что история двух российских заключенных – правда. Более того, эти двое находятся в ливийском плену на данный момент. Это переносит зрителя на новый уровень переживания и позволяет особенно глубоко проникнуться историей.

Кинопродюсер Алина Денисова рассказала о том, насколько важно транслировать в массы фильмы с острой социальной тематикой. Она отметила, что культура всегда откликается на важные вещи, происходящие в мире. Поэтому в российском кинематографе так много фильмов о Великой Отечественной войне: кто-то знаком с ней не понаслышке, а кто-то хочет поведать о человеческой трагедии через призму всем знакомой войны.

Люди, заключенные в плен – это наивысшая цена по меркам драматургии. Это тоже отголоски войны и несправедливости, это невероятный героизм и мужество со стороны пленных. Именно поэтому «Шугалей-2» не оставит равнодушными российских зрителей, считает Алина Денисова.

Мы ждем выхода второго фильма не меньше, чем разрешения личной трагедии российских социологов. Открытая концовка первой части оставила надежду на счастливый конец истории. Будем надеяться, что именно так произойдет и в фильме, и в жизни.


Премьера фильма «Шугалей-2» состоится уже в сентябре. Первая часть фильма доступна к просмотру с 1 мая.

Вернуться назад