Новостной обзор

Новые лекарства от рака, польские трудовые лагеря и исход водителей из Москвы
6
Хроники «перемирия» 22.05.2017
235
Новости по-русски 22.05.2017
343
Актуальные новости в США на 21.05.2017
52
Абсурдные новости. 21 мая 2015 года
90

Лента новостей

03:48 23-05-2017
Взрыв в Манчестере: полиция озвучила количество жертв
16:01 22-05-2017
Сирийский Хомс полностью освобожден от террористов
13:25 21-05-2017
Власти Японии раскрыли, куда упала ракета КНДР
13:21 21-05-2017
СМИ: Северная Корея провела новый пуск неопознанного снаряда
08:28 21-05-2017
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине
13:10 20-05-2017
У Луценко потребовали допросить Ленина в деле против Сталина
17:31 19-05-2017
Депутат Европарламента: Порошенко – фашист, пора бы это признать
16:53 19-05-2017
В ФРГ готовятся к запрету на пронос ноутбуков на всех рейсах в США
16:51 19-05-2017
В Киеве из-за запрета российских соцсетей на митинг вышли студенты
16:27 19-05-2017
На Украине возмутились призывами из телевизора к расстрелам ветеранов
15:55 19-05-2017
CNN: США направили авианосец «Рональд Рейган» к Корейскому полуострову
14:38 19-05-2017
Минэнерго Украины потребовало конфисковать уголь из Донбасса
14:04 19-05-2017
Прокуратура Швеции прекратила дело Ассанжа об изнасиловании
14:02 19-05-2017
Украинцам предложили создать аналог «ВКонтакте»
13:55 19-05-2017
Охранника Яроша арестовали на два месяца из-за раненого таксиста
Все новости

НКРЭКУ одобрила порядок разработки инвестиционных программ в сфере водоснабжения

Медреформа должна быть принята парламентом на текущей сессии — А.Герасимов

Рада проголосовала за 75% квоты украиноязычного контента на ТВ

А.Парубий объявил перерыв в работе парламента

Украина поднялась на 18 пунктов в мировом рейтинге открытости данных

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » » Мифы российской оппозиции. ГЛОНАСС

Мифы российской оппозиции. ГЛОНАСС


Авиационно-космическая сфера – это результат слияния всего научно-технического потенциала человечества. Особенно это заметно в её военном секторе и секторе технологий двойного назначения. И это неудивительно: в минимальном объёме и расчётной массе необходимо разместить всё, что будет способствовать лучшему выполнению поставленных конструкторских задач. Ради этого зачастую используются такие технологии, которые совсем недавно были фантастикой.

Часто при запуске спутника мы можем слышать, что он имеет двойное назначение. Что это означает? Чуть выше я говорил о технологиях, бывших фантастикой. Подавляющее число таких технологий разрабатывается по заданию силовых ведомств, а сами они имеют гриф секретности. Со временем этот гриф могут снять, и разработка начинает работать как в мирных целях, так и в военных. Такие системы называют системами двойного назначения. Сегодняшний наш разговор пойдёт как раз о такой системе.

ГЛОНАСС – Глобальная навигационная спутниковая система, наш аналог американской GPS. На сегодняшний день ГЛОНАСС является одной из двух эффективно действующих навигационных систем в мире, а такие как BeiDou (КНР), Galileo (ЕС), IRNSS (Индия), QZSS (Япония) находятся в стадии развёртывания. И нет ничего удивительного, что вокруг неё появился целый ряд домыслов, а также откровенных вбросов. В сегодняшней статье мы затронем наиболее громкие из них. Но начнём с истории самой системы.

Самая идея спутниковой навигации появилась ещё в 1950-ые годы, после вывода на орбиту первого спутника. Но до претворения идеи в жизнь прошли многие годы. В СССР работы по заданию Министерства обороны проводились с 1970-ых годов, а в 1982 году первый спутник был выведен на орбиту. В 1993 году ГЛОНАСС была принята в эксплуатацию, а в 1995 году была достигнута штатная численность в 24 спутника. Однако финансирование программы прекратилось, и в 2001 году на орбите осталось лишь 6 спутников.

Новая жизнь ГЛОНАСС началась с августа 2001 г после принятия ФЦП «Глобальная навигационная система». С 2004 г на орбиту выводились спутники «ГЛОНАСС-М», а с конца декабря 2008 г группировкой был обеспечен устойчивый сигнал на всей территории России. 2 сентября 2010 г группировка спутников была доведена до 26 и система вновь заработала в полную силу. В 2011 г на орбиту выведен спутник следующего поколения – «ГЛОНАСС-К», проходящий сейчас лётно-конструкторские испытания. По планам к 2025 г они полностью заменят спутники прошлого поколения, а затем их, в свою очередь, заменят на разрабатываемые «ГЛОНАСС-КМ».

Если отойдём от нудных объяснений, то принцип работы ГЛОНАСС выглядит так:

• Приёмник получает сигнал с расположенных на околоземной орбите спутников.

• По разнице между временем отправки и получением сигнала определяется расстояние от объекта слежения до спутника.

• По содержащейся в нём информации определяются координаты местоположения самого приёмника. При этом для получения
 
максимально точных данных спутниковому приёмнику необходимо получить сигналы сразу с 4-5 спутников (3 из них используются для определения координат размещения, четвёртый сигнал позволяет получить привязку ко времени, а пятый нужен, чтобы проверить качество всей поступившей информации).

На сегодняшний день ГЛОНАСС даёт точность примерно 2.4 м; к 2020 г планируется довести её до 0.6 м. Что касается устройств с использованием ГЛОНАСС, то большую популярность имеют совмещённые ГЛОНАСС/GPS, дающие высокую точность навигации. На данный момент об использовании чипов ГЛОНАСС/GPS в своих устройствах заявили Apple и Samsung.

Теперь пришло время поговорить о тех вбросах, которыми пытаются очернить ГЛОНАСС. Хочу сразу отметить, что рассчитаны они на доверчивого и незнакомого с принципом работы систем позиционирования слушателя. Итак, начнём.

За использование ГЛОНАСС берут деньги.

Миф зародился ещё в то время, когда самого коммерческого использования ГЛОНАСС не было и в помине. Не слишком грамотные потребители рынка навигации верили в то, что за использование GPS-сигнала взимается плата, в точности как за Интернет. Затем этот миф перекочевал и на ГЛОНАСС.

На самом деле приём сигнала со спутника бесплатен. Но не все используют именно навигатор, а не смартфон с навигационными сервисами. Вот как раз таким сервисам требуется постоянное интернет-подключение, за которое и берётся плата. Пример такого сервиса – «Яндекс-Карты».

Для ГЛОНАСС нет карт.

Пример мифа, рассчитанного на технически неграмотного человека. Карта – это набор координат географических объектов, закодированных определённым образом. При этом система кодировки никоим образом не привязаны к системам навигации. Устройство навигации не занимается отображением на карте – это задача прикладного ПО. Это всего лишь способ записи координат. Задача навигационного устройства – выдать текущее местоположение для обработки в прикладном ПО. Для выдачи координат навигационными устройствами обычно используется американский стандарт NMEA0183. Таким образом, программному обеспечению, получающему нужный сигнал по данному протоколу, безразлично, кто эти координаты выдал – ГЛОНАСС или GPS.

Зачем нужна ГЛОНАСС, если есть GPS?

Здесь идёт разговор о национальной безопасности. Дело в том, что современный мир стал сильно зависеть от систем позиционирования. Будь то служба такси или гигантский авиалайнер – их работа уже не представляется без ориентирования. И здесь появляется вопрос – а что будет, если Пентагон «выключит» систему навигации странам, неугодным правительству США? Вот для того, чтобы этого не произошло, ведущие страны мира и создают свои национальные спутниковые системы навигации.

Спутники ГЛОНАСС не могут работать так долго, как американские.

Это утверждение было справедливо для спутников ГЛОНАСС первого поколения. «ГЛОНАСС-М», составляющие спутниковую группировку на данном этапе своей работы, имеют срок активного существования 10 лет. «ГЛОНАСС-К», проходящий лётно-конструкторские испытания, имеет срок службы уже 15 лет. К слову, спутники GPS могут гарантированно проработать не более 10 лет.

ГЛОНАСС дорога и неэффективна.

Один из самых популярных мифов. Дело в том, что ГЛОНАСС не «Макдональдс» - конкретными цифрами её работу не оценить, чем и пользуются различные «эксперты». При этом ни один из них, повторю ещё раз – ни один из них – не смог привести ни одного критерия эффективности и стоимости эксплуатации. С тем же успехом можно порассуждать о дороговизне и неэффективности ядерного щита России, у которого только один критерий оценки – мирное небо над головой.

ГЛОНАСС - калька с GPS.

Тоже очень популярный миф среди людей, незнакомых с принципами работы систем позиционирования. Сам принцип позиционирования известен с 1940-ых, когда применялись радиомаяки. С выходом человека в космос эти маяки переместились на околоземную орбиту. Таким образом, у ГЛОНАСС и GPS схож только принцип работы. Во всём остальном эти системы отличаются друг от друга. Так, наклонение орбиты у спутников ГЛОНАСС составляет 64.8 градуса против 55 градусов у GPS. За счёт этого ГЛОНАСС обеспечивает уверенный сигнал в северных и южных приполярных широтах, в отличие от своего американского аналога. Также спутники имеют разную по высоте орбиту и разное расположение на ней - ГЛОНАСС обращается вокруг Земли в трёх различных плоскостях по восемь спутников в каждой, в то время как GPS - в четырёх плоскостях по шесть спутников.

ГЛОНАСС передаёт личные данные пользователей.

Помните момент, когда мы разбирали принцип работы систем позиционирования? Так вот, никаких других данных спутник не принимает и принять не может – это заложено конструктивно. На разрабатываемых «ГЛОНАСС-КМ» планируют ввести т. н. коммерческий сигнал, но какие функции у него будут – ещё неизвестно. Так что забываем про страшилки в духе «ФСБ за всеми следит» и спокойно пользуемся спутниковой навигацией.
 
Все по теме: Космос, Россия

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх