Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 24 июля 2021
0
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 24 июля 2021
38
Криминальная Украина 23 июля 2021
74
Новороссия сегодня 23 июля 2021
93
Бывшая УССР: главные события дня 23 июля 2021
64
Главные события ближнего зарубежья: 23 июля 2021
71
Борьба с чиновничьим беспределом в России: 23 июля 2021
72

Лента новостей

09:41 24-07-2021
Посольство РФ в Японии призвало МОК вернуть Крым на карте в состав России
09:37 24-07-2021
Во Львове окончательно снесли Монумент славы Советской армии
09:24 24-07-2021
Авиация США нанесла серию авиаударов по наступающим талибам в Афганистане
08:01 24-07-2021
Байден лично попросил Путина не мешать деятельности «Радио Свобода» в РФ
07:52 24-07-2021
В Киеве назвали «наипростейший сценарий» спасения украинской ГТС
07:04 24-07-2021
Генерал СБУ предупредил о двух плохих сценариях по Донбассу
06:58 24-07-2021
Зеленский ввел санкции против богатейшей женщины России
20:21 23-07-2021
Гнев «клубничного» олигарха: Грудинин устроил травлю бывшей супруги, рассказавшей о его офшорах
20:02 23-07-2021
Талибы расценили авиаудар США как «открытый вызов Дохийским соглашениям»
18:06 23-07-2021
Запасы газа в европейских хранилищах бьют антирекорды
17:42 23-07-2021
В Афганистане неизвестные убили сто мирных жителей
16:59 23-07-2021
Россия подготовила предложения по совместной работе с Японией на Курилах
14:34 23-07-2021
МИД РФ объяснил, как Европа может спасти ГТС Украины
14:00 23-07-2021
Лавров заявил о попытках Запада создать пояс нестабильности вокруг России
13:35 23-07-2021
Глава ЦРУ предположил, что афганское правительство падёт через полгода
13:28 23-07-2021
Смерть по вине полицейских: ФБР Пригожина поможет семье Миллера добиться справедливости
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

» » » Под Горловкой снова заработали украинские крематории

Под Горловкой снова заработали украинские крематории


Горловка является самым северным городом Донецкой народной республики, который наравне с Дебальцево служит воротами к границе между ДНР и ЛНР. С тех пор как летом 2014 года образовался «дебальцевский карман», ВСУ не прекращали попыток срезать «горловский выступ», т. е. взять город в кольцо.
 
С февраля 2015 года, когда ополченцы перехватили стратегическую инициативу и установили контроль над Дебальцево, войска хунты перешли к тактике малых дел, пытаясь занять нейтральную территорию вдоль всей линии фронта. Одни из наиболее ожесточенных боев за «нейтралку» происходили и до сих пор происходят в районе Горловки. Именно на севере республики ВСУ, по сути, превратили линию разграничения в линию соприкосновения, максимально приблизив свои позиции к позициям ополчения.

В новом году первая вспышка эскалации конфликта на горловском направлении возникла уже 15 января. В тот день каратели 1076 раз нарушили режим прекращения огня, что почти на 300 больше, чем в предыдущие сутки. Противник выпустил по территории ДНР снаряды из крупнокалиберной артиллерии и минометов, а также боеприпасы из различных видов гранатометов. Кроме того, применялись БМП и стрелковое оружие. В результате обстрела поселка Доломитное украинскими силовиками из минометов и гранатометов пострадали два ребенка, один из которых получил осколочное ранение. Один жилой дом и четыре домостроения были разрушены. Кроме того, в результате обстрелов ВСУ повреждения получили железнодорожные пути по направлению Никитовка – Майорск.

Как сообщил журналисту источник в силовых структурах ДНР, обострение в районе Доломитного связано с тем, что накануне киевские боевики существенно перенесли свои позиции к линии фронта. В некоторых случаях это расстояние на горловском направлении достигало двух километров. Примечательно, что на место обстрела прибыли представители СЦКК, МЧС ДНР и МО ДНР, а вот патруль СММ ОБСЕ отказался приехать и зафиксировать факт обстрела со стороны ВСУ, поскольку не был уверен в собственной безопасности. В свою очередь, ополченцы, продолжает источник, обеспечили необходимые условия для работы международных наблюдателей, чего нельзя сказать об украинской стороне.


Во время обстрела украинскими карателями поселка Доломитное был ранен трехлетний ребенок

Через Доломитное проходит линия разграничения сил, поэтому поселок является «серой зоной». Ополчение отвело военную технику, а вот украинские силовики – нет. Более того, они ведут строительство укрепрайонов на той территории, которая должна быть демилитаризирована. Аналогичная ситуация наблюдается вдоль всей пригородной части Горловки. Кроме Доломитного, под контролем ВСУ и Народной милиции ДНР одновременно находятся еще населенные пункты Травневое и Зайцево. В настоящее время они поделены на две части, но Киев путем постоянных провокаций стремится повторить «широкинский сценарий» и оккупировать территорию поселков.

За прошедшую неделю разведка ДНР собрала данные о перемещении украинской военной техники вдоль линии соприкосновения, включая горловское направление. Так, было установлено, что под Горловкой сосредоточены батарея 2С1 «Гвоздика», до танкового батальона, до роты на БТР и взвода на БМП. Кроме того, на донецком направлении обнаружены дивизион РСЗО «Смерч», дивизион РСЗО «Град», батарея 120-мм минометов. На мариупольском направлении – батарея 122-мм САУ, батарея минометов калибра 82 мм и две танковые роты.

Несмотря на то, что с утратой Дебальцево украинские войска потеряли стратегическую инициативу, Горловке до сих пор угрожает серьезная опасность. Она исходит из так называемого светлодарского выступа, который образовался после дебальцевской операции. Отсюда производится основная часть обстрелов Горловки, Дебальцево и прилегающей территории. Под непрекращающимся огнем украинской артиллерии находятся Зайцево и поселок Гольмовский. В целом локальные перестрелки ведутся по всему периметру «выступа» с применением минометов, гранатометов, БМП и стрелкового оружия.



Карта «светлодарского выступа»

Недавно ряд украинских СМИ сообщил о продвижении силовиков вглубь территории ДНР в направлении Дебальцево и Горловки. На самом же деле 20 января при попытке атаковать позиции ополчения каратели лишь понесли масштабные потери. Чтобы их скрыть, ВСУ снова прибегли к использованию крематориев, которые активно применялись Киевом в период активных боевых действий в конце 2014 г. – начале 2015 г. В Народной милиции ДНР заявляют, что недавнее поражение войск хунты связано с несогласованностью действий украинских командиров, отсутствием внутреннего управления и взаимодействия между подразделениями. В результате воинство киевской хунты открыло огонь по собственным позициям из тяжелой артиллерии.

«Официальный Киев трубит о том, что в ряде населенных пунктов под Дебальцево и Горловкой военнослужащие ЛНР и ДНР покинули ранее занимаемые позиции, – это ложь. Не исключено, что таким образом украинское командование намерено скрыть истинную картину произошедшего, считая, что при помощи сообщений о мнимых успехах ВСУ на передовой им удастся скрыть чудовищные потери в рядах украинских войск при недавнем поражении на Светлодарской дуге 20 января», – заявил заместитель начальника управления НМ ДНР Эдуард Басурин.

Постоянные провокации со стороны ВСУ создают напряженную обстановку не только на линии фронта, но и на контрольно-пропускном пункте «Майорск». «Ритм Евразии» уже сообщал о трагедии на КПП, в результате которой один человек был убит, еще один получил ранение. ВСУ целенаправленно обостряют ситуацию, чтобы добиться максимального количества жертв среди мирного населения и в очередной раз обвинить ополчение в «бесчеловечности». К сожалению, КПП – наиболее подходящее для этих ужасных целей место, т. к. ежедневно здесь собирается большое количество людей. Последний случай провокации на контрольно-пропускном пункте со стороны украинских силовиков был зафиксирован 20 января. В этот день начался обстрел поселка Еленовка, во время которого была ранена местная жительница. Женщина ехала в автобусе «Донецк – Докучаевск» и попала под огонь недалеко от КПП «Еленовка».

На контрольно-пропускных пунктах жертвами среди мирного населения нередко становятся люди пенсионного возраста. Журналист «Ритма Евразии» пообщался с горловским пенсионером, который вынужден выезжать на украинскую территорию для оформления и получения пенсии. «С тех пор как Украина перестала выплачивать пенсии, я регулярно выезжаю в Константиновку, – рассказал Валерий Степанович. – Рано утром я прибываю на КПП «Майорск» на общественном транспорте, несколько часов жду в очереди, пока проверят документы, и проезжаю.
 
Летом, когда украинский блокпост работает до 20.00, я успеваю вернуться в тот же день. Но зимой он закрывается уже в 17.00, поэтому остаюсь на ночлег у родственников. Также из-за разницы во времени (зимой разница между киевским и донецким временем составляет один час. – С.М.) вернуться домой в тот же день очень сложно. Раньше я отдавал своим родственникам или знакомым карточку, и они привозили мне деньги. А теперь Украина обязала всех пенсионеров пересекать границу минимум один раз в два месяца, якобы чтобы не содержать «мертвые души». Из-за этого такие очереди на КПП».

Среди пенсионеров есть и такие, которые получают две пенсии: одну на Украине, вторую – в ДНР. Но пожилые люди, проживающие в республике, зачастую довольствуются одной пенсией, так как в силу возраста и слабого здоровья не могут регулярно выезжать на украинскую территорию. Её все же хватает, чтобы свести концы с концами. Ведь, кроме денег, пожилые люди получают еще гуманитарную помощь и оплачивают тарифы на коммунальные услуги, которые гораздо ниже, чем на Украине. В целом в республике, несмотря на продолжение боевых действий, жизнь постепенно налаживается, что подтверждает и текущая ситуация в Горловке.

Несмотря на обстрелы и частичную остановку производства, горловчане возвращаются в родной город. В местной администрации журналисту «Ритма Евразии» сообщили, что за последнее время вернулось около 30% местных жителей. В довоенный период численность населения составляла 290 тыс. человек, а сейчас – около 230. В связи с тем, что перепись населения не проводилась с 2001 г., подсчет ведется, исходя из потребления хлеба. Вскоре будет завершен второй этап восстановления разрушенного в результате боевых действий жилья, и начнется подготовка к третьему этапу. Кроме того, в городе своевременно выплачиваются все виды социальных пособий. Это дает лишнюю надежду на то, что Горловка выстоит, не сдастся и рано или поздно вместе со всем Донбассом вернется к мирной жизни.

24-01-2017, 15:26
Военная сводка: поврежденный дом в Еленовке и попытка сокрытия потерь ВСУ в районе Дебальцево и Горловки
13-01-2017, 07:37
Серьёзно обострилась ситуация на юго-западе Луганской республики
10-03-2016, 19:44
Более 400 атак ВСУ пришлись на долю жителей ДНР за сутки

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх
Top.Mail.Ru