Новостной обзор

Хроники «пасхального перемирия» 22.04. 2018
94
Ночная сводка, 22 апреля
184
Новороссия сегодня
206
Хроники «пасхального перемирия» 21.04. 2018
119
На грани: Порошенко готов обрушить Украину в пучину войн и кризисов
138

Лента новостей

20:32 22-04-2018
Акция Дурова с самолетиками с треском провалилась
20:12 22-04-2018
Эммануэль Макрон: Путин хочет сделать Россию великой
17:03 22-04-2018
«Мощнейшая в Антарктиде». Украинцы подняли Порошенко на смех после слов об армии
16:46 22-04-2018
Россию хотят вернуть в G8, да поздно спохватились: нам и так неплохо
13:53 22-04-2018
Порошенко вновь похвастался «ценностью» украинского паспорта
13:27 22-04-2018
Полиция стягивает силы в центр Еревана
12:56 22-04-2018
В Саудовской Аравии осуществляется попытка государственного переворота
10:55 22-04-2018
Разные вещи: РКН блокирует Telegram, а петербургский метрополитен через VPN-сеть защищается от хакеров
09:05 22-04-2018
Госдеп призвал власти Украины поднять цены на газ‍
09:00 22-04-2018
Серж Саргсян назвал условия отставки
08:16 22-04-2018
На Украине прокомментировали передачу участка Тузлинской косы в федеральную собственность России
08:11 22-04-2018
Иран готов возобновить свою ядерную программу
08:06 22-04-2018
Кадыров пригласил главу Госдепа США в чеченские тюрьмы
07:56 22-04-2018
ФСБ ликвидировала готовившего теракты в Ставрополе сторонника ИГ
07:51 22-04-2018
Доклад Госдепа: Украина лидирует по части пыток, коррупции и цензуры
Все новости

Сколько потратят на строительство дороги через Рикотский перевал

Баку остается без “Шанхая”: последние жители покидают опасный поселок

Заруи Постанджян рвалась выступить на митинге в Ереване – ей выключили микрофон

Число подвергнутых приводу в Ереване демонстрантов продолжает расти

Абхазский скакун выиграл Кубок на соревнованиях в Краснодаре

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 



» » » Новости Сирии, 26 марта 2016

Новости Сирии, 26 марта 2016

Час освобождения сокровищницы мировой культуры близок, оппозиция зарывает топор войны, атакована столица курдов, Эрдогана объявили спонсором терроризма в Европе.


Несеверная Пальмира


В прошлом году мы писали о том, как боевики запрещенной в РФ и других странах террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) заняли древний город Пальмира, о том, как они варварски разрушали памятники архитектуры. Это было еще до того, как к сирийскому конфликту подключились ВКС России. И вот, несмотря на то, что основная их часть уже выведена, обеспеченная в ходе операции воздушная поддержка сирийской армии вылилась в масштабное наступление на позиции экстремистов, которое к настоящему времени достигло Пальмиры.

Сейчас в городе идут жестокие бои, которые продолжаются третий день. Ими не охвачена разве что историческая часть – и то лишь из-за того, что за древними руинами особо не укроешься. Сегодня ополченцам отряда «Соколы пустыни» удалось закрепиться на господствующей высоте, на которой находится старинная цитадель. С нее сорван флаг ИГ, однако позиции бойцов интенсивно обстреливаются джихадистами из танка, зенитки и минометов. В противоположной части города под контроль правительственных войск и дружественных подразделений перешла авиабаза (по другим данным, за нее еще ведется бой).
 
Сообщается, что сирийцам оказывает тактическую поддержку оставшаяся в стране российская авиация, а на земле – военные советники и инструкторы. Напомним, что накануне в битве за Пальмиру погиб российский офицер, выполнявшей задачи по наведению на цели самолетов ВКС РФ. В критической ситуации он вызвал огонь на себя, тем самым сохранив жизни боевым товарищам.

Отметим, что сирийские власти уверены в скорой победе – на апрель Агентство по охране памятников запланировало начало восстановительных работ в Пальмире. Помочь им обещает руководство главного музея другой, Северной Пальмиры, – петербургского Государственного Эрмитажа.


Творцы мира


Пока с террористами ведется война на уничтожение, сирийская оппозиция более-менее соблюдает перемирие. Как следует из бюллетеня Центра по примирению враждующих сторон при Минобороны РФ, за 25 марта зафиксированы лишь семь нарушений режима прекращения огня, все – в провинции Латакия. И то в основном это была группировка «Ахрар аш-Шам», которая сама себя причисляет к оппозиции, но на деле дружественна сирийской ячейке «Аль-Каиды» «Джебхат ан-Нусре» (обе запрещены в РФ).
 
К настоящему времени сложили оружие более 40 оппозиционных вооруженных формирований.

Двойной удар


А вот кто никак не может успокоиться – так это Турция. Минувшей ночью ее армия вновь обстреляла приграничную сирийскую территорию. О жертвах и разрушениях не сообщается.

Ранее огонь велся преимущественно по курдским позициям в северной провинции Алеппо – с целью не допустить «цементирование» брешей в турецко-сирийской границе, через которую Анкара осуществляет помощь любым враждебным курдам и сирийской армии группировкам, включая заведомо террористические. Сейчас же атаке подвергся Эль-Камышлы – крупнейший город северо-западной сирийской провинции Эль-Хасака и столица непризнанного Сирийского Курдистана.

Уничтожая курдов (в том числе на собственной территории), Турция преследует две цели – во-первых, подавить любые намеки на сепаратизм, будь то реальные или надуманные, и, во-вторых, облегчить жизнь дружественным боевикам, которых сирийские арабы, курды и прочие люди доброй воли теснят сейчас по всем фронтам.

Король говорит


Как сообщает ведущее британское издание Guardian, в январе этого король Иордании Абдалла II провел серию встреч с американскими конгрессменами на тему обстановки на Ближнем Востоке и в Африке. Среди прочего, он сообщил, что Турция имеет тесные связи с террористическими группировками. «Тот факт, что террористы направляются в Европу, является частью турецкой политики, и Турцию за это бьют по рукам, но ей все сходит с рук», – заявил монарх. Рук, которые, добавим от себя, в крови уже даже не по локоть, а по самые плечи.

Также, по словам Абдаллы II, турецкий президент Реджеп Эрдоган «верит в то, что проблемы в регионе можно решить в духе радикального исламизма».

Отметим, что Иордания – один из ключевых союзников Запада в регионе (каковым до недавнего времени была и Турция). Турецко-иорданские отношения тоже всегда были неплохими. Более того, у иорданцев самих рыльце в пушку в том, что касается поддержки сирийских оппозиционных группировок, а не так давно власти королевства рассматривали возможность оккупации части Сирии для решения своих геополитических задач. Это, впрочем, было до вмешательства России, сейчас Иордания о таком даже не помышляет.
 
Так или иначе, заметное охлаждение Турции с партнерами по НАТО, а теперь еще и такой беззастенчивый «слив» со стороны приятелей внутри региона могут говорить о том, что дни режима Эрдогана (у которого в довершение ко всему все четче обозначается армейская фронда) если не сочтены, то близятся к этому.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх