Новостной обзор

Оперативная сводка от Народной Милиции за прошедшие сутки 27 апреля 2018 года
23
Ночная сводка, 24 апреля
124
Новороссия сегодня
288
Хроники «пасхального перемирия» 23.04. 2018
110
Ночная сводка, 23 апреля
84

Лента новостей

07:40 27-04-2018
Вспоминается 2014 год, 2 мая, Одесса
07:30 27-04-2018
Боже, храни перхоть королевы!
07:26 27-04-2018
Россия опять попыталась оправдать преступления тирана Асада
20:41 26-04-2018
«Мелкие рейдеры»: власти США влезли в российское генконсульство
20:29 26-04-2018
С 21 по 24 апреля ФСБ нейтрализовала 14 сторонников террористов
19:51 26-04-2018
Депутат Пайкин вытер ноги о брянских избирателей
19:01 26-04-2018
Западный зуд: Россию права вето не лишить? Пойдем иным путем!
16:16 26-04-2018
Криминальное чтиво, или что связывает Евтушенкова с «Росбалтом»
11:48 26-04-2018
Высокоточное оружие России свело на нет контроль США на море
04:28 26-04-2018
Курды – серьезная проблема для Ближнего Востока
20:24 25-04-2018
Интересы людей всегда должны быть на первом месте — Цивилев
17:24 25-04-2018
Выборы мэра столицы стали камнем преткновения для марионеток Ходорковского
16:56 25-04-2018
Саудовская Аравия толкает Катар на противоправные действия своими заявлениями
16:53 25-04-2018
Росфинмониторинг: губернаторские и депутатские корпуса вывели миллиарды в офшоры
16:43 25-04-2018
Протесты в Ереване охватили весь центр города
Все новости

Почему ветеринары в Кыргызстане стали больше зарабатывать, рассказал эксперт

Какой сегодня праздник: 27 апреля

Примите участие! В Бишкеке пройдет международная акция “Вальс Победы”

До 21 градуса тепла — погода в Бишкеке 27 апреля

Видеофакт: группа наркоторговцев в Кишиневе сбывала товар на виду у всех

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 



» » » Новости Сирии, 2 марта 2016

Новости Сирии, 2 марта 2016

Новости Сирии, 2 марта 2016


Новости Сирии, 2 марта 2016

 

 
Чем ответила Россия на обвинения США, кто прячет химическое оружие, какая участь ждет сирийских оппозиционеров.


На тропу мира



Минобороны РФ продолжает вести мониторинг перемирия в Сирии. Согласно данным информационного бюллетеня за 1 марта, к режиму прекращению огня присоединились четыре группировки вооруженной оппозиции, что довело их общее число до 34. Еще пять полевых командиров в провинциях Дамаск, Деръа и Хомс ведут переговоры о том, чтобы сложить оружие. На одной из крупных встреч от вооруженной борьбы отказались более 800 членов главной оппозиционной организации «Сирийская свободная армия» и дружественных ей группировок.


В целом перемирие соблюдается, хотя его и нарушают вялые эпизодические обстрелы из минометов и стрелкового оружия. При этом, как отмечают российские военные, особо усердствуют боевики «Джебхат ан-Нусры» и «Исламского государства» (обе организации признаны террористическими и запрещены как в РФ, так и на международном уровне), которые стремятся «сорвать процесс примирения за счет обстрелов позиций правительственных войск и жилых кварталов с позиций, расположенных в районах, контролируемых «умеренной» оппозицией». В свою очередь, «подразделения сирийской армии проявили сдержанность и ответного огня не открывали».


Напомним, что, по условиям договоренностей между РФ и США, перемирие в Сирии действует между правительственной армией и повстанцами с 27 февраля. Радикальные исламисты из этого процесса исключены – их уничтожение продолжается.


Наш ответ Чемберлену



Метко, хотя и несколько цинично прокомментировал высказывание главкома войск НАТО и командующего вооруженными силами США в Европе Филипа Бридлава отвечающий за российскую «оборонку» вице-премьер Дмитрий Рогозин. В ответ на обвинения Бридлава в том, что Россия якобы использует в Сирии «неточное оружие», которое вынуждает попавших под бомбардировки мирных жителей «покинуть свои дома и скитаться» по Европе, Рогозин написал на своей странице в Facebook: «С больной головы на здоровую – специалист по бомбардировкам афганских свадеб рассуждает о точности нашего бомбометания».


Точнее и не скажешь – американская авиация (а Бридлав, помимо своих регалий командующего, является еще и генералом ВВС, одно время отвечавшим за воздушные операции на Ближнем Востоке и в Центральной Азии) действительно печально прославилась ударами по группам мирного населения и гражданским объектам. Причем этим фактам есть множество документальных подтверждений, что вынужден признать и сам Пентагон, тогда как ВКС РФ не только заявляют, что не наносят подобных ударов, но и подтверждают свои слова видеосъемкой и данными разведки. Никаких достоверных доказательств обратного не существует.


Наша песня хороша – начинай сначала



Если Госдепартамент США активно взаимодействует с МИД РФ по вопросам перемирия в Сирии, а главы ведомств Джон Керри и Сергей Лавров созваниваются чаще, чем это делают лучшие друзья, то Пентагон дружить или хотя бы просто сотрудничать с Россией категорически отказывается. Минобороны США в очередной раз заявило, что никакого сотрудничества нет и не будет – есть лишь «ограниченные дискуссии ради обеспечения безопасности наших пилотов и других наших представителей в международной коалиции по борьбе с терроризмом». Сложно сказать, чего здесь больше – узколобости американской «военщины» или просто традиционной игры в доброго и злого полицейских.


С довольно неожиданным заявлением выступил и Израиль – он в лице министра обороны Моше Яалона обвинил сирийские власти в применении химического оружия. И вновь, как и в случае с утверждениями генерала Бридлава, атаке якобы подверглось исключительно мирное население.


В 2013 году, напомним, произошла трагедия в пригороде Дамаска Гуты с применением отравляющего вещества зарин. Расхождения имеются не только в масштабах и количестве жертв, но и в том, кто за это ответственен. Хотя оппозиционеры и поддерживающий их Запад уверяли, что это сделал президент Башар Асад, у него не было никакого резона так глупо рисковать без каких-либо значимых в военном смысле целей. А вот его визави с самого начала гражданского войны в Сирии формировали крайне негативный имидж законно избранного главы государства и добивались вторжения в Сирию НАТО по образцу операций в Афганистане, Ираке и Ливии.


И действительно – этот инцидент чуть было не стал поводом для вторжения США и их союзников. Однако, благодаря дипломатической поддержке России, которая гарантировала вывоз из Сирии химического оружия, ситуацию удалось разрешить политическим путем. К настоящему моменту ОМП у сирийских властей нет, однако, по данным ЦРУ, некоторое количество смертельно опасных веществ могло попасть под контроль исламистов.


Так что не вполне ясно, чем вызвано заявление Израиля. В целом эта страна дистанцировалась от сирийского конфликта, однако имеются свидетельства того, что израильская авиация все же наносит удары по неугодным ей силам на территории Сирии. В первую очередь, речь идет об ориентированной на Иран ливанской организации «Хезболла», которую израильтяне считают террористической и которая воюет на стороне Асада.


Кроме того, у Израиля и Сирии существует старый спор по поводу Голанских высот – горного плато на границе двух стран, которое в 1967 года было оккупировано Израилем в ходе Шестидневной войны. Сирийское руководство и ООН осуждают эту аннексию, Израиль же упирает на то, что это историческая территория проживания евреев, в свое время незаконно переданная Сирии. Кроме того, для израильтян эта территория важна с точки зрения безопасности, экономики и водоснабжения.


Не дождетесь



Повторяется в своих заявлениях и сам Башар Асад – правда, в позитивном ключе. В интервью германской телерадиокомпании ARD он вновь заявил, что сирийские граждане выбрали его главой государства, а, значит, им и решать его судьбу: «Это наше дело, это дело Сирии. Только граждане Сирии имеют право определять, кому быть их президентом». В общем, кое-кому не лишним будет напомнить, что как раз это и называется демократией.


Кроме того, Асад вновь обратился к оппозиционерам с призывом сложить оружие и перейти к политическим методам борьбы. «Самое важное, с точки зрения права и конституции, с точки зрения интересов населения Сирии и принципов, действующих в каждом государстве, заключается в том, что они, будучи гражданами, не имеют права ходить с автоматами и направлять оружие на других людей. Никакая страна этого не приемлет», – подчеркнул сирийский лидер. Он подтвердил свое обещание предоставить повстанцам широкую амнистию, добавив, что не они, а «именно террористы – настоящий враг».



Все по теме: Война в Сирии

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх