Новостной обзор

Хроники «пасхального перемирия» 13.05. 2018
177
Ночная сводка, 13 мая
507
Новороссия сегодня
439
Хроники «пасхального перемирия» 12.05. 2018
154
Ночная сводка, 12 мая
183

Лента новостей

20:35 20-05-2018
Дорогие гостиницы в Киеве отпугнули иностранных болельщиков
20:15 20-05-2018
Как тендер Смольного выиграл ГУП «МПБО-2»: ни мощностей, ни репутации?
18:53 20-05-2018
Яшин мечтает стать мэром, а Навальный с Касьяновым «слизнуть» сливки
20:39 19-05-2018
Борис Пайкин: депутат, который слишком быстро забыл о своих обещаниях
15:06 19-05-2018
Очередной саботаж: новая провокация Запада в преддверии публикации доклада ОЗХО по Сирии
15:04 19-05-2018
Ветеран АТО попросил Трампа наказать киевские власти за применение химоружия на Донбассе
17:27 18-05-2018
Хотим дышать, а не задыхаться: петербуржцы преградили путь грузовикам с мусором на полигон «Новоселки»
11:56 18-05-2018
«Прибалтийские тигры» сало не едят!
20:36 17-05-2018
Хакер взломал Telegram: все, пропали ваши секреты!
18:23 17-05-2018
Экспансия США в Армению, или подчинение через борьбу с коррупцией
17:15 17-05-2018
США усиливают позиции в северной Атлантике: возрождение Второго флота
15:12 17-05-2018
Бездействие Жигилея и Полтавченко по отношению к ТБО «Новоселки» может привести к экологической катастрофе
06:42 17-05-2018
Срочное заявление официального представителя ВС ДНР Э.Басурина 17.05.2018
20:14 16-05-2018
За метлой следить надо и базар фильтровать
17:51 16-05-2018
Приключение Крымского моста на Украине
Все новости

Каладзе готовится стать отцом

Матч-реванш “Алашкерта” и смутные перспективы “Ширака”: конец сезона — только начало

Нарушения голосования: когда одно село наравне с двумя городами

ВВС Швеции впервые участвуют в эстонских военных учениях

В очереди за культурой: как в Риге прошла “Ночь музеев”

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Новости Украины, 24 апреля 2016

Новости Украины, 24 апреля 2016

Специальное ведомство для контроля за пророссийскими знаменитостями, Ленин против УПА, лидер Третьего рейха на книжной ярмарке в Киеве, православие под пятой Порошенко.


Опасные гастроли


«Охота на ведьм» в украинском Минкульте, похоже, достигла апогея. Хотя трудно утверждать наверняка, ведь это расти можно до определенных пределов, а падать — бесконечно. Новый министр культурыЕвгений Нищук творчески развил идею перечня «запретных» российских артистов и предлагает создать целое правительственное агентство, которое будет контролировать всю концертную, театральную и гастрольную деятельность, строго следя за недопущением к ней всех, кто позволит себе сказать что-то хорошее про Россию или не очень хорошее — про Украину.

При этом он сообщил, что черные и белые списки — это все баловство и детский сад. По его мнению, надо создать один очень жесткий санкционный список, фигуранты которого будут практически в статусе террористов. Нищук уже встречался по этому поводу с главой СБУ и рассчитывает, что ведомство окажет помощь в защите хрупкой украинской культуры от посягательств «клятых москалей».

Евгений Нищук — заурядный и относительно молодой украинский актер театр и кино, который выбился во власть исключительно благодаря высокой активности на обоих «майданах». После второго его отблагодарили постом министра культуры, который он занимал до конца 2014 года, а в апреле текущего года новый премьер Владимир Гройсман решил вернуться к его кандидатуре. Нищуку также приписывается возвращение в обиход лозунга радикальных националистов из ОУН — УПА «Слава Украине! Героям слава!». На этом его вклад в культуру заканчивается.


Какая страна, такие и памятники


К сегодняшнему дню более-менее успокоилась ситуация в поселке Лиманское Одесской области, где 22 апреля пытались снести памятник Ленину. Группа неизвестных (по сообщениям местных жителей, это бойцы полка Нацгвардии «Азов») подъехала к монументу в центре поселка, накинула привязанный к автобусу трос на верхнюю часть и попыталась таким образом свалить Ленина. Им удалось оторвать голову и плечи, после чего демонтажу воспрепятствовали собравшиеся мирные жители.
 

Завязалась потасовка, переросшая в драку, которая длилась не очень долго и закончилась победой сторонников Ильича.
 
Неизвестные сели в автобус и уехали. Хотя это действо продолжалось довольно долго, в толпе был лишь один человек в форме, похожей на полицейскую, который не очень активно и успешно пытался помешать драке. Отметим и то, что Нацгвардия вообще-то тоже входит в структуру МВД и должна заниматься охраной правопорядка. О реакции местных или центральных властей на этот произвол пока ничего неизвестно.

Зато руководство расположенной поблизости Черкасской области вполне четко выразило свою позицию к вопросу памятников.
 
Накануне вечером глава областной администрации Юрий Ткаченко вместе с новым вице-премьером по вопросам науки, образование, спорта и информационной политики (и предшественником Нищука на посту министра культуры) Вячеславом Кириленко открыли мемориал «Борцам за волю Украины», посвященный дивизии УПА «Холодный Яр». Действительно, памятник тем, кто сотрудничал с гитлеровцами и участвовал в резне евреев, поляков и «неправильных» украинцев — это большой вклад в науку, образование и информационную политику современной Украины. А что касается спорта, то завершило это мероприятие ночное факельной шествие молодых людей вполне спортивного вида.

Картинки с выставки


И еще немного о культуре, образовании и прочем. В Киеве начал работу международный фестиваль «Книжковий арсенал», который открывала лично супруга украинского президента Марина Порошенко. Вряд ли стоит удивляться тому, что, среди прочего, в «арсенал» выставки вошли книги Адольфа Гитлера.

Об этом сообщила в Facebook актриса Национального академического театра русской драмы Ольга Когут, сославшись на рассказ своего друга. Мужчина, по ее словам, даже поинтересовался у руководителя фестиваля Натальи Заболотной, что здесь делают подобные произведения. В ответ Заболотная попыталась свалить вину на немцев, а когда выяснилось, что это украинские издательства, она заявила, что «не может контролировать всех и вся, и вообще, у нас в стране отсутствует цензура».

Один народ, одна Украина, одна церковь


А завершить нашу беседу о культуре хотелось бы ее важнейшей составляющей — духовностью. Петр Порошенко выступил сразу с двумя инициативами в религиозной сфере.

Во-первых, он заявил, что ни при каких обстоятельствах не допустит вмешательства государства в церковные отношения, но, так сказать, «токмо волею пославшего мя народа» все же намерен способствовать появлению единой Украинской православной церковью (УПЦ). Естественно, речь идет о полностью независимой церкви.

Напомним, что в 1992 году митрополит Филарет (Денисенко), впоследствии лишенный сана, отлученный и преданный анафеме Русской православной церковью, объявил себя сначала просто главой УПЦ, а потом и «патриархом Киевским и всея Руси-Украины». Интересно, что на излете существования СССР он был кандидатом на избрание главой РПЦ, однако проиграл — хотя уже всем растрезвонил про свою победу, которой должны были способствовать связи в ЦК и КГБ. Поэтому он решил обособиться на Украине, где с тех пор де-факто существуют две православные церкви — московского и киевского патриархатов (МП и КП).

Разумеется, УПЦ КП с ее «Русью-Украиной» ни одна из канонических православных церквей мира не признала, да и в ходе недавней встречи патриарха Кирилла с папой Франциском последний призвал украинских раскольников вернуться в лоно канонической церкви, чем вызвал ярость украинских националистов и самого Филарета сотоварищи. В настоящее время порядка 20-25% всех украинцев являются прихожанами УПЦ МП.

Второе озвученное Петром Порошенко предложение — как можно скорее ввести в армии институт капелланов, т.е. военных священников. Если быть точным, идея исходит от все того же Филарета, но глава украинского государства и сам является ее активным сторонником. Это может косвенно свидетельствовать о двух моментах: во-первых, Украина намерена продолжать воевать (как гласит известное изречение, «в окопах нет атеистов»), а, во-вторых, украинские солдаты настолько устали от обстрелов своих сограждан (в том числе сугубо мирных), и их моральный дух настолько разложился, что светские власти уже не в силах с этим что-либо поделать.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх