Новостной обзор

Новороссия сегодня
118
ДНР за неделю (08.10 - 14.10)
135
Хроники «школьного перемирия» 15. 10. 2018
49
Ночная сводка, 15 октября
64
Криминальная Украина
120

Лента новостей

19:32 15-10-2018
Звание «оппозиционного сортира» закрепилось за «Новой газетой»
18:28 15-10-2018
Нелегка доля западного агента. Волков сдал Навального «с потрохами»
17:03 15-10-2018
Саудиты угрожают США размещением в стране военной базы России
11:24 15-10-2018
Коварство Путина не имеет границ
08:09 15-10-2018
Сборная России обыграла Турцию в матче Лиги наций
08:04 15-10-2018
Президент Болгарии прокомментировал убийство журналистки Мариновой
19:03 14-10-2018
Как изменился за последнее время московский Дом-паровоз
18:51 13-10-2018
Быстро и удобно: москвичи готовы опробовать электровелосипеды новой модели
18:39 13-10-2018
И о «свободе слова»: За поддержку России в Дании можно получить 12 лет
11:40 13-10-2018
Кличко предложил отказаться от горячего водоснабжения в Киеве
19:46 12-10-2018
Стало известно, о чем говорил Владимир Путин на «Форуме регионов»
08:04 12-10-2018
Всемирный банк предсказал Украине сто лет отставания от соседей
07:42 12-10-2018
ФСБ «обезглавила» российское крыло «Хизб ут-Тахрир»
07:20 12-10-2018
Нам нужна бутылка шампанского: Кокорину и Мамаеву предложили сесть
04:21 12-10-2018
Впрочем, ничего нового: Ходорковский пожаловался, что ему угрожают
Все новости

Сборная Беларуси снова не смогла обыграть молдаван в Лиге наций

Где собираются ереванские проститутки? Детальная “инструкция” от полиции

Сборная Молдовы дважды не проиграла Белоруссии в Лиге наций

Ждем очередного боя века: Мэйуэзер ответил Нурмагомедову

В Лерике, Астаре и Лянкяране будут построены новые школы, жилые здания и дороги

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



Новороссия сегодня

В Седово начался оздоровительный сезон для шахтеров ДНР 

С 1 июня стартовал летний оздоровительный сезон для работников и их семей угольной промышленности Донецкой Народной Республики. В поселке Седово на азовском побережье первых отдыхающих с государственного предприятия «Донецкая угольная энергетическая компания» и шахты имени Засядько приняла база отдыха «Буревестник».

«Это стало возможным, благодаря реализации плана мероприятий по подготовке и ремонту таких социальных объектов для отдыха инфраструктуры Министерства угля и энергетики. На побережье поселка Седово, где расположены наши базы отдыха и пансионаты, начался первый прием отдыхающих»
, — заявил министр угля и энергетики ДНР Анатолий Нестеренко.

Также министр угля и энергетики ДНР отметил, что в первой декаде июня в этом приморском поселке откроются еще пансионаты «Золотой берег» и «Волна», в котором будут отдыхать горняки из Снежного, Тореза, Шахтерска.

По словам врио генерального директора ГП «ДУЭК» Игоря Журана, в первый заезд на отдых к Азовскому морю приехало 130 человек. Как отметил директор по социальным вопросам ГП «ДУЭК» Валерий Яных, всего база отдыха «Буревестник» готова принять 240 человек с таких донецких шахт: как имени Калинина, Челюскинцев, Скочинского, Абакумова и «Октябрьский рудник».

В настоящее время территория базы отдыха приведена в надлежащий порядок, восстановлена детская площадка. В течение двух лет здесь высажено 80 сосен, по 30 саженцев каштана и рябины чернопдодной.

Всего за летний сезон на базе отдыха «Буревестник» пройдет 9 заездов отдыхающих.

Пресс-конференция с пленными военнослужащими ВСУ Ю. Евтушком и Я. Веремейчиком.

В Луганском информационном центре состоялась пресс-конференция с военнослужащими ВСУ Юрием Евтушком и Яковом Веремейчиком, попавшими в плен к бойцам Народной Милиции ЛНР.
 
 
"3 года в тюрьме или 2 года в АТО" - пленный боец ВСУ о том как заставляют идти воевать
 
Пленный военнослужащий 14-й бригады ВСУ Юрий Евтушок рассказал, как попал на службу в зону проведения так называемой «Операции объединённых сил» и какие методы используют украинские власти в отношении тех, кто отказывается ехать на Донбасс убивать своих сограждан.

«Приехали из военкомата, сказали, что, либо подписываю контракт, либо отправят в тюрьму. Или три года в тюрьме или два в армии.
 
До службы был автомехаником, в армию идти не хотел. Если бы посадили, то после тюрьмы уже никуда на нормальную работу не берут и на заработки выехать будет проблематично», - поделился историей своего «призыва» военнопленный.

Похожую историю рассказал и военнослужащий Яков Веремейчик, которого под угрозой уголовного преследования заставили подписать контракт после демобилизации из зоны АТО в 2016 году.

Напомним, бежавший от призыва в ВСУ гражданин Украины Илья Суворов, проживает в ЛНР и чувствует себя в безопасности и более защищенным.
 
 
В Донецке прошло праздничное мероприятие для детей военнослужащих 

В рамках проекта «Герои» сегодня, 2 июня, общественное движение «Донецкая Республика» совместно с Министерством обороны ДНР организовали развлекательную программу для детей военнослужащих и погибших защитников Республики.

«Мы стараемся как можно чаще организовывать такие праздники для наших детей, поскольку несмотря на войну, у них должно быть счастливое детство. Со своей стороны мы должны приложить все усилия для того, чтобы они выросли достойными людьми. На праздник приглашены более 60 детей и я думаю, что в течение всего лета мы продолжим организовывать такие мероприятия. Дети — будущее нашей Республики и мы всегда будем заботится о них», — подчеркнула руководитель Центрального исполкома ОД «Донецкая Республика» Наталья Волкова.

В свою очередь заместитель командующего ВС ДНР, полковник Эдуард Басурин добавил: «Когда дети смеются и улыбаются, это показывает, что мы все делаем правильно. Здесь присутствуют не только дети, у которых полноценная семья, но и те, чьи родители погибли защищая нашу Родину. Поэтому мы стараемся проводить различные мероприятия и делать их интересными, чтобы дети радовались жизни».

Напомним, в рамках проекта «Яркое детство» 1 июня,общественным движением «Донецкая Республика» была организована развлекательная программа для более чем 800 детей из школ-интернатов и детских домов Республики на площадке «Вечерние ритмы» в парке им. Щербакова столицы Республики.
 
 
Массовые протесты мирных жителей Донбасса в городах подконтрольных ВСУ - в руки ВС ДНР попали секретные документы

Массовые протесты мирных жителей в Светлодарске, Дзержинске, Авдеевке, Волновахе, Верхнеторецком, на оккупированной ВСУ территории против размещения складов с боеприпасами в населенных пунктах, а также действия партизанского движения из числа местных жителей, заставили командование ООС принять ряд принципиальных решений, - заявил во время брифинга Эдуард Басурин.

Прежде всего, рассредоточить полевые склады и вывести часть имущества из населенных пунктов. А также переложить ответственность за сохранность боеприпасов и военной техники с руководства т.н. ООС (командующего, начальника штаба и соответствующих служб) на конкретных командиров бригад, в зоне ответственности которых расположены склады. То есть, теперь спрос будет не с Наева, а с его подчиненных в бригадах.

Кстати, благодаря беспечности и разгильдяйству ряда должностных лиц, в частности начальника штаба ООС генерал-майора В.Залужного и заместителя начальника штаба ООС по логистике, обобщенные справки из бригад по рассредоточению полевых артиллерийских складов попали в наши руки. Данную информацию мы сейчас анализируем.
 
"Заробитчане, а не бойцы". Почему украинские солдаты дезертируют и переходят на сторону Донбасса

Украинские солдаты продолжают дезертировать с войны на востоке Украины. Некоторые дезертиры не просто покидают свои части, но и перебегают через линию фронта на сторону противника.

Результат некомплекта, который пополняют "заробитчане". Когда некомплект на передовой достигает 60-70%, то выбор невелик.
То, что проблема действительно стоит остро, подтверждается количеством открытых уголовных производств в отношении украинских военных.

Впрочем, 408 статья Уголовного кодекса Украины – "Дезертирство" – используется сравнительно нечасто. Зато число военных, привлеченных к ответственности по 407 статье УК – "Самовольное оставление воинской части" – зашкаливает.

Согласно статье 408 Уголовного кодекса Украины, дезертирство наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет, дезертирство с оружием или по предварительному сговору группой лиц наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет, а если оно совершено в условиях военного положения или в боевой обстановке, – от 5 до 12 лет.В реестре судебных решений мы насчитали десятки судебных производств по случаям уклонения бойцов от службы. Примерно в четверти дел речь идет о дезертирстве.

Интересно, что большая часть судебных документов о дезертирстве бойцов ВСУ закрыта от просмотра. Такое обычно практикуется в тех случаях, когда дезертирство сопряжено с обстоятельствами, которые могут нанести удар по имиджу Вооруженных сил Украины: применение оружия во время дезертирства и убийство сослуживцев, неуставные отношения и переход на сторону противника.
В 2017 году в Украине было начато 468 уголовных производств по фактам дезертирства украинских военных.
 
Это почти на 9% больше, чем в 2016 году. Об этом сообщает УНН со ссылкой на информацию Генпрокуратуры.В целом из 468 зарегистрированных уголовных производств по статье 408 (дезертирство) УК Украины было закрыто 19. При этом на территории Донецкой области было начато 49 производств по фактам дезертирства, а закрыто 6. В Луганской области возбуждено 9 уголовных производств и ни одного в прошлом году не было закрыто.
 
В течение 2016 года в целом по Украине было начато 430 уголовных производств по фактам дезертирства, из которых было закрыто 47.По мнению источников среди офицеров и солдат ВСУ в зоне действия операции Объединенных сил, дезертирство было бичом украинской армии с самого начала войны на востоке Украины.

"Проблема дезертирства была всегда, с 2014 года. В любой части ВСУ есть несколько десятков дезертиров, просто числятся они как "самовольно оставившие часть". Это более мягкая статья, но на самом деле это те же дезертиры. Сейчас большинство подписавших контракт – это те, кто не нашел в тылу применения себе. 80 процентов сегодняшних контрактников – это безработные, молодежь из сел. Нынешних контрактников сейчас в армии так и называют – "заробитчане", а не бойцы. Эти заробитчане поначалу стремятся побыстрей приехать на передок.
 
Потому что к стандартной зарплате контрактника начинают прибавляться "боевые". Но прибыв на передок, "заробитчане" вдруг понимают, что их здесь в любой момент могут убить. Поэтому большинство из них внезапно тут же "заболевают", у других срочно начинают болеть родители и "умирать бабушки с дедушками". В общем, через довольно непродолжительное время на передке 80 процентов "заробитчан" пытаются слинять оттуда любыми способами. Половине это удается законным способом, остальные остаются "балластом". Увиливают всеми силами от всего, что опасно," – рассказал сержант ВСУ Алексей В.

По словам старшего офицера Н., мотивация бойцов в действующих на фронте подразделениях, мягко говоря, невысокая.

"В подразделениях есть мотивированные бойцы – это, как правило, солдаты, воюющие в АТО с первых лет. К сожалению, их остались единицы – многие, отслужив по два, три, четыре года, ушли на дембель. Мотивированные ветераны составляют костяк любого подразделения – в основном, на них держится вся армия. Остальные – это контрактники новой волны, люди, пришедшие в армию за деньгами.
 
За пусть не большой, но стабильной зарплатой. Никакой идеологической мотивации у "заробитчан" нет – им пох..й, за кого и где воевать. Ни для кого нет иллюзий, почему в тылу эти люди оказались неустроенными – многие имеют судимости, имеют проблемы с алкоголем и наркотиками. Во втором и третьем эшелонах обороны их еще как-то удается держать "на поводке".
 
Попав на передок, особенно когда начинается "п…рез", они начинают писать рапорты о переводах в тыл или начинают "болеть". Если не получается слинять, могут с оружием уйти к сепарам, это факт. Хорошо, если уходят без стрельбы. Были случаи, когда "заробитчане" уходили к сепарам и при этом убивали своих товарищей. Такие случаи происходили после того, как бойцы напивались на передке и устраивали между собой драки со стрельбой", – признался офицер ВСУ.

Острая нехватка личного состава была в ВСУ с первых дней войны. Но в 2014-2015 годах эту проблему решили за счет нескольких волн мобилизации, последнюю из которых распустили по домам еще в 2016 году. 

После чего, по неофициальным данным, некомплект бойцов в действующих подразделениях составил от 30 до 40 процентов от штатного количества.

Большинство солдат и офицеров объясняют эту "дыру" причинами экономическими – низкой зарплатой. На передовой зарплата солдат и сержантов составляет со всеми надбавками от 11 до 14 тысяч гривен. У офицеров – от 13 до 25-30 тысяч гривен, в зависимости от должности. При том, что на заработках в той же Польше можно получить такие же и даже большие деньги, при этом не подвергая свою жизнь риску. И для тех, кто хочет идти на фронт ради заработка, это аргумент.

Также в числе проблем бойцы называют частые задержки выплат "боевых" надбавок, плохие бытовые условия, некомпетентность и хамское отношение командиров к подчиненным, неуставные взаимоотношения.

Авиаудар по Луганску - как это было 

2 июня 2014 года, боевая авиация вооруженных сил Украины нанесла удар по Луганской областной государственной администрации. В результате этого циничного и беспрецедентного по своей жестокости преступления погибло восемь человек, более двадцати получило ранения.
 
 
Сводки с фронтов Новороссии читайте здесь
 
Подписано соглашение о сотрудничестве между главными банками ДНР и Южной Осетии

В столице Республики Южная Осетия, городе Цхинвал, состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Центральным Республиканским Банком Донецкой Народной Республики и Национальным банком Республики Южная Осетия, сообщает пресс-служба ЦРБ.

Соглашение скрепили своими подписями Председатель Центрального Республиканского Банка ДНР Ирина Никитина и председатель Национального банка Республики Южная Осетия Феликс Зассеев.

Данное Соглашение позволит укрепить и углубить сотрудничество в банковской сфере двух государств, а также послужит развитию их финансово – банковской сферы.

Ирина Никитина отметила важность подписания данного документа для развития банковского сектора Донецкой Народной Республики.
 
«Сегодняшнее событие состоялось во многом благодаря всесторонней поддержке Главы ДНР Александра Захарченко. Реализация соглашения позволит вывести банковскую сферу Республики на новый уровень развития», — сказала она.
 
МАППы ЛНР на время чемпионата мира по футболу в РФ перейдут на усиленный режим работы

Международные автомобильные пункты пропуска (МАПП) на границе с Россией с целью увеличения пропускной способности на время проведения чемпионата мира по футболу перейдут на усиленный режим работы. Об этом сообщили в пресс-центре Государственного таможенного комитета (ГТК) ЛНР со ссылкой на председателя комитета Андрея Карпака.

"Международные автомобильные пункты пропуска на границе с Россией не прекращают деятельность на время проведения Чемпионата мира по футболу. Наоборот таможенные посты переходят на усиленный режим работы для увеличения пропускной способности", - отметили в пресс-службе.

Руководитель Таможенного комитета констатировал, что в последнее время украинские СМИ начали запугивать жителей ЛНР ложными сообщениями о якобы запрете жителям ЛНР въезда на территорию Российской Федерации во время проведения чемпионата мира по футболу.

"Также горе-журналисты говорят о якобы закрытии пунктов пропуска на границе с Россией, запрете въезда автомобилей с номерными знаками ЛНР и так далее. Это все ложь и провокация с целью дестабилизации обстановки на территории Республик", - заявил Карпак.

"Я официально заявляю о том, что все международные автомобильные пункты пропуска работают и будут работать. На время проведения чемпионата мира по футболу таможенные посты будут работать в усиленном режиме для того, чтобы максимально увеличить пропускную способность", - сказал он.

"Обращаюсь ко всем жителям Республики! Не поддавайтесь на провокации, не верьте слухам и пропаганде ангажированных украинских СМИ! Проверяйте информацию в официальных источниках – на официальных сайтах государственных органов Республики", - призвал председатель ГТК ЛНР.

Напомним, финальная часть чемпионата мира по футболу 2018 (ФИФА) пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Россия в первый раз в своей истории станет страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу, кроме того, он впервые будет проведен в Восточной Европе.
 
В небо над Донецком запустили тысячи фонариков в память о погибших детях Донбасса
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх