Новостной обзор

Криминальная Украина
58
Хроники «хлебного перемирия» 21.07. 2018
32
Ночная сводка, 21 июля
78
Новороссия сегодня
98
Криминальная Украина
81

Лента новостей

15:08 21-07-2018
Пенсионные нововведения позволят повысить качество жизни россиян
20:11 20-07-2018
Apple поступилась принципами и предоставила Китаю доступ к данным пользователей
19:06 20-07-2018
«Достоинство» Киева под ударом, или проплаченная псевдореволюция
18:33 20-07-2018
Черная пятница: в трех крупных ДТП на Украине за день погибли 18 человек
18:21 20-07-2018
Путин высказался по вопросу изменения пенсионного законодательства
13:40 20-07-2018
«Кадровый голод» в промышленности восполнит пенсионный маневр
12:26 20-07-2018
Трамп пригласил Путина посетить Вашингтон осенью
11:21 20-07-2018
Готовность №1: Киев отдал приказ пограничникам «возвращать» ДНР и ЛНР
08:09 20-07-2018
Пора грузить шпроты. Латвийский экс-министр выступил за восстановление отношений с РФ
07:57 20-07-2018
Путин предложил новый референдум в Донбассе
07:28 20-07-2018
Освобождение юго-запада Сирии от боевиков завершается
19:06 19-07-2018
«Сценарий Навального». Гудков подал в суд на Избирком
18:51 19-07-2018
Рассмотрен в I чтении проект по пенсиям : дискуссия началась
18:20 19-07-2018
ЧМ-2018: спортивные победы, праздничная феерия и драйвер экономики
16:37 19-07-2018
В ЕС ввели 25% пошлины на украинскую металлургию
Все новости

Любовь творит чудеса: грузинский парапловец переплыл море

Соглашение с ЕАЭС: чем Армения порадует иранских мужчин и женщин

Осетинская Москва встречает Гассиева: болельщики ждут только победы

Политика или экономика? Зачем Пашинян едет в США

Пролог “Шелкового пути” закончился “бутербродом” КамАЗов и МАЗов

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » » Новости пикирующей экономики

Новости пикирующей экономики

Просматривая ленту украинских экономических новостей, можно заработать себе умственное расстройство и навсегда сломать логическое мышление.

С одной стороны, регулярно публикуются победные реляции о том, что ВВП медленно, но неуклонно растет, объемы и направления экспорта увеличиваются, зарплаты и пенсии становятся все выше и выше, и даже безработица стремительно падает. «Весь мир с нами» и беспрестанно выделяет миллиарды долларов.

С другой, вот что.

«Национальный продукт: Украина покупает в 22 раза больше сала, чем продает». За 5 месяцев текущего года почти на 60% по сравнению с прошлым годом увеличился импорт сала. За импортный «национальный продукт» пришлось заплатить 14 миллионов долларов, а основными продавцами стали Польша и Германия.

 

В торговле свининойУкраина также «просела»: экспорт резко упал, а импорт вырос в шесть раз. Только у Нидерландов Украина за 5 месяцев купила свинины на 2,2 миллиона долларов.

Украинские аграрии без поддержки государства больше не хотят выращивать свиней, за последний год поголовье резко снизилось, за 2017 год на 8,2% и за январь-май 2018 еще на 6,3% . Поэтому десятки миллионов долларов за мясо и сало текут в западные страны.

Не вкладывать же валюту в программы поддержки украинских животноводов! И в голову такое не придет.

«Украина будет торговать мясом с Китаем», - такими победными заголовками разразились укрСМИ на этой неделе. И это прекрасно. Пока не прочитаешь всю статью. Во-первых, речь идет о мясе птицы. Во-вторых, о взаимной торговле, то есть неизвестно еще, кто кому больше продаст за валюту. А сам подписанный с китайцами меморандум – всего лишь намерение взаимно внедрять новейшие разработки в птицеводстве, касающиеся системы контроля качества, предупреждения падежа птицы и прочих технических деталей.

«Украина обогнала Германию по стоимости подсолнечного масла». Ну, хоть в чем-то «догнали и перегнали» Европу. В стоимости подсолнечного масла из украинского подсолнечника, выработанного на украинских заводах. Сомнительный повод для радости. Однако, за 1 литр «олії» граждане незалежной платят на 5 гривен больше, чем немцы. Также около 5 гривен переплачивают за каждый литр молока. Сравнение цен проводили между Киевом и Мюнхеном. При этом, яйца и курятина в Германии дороже. Так что есть еще, к чему стремиться реформаторам. К слову, в сезоне 2017-18 производство подсолнечного масла в Украине упало на 10%.

В Украине 23% работников оформлены неофициально. Данные опубликованы службой Гоструда. «Сотрудники продолжают уклоняться от уплаты налогов или получают зарплату в конвертах», - пишет служба. Плюс несколько миллионов украинцев выезжают на заработки за границу. И также не платят ни в Пенсионный фонд, ни налогов на доходы. Можно ли говорить о наполнении фондов и бюджета? Украинских пенсионеров уже начали потихоньку готовить к тому, что государство не сможет выплачивать пенсии. Выкручивайтесь, как хотите.

До 2020 года Украина обязана выплатить 10 миллиардов долларов долга. Но таких денег нет. До конца текущего года максимум, на что можно рассчитывать – новый транш в 2 млрд, которые пойдут на погашение процентов, но увеличат тело кредита.

По подсчетам «экспертов», на каждого украинца приходится 1750 долларов долга, от мала до велика. Проблема расчетов в том, что берутся популистские цифры количества населения, как правило, в 42 миллиона граждан, то есть с Крымом, Донбассом, выехавшими и умершими. Ближе к реальной была бы сумма примерно от 2500 долларов и больше.

Общая сумма долга – 80 млрд долларов, что составляет 80% ВВП страны. Однако, и ВВП неминуемо будет падать, учитывая наметившуюся тенденцию в промышленности.

Одним из непременных условий МВФ для выдачи очередного транша является подорожание газа для населения и промышленности. Для населения цена вырастет почти в 2 раза, с 6,9 грн до 11, 43 грн за кубометр, плюс обязательные платежи за инфраструктуру, то есть «абонентская плата» даже при условии, если абонент не пользуется газом. Расчеты приведены с оговоркой, что они для курса гривны на сегодняшний день. Для предприятий цена на газ будет еще дороже.

Будет дороже. Однако, уже при существующей цене, промышленность становится неконкурентной и некоторые крупные заводы ощутили это в полной мере.

Еще в апреле останавливался Одесский припортовой завод ,из-за проблем с оплатой за газ. К слову, его все-таки выставили на продажу, по цене, в разы меньше начальной, которую просили ранее и по формуле «голландского аукциона». Напомню, это такая форма продажи, при которой ставки идут на понижение. В итоге, ОПЗ может уйти вообще за копейки. Гройсман уже предусмотрительно предупредил народ, что от текущей приватизации крупных государственных предприятий Украина получит гораздо меньше, чем планировала.

Буквально на днях был остановлен и «ДнепрАзот», в основном по причине невозможности работать с такой ценой на «голубое топливо». 15 июня об этом сообщил председатель правления «ДнепрАзота» Сергей Сидоров в Facebook.

«С большой тяжестью в сердце сообщаю всем вам, что с 15.06.2018 г. предприятие АО "ДНЕПРАЗОТ" вынужденно входит в простой на неопределенный срок. Предприятие, которое 8 десятилетий создавало себе имя, было и есть надежным партнером в бизнесе, главным поставщиком минеральных удобрений украинским аграриям и главным производителем дезинфектантов для питьевой воды; предприятие, которое всегда было поддержкой и опорой городу и обеспечивалостабильным доходом работников и членов их семей, полностью остановлено», - говорится в сообщении. Более 4000 работников пока переведены на 2/3 оклада, но могут уже в ближайшее время оказаться уволенными. Целый район Каменского может оказаться без отопления, если завод не заработает до холодов, так как альтернативной котельной просто нет. Впрочем, грустно и смешно, но пока город был Днепродзержинском, 80 лет предприятие исправно работало. А декоммунизировали в Каменское – ну извините, в Каменских никакой химической промышленности отродясь не было. И не будет.

«Политика государства, помноженная на внешние рыночные факторы, которая навязана украинским химикам, создала все предпосылки, что отечественная химия на грани уничтожения. К сожалению, потери от подобных действий уже в этом году будут колоссальными», - пишет глава правления«ДнепрАзота».

А зачем вам отечественная химическая промышленность, если все это можно купить за валюту у «западных партнеров»? Или МВФ не понимает, что государство, разрушившее свою промышленность, не сможет выплачивать долги? Значит, полное избавление от конкурентов все-таки выгоднее западу, чем «богатая и успешная Украина». Как там вещали на майдане – что ЕС спит и видит Украину процветающей. Конкурентоспособной. Не могут люди, настолько «успешно» грабящие десятилетиями страну, быть наивными, как юная пейзанка. Знали и понимали, какая именно Украина устроит западных соседей – нищая и с уничтоженными предприятиями-конкурентами.

Распродажа земли. Следующее обязательное условие МВФ. Все, что осталось у Украины – это черноземы. Даже Европейский суд по правам человека (!) выдал предписание, что мораторий на продажу земли нарушает права человека – вот как им хочется дорваться до вывоза и выкупа плодородных земель. Так слаженно работают. Украинские СМИ в один голос твердят, какой рай наступит для селян при снятии моратория. Каждый, буквально каждый, сразу накупит себе гектаров, вложится в них, в семена и технику, и будет процветать. Вместе с селами. Придут иностранные инвесторы и привезут много-много денег. Каждому. Рай, истинно вам говорю.

Сколько работников нужно землевладельцу, чтобы обработать сотню или тысячу гектаров на новейшей технике? Ну, несколько человек. Обученных и здоровых. А не все эти бабки и дедки, с лишними ртами, которые станут ходить по частной собственности, норовя что-нибудь украсть и портя пейзажи своим нищенским видом. Это будет земля западного пана, «фауна» ему в его угодьях не нужна. Наивные селяне верят, что иностранец построит им школы и больницы за свои деньги?! Или у кого-нибудь в селе есть столько денег, чтобы купить землю своих предков самому?! Пожалуй, нет. Именно это и останавливает пока парламентариев от крайне непопулярного шага перед самыми выборами.

«Экспорт агропродукции вырос на 49%», - сообщает с гордостью премьер-министр Гройсман.

«Хлеб нового урожая подорожает минимум на 20-25%, даже если будет хороший урожай зерна», - утверждает президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич.

«В Украине хлеб нового урожая подорожает минимум на 20-25%. Наше зерно является экспортной продукцией. Его стоимость привязывается к импортной. К сожалению, импортная цена на зерно дорожает из года в год. В среднем на 20%. Кроме того, все составляющие хлеба за год дорожают на 20-25%. В частности, топливо и минеральные удобрения. Также дорожают энергоносители. Выпечка хлеба становится более затратной»,- сказал Иван Томич.

А чего вы ожидали? Газ внутренней добычи по цене «Роттердам плюс», с переплатой потребителями в три раза, уголь из донецких шахт – по цене пенсильванского, собственное производство удобрений добито, а «украинский хлеб» - по цене экспорта. Украина – це Европа, не забывайте, за это стоял майдан.

При этом, еще одна проблема сельхозпроизводителей – слишком низкие цены на реализацию овощей нового урожая. На данный момент, произведенные в теплицах, при всех колоссальных затратах, огурцы некоторые крупные производители продают… по 1,50 гривен за килограмм, а клубнику «с поля» – по 6 гривен. Соответственно, несут огромные убытки. Тепличные огурцы не годятся на заготовки, внутренний рынок не в состоянии употребить такое количество, а внешние…

«Традиционно рекордные объемы огурцов - как свежих, так и переработанных у нас выкупала Россия. После закрытия российского рынка экспортные потоки идут через Беларусь. И, как утверждает руководитель проекта "АПК- информ:овощи и фрукты" АлександрХорев, они до сих пор огромные. Но в этом сезоне возникла неожиданная проблема.

«Экспорта по ранней продукции нет, появились проблемы с оформлением фитосанитарных сертификатов, которые требуют страны Евразийского союза, в частности, Беларусь», - пояснила эксперт плодоовощного рынка Татьяна Гетьман», - пишет в своей аналитической статье издание «Страна».

Небольшие партии идут в Польшу и Эстонию, однако это никак не влияет на общую ситуацию по реализации продукции.

Вместе с тем, прогнозируют, что к концу лета и к осени цены на овощи будут дороже, чем в прошлом году.

Экспорт в Россию падает, а импорт из нее растет. Как ни стараются «патриоты» нагадить торговым отношениям между странами, получается только себе же в шаровары. В итоге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, России продали товаров на 6,4% меньше, на сумму 1,2 млрд.долларов, а импорт из страны, назначенной «агрессором», вырос на 31% и составил 2,6 млрд долларов. Так себе хозяйственники, честно говоря. Привет аграриям с огурцами по полторы гривны. И херсонским овощеводам, который год закапывающим продукцию в ямы, не имея возможности продать выращенные помидоры и прочее.

Животноводы и производители овощей в минусах. Химическая промышленность не выживает. Сальдо внешней торговли отрицательное более чем на миллиард долларов. Кредиты международным организациям растут. Земля уйдет в чужие руки, ведь это обязательное условие, и его придется рано или поздно выполнять.

Зато изо дня в день в украинской прессе публикуют радостные новости о том, что все колосится, производится и продается. ВВП растет. Банковская система стала стабильной, и население массово несет туда «заощадження». Некоторые депутаты с пониженной социальной ответственностью, в частности чемпион по политическим переобуваниям Тарас Черновол, вещают из телевизора о том, как счастлив человек с минимальной зарплатой по сравнению с рядовым миллионером…

Перефразируя классика: «Не читайте за завтраком украинских газет!». И за ужином не читайте.

Берегите остатки здравого смысла и нервную систему.

 

Наталка Nik Для "казачий Вестник"

АКТУАЛЬНО

1 комментарий

  1. Ол Рост
    шото не ясно!
    Если там рост, то что делают "богатые и сытые" 5,5 млн граждан Украины на стройках и магазиных подсобках России
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх