Новостной обзор

Криминальная Украина
14
Хроники «школьного перемирия» 21. 09. 2018
41
Новороссия сегодня
90
Хроники «школьного перемирия» 20. 09. 2018
51
Ночная сводка, 20 сентября
55

Лента новостей

12:59 21-09-2018
МИД Украины подтвердил, что уведомил Россию о прекращении договора о дружбе
14:36 20-09-2018
Взрывы у Верховной Рады: среди полицейских есть пострадавшие
08:00 20-09-2018
Стену академии СБУ в Киеве украсили изображением бойца спецназа ФСБ
07:50 20-09-2018
Украинский генерал вызвал на дуэль российских военных
19:59 19-09-2018
Маразм и показуха: как хомяки Навального из ФБК якобы борются с коррупцией
16:23 19-09-2018
На Закарпатье украинцам тайно раздают венгерские паспорта
14:58 19-09-2018
Шпорт и Фургал приступили к полноценной совместной работе в Хабаровском крае
14:47 19-09-2018
Сотни памятников отреставрированы в Москве
13:46 19-09-2018
Орбан не верит в украинскую ГТС: премьер Венгрии попросил Путина поставлять газ в обход Украины
18:34 18-09-2018
Такого не ожидал никто. Кандидаты выборов губернатора Хабаровского края Шпорт и Фургал пришли к консенсусу
18:29 18-09-2018
Как пенсионные изменения скажутся на льготной категории граждан?
17:25 18-09-2018
Разорвать дружбу с Россией легко, а что дальше, Порошенко?
15:02 18-09-2018
Китай введет ответные ввозные пошлины одновременно с США - с 24 сентября
14:47 18-09-2018
В Госдуме потребовали извинений, соболезнования и компенсацию от Израиля
13:32 18-09-2018
Светлана Орлова лидирует. Жители Владимирской области определились с выбором нового губернатора
Все новости

Глава МВФ довольна ходом реформ в Грузии

“Каспий-2018”: активисты из Южной Осетии посетили Дагестан

Противник обстрелял азербайджанские села из пулеметов

Мамедъяров отправился в Нью-Йорк

Азербайджанские военные уничтожили все цели условного противника – видео

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Новороссия сегодня

Командованием ВС ДНР установлен главарь украинского вооруженного формирования, осуществившего сегодня обстрел г. Докучаевск.

Им является командир 93-й отдельной механизированной бригады военный преступник Клочков, на счету которого убийство медицинских работников, уничтожение санитарного автомобиля и гражданского транспорта, регулярные обстрелы жилых кварталов города и объектов гражданской инфраструктуры.

Сегодня в 16.20 боевики по приказу Клочкова вновь открыли огонь по мирным людям, с которыми у них лучше всего получается воевать. В результате данного обстрела с применением АГС, РПГ и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного, получила ранение пожилая женщина, 1942 года рождения.

По данному факту Генеральной прокуратурой ДНР проводятся необходимые следственные действия. На украинских военных преступников Клочкова, Красноока, Наева и их подельников в ближайшее время будет возбуждено очередное уголовное дело. Помните, украинские боевики! Все ваши преступления фиксируются, и никто не уйдет от ответственности!
 
Совмин утвердил изменения в порядок перемещения товаров через границу ЛНР и ДНР

Совет министров ЛНР утвердил изменения в порядок перемещения субъектами хозяйствования ЛНР и ДНР товаров через административную границу между Республиками. Об этом по итогам состоявшегося сегодня заседания правительства сообщила пресс-секретарь Государственного комитета налогов и сборов (ГКНС) ЛНР Галина Горобцова.

"Согласно данным изменениям, оформление товарно-транспортной накладной (ТТН) на вывоз товаров в Донецкую Народную Республику остается. С целью вывоза товаров в ДНР субъекты нашей Республики оформляют ТТН на вывоз всех товаров автомобильным транспортом, а также ж/д транспортом, если действующим законодательством не предусмотрена выдача разрешений профильными министерствами", – отметила она.

Постановление вступит в силу со дня его официального опубликования.

Горобцова напомнила, что ранее постановлением Совмина была упрощена процедуры регистрации товарно-транспортной накладной, а именно подача сканированных документов в электронном виде и проставление отметки о регистрации ТТН в органах налогов и сборов по месту своей регистрации.
 
ЛНР предоставила удерживаемым бойцам ВСУ возможность связаться с родными

ЛНР предоставила удерживаемым в Луганске бойцам ВСУ пообщаться по телефону с близкими по телефону.

Народная милиция ЛНР 26 мая задержала двух военнослужащих 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ. Юрий Евтушок и Яков Веремейчик пытались перейти через "серую зону".

Украинские военнослужащие смогли сделать по два звонка и поговорить со своими женами и братьями, один из которых находится в Польше.

ДОНЕСТИ ПРАВДУ
"Данную возможность мы предоставляем по причине того, что украинское правительство скрывает истинную картину происходящего на линии соприкосновения и истинную картину вообще по всей этой операции, которую они затеяли против жителей Донбасса", - отметила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленными ЛНР Ольга Кобцева.

"Это у нас уже наработанная практика. После того, как мы предоставляем удерживаемым лицам возможность общения по телефону с родственниками, они (родственники) узнают правду о том, где находятся их близкие люди", - пояснила она.

Представитель Республики констатировала, что находящиеся в украинском плену жители Донбасса не имеют возможности связываться со своими близкими по телефону.

"Со своей стороны мы в очередной раз подчеркиваем свою готовность. Мы готовы к проведению обмена удерживаемых лиц, о чем мы сообщили в письменном виде в преддверии заседания гуманитарной группы (Контактной группы), которая состоится 27 числа (июня), и надеемся на ответный шаг", - заявила Кобцева.

НЕ ДЕЗЕРТИРЫ
Евтушок и Веремейчик рассказали, что возможность поговорить по телефону с близкими им предоставляется не в первый раз.

"Там что-то говорят всем в городе, что я якобы бросил свою жену и уехал неизвестно куда, а не нахожусь в плену, - рассказал после  общения с супругой  Евтушок. - Плачет (жена), ждет домой, хочет, чтобы скорее вернулся. Надеемся на лучшее".

"Нам сначала говорили (жена и брат), что мы дезертиры, ну там по новостям в интернете "выкинули", что мы два дезертира. Я говорил, что это не правда, что мы действительно в плену, ну и такое, как здоровье, как дома и все"
, - рассказал о беседе с родными Веремейчик.

Украинские военнослужащие сообщили, что их родные сейчас борются за то, чтобы с них на Украине сняли обвинения в дезертирстве.

"За дезертирство по-любому нужно будет подавать в суд, потому что мы не являемся никакими дезертирами. Ну там родители, родственники подняли бучу, что как это мы можем быть дезертирами", - отметил Веремейчик.

Он заверил, что вместе с Евтушком содержатся в Луганске в нормальных условиях и их здоровью ничто не угрожает.

"Условия нормальные, есть дают, в душ водят, нормально. У нас тут никто ни руки (не поднимает), ни голос даже не повышает, отношение хорошее ", - сказал военнослужащий ВСУ.

Оба киевских силовика надеются, что украинское руководство перестанет считать их дезертирами и вернет домой.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Елена Радомская рассказала о ситуации в ЕРЦ, нотариате и других подразделениях Минюста ДНР
 
К сфере деятельности Министерства юстиции ДНР относятся нотариат, адвокатура, экспертиза, регистрация вещных прав и актов гражданского состояния, в структуру Минюста входят и несколько государственных служб. О ситуации в структурных подразделениях ведомства рассказала и.о. министра юстиции Елена Радомская.

Одним из наиболее актуальных для жителей ДНР вопросов остается работа Единого регистрационного центра. Руководитель Минюста рассказала о нововведениях в системе приема граждан.

«Была проделана большая работа. В настоящий момент проблема с очередями решена. Созданы дополнительные рабочие места, система распределения потоков. Ажиотаж снят, центр работает в штатном режиме», — сообщила Елена Радомская.

Стоит отметить, что для снижения социальной напряженности в ЕРЦ был установлен новый график работы – теперь центр принимает граждан с понедельника по субботу с 7:30 до 20:00.

Говоря об исполнительной службе, и.о. министра юстиции прокомментировала информационные «вбросы» о возможном отчуждении недвижимости из-за долгов по коммунальным платежам. Руководитель ведомства подчеркнула, что право собственности гарантировано Конституцией Донецкой Народной Республики. В целом же ситуация в ИС, по словам Радомской, на сегодня не вызывает нареканий.

«Все архивы, которые касались исполнительных производств Украины, остались у нас. Часть материалов пострадала в результате боевых действий, но это количество незначительно. Поэтому все должники и взыскатели свободно обращаются к нам для возобновления производств», — рассказала руководитель Минюста.

Также в интервью корреспонденту официального сайта ДНР Елена Радомская рассказала о кадровой проблеме в адвокатуре, процессе создания государственного нотариата в Республике и ситуации с передачей осужденных, изъявивших желание отбывать наказание на территории Украины.
 
 
Школьники из прифронтовой Саханки отдохнули в аквапарке

Сегодня, 23 июня, при содействии Временной комиссии Народного Совета Донецкой Народной Республики по контролю и координации деятельности в районах, наиболее пострадавших от вооруженной агрессии Украины, 22 школьника Саханской общеобразовательной школы I-III ступеней посетили столичный аквапарк. Об этом сообщает пресс-служба НС ДНР.

Мероприятие было организовано по инициативе заместителя Председателя Народного Совета ДНР Ольги Макеевой при поддержке одной из общественных организаций города Донецка.

Также в организации поездки принял участие депутат Народного Совета Вячеслав Солошин. По его словам, особенно важным является организация досуга детей во время летних каникул.

«Зная, что у детей, проживающих на прифронтовых территориях, досуг ограничен из-за непрекращающихся обстрелов со стороны ВСУ, мы стараемся организовывать для них культурно-развлекательные мероприятия. Ведь для детворы лето должно быть красочным и ярким, полным радости и новых впечатлений», – рассказал Вячеслав Солошин.

Также парламентарий по просьбе педагогов передал спортивный инвентарь для школы – баскетбольные кольца.
 
В Снежном вскоре откроется Единый регистрационный центр

Как сообщает пресс-служба Министерства юстиции ДНР, в Снежном ведутся активные работы по ремонту помещения по улице Декабристов, 16 для открытия Единого регистрационного центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг.

«В 2014 году здание пострадало в результате взрыва снаряда, были выбиты оконные стекла, обрушен потолок, выбиты двери. В настоящее время активно проводятся ремонтные работы, восстанавливается электропроводка, планируется замена поврежденных пластиковых окон и стеклопакетов», — рассказал начальник Снежнянского городского отдела юстиции Евгений Частников.

ЕРЦ создается с целью предоставления системы услуг муниципального и государственного значения физическим и юридическим лицам по принципу «единого окна» и обеспечения комфортных условий для физических и юридических лиц по приему и выдаче документов относительно государственной регистрации вещных прав и технической инвентаризации недвижимого имущества.
 
Дети из ДНР отдохнут в Абхазии

В пятницу, 22 июня, группа детей из Донецкой Народной Республики отправилась на отдых в Абхазию. Поездка была организована координатором гуманитарных проектов Татьяной Бутриной, сербским добровольцем Деяном Беричем, фондом «Дорога добра», при поддержке Вооруженных сил ДНР, а также неравнодушных жителей России.

Всего на отдых было отправлено 16 детей, десять из которых – воспитанники детского дома семейного типа Ковалевых, а еще шесть ⸺ дети из прифронтовых населенных пунктов (в т.ч. Горловка и н.п. Зайцево).
 
 
Сводки с фронтов Новороссии читайте здесь
 
Разгонял блокаду и обвинялся в убийстве Моторолы. Кто такой генерал Куць, которого Киев посылает руководить Донбассом

Руководить Донецкой областью будет эсбэушник Александр Куць. Его кандидатуру утвердил Кабмин Украины, рассказал экс-губернатор Павел Жебривский.

Теперь назначение нового областного начальника должен согласовать президент. Впрочем, с этим вопросов возникнуть не должно – судя по биографии Куця, он более чем лоялен к Петру Порошенко.

А вот слухи о приходе на Донбасс замминистра по делам оккупированных территорий, коренного дончанина Юрия Грымчака не подтвердились (были разговоры, что таким образом Киев хочет якобы "задобрить" местное население накануне выборов). И руководить Донецкой областью снова будет "варяг".

Борец с коррупцией из России 
Первое, что бросается в глаза при изучении скудной биографии Куця, это гигантский пробел более чем в десять лет. Известно, что Куць родился в Ростове-на-Дону (1976 год) и до середины 90-х жил в России.

В Украине же он впервые упоминается с 2009 года – как замначальника Главного управления СБУ Киевской области по борьбе с коррупцией и организованной преступностью ("К").

Старожилы спецслужбы говорят, что управление "К" – одно из самых "хлебных" мест в Службе безопасности. Именно "кашникам" подведомственны экономические преступления: взятки, контрабанда, отмывание денег и многое другое. 

В этой должности Куць работает до 2014 года, потом идет на повышение – становится замглавы областного СБУ. А в марте 2015 года Куця с его "экономическим" бэкграундом переводят на Донбасс. Он возглавляет Донецкое областное управление СБУ, где проводит ряд кадровых перестановок.

Именно под его началом работал глава контрразведки Александр Хараберюш, которого взорвали в Мариуполе. 

Интересно, что Анатолий Савицкий, которого Куць взял к себе в заместители, уже через год был отстранен от работы – он угодил в скандал, когда приехал пьяный выручать из рук батальона "Ивано-Франковск" нескольких офицеров СБУ, которые хотели без досмотра проехать блокпост под Мариуполем, где тогда базировалась СБ Донецкой области.

Именно Куць возглавлял спецслужбу, когда были убиты известные командиры ДНР — Арсен Павлов (Моторола) и Михаил Толстых (Гиви). Глава ДНР Александр Захарченко обвинил главу Донецкого СБУ в ликвидации Павлова:

"По нашим данным, в организации убийства Арсена принимали участие Виталий Мариков, он курирует деятельность ДРГ на Донбассе, Александр Куць – начальник СБУ в Донецкой области, а также ряд ответственных сотрудников и представителей руководства и объединенного штаба СБУ", – сказал лидер ДНР.

В марте 2017 года имя Куця всплыло в связи с разгоном "16-го редута" блокады грузов на Донбассе у станции Кривой Торец, которую организовали "Самопомощь" и подконтрольные ей активисты. Видео разгона тогда облетело сеть.
 
 
Куць позже признал, что в акции участвовала СБУ и назвал это "контрдиверсионным мероприятием". В ходе него было задержано более 40 человек. 

"Разгона блокады не было, это были фильтрационные меропрятия", – объяснил тогда глава Донецкой СБУ. 

Очевидно, что ликвидация блокады, которая тогда была невыгодна власти, являлась чисто политическим решением, которого сам Куць принять не мог. Таким образом он уже тогда проявил себя как лояльный президенту человек.
А буквально через пять месяцев после разгона "редута" карьера Куця резко идет в гору. 
 
Новая должность и первый перебежчик 
Именно Куць был инициатором объединения Донецкой и Луганской СБУ и переезда ее в более спокойный Краматорск. В августе 2017 года указом Петра Порошенко он эту объединенную структуру и возглавил, получив генеральское звание.

При этом на сайте президента утверждалось, что люстрационную проверку Куць успешно прошел: "Установлено, что в отношении Куця Александра Ивановича, начальника Управления Службы безопасности Украины в Донецкой области, не применяются запреты, определенные частью третьей и четвертой статьи 1 Закона Украины "Об очищении власти", – говорится в сообщении.

Одной из первых инициатив генерала на новой должности было массовое блокирование сотовой связи в 50-километровой зоне на линии разграничения. По словам Куця, шпионы, которых СБУ ловит сотнями, передают информацию по мобилкам. 

После нового назначения Куця в уже объединенном управлении разразился скандал. По сообщениям ДНР, замначальника 2-го шифровального сектора отдела спецсвязи Донецкого СБУ Роман Лабусов перешел на сторону ДНР. В то же время украинская спецслужба заявила, что Лабусов уже давно – за год до того – уехал в Крым и не вернулся. 

Рокировка перед выборами
Впрочем, на карьере Куця этот досадный факт не отразился. Как видим, он снова идет на повышение, впервые занимая публично-политическую должность.

Особенно это симптоматично перед выборами президента.

В регионе, где местное население вряд ли будет голосовать за действующего главу государства, руководить приходит офицер, лояльный Петру Порошенко и способный к силовым акциям политического характера (что было видно по разгону блокады). 
 
Если же отвлечься от электорального контекста, для Донбасса назначение Куця означает сохранение нынешней жесткой линии в отношении местного населения по обе стороны линии конфликта. Именно СБУ под руководством Куця в последние годы была инициатором множества зачисток, облав и ужесточения режима управления на прифронтовых территориях.

И именно эту спецслужбу правозащитные организации обвиняли в многочисленных нарушениях прав человека – в частности, на территории Донецкой области. Как раз когда местной СБУ руководил Александр Куць. 

Также именно СБУ, судя по публикациям в СМИ, неофициально контролирует теневую торговлю через линию разграничения. А значит в этой важнейшей, с точки зрения украинской "политэкономики", сфере большие перемены также не грядут.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх