Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 24 июля
0
Новороссия сегодня 23 июля
222
Криминальная Украина 23 июля
122
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 23 июля
115
Новороссия сегодня 22 июля
170

Лента новостей

11:00 24-07-2019
КНДР захватила российское судно с моряками
07:31 24-07-2019
Установившие муляж взрывного устройства на пути кортежа Путина задержаны
07:27 24-07-2019
Израиль нанёс удары по южным провинциям Сирии
05:27 24-07-2019
Глава ЦИК провела встречу с нарушившими избирательное право кандидатами
19:53 23-07-2019
Скандал в либеральных рядах: Навального обвинили в краже 10 млн рублей
18:42 23-07-2019
Министерство обороны РФ ответило на заявления о предупреждающих выстрелах в южнокорейском воздушном пространстве
18:26 23-07-2019
Врио губернатора на заседании в Смольном объяснил важность сотрудничества с Ленобластью
18:19 23-07-2019
Они двигаются под наклоном: в Петербурге раскрыли одну из тайн столичной подземки
18:12 23-07-2019
Смольный: у «Единой карты петербуржца» появился новый партнер
14:39 23-07-2019
На 80-летие начала Второй мировой вместо России пригласили Германию
14:33 23-07-2019
В Петербурге жестоко убита защитница Украины из ЛГБТ
12:08 23-07-2019
ЕС не будет ставить визы в крымские паспорта РФ
11:22 23-07-2019
Огонь уничтожил детский палаточный лагерь в Хабаровске: есть жертвы
08:03 23-07-2019
Вакарчук предложил принять закон о «сосуществовании» с Россией
04:08 23-07-2019
Москвичи подтвердили, что не оставляли подписей за Любовь Соболь
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



» » » Новороссия сегодня.9 мая

Новороссия сегодня.9 мая

Парад, посвященный 74-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне, и шествие "Бессмертного полка" прошли в Луганске.

"Дорогие соотечественники! Поздравляю вас с торжеством, в котором слились воедино радость, память и скорбь - Великой Победой! Для всех нас 9 Мая – особенный день, так как почти в каждой семье есть деды и прадеды, самоотверженно сражавшиеся за свободу Отчизны. Хочу поблагодарить всех фронтовиков и тружеников тыла за победу в Великой Отечественной войне", - сказал глава самопровозглашенной Луганской народной республики Леонид Пасечник, обращаясь к участникам парада и зрителям.

Глава ЛНР подчеркнул, что жителям Донбасса в очередной раз пришлось стать на защиту своей земли "от ужасов войны". Пасечник также назвал нынешнее поколение поколением победителей.

В качестве почетных гостей на параде присутствовали ветераны Великой Отечественной войны.

"Вечная память и почет победителям в Великой Отечественной войне. Здоровья и долголетия живым. Желаю всем жителям Луганской народной республики крепкого здоровья, благополучия и долгожданного мира!", - сказал Пасечник.

По главной площади Луганска маршем прошли подразделения Народной милиции ЛНР, МВД, МЧС, учащиеся кадетского корпуса имени маршала авиации Александра Ефимова, организация "Молодогвардейцы", подразделения военно-патриотического общественного движения "Юнармия".

Как сообщили  в пресс-службе Народной милиции ЛНР, участи в параде приняли более 60 единиц техники. "В параде Победы принимали участие 1 тысяча 348 человек личного состава, вооружения и военной техники – 63 единицы", - сообщили в пресс-службе.

Парад военной техники и вооружения возглавлял танк Т-34, за ним шли ретро-мотоциклы. Также в колонне среди прочего было представлено тяжелое вооружение БМ-21 "Град",  Гаубица Д-30, Гаубица 2А65 "Мста-Б".

Парад военной техники и вооружения возглавлял танк Т-34. После этого жители Луганска прошли шествием "Бессмертного полка" с портретами погибших в Великой Отечественной войне родственниками и портретами погибших ополченцев. Возглавлял колонну "Бессмертного полка" Пасечник, который нес портрет деда.

Шествие «Бессмертного полка» с высоты птичьего полёта в ЛНР
 
 
Юнармейцы, винтовки «Дончанка», квадроциклы и легендарный Т-34: В Донецке прошел Парад Победы

Торжественный марш парадных расчетов донецкого военного гарнизона завершился в центре столицы ДНР. Прифронтовой в настоящее уже время город-герой восславил советский народ-победитель, отстоявший свободу и мир в Европе.

«Русский народ славен тем, что стоек. Наша сила — в почитании подвигов отцов, дедов и прадедов<…> С каждым годом растет народное воодушевление, гордость и осознание современниками того, что именно мы — наследники Великой Победы <…> Мы пронесем силу правды сквозь года и передадим будущим поколениям», — заявил с трибуны Глава ДНР Денис Пушилин.

Торжественное шествие войск возглавил командующий парадом полковник Эдуард Пелепенко. Вслед за ним на центральную улицу Артема вышли воспитанники Донецкого военного лицея. Впервые в истории Республики парадным маршем прошла «коробка» активистов патриотического движения «Молодая гвардия — Юнармия». Оно было создано в апреле 2019 года для формирования у молодежи высокой гражданской активности, патриотизма, приверженности идеям интернационализма.

По традиции пристальное внимание публики вызвал офицерский парадный расчет Управления Народной милиции (УНМ), а также расчеты гвардейских отдельных отрядов УНМ «Комсомольское», «Горловка», «Купол» и имени первого Главы ДНР Александра Захарченко.

Соединения и воинские части УНМ все последние годы выполняли задачи по защите рубежей Республики, принимали участие в ключевых военных операциях, в том числе в боях за Дебальцево, Иловайск, Углегорск, легендарный курган Саур-Могила.

По улице Артема проследовали и парадные расчеты курсантов Донецкой академии внутренних дел и Внутренних войск МВД. Силы министерства внутренних дел ДНР начали свой боевой путь с сентября 2014 года. Личный состав принимал участие в защите Славянска, в боях за донецкий аэропорт, освобождение Дебальцево.

Почетное место в пешей колонне заняли и парадные расчеты МЧС. Вместе с мужчинами, чеканя шаг, прошли и женщины спасательного ведомства. За ними проследовали курсанты Академии гражданской защиты.

Замкнули пешую колонну курсанты Донецкого общевойскового командного училища.
Не менее знаменательной частью Парада стало прохождение механизированной колонны. Легендарный Т-34 вновь предстал перед тысячами зрителей. Именно этот танк стоял на Саур-Могиле, а в 2014-м оказался в эпицентре боев за легендарную высоту. В 2017 году он был отреставрирован и, по словам специалистов, даже сейчас может вступить в бой.

Демонстрацию современных образцов открыла колонна БТР-80 батальона спецотряда быстрого реагирования «Ягуар», командиром которого был Герой ДНР Арсен Павлов (Моторола). Колонну замкнули снайперы на квадроциклах, оборудованных для борьбы с диверсантами. На вооружении у личного состава стоят винтовки «Дончанка», разработанные в ДНР.

Далее проследовали БМП, танки Т-64 и Т-72, ЗРК «Стрела-10», самоходки «Гвоздика», «Грады», полковые минометы, противотанковые пушки «Рапира», гаубицы Д-30 и «Мста-Б». В конце колонны — спаренная зенитная установка ЗУ-23-2 в составе двух крупнокалиберных пулеметов.

По оценкам многих экспертов, парад в Донецке за последние годы стал не просто ярким и красочным зрелищем, уступающим на постсоветском пространстве только Московскому. Праздник Победы в ДНР — это демонстрация особой, неразрывной связи настоящего с прошлым, единства поколений.

В центре Донецка собрались десятки тысяч жителей ДНР и гостей из подконтрольных Киеву районов Донбасса. Вместе с ними было руководство Республики, депутаты, деятели культуры, науки, общественные активисты. В скором времени они встанут в одну колонну, чтобы почтить память близких, павших за свободу и мир, и начнется шествие «Бессмертного полка».

Шествие «Бессмертного полка»  в Донецке, в колонне – портреты Захарченко, Павлова и Толстых

Шествие «Бессмертного полка» в 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне началось сегодня около получаса назад в столице ДНР. Люди с портретами воинов-фронтовиков и защитников Донбасса идут по главной улице города – улице Артема.

По данным организаторов, сегодня в мероприятии принимает участие не менее 80 тысяч человек. Точные данные станут известны позже.

Как сообщил корр. ДАН с места события, шествие открыли ветераны ВОВ на автомобиле ГАЗ-67 и мотоцикле времен Великой войны. Далее проследовала знаменная группа с государственным флагом ДНР, студенты Донбасской юридической академии пронесли знамя Победы.

Следом на главную площадь Донецка – площадь имени Ленина – вышли жители с портретами Героев Республики, воинов-интернационалистов, тружеников тыла, партизан.

В первых рядах — портрет Александра Захарченко, который пронесли его сыновья. Также в колонне «Бессмертного полка» фотографии легендарных комбатов Михаила Толстых (Гиви) и Арсена Павлова (Моторола).

«Бессмертный полк» — общественная акция-марш, в рамках которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в боях на полях сражений в годы ВОВ, тружеников тыла, оружейников – всех, кто приближал Победу в Великой Отечественной войне.
 
Цель акции – сохранение памяти о поколении войны 1941-1945 годов. Проводится в День Победы в России и других странах мира. Впервые акция прошла в Томске в 2012-м, а в следующем году распространилась уже на 120 городов. В 2015-м акцию поддержала Донецкая Народная Республика.

 
Стилизованные костюмы и военные песни – в Луганске танцевали на Балу Победы
 
В Луганском сквере имени «Молодой Гвардии» 9 мая провели ежегодный Бал Победы, посвящённый  Победе в Великой Отечественной войне.  Для зрителей и  участников играл духовой оркестр Министерства внутренних дел ЛНР.
 
Известные песни «Тучи в голубом», «Журавли», «В землянке», «Тёмная ночь» и другие военные песни исполнили лауреаты международных конкурсов София Тихая, Павел Кирись и Анатолий Лаврентьев, заслуженный артист ЛНР Сергей Чуйков, заслуженный артист Ингушетии Руслан Буханцев, артисты Виктория Рыбалкина и Олег Романов.
 
На празднике выступил ансамбль танца «Рондо» Луганской академической филармонии и балет Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной. Танцоры были одеты в стиле времён Великой Отечественной войны – девушки с бантами и в платьях, а парни – в военной форме. Артисты танцевали под «Цветущий май», «Синий платочек» и другие песни. К балу присоединились жители и гости Луганска, которые станцевали под военные песни «Случайный вальс» и «На сопках Маньчжурии».
 
– Я уже не первый год участвую на Балу Победы. Я считаю, что такие мероприятия очень важны, особенно для молодёжи. Ведь мы обязаны помнить прошлое и тогда мы сможем добиться хорошего будущего, – поделилась своими впечатлениями студентка луганского вуза Ольга Гончаренко.

Народная милиция ДНР поздравила ветеранов и действующих военнослужащих с Днем Победы

Начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР (УНМ) Даниил Безсонов от лица военнослужащих Республики поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих как на территории ДНР, так и Украины, с 74-й годовщиной Победы.

«От лица командования Народной Милиции поздравляем наших ветеранов, военнослужащих и жителей Республики с Днем Великой Победы. В этот светлый день мы чтим память миллионов советских граждан, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом, – сказал Безсонов. — Также хочу поздравить граждан Украины, для которых 9 мая остался праздником Великой Победы. Мы гордимся подвигом своих предков».

В День Победы флаги республик Донбасса пронесли по аллее парка в Берлине
 
Участники мотопробега «Дороги Победы – на Берлин» проехали более шести тысяч километров и финишировали в Трептов-парке в Берлине.
 
В акции приняли участие представители мотоклуба «Ночные волки» и другие мотоциклисты из России, Германии, Италии, Сербии, Словакии, Чехии, Эстонии и других стран Европы. Мотопробег стартовал 26 апреля с Поклонной горы в Москве. Мотоциклисты проехали через Москву, Тулу, Смоленск, Брест, Варшаву, Братиславу и Прагу.
 
Участники пробега посетили место встречи советских и американских солдат на Эльбе в Торгау. В День Победы 9 мая флаги Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики и Знамя Победы пронесли по мемориальной аллее в Трептов-парке, возложили цветы и Свечи Памяти к подножию монумента Воину-освободителю. 

О ситуации на фронтах Новороссии читайте ниже

 
Украинские силовики за минувшие сутки 11 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 116 боеприпасов.

Об этом сегодня заявил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 11 раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов –  116 единиц».

Глава представительства добавил, что под огнем ВСУ оказались районы поселка шахты «Трудовская» на западе Донецка, столичного аэропорта, поселков Зайцево и шахты имени Гагарина в Горловке, села Новая Таврия на юге ДНР. Применялись минометы калибром 82 и 120 мм, БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

Сообщается, что накануне вечером в результате обстрела на западной окраине Донецка был ранен мирный житель. Также прямым попаданием мины полностью сгорел жилой дом в Зайцево. Хозяйка дома не пострадала.
 
Вооруженные силы Украины открыли огонь по Зайцево. Полностью уничтожен дом

Обстрел велся со стороны Жованки по направлению Зайцево с применением минометов и крупнокалиберного оружия.
В результате прямого попадания минометной мины полностью сгорел дом по адресу ул. Лациса, 14.
Жертв среди мирного населения не зафиксировано.

Об этом сообщает Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.
 
ВСУ обстреляли прифронтовые поселки Спартак и Октябрь

В пресс-службе представительства ДНР в СЦКК сообщили, украинские силовики обстреляли населенные пункты Спартак и Октябрь.

"С 12:35 по 13:10 со стороны населенного пункта Опытное украинские силовики обстреляли Спартак, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;

С 12:55 по 13:25 со своих позиций с н.п. Чермалык открыли огонь по поселку Октябрь, произведено 3 выстрела из СПГ-9",
- говорится в сообщении.
 
Подразделения армии Украины обстреляли Петровкое

В представительстве ДНР в СЦК сообщили, сегодня днем ВСУ открыли огонь по поселку Петровское. 

"В 15:00 по 15:35 со стороны  населенного пункта Викторовка украинские силовики обстреливали  Петровское, произведено 5 выстрелов из СПГ-9", - говорится в сообщении Представительства.
 
Более 50 тысяч человек остались на несколько часов без электричества в результате обстрела со стороны ВС Украины территории  ЛНР

об этом заявил в четверг журналистам офицер пресс-службы ведомства Иван Филипоненко. Ранее представительство ЛНР в СЦКК заявило о четырех обстрелах со стороны ВС Украины за сутки. "В результате целенаправленного обстрела получила повреждение высоковольтная линия электропередач "Победа-Новодонбасская".
 
Без электроэнергии на несколько часов остались более пятидесяти тысяч абонентов в населенных пунктах Луганск, Алчевск, Брянка, Стаханов, Кировск, Первомайск", - сообщил Филипоненко, отчитываясь о ситуации у линии соприкосновения за минувшие сутки.

Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко

Украинские террористические войска за сутки осуществили ЧЕТЫРЕ провокационных обстрела с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения. Всего по территории ЛНР выпущено более ТРИДЦАТИ различных боеприпасов.  На ПОПАСНЯНСКОМ направлении с позиций 54 отдельной механизированной бригады ВСУ по приказу военного преступника МАЙСТРЕНКО из 82 мм минометов и крупнокалиберных пулеметов огневому воздействию подверглись окрестности населенного пункта ДОНЕЦКИЙ. 
 
На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении по приказу командира 10 отдельной горно-штурмовой бригады военного преступника ЗУБАНИЧА из 82 мм минометов, противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия были обстреляны населенные пункты СМЕЛОЕ и ГОЛУБОВСКОЕ. На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении с позиций 30 отдельной механизированной бригады ВСУ по приказу военных преступников ГАРАЗА и КИБАЛЬНИКОВА из гранатометов и стрелкового оружия обстрелу подвергся населенный пункт КАЛИНОВО.
 
В результате ответного огня из незапрещённого Минскими соглашениями вооружения, ОДИН украинский боевик уничтожен ещё ДВОЕ ранены. Боевики 30-й механизированной бригады по приказу военного преступника ГАРАЗА из района населенного пункта ТРОИЦКОЕобстреляли из 120 мм минометов окрестности населенного пункта КАЛИНОВО.
 
В результате целенаправленного обстрела получила повреждение высоковольтная линия электропередач «Победа-Новодонбасская». Вследствие повреждения без электроэнергии на несколько часов остались более ПЯТИДЕСЯТИ тысяч абонентов в населенных пунктах Луганск, Алчевск, Брянка, Стаханов, Кировск, Первомайск. Призываем международные наблюдательные и правозащитные организации принудить киевскую власть отказаться от реализации своих преступных намерений, направленных против мирного населения Донбасса.
 
Украинское оккупационное командование продолжает проводить перегруппировку и усиливать свои позиции вблизи населенных пунктов, тем самым демонстрируя свое нежелание решать конфликт на Донбассе мирным путем. Нашей разведкой на окраине населенного пункта ВАЛУЙСКОЕ, зона ответственности 25 горно-штурмовой бригады, зафиксировано нахождение ТРЕХ БМП и ДВУХ танков Т-72. Прикрываясь мирными жителями украинские боевики чувствуют себя в безопасности. 
 
Призываю население Донбасса на подконтрольных Киеву территориях к бдительности, не подвергайте свою жизнь опасности! Для защиты от произвола украинских силовиков, сообщайте о всех фактах нарушения своих прав и свобод представителям международных организаций ООН и ОБСЕ. Кроме того, киевская власть не перестает прибегать к услугам дорогостоящих иностранных наемников-инструкторов. 
 
Так, в зоне ответственности 54 механизированной бригады в районе населенного пункта КАТЕРИНОВКА отмечено нахождение польских и литовских инструкторов одной из иностранных ЧВК. Основное внимание при обучении украинских боевиков сосредоточено на скрытную установку минно-взрывных устройств, а также осуществление диверсий. 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх