Новостной обзор

Неделя прощания свидомитов с эпохой майдана
6
Новороссия сегодня. 19 мая
101
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки. 19 мая
140
Новороссия сегодня. 18 мая
142
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки. 18 мая
160

Лента новостей

07:50 20-05-2019
Трамп предрек конец Ирана
05:06 20-05-2019
Генпрокуратура займется проверкой «Профсоюза Навального»
14:23 19-05-2019
СМИ: Иранцы бегут из страны в преддверии удара США
14:17 19-05-2019
Бред уходящего шумера
14:11 19-05-2019
В России введут запрет на передвижение фур по трассам в жаркую погоду
14:07 19-05-2019
Турция анонсировала совместное с Россией производство ЗРК С-500
13:31 19-05-2019
Информационная помойка: «Эхо Москвы» выдало несколько глупых фейков
11:00 19-05-2019
Саакашвили дал совет Зеленскому, как вести себя с Россией
12:22 18-05-2019
Откуда появились миллиарды у арестованных полковников ФСБ
12:18 18-05-2019
ПВО Сирии отразили ракетную атаку ВВС Израиля под Дамаском
11:46 18-05-2019
Юлия Скрипаль может не вернуться в Россию
05:17 18-05-2019
Как Венедиктов стал врагом Навального?
21:41 17-05-2019
«Парад» увольнений на Украине: Турчинов засобирался в отставку
19:46 17-05-2019
Отличные новости для тех, кто хочет получить российское гражданство
16:42 17-05-2019
Русофоб Климкин подал в отставку с поста главы МИД Украины
Все новости

В Южном канале Оша утонула 10-летняя девочка

Целый день дожди — прогноз погоды на 20 мая в Армении

В Бишкеке началось заседание спикеров парламентов стран ОДКБ

Баку вновь проводит крупные учения – эксперт объяснил, что делать Армении

Скандал на «Евровидении»: результаты аннулировать не будут

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



» » » Новороссия сегодня.9 мая

Новороссия сегодня.9 мая

Парад, посвященный 74-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне, и шествие "Бессмертного полка" прошли в Луганске.

"Дорогие соотечественники! Поздравляю вас с торжеством, в котором слились воедино радость, память и скорбь - Великой Победой! Для всех нас 9 Мая – особенный день, так как почти в каждой семье есть деды и прадеды, самоотверженно сражавшиеся за свободу Отчизны. Хочу поблагодарить всех фронтовиков и тружеников тыла за победу в Великой Отечественной войне", - сказал глава самопровозглашенной Луганской народной республики Леонид Пасечник, обращаясь к участникам парада и зрителям.

Глава ЛНР подчеркнул, что жителям Донбасса в очередной раз пришлось стать на защиту своей земли "от ужасов войны". Пасечник также назвал нынешнее поколение поколением победителей.

В качестве почетных гостей на параде присутствовали ветераны Великой Отечественной войны.

"Вечная память и почет победителям в Великой Отечественной войне. Здоровья и долголетия живым. Желаю всем жителям Луганской народной республики крепкого здоровья, благополучия и долгожданного мира!", - сказал Пасечник.

По главной площади Луганска маршем прошли подразделения Народной милиции ЛНР, МВД, МЧС, учащиеся кадетского корпуса имени маршала авиации Александра Ефимова, организация "Молодогвардейцы", подразделения военно-патриотического общественного движения "Юнармия".

Как сообщили  в пресс-службе Народной милиции ЛНР, участи в параде приняли более 60 единиц техники. "В параде Победы принимали участие 1 тысяча 348 человек личного состава, вооружения и военной техники – 63 единицы", - сообщили в пресс-службе.

Парад военной техники и вооружения возглавлял танк Т-34, за ним шли ретро-мотоциклы. Также в колонне среди прочего было представлено тяжелое вооружение БМ-21 "Град",  Гаубица Д-30, Гаубица 2А65 "Мста-Б".

Парад военной техники и вооружения возглавлял танк Т-34. После этого жители Луганска прошли шествием "Бессмертного полка" с портретами погибших в Великой Отечественной войне родственниками и портретами погибших ополченцев. Возглавлял колонну "Бессмертного полка" Пасечник, который нес портрет деда.

Шествие «Бессмертного полка» с высоты птичьего полёта в ЛНР
 
 
Юнармейцы, винтовки «Дончанка», квадроциклы и легендарный Т-34: В Донецке прошел Парад Победы

Торжественный марш парадных расчетов донецкого военного гарнизона завершился в центре столицы ДНР. Прифронтовой в настоящее уже время город-герой восславил советский народ-победитель, отстоявший свободу и мир в Европе.

«Русский народ славен тем, что стоек. Наша сила — в почитании подвигов отцов, дедов и прадедов<…> С каждым годом растет народное воодушевление, гордость и осознание современниками того, что именно мы — наследники Великой Победы <…> Мы пронесем силу правды сквозь года и передадим будущим поколениям», — заявил с трибуны Глава ДНР Денис Пушилин.

Торжественное шествие войск возглавил командующий парадом полковник Эдуард Пелепенко. Вслед за ним на центральную улицу Артема вышли воспитанники Донецкого военного лицея. Впервые в истории Республики парадным маршем прошла «коробка» активистов патриотического движения «Молодая гвардия — Юнармия». Оно было создано в апреле 2019 года для формирования у молодежи высокой гражданской активности, патриотизма, приверженности идеям интернационализма.

По традиции пристальное внимание публики вызвал офицерский парадный расчет Управления Народной милиции (УНМ), а также расчеты гвардейских отдельных отрядов УНМ «Комсомольское», «Горловка», «Купол» и имени первого Главы ДНР Александра Захарченко.

Соединения и воинские части УНМ все последние годы выполняли задачи по защите рубежей Республики, принимали участие в ключевых военных операциях, в том числе в боях за Дебальцево, Иловайск, Углегорск, легендарный курган Саур-Могила.

По улице Артема проследовали и парадные расчеты курсантов Донецкой академии внутренних дел и Внутренних войск МВД. Силы министерства внутренних дел ДНР начали свой боевой путь с сентября 2014 года. Личный состав принимал участие в защите Славянска, в боях за донецкий аэропорт, освобождение Дебальцево.

Почетное место в пешей колонне заняли и парадные расчеты МЧС. Вместе с мужчинами, чеканя шаг, прошли и женщины спасательного ведомства. За ними проследовали курсанты Академии гражданской защиты.

Замкнули пешую колонну курсанты Донецкого общевойскового командного училища.
Не менее знаменательной частью Парада стало прохождение механизированной колонны. Легендарный Т-34 вновь предстал перед тысячами зрителей. Именно этот танк стоял на Саур-Могиле, а в 2014-м оказался в эпицентре боев за легендарную высоту. В 2017 году он был отреставрирован и, по словам специалистов, даже сейчас может вступить в бой.

Демонстрацию современных образцов открыла колонна БТР-80 батальона спецотряда быстрого реагирования «Ягуар», командиром которого был Герой ДНР Арсен Павлов (Моторола). Колонну замкнули снайперы на квадроциклах, оборудованных для борьбы с диверсантами. На вооружении у личного состава стоят винтовки «Дончанка», разработанные в ДНР.

Далее проследовали БМП, танки Т-64 и Т-72, ЗРК «Стрела-10», самоходки «Гвоздика», «Грады», полковые минометы, противотанковые пушки «Рапира», гаубицы Д-30 и «Мста-Б». В конце колонны — спаренная зенитная установка ЗУ-23-2 в составе двух крупнокалиберных пулеметов.

По оценкам многих экспертов, парад в Донецке за последние годы стал не просто ярким и красочным зрелищем, уступающим на постсоветском пространстве только Московскому. Праздник Победы в ДНР — это демонстрация особой, неразрывной связи настоящего с прошлым, единства поколений.

В центре Донецка собрались десятки тысяч жителей ДНР и гостей из подконтрольных Киеву районов Донбасса. Вместе с ними было руководство Республики, депутаты, деятели культуры, науки, общественные активисты. В скором времени они встанут в одну колонну, чтобы почтить память близких, павших за свободу и мир, и начнется шествие «Бессмертного полка».

Шествие «Бессмертного полка»  в Донецке, в колонне – портреты Захарченко, Павлова и Толстых

Шествие «Бессмертного полка» в 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне началось сегодня около получаса назад в столице ДНР. Люди с портретами воинов-фронтовиков и защитников Донбасса идут по главной улице города – улице Артема.

По данным организаторов, сегодня в мероприятии принимает участие не менее 80 тысяч человек. Точные данные станут известны позже.

Как сообщил корр. ДАН с места события, шествие открыли ветераны ВОВ на автомобиле ГАЗ-67 и мотоцикле времен Великой войны. Далее проследовала знаменная группа с государственным флагом ДНР, студенты Донбасской юридической академии пронесли знамя Победы.

Следом на главную площадь Донецка – площадь имени Ленина – вышли жители с портретами Героев Республики, воинов-интернационалистов, тружеников тыла, партизан.

В первых рядах — портрет Александра Захарченко, который пронесли его сыновья. Также в колонне «Бессмертного полка» фотографии легендарных комбатов Михаила Толстых (Гиви) и Арсена Павлова (Моторола).

«Бессмертный полк» — общественная акция-марш, в рамках которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в боях на полях сражений в годы ВОВ, тружеников тыла, оружейников – всех, кто приближал Победу в Великой Отечественной войне.
 
Цель акции – сохранение памяти о поколении войны 1941-1945 годов. Проводится в День Победы в России и других странах мира. Впервые акция прошла в Томске в 2012-м, а в следующем году распространилась уже на 120 городов. В 2015-м акцию поддержала Донецкая Народная Республика.

 
Стилизованные костюмы и военные песни – в Луганске танцевали на Балу Победы
 
В Луганском сквере имени «Молодой Гвардии» 9 мая провели ежегодный Бал Победы, посвящённый  Победе в Великой Отечественной войне.  Для зрителей и  участников играл духовой оркестр Министерства внутренних дел ЛНР.
 
Известные песни «Тучи в голубом», «Журавли», «В землянке», «Тёмная ночь» и другие военные песни исполнили лауреаты международных конкурсов София Тихая, Павел Кирись и Анатолий Лаврентьев, заслуженный артист ЛНР Сергей Чуйков, заслуженный артист Ингушетии Руслан Буханцев, артисты Виктория Рыбалкина и Олег Романов.
 
На празднике выступил ансамбль танца «Рондо» Луганской академической филармонии и балет Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной. Танцоры были одеты в стиле времён Великой Отечественной войны – девушки с бантами и в платьях, а парни – в военной форме. Артисты танцевали под «Цветущий май», «Синий платочек» и другие песни. К балу присоединились жители и гости Луганска, которые станцевали под военные песни «Случайный вальс» и «На сопках Маньчжурии».
 
– Я уже не первый год участвую на Балу Победы. Я считаю, что такие мероприятия очень важны, особенно для молодёжи. Ведь мы обязаны помнить прошлое и тогда мы сможем добиться хорошего будущего, – поделилась своими впечатлениями студентка луганского вуза Ольга Гончаренко.

Народная милиция ДНР поздравила ветеранов и действующих военнослужащих с Днем Победы

Начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР (УНМ) Даниил Безсонов от лица военнослужащих Республики поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих как на территории ДНР, так и Украины, с 74-й годовщиной Победы.

«От лица командования Народной Милиции поздравляем наших ветеранов, военнослужащих и жителей Республики с Днем Великой Победы. В этот светлый день мы чтим память миллионов советских граждан, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом, – сказал Безсонов. — Также хочу поздравить граждан Украины, для которых 9 мая остался праздником Великой Победы. Мы гордимся подвигом своих предков».

В День Победы флаги республик Донбасса пронесли по аллее парка в Берлине
 
Участники мотопробега «Дороги Победы – на Берлин» проехали более шести тысяч километров и финишировали в Трептов-парке в Берлине.
 
В акции приняли участие представители мотоклуба «Ночные волки» и другие мотоциклисты из России, Германии, Италии, Сербии, Словакии, Чехии, Эстонии и других стран Европы. Мотопробег стартовал 26 апреля с Поклонной горы в Москве. Мотоциклисты проехали через Москву, Тулу, Смоленск, Брест, Варшаву, Братиславу и Прагу.
 
Участники пробега посетили место встречи советских и американских солдат на Эльбе в Торгау. В День Победы 9 мая флаги Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики и Знамя Победы пронесли по мемориальной аллее в Трептов-парке, возложили цветы и Свечи Памяти к подножию монумента Воину-освободителю. 

О ситуации на фронтах Новороссии читайте ниже

 
Украинские силовики за минувшие сутки 11 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 116 боеприпасов.

Об этом сегодня заявил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 11 раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов –  116 единиц».

Глава представительства добавил, что под огнем ВСУ оказались районы поселка шахты «Трудовская» на западе Донецка, столичного аэропорта, поселков Зайцево и шахты имени Гагарина в Горловке, села Новая Таврия на юге ДНР. Применялись минометы калибром 82 и 120 мм, БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

Сообщается, что накануне вечером в результате обстрела на западной окраине Донецка был ранен мирный житель. Также прямым попаданием мины полностью сгорел жилой дом в Зайцево. Хозяйка дома не пострадала.
 
Вооруженные силы Украины открыли огонь по Зайцево. Полностью уничтожен дом

Обстрел велся со стороны Жованки по направлению Зайцево с применением минометов и крупнокалиберного оружия.
В результате прямого попадания минометной мины полностью сгорел дом по адресу ул. Лациса, 14.
Жертв среди мирного населения не зафиксировано.

Об этом сообщает Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.
 
ВСУ обстреляли прифронтовые поселки Спартак и Октябрь

В пресс-службе представительства ДНР в СЦКК сообщили, украинские силовики обстреляли населенные пункты Спартак и Октябрь.

"С 12:35 по 13:10 со стороны населенного пункта Опытное украинские силовики обстреляли Спартак, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;

С 12:55 по 13:25 со своих позиций с н.п. Чермалык открыли огонь по поселку Октябрь, произведено 3 выстрела из СПГ-9",
- говорится в сообщении.
 
Подразделения армии Украины обстреляли Петровкое

В представительстве ДНР в СЦК сообщили, сегодня днем ВСУ открыли огонь по поселку Петровское. 

"В 15:00 по 15:35 со стороны  населенного пункта Викторовка украинские силовики обстреливали  Петровское, произведено 5 выстрелов из СПГ-9", - говорится в сообщении Представительства.
 
Более 50 тысяч человек остались на несколько часов без электричества в результате обстрела со стороны ВС Украины территории  ЛНР

об этом заявил в четверг журналистам офицер пресс-службы ведомства Иван Филипоненко. Ранее представительство ЛНР в СЦКК заявило о четырех обстрелах со стороны ВС Украины за сутки. "В результате целенаправленного обстрела получила повреждение высоковольтная линия электропередач "Победа-Новодонбасская".
 
Без электроэнергии на несколько часов остались более пятидесяти тысяч абонентов в населенных пунктах Луганск, Алчевск, Брянка, Стаханов, Кировск, Первомайск", - сообщил Филипоненко, отчитываясь о ситуации у линии соприкосновения за минувшие сутки.

Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко

Украинские террористические войска за сутки осуществили ЧЕТЫРЕ провокационных обстрела с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения. Всего по территории ЛНР выпущено более ТРИДЦАТИ различных боеприпасов.  На ПОПАСНЯНСКОМ направлении с позиций 54 отдельной механизированной бригады ВСУ по приказу военного преступника МАЙСТРЕНКО из 82 мм минометов и крупнокалиберных пулеметов огневому воздействию подверглись окрестности населенного пункта ДОНЕЦКИЙ. 
 
На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении по приказу командира 10 отдельной горно-штурмовой бригады военного преступника ЗУБАНИЧА из 82 мм минометов, противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия были обстреляны населенные пункты СМЕЛОЕ и ГОЛУБОВСКОЕ. На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении с позиций 30 отдельной механизированной бригады ВСУ по приказу военных преступников ГАРАЗА и КИБАЛЬНИКОВА из гранатометов и стрелкового оружия обстрелу подвергся населенный пункт КАЛИНОВО.
 
В результате ответного огня из незапрещённого Минскими соглашениями вооружения, ОДИН украинский боевик уничтожен ещё ДВОЕ ранены. Боевики 30-й механизированной бригады по приказу военного преступника ГАРАЗА из района населенного пункта ТРОИЦКОЕобстреляли из 120 мм минометов окрестности населенного пункта КАЛИНОВО.
 
В результате целенаправленного обстрела получила повреждение высоковольтная линия электропередач «Победа-Новодонбасская». Вследствие повреждения без электроэнергии на несколько часов остались более ПЯТИДЕСЯТИ тысяч абонентов в населенных пунктах Луганск, Алчевск, Брянка, Стаханов, Кировск, Первомайск. Призываем международные наблюдательные и правозащитные организации принудить киевскую власть отказаться от реализации своих преступных намерений, направленных против мирного населения Донбасса.
 
Украинское оккупационное командование продолжает проводить перегруппировку и усиливать свои позиции вблизи населенных пунктов, тем самым демонстрируя свое нежелание решать конфликт на Донбассе мирным путем. Нашей разведкой на окраине населенного пункта ВАЛУЙСКОЕ, зона ответственности 25 горно-штурмовой бригады, зафиксировано нахождение ТРЕХ БМП и ДВУХ танков Т-72. Прикрываясь мирными жителями украинские боевики чувствуют себя в безопасности. 
 
Призываю население Донбасса на подконтрольных Киеву территориях к бдительности, не подвергайте свою жизнь опасности! Для защиты от произвола украинских силовиков, сообщайте о всех фактах нарушения своих прав и свобод представителям международных организаций ООН и ОБСЕ. Кроме того, киевская власть не перестает прибегать к услугам дорогостоящих иностранных наемников-инструкторов. 
 
Так, в зоне ответственности 54 механизированной бригады в районе населенного пункта КАТЕРИНОВКА отмечено нахождение польских и литовских инструкторов одной из иностранных ЧВК. Основное внимание при обучении украинских боевиков сосредоточено на скрытную установку минно-взрывных устройств, а также осуществление диверсий. 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх