Новостной обзор

Международные новости 23 октября 2019
48
Украина: главные новости к этому часу 23 октября 2019
46
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 23 октября 2019
65
Новороссия сегодня 22 октября 2019
92
Криминальная Украина 22 октября 2019
72

Лента новостей

13:53 23-10-2019
Полиграф для «Слуг народа»
13:13 23-10-2019
Контроль над границей Сирии с Турцией передают военной полиции России
13:09 23-10-2019
Киев обязал «Нафтогаз» снабжать газом ДНР и ЛНР
11:12 23-10-2019
Строители начали испытывать нагрузкой железнодорожную часть Крымского моста
08:05 23-10-2019
В Бундестаге призвали снять санкции с России
07:47 23-10-2019
США заявили о выводе 2 тысяч военнослужащих из Афганистана
07:44 23-10-2019
Курдские отряды покидают 30-км зону на севере Сирии
19:27 22-10-2019
Мечта либерала: почему протестующие бегут из РФ
19:24 22-10-2019
Запасной вариант Зеленского
19:00 22-10-2019
К юбилею освобождения от фашистов на Украине выпустили монету с бойцом УПА
16:17 22-10-2019
Делегации 12 африканских стран прибыли в Сочи на экономический форум
13:55 22-10-2019
«Азов» ответил на требование конгрессменов США признать их террористами
10:56 22-10-2019
Вертолеты ВКС России переброшены на бывшую военную базу США в Сирии
10:51 22-10-2019
Украина «сдаст» Китаю документацию крупнейшего в мире самолета
07:52 22-10-2019
Эрдоган: На Западе так защищают РПК, будто бы террористов приняли в НАТО
Все новости

XML error in File: http://sodrugestvo.info/?feed=rss2

Архив публикаций

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » СМИ об итогах саммита в Анкаре

СМИ об итогах саммита в Анкаре

Трехсторонняя встреча президентов России, Турции и Ирана в Анкаре стала одной из главных тем СМИ. 

Агентство Associated Press:
 "Лидеры Турции, России и Ирана объявили в понедельник, что наконец было достигнуто соглашение о формировании Конституционного комитета Сирии в качестве одного из шагов на пути к политическому урегулированию кризиса в стране, где уже девятый год идет гражданская война... Они не установили конкретные сроки работы комитета — об этом должны договориться представители правительства Сирии и оппозиции... Россия и Иран — ключевые союзники сирийского президента Башара Асада, в то время как Турция поддерживает повстанцев, которые стремятся свергнуть его...

В целях борьбы с терроризмом и защиты гражданского населения лидеры также договорились способствовать снижению напряженности в провинции Идлиб — последнем оплоте повстанцев. Перемирие, установленное в конце августа, в целом соблюдается, несмотря на то, что оно периодически нарушается... Противостояние в Идлибе может привести к усилению потока беженцев в Турцию, которая уже приняла 3,6 млн сирийцев... Эрдоган ранее предупредил, что Турция может "открыть свои двери" для беженцев в Европу, если не получит необходимую поддержку со стороны Запада. Прошедшие в Анкаре в понедельник переговоры стали пятой встречей лидеров трех стран, которые поддерживают противоположные стороны конфликта в Сирии".

Агентство Bloomberg: "Президент Владимир Путин заявил на совместной пресс-конференции с лидерами Ирана и Турции, что Россия готова помочь Саудовской Аравии защитить себя, и предложил руководству этой страны купить зенитно-ракетную систему С-400... Эр-Рияд уже обсуждал с Россией возможность приобретения С-400, но заключение такой сделки может привести к санкциям со стороны США. Успешные усилия России, направленные на то, чтобы убедить администрацию президента Тайипа Эрдогана закупить С-400, вызвали разлад в отношениях между Вашингтоном и Турцией, которая является членом НАТО и давним союзником США. Реагируя на решение Анкары, администрация Дональда Трампа заблокировала участие Турции в производстве новейшего боевого самолета F-35 и возможность его приобретения".

Радиостанция Voice of America: "Участники саммита — Реджеп Тайип Эрдоган, Хасан Роухани и Владимир Путин — сосредоточились на сотрудничестве, несмотря на глубокие расхождения в отношении будущего сирийской провинции Идлиб, последнего анклава сирийских мятежников... По мнению аналитиков, Роухани, Эрдоган и Путин предполагают, что Вашингтон втайне вынашивает планы создания независимого или по крайней мере автономного курдского государства.

"Турция, Иран и Россия... ставят перед собой цель защитить территориальную целостность и суверенитет Сирии", — отметил профессор Месут Касин из стамбульского Университета Йедитепе. Аналитики считают, что связанная с курдскими формированиями тлеющая американо-турецкая напряженность облегчает для Путина достижение другой цели. "Конечная цель России — ослабление отношений между НАТО, США и Турцией", — сказал Касин. — Некоторые аналитики полагают, что Эрдоган может заключить сделку, отказавшись от оказания помощи мятежникам в Идлибе в обмен на поддержку со стороны России и Ирана в деле создания зоны безопасности на северо-востоке Сирии".

Радиостанция RFE/RL: "Путин, Эрдоган и Роухани обсудили ситуацию в Идлибе, последнем оплоте мятежников. Они пообещали предотвратить ухудшение гуманитарного кризиса в этой провинции и договорились принимать меры, направленные на ослабление там напряженности... Россия и Иран поддерживают президента Башара Асада, в то время как Турция наряду с Соединенными Штатами, а также европейскими и арабскими союзниками выступает на стороне мятежников... Эрдоган говорил с иранским и российским лидерами о "зоне безопасности" в северной части Сирии, в которую переберутся до 3 млн беженцев, находящихся в настоящее время в Турции. Тем не менее в совместном заявлении не упоминаются планы Турции, и ни Путин, ни Роухани не комментировали их".

Великобритания
Вещательная корпорация Би-би-си: "Президент Турции заявил, что до 3 млн сирийских беженцев могли бы вернуться на родину, чтобы поселиться в "зоне безопасности" на севере страны. Эрдоган сказал, что эта зона, которая уже создается в партнерстве с США, должна быть расширена, чтобы добиться выполнения данной задачи. Эрдоган выступил с этими комментариями после переговоров в Анкаре с президентом России Владимиром Путиным и президентом Ирана Хасаном Роухани. Курды должны еще отреагировать на план Эрдогана, но они наверняка будут ожесточенно противодействовать ему".

Франция
Агентство AFP: "Турция, Россия и Иран, основные заинтересованные стороны конфликта в Сирии, в понедельник обязались предотвратить дальнейшее ухудшение гуманитарной ситуации в оплоте повстанцев Идлибе и защитить находящихся там мирных жителей. Эти обещания были отражены в совместном заявлении, обнародованном после саммита в Анкаре, в котором приняли участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент России Владимир Путин и президент Ирана Хасан Роухани...

В то время как победа (президента Сирии) Башара Асада кажется все более очевидной, приоритетом для Анкары является защита от нового массового потока беженцев из Идлиба на северо-западе Сирии...

Встреча на высшем уровне прошла на фоне усилий Турции и США по созданию буферной зоны к востоку от Евфрата, отделяющей турецкую границу от сирийских районов, контролируемых курдскими вооруженными формированиями, которые пользуются поддержкой Вашингтона и которых Анкара считает "террористами"... В понедельник Эрдоган подтвердил, что в одностороннем порядке установит такую "зону безопасности" в случае разногласий с США".

Германия
Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung: "В понедельник турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган вновь оказался на большой сцене. В Анкаре он принимал иранского и российского лидеров. Сначала прошли двусторонние переговоры, а затем президенты встретились втроем и провели пятый по счету саммит по сирийской тематике за последние два года.

Турция связывала с этим саммитом большие ожидания. Анкара обеспокоена обострением конфликта в Идлибе. По ее данным, около 600 тыс. сирийцев бежали от бомбардировок и выстроились в очереди на границе с Турцией. Турция границы закрыла и собирается противодействовать потоку беженцев...
 
За темой формирования Конституционного комитета европейские государства следят со скепсисом. Даже если комитет будет сформирован, маловероятно, что он сможет начать политический процесс, который нужен Дамаску для международного признания и восстановления страны. Башар Асад — в числе тех, кто выступает против формирования данного комитета, так как, по всей видимости, боится потерять контроль над страной".

Газета Tageszeitung: "ЕС с недоверием смотрит в сторону Анкары. Канцлер Ангела Меркель и другие главы европейских правительств пристально следят за встречей президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, его российского коллеги Владимира Путина и иранского руководителя Хасана Роухани. От исхода этой встречи, вероятно, будет зависеть, отправятся ли вновь тысячи человек из Сирии в Европу. Речь идет примерно о 3 млн человек, которые проживают в находящейся под контролем мятежников провинции на севере Сирии. С апреля сирийские и российские войска наносят удары по повстанцам и группам джихадистов, не думая о потерях среди мирного населения и провоцируя таким образом все новые потоки беженцев из Идлиба к турецкой границе".

Газета Zeit: "Урегулировать кризис в Сирии сложно в первую очередь потому, что Турция, Иран и Россия принимают участие в войне на разных сторонах. Иран и Россия поддерживают президента Башара Асада и его армию, а Турция, напротив, оппозицию".

Агентство DPA: "Эрдоган хочет предотвратить дальнейшее обострение ситуации с беженцами. Его страна разместила у себя уже более 3,6 млн сирийских беженцев. Турция поддерживает различные повстанческие группировки в Сирии. Россия и Иран находятся на стороне сирийского президента. В так называемом астанинском формате эти три государства ведут переговоры с 2017 года, однако пока безрезультатно".

Турция
Газета Yeni Safak: "В Анкаре прошел трехсторонний саммит, главными темами которого стали ситуация в Идлибе, создание "зоны безопасности" к востоку от реки Евфрат, а также захват Ираном судна Объединенных Арабских Эмиратов... Президенты Эрдоган, Путин и Роухани обсуждали будущее Идлиба и всей Сирии. Весь мир на фоне последствий нападения на предприятия национальной нефтяной компании Saudi Aramco и угрозы войны со стороны США в адрес Ирана обратил свой взор на проходящий в Анкаре саммит. Встреча лидеров трех государств началась в 11:30 и продлилась до 21:00. По итогам переговоров президенты заявили, что "достигли всех необходимых договоренностей для политического урегулирования в Сирии".

Газета Turkiye: "Весь мир пристально следил за прошедшим в Анкаре трехсторонним саммитом по Сирии, в котором приняли участие президенты Тайип Эрдоган, Владимир Путин и Хасан Роухани. Лидеры на этот раз встречались во дворце Чанкая. По итогам переговоров они вновь указали на необходимость сохранения территориальной целостности Сирии, а также отметили важность политического урегулирования кризиса в соседней стране. Перед началом саммита президенты Эрдоган, Роухани и Путин провели ряд двусторонних переговоров. В ходе них они главным образом обсуждали ситуацию в Сирии, а также экономические и торговые отношения между государствами...

На итоговой пресс-конференции Эрдоган отметил, что "трем странам удалось углубить сотрудничество друг с другом". "Мы полностью договорились по вопросу сохранения территориальной целостности Сирии и достижения политического урегулирования", — сказал он. Роухани и Путин также указали на необходимость сохранения территориальной целостности страны".

Газета Sabah: "Президент Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции по итогам трехстороннего саммита Турция — Россия — Иран заявил, что самым большим источником угрозы будущему Сирии являются Рабочая партия Курдистана (РПК) и ее ответвления — "Силы народной самообороны" (СНС) и партия "Демократический союз" (ДС). "До тех пор пока в этой стране будет присутствовать РПК, ни Сирия, ни наш регион не смогут достичь мира", — сказал глава турецкого государства. Эрдоган подчеркнул, что Турция не позволит сформировать террористический коридор вдоль своей границы с Сирией...

"На саммите были преодолены разногласия относительно вопроса о формировании Конституционного комитета Сирии. Было решено безотлагательно переходить к работе по формированию комитета", — сказал президент Турции. Он отметил, что "процесс создания комитета и подготовки механизма его работы будет проходить в координации с ООН". Турция, по словам Эрдогана, "проявила большую гибкость в вопросах условий формирования списка членов комитета и его уставных норм".

Никакие действия не должны подрывать суверенитет, единство и территориальную целостность Сирии, говорится в совместном заявлении президентов России, Ирана и Турции по итогам состоявшегося в понедельник саммита в Анкаре. "Участники подтвердили твердую приверженность суверенитету, единству и территориальной целостности Сирии. Эти принципы необходимо соблюдать всем сторонам, и никакие действия не должны их подрывать", — подчеркивается в заявлении, опубликованном на сайте президента Ирана.

Также, по мнению участников саммита, "израильские военные удары по Сирии дестабилизируют ситуацию и нарушают территориальную целостность страны". "Все это ведет к усилению напряженности в регионе", — отмечается в документе. Кроме того, президенты трех стран "поприветствовали Ливан и Ирак в качестве новых наблюдателей астанинского процесса".

Иран
Газета Jomhouri-e Eslami: "Главная задача в Сирии — это как можно скорее распространить власть и суверенитет Дамаска на территорию всей страны, чтобы лишить оставшихся террористов возможностей для каких-либо действий. Это важно, поскольку сегодня США и Саудовская Аравия все еще пытаются поддерживать экстремистов в Идлибе и к востоку от Евфрата.

Ни одна страна не должна позволять себе говорить от имени сирийского народа. Если же будет принято решение привлечь оппозицию для формирования правительства, то необходимо не допустить туда тех, чьи руки залиты кровью невинных сирийцев. Даже иностранные сторонники Дамаска не должны иметь какого-либо права влиять на формирование политической системы в Сирии".

Газета Iran: "Взгляды Москвы по Сирии гораздо ближе к позиции Тегерана, нежели Анкары. В то же время у России есть свои интересы в Турции. Москва пытается не обострять отношения с Анкарой, однако Россия явно демонстрирует свое несогласие с политикой Турции в Идлибе и пытается навязать свой подход к решению проблемы. При этом Тегеран занимает еще более жесткую позицию по отношению к политике Турции. Поэтому атмосферу саммита в Анкаре можно назвать достаточно напряженной. Главный успех трехстороннего сотрудничества Ирана, России и Турции в том, что удалось потеснить США и вынудить их играть лишь второстепенную роль в Сирии".
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх