Новостной обзор

Новороссия сегодня 10 декабря 2019
32
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 10 декабря 2019
69
Европа : главные новости к этому часу 10 декабря 2019
54
США: главные новости к этому часу 10 декабря 2019
61
Россия: главные новости к этому часу 10 декабря 2019
57

Лента новостей

16:20 10-12-2019
Нобелевскую премию мира за 2019 год вручили премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду
16:02 10-12-2019
США решили не накладывать санкции на российский госдолг
15:53 10-12-2019
В России и Белоруссии хотят отменить роуминг
15:48 10-12-2019
Турция может направить военных в Ливию
12:53 10-12-2019
«Слуги народа» проводят внутреннее голосование за снятие неприкосновенности с Порошенко
11:57 10-12-2019
«Мы не раз просили его выдать»: Путин оценил убийство боевика в Берлине
11:04 10-12-2019
В России отреагировали на решение WADA
10:27 10-12-2019
Премьер Молдовы намерен совершить рабочий визит в Киев и Страсбург
10:22 10-12-2019
Русским школам в Таджикистане быть
09:57 10-12-2019
В США готовится запрет на исключение Huawei из черного списка Минторга
07:47 10-12-2019
Антироссийскую резолюцию о «милитаризации Крыма» в ООН поддержали меньше стран, чем в 2018
07:43 10-12-2019
Итоги Парижской встречи
07:37 10-12-2019
Зеленский рассказал о Путине и о переговорах по газу
20:24 09-12-2019
Китай откажется от американской Windows и компьютеров назло санкциям США
19:07 09-12-2019
Трамп забыл название Украины и назвал ее «каким-то местом»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » » Международные новости 24 сентября 2019

Международные новости 24 сентября 2019

Верховный суд Британии признал незаконным решение Джонсона приостановить работу парламента. Верховный суд Великобритании признал незаконным решение премьер-министра Бориса Джонсона приостановить работу парламента королевства. Об этом объявила во вторник председатель Верховного суда Бренда Хейл.

"Решение [премьер-министра] было незаконным, лишенным юридической силы",
- сказала она, добавив, что это единодушная позиция всех 11 судей инстанции. Хейл пояснила, что таким образом работа парламента не может считаться приостановленной, а депутаты могут возобновить заседания. "Пророгации парламента не было", - сказала председатель суда, назвав незаконным совет премьер-министра королеве Елизавете II о приостановке работы законодательного органа.

Судья фактически признала правоту оппозиционных партий, которые сразу усмотрели в решении премьера отправить парламентариев на каникулы ничто иное, как попытку отстранить их от определения хода Brexit.

"Влияние этого действия на функционирование нашей демократии было огромным", - сказала она. "Суд пришел к выводу, что решение посоветовать ее величеству приостановить работу парламента было незаконным, поскольку оно приводило к нарушению или препятствованию способности парламента выполнять свои конституционные функции без разумного обоснования", - заявила Хейл.

Вердикт инстанции, который не подлежит обжалованию, стал серьезным поражением правительства Джонсона, которому теперь придется возобновить работу законодательного органа.
 
Корбин призвал Джонсона уйти в отставку из-за решения Верховного суда. Лидер британской оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин призвал премьер-министра Бориса Джонсона уйти в отставку в свете решения Верховного суда о том, что объявленная им приостановка парламента была незаконной.

"Я приглашаю Бориса Джонсона, выражаясь историческими терминами, "взвесить свою позицию" и стать премьер-министром, который меньше всего находился у власти", - сказал Корбин, выступая во вторник на съезде лейбористов в Брайтоне.

"Я призываю немедленно восстановить работу парламента", - добавил он. К отставке Джонсона также успели призвать представители других оппозиционных партий, в том числе Шотландской национальной партии (ШНП), Партии "зеленых", валлийской партии Plaid Cymru.

"У Бориса Джонсона нет альтернативы, он должен набраться смелости и подать в отставку", - заявила член ШНП Джоанна Черри.

Реакции от премьер-министра, который в настоящий момент находится в Нью-Йорке, где принимает участие в сессии Генеральной Ассамблеи ООН, пока не последовало. 
 
Власти США ограничили перемещение Роухани в Нью-Йорке. Власти США ограничили возможность перемещения президента Ирана Хасана Роухани в Нью-Йорке на время проведения Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН. Об этом сообщает во вторник агентство Fars.

Отмечается, что Роухани не может самостоятельно покидать пределы штаб-квартиры ООН, расположенной на Манхэттене. Кроме того, президент Ирана получил специальное разрешение на пребывание в отеле. В воскресенье агентство IRNA сообщило, что около одной трети членов делегации Роухани не получили визы в США для посещения ГА ООН.
 
Король Испании подписал указ о роспуске парламента и назначении выборов на 10 ноября. Король Испании Филипп VI подписал во вторник указ о роспуске обеих палат парламента и назначении новых всеобщих выборов на 10 ноября. Об этом говорится в пресс-релизе Конгресса депутатов (нижней палаты парламента).

"Председатель Конгресса депутатов Меричель Батет скрепила подписью [монарха] сегодня во дворце Сарсуэла указ о роспуске Генеральных кортесов и созыве выборов 10 ноября", - отмечается в сообщении. Документ вступит в силу после публикации во вторник в Официальном правительственном вестнике.

Пресс-секретарь Януковича сообщил об отмене санкции Европейского суда в отношении политика. Пресс-секретарь экс-президента Украины Виктора Януковича Юрий Кирасир сообщил о снятии санкций Европейского суда с бывшего главы государства.

"Решение Европейского суда от 24.09.2019 года об отмене санкций в отношении экс-президента Украины В. Ф. Януковича за 2018-2019 годы является подтверждением незаконности и безосновательности их введения органами ЕС и весомым поводом для их скорейшей полной отмены и реабилитации В. Ф. Януковича как незаслуженно пострадавшего от политических преследований как на Украине, так в Европейском союзе", - написал Кирасир.

Он подчеркнул, что "на протяжении пяти лет прошлая украинская власть и подконтрольная ей Генпрокуратура вели масштабную кампанию по дезинформации граждан Украины и международного сообщества, не имея каких-либо доказательств и фальсифицируя материалы, навязывали миф о якобы причастности президента Виктора Януковича к различным преступлениям".

Однако, по его словам, в этот период власти многих стран, включая все страны Европейского союза и Швейцарию, официально подтвердили отсутствие на их территории банковских счетов или любых иных активов, принадлежащих экс-президенту.

"Генеральная прокуратура Украины официально подтвердила, что президент Янукович не является обвиняемым в совершении какого-либо экономического или коррупционного преступления. Президент Янукович также не является обвиняемым в организации массовых убийств правоохранителей и митингующих в Киеве в феврале 2014 года, - продолжил Кирасир. - Напротив, все чаще появляется информация, в том числе и из-за рубежа, а также от пострадавших участников протестов, других свидетелей и очевидцев, что массовые убийства были тщательно спланированной чудовищной провокацией, организованной представителями руководства "майдана" для срыва Cоглашения об урегулировании политического кризиса и для силового захвата власти". Кирасир также отметил, что в настоящее время в апелляционной инстанции обжалуется и решение Оболонского суда в отношении Януковича.

"Своим нынешним решением Европейский суд окончательно подтвердил необоснованность ранее выдвигаемых обвинений политических оппонентов В. Ф. Януковича", - подчеркнул Кирасир и добавил, что адвокаты будут добиваться привлечения к уголовной ответственности всех, кто был причастен к организации его политического преследования и фальсификации дел.

Макрон выразил недовольство действиями шведской активистки Тунберг в ООН. Президент Франции Эмманюэль Макрон подверг критике действия 16-летней активистки из Швеции Греты Тунберг в ООН. Соответствующее заявление Макрон сделал во вторник в эфире радиостанции Europe1.

Тунберг, после выступления на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке в понедельник, подала вместе с группой молодых активистов, защитников экологии планеты, жалобу в Комитет ООН по правам ребенка. В жалобе содержится обвинение в адрес пяти стран, среди которых Франция и Германия, в том, что они недостаточно делают для борьбы с изменением климата - и тем самым нарушают Конвенцию о правах ребенка.

"Я совершенно не уверен, что это самый эффективный путь подхода к проблеме", - заявил, в частности, в этой связи французский президент. Он отметил при этом, что "безусловно полезны все акты мобилизации [на борьбу в защиту климата], предпринимаемые со стороны нашей молодежи и более старших лиц. Однако необходимо, чтобы эти акции были сконцентрированы против тех [стран], которые зашли дальше всех, против тех, кто пытается блокировать действия по защите климата". "Не думаю, что сегодня правительства Франции и Германии - это именно те, кто пытается блокировать действия [в защиту окружающей среды]", - подчеркнул президент Макрон.

"Сомневаюсь, что подобные действия [Тунберг] являются самым эффективным подходом к решению проблемы, учитывая, что Франция прекращает использование угля, останавливает добычу [на своей территории] углеводородного сырья, принимает другие меры", - заявил французский лидер. Он выразил при этом мнение, что "наиболее радикальные позиции [экологов] лишь вносят раскол в общество".

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх