Новостной обзор

Главные события ближнего зарубежья: 12 августа 2020
0
Украина: главные события дня 12 августа 2020
0
Самые актуальные новости Беларуси 12 августа 2020
51
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 12 августа 2020
59
США: главные новости к этому часу 12 августа 2020
55

Лента новостей

16:45 12-08-2020
Помпео заявил о «больших опасениях» США за судьбу Белоруссии
16:26 12-08-2020
Кино про настоящих патриотов: почему стоит посмотреть фильмы «Шугалей» и «Шугалей-2»
16:03 12-08-2020
«Шугалей-2» привлечет внимание общественности к судьбе плененных в Ливии россиян – Цеков
15:58 12-08-2020
Завод по мусоропереработке «МПБО-2» превратился в свалку весом 40 тысяч тонн
14:17 12-08-2020
Украина вышла еще из трех соглашений СНГ
12:59 12-08-2020
Белорусская оппозиция объявила о формировании правительства и силового блока
12:48 12-08-2020
МИД Китая призвал американских политиков не «играть с огнем»
12:39 12-08-2020
В МИД ответили на обвинения Британии в адрес России во «вмешательстве»
12:15 12-08-2020
Беглов: Почтовый квартал больше не будет «депрессивным местом»
07:39 12-08-2020
Багдад заявил о потерях среди пограничников в результате турецкого авиаудара по Ираку
07:10 12-08-2020
Трамп назвал переговоры по ядерному разоружению с Россией самой большой проблемой в мире
07:03 12-08-2020
США намерены вынести резолюцию по Ирану на голосование СБ ООН до конца недели
06:30 12-08-2020
Белорусские силовики очистили центр Минска от протестующих
19:19 11-08-2020
В Беларуси за провокацию задержали активистов «Открытой России»
18:13 11-08-2020
Как Навальный накручивает просмотры на YouTube-канале «Навальный Live»
Все новости

Она в бодром настроении: о чем Тихановская говорила с властями Литвы

Мотострелки 201-й базы РФ уничтожили в горах Таджикистана засаду противника

Мотострелки 201-й базы РФ уничтожили в горах Таджикистана засаду противника

Молдавские аграрии продолжают протесты, что по этому поводу думает президент

Статистика автоаварий в Приднестровье: почему они происходят

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



» » » Главные события ближнего зарубежья: 16 июля 2020

Главные события ближнего зарубежья: 16 июля 2020

Мишустин завтра отправится в Минск, Минобороны Азербайджана пригрозило ударом по Армянской АЭС, вотум недоверия правительству Молдовы, и другое в материале на ВосходИнфо.
 
Мишустин завтра отправится в Минск. Премьер примет участие в заседании Евразийского межправительственного совета. Об этом сообщает российский кабмин. Уже известен главный вопрос повестки. Межправсовет будет обсуждать формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов.
 
Срок кредита на БелАЭС продлен на 2 года, заявили в Минфине Беларуси. Кроме того, снижена и кредитная ставка — до 3,3%.
Вопрос изменений условий кредита не так давно подняли в официальном Минске. Российская сторона пошла навстречу и официально подтвердила такое намерение.

Ветераны приднестровского конфликта перекрыли дорогу к зданию парламента Молдовы. У протестующих есть ряд требований. Они хотят предложить свой план по улучшению социально-экономической ситуации в стране. Митингующие настаивают, чтобы их впустили в парламент и дали выступить перед депутатами.

В Туркменистане закрылись мечети, церкви и рынки. В подъездах жилых домов расклеены объявления с призывами использовать маски и избегать общественных мест.  Официально коронавируса в Туркменистане нет.

Беларусь ждет вторую партию американской нефти.  80 тысяч тонн "черного золота" должны доставить в августе в порт Клайпеды.

Оппозиция инициировала вотум недоверия правительству Молдовы. Фракции DA и PAS заявили об этом на заседании законодательного органа. Инициативу теперь должна рассмотреть парламентская комиссия. Если вотум соответствует требованиям, его рассмотрят на следующей неделе.

Россия отправит Казахстану 21,5 тонн лекарств и медоборудования. Рейс прибудет в Алматы, где в последнее время наблюдаются перебои с медикаментами. Ранее в Казахстан прилетела делегация российских врачей. Медики распределились по больницам Нур-Султана, а также вылетели в Алматы и Атырау. 

Президент Азербайджана хочет увеличить бюджет на оборону. "Учитывая последние события, происходящие в регионе, мы должны пересмотреть наши военные расходы", — заявил Ильхам Алиев. По его словам, армия должна быть готова ко всему, поэтому расходы на оборону в бюджете на следующий год необходимо вновь пересмотреть.

В МИД Азербайджана опять неспокойно. Вчера президент Алиев жестко раскритиковал работу главы ведомства. Сам Эльмар Мамедъяров на заседании не присутствовал.

▪️Уже ближе к ночи журналистам удалось дозвониться до главы МИД и спросить об отношении к критике.

"Ради бога, хватит! У вас нет других тем? Разве в столь поздний час людям вопросы задают? Позвоните завтра Лейле Абдуллаевой (начальник пресс-службы), пусть она отвечает!", — ответил Мамедъяров. В начале месяца СГБ страны провела спецоперацию в МИД. В результате были арестованы высокопоставленные чиновники. Их подозревают в "преднамеренном злоупотреблении полномочиями".

На армяно-азербайджанской границе возобновились бои.
В Минобороны Азербайджана заявляют, что армянская сторона ночью вела артиллерийский огонь по населенным пунктам Товузского района. А утром была попытка атаковать азербайджанские позиции.

В Минобороны Армении заявляют, что азербайджанские военные ночью предприняли попытку диверсионного проникновения. Затем азербайджанская сторона начала артиллерийский обстрел.

Вооруженное столкновения на границе идут с 12 июля. Ситуация по-прежнему остается неспокойной.

МИД Эстонии призвал Беларусь "немедленно освободить правозащитников, активистов, журналистов". Глава ведомства Урмас Рейнсалу считает, что действия Минска ограничивают "свободу выражения мнений". За мнение никого преследовать нельзя — слова правильные. Вот только произносит их глава МИД страны, которая под угрозой уголовных дел заставила  журналистов (собственных граждан) уволиться из Sputnik Эстония.

Держите еще мнение. Глава МИД Эстонии не завязывает шнурки, чтобы быстрее переобуваться. И помните, преследовать нас нельзя.

Парламент Армении все-таки принял скандальный закон об иноязычном ТВ. Телеканалы на иностранных языках выводятся из основного бесплатного мультиплекса. Смотреть их можно будет по кабельному.

Под удар попадает в основном русскоязычное вещание. В стране без кабеля доступны пять иностранных телеканалов, четыре из которых на русском языке: российские "Первый канал", "Россия", "Культура", а также американский CNN и "Мир". На последний, впрочем, действие закона не распространяется — он считается телеканалом всего СНГ и вещает по межгосударственным соглашениям.

Штабы Тихановской, Цепкало и Бабарико решили объединить усилия на президентских выборах в Беларуси. Ранее ЦИК отказал зарегистрировать в кандидаты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Светлана Тихановская была зарегистрирована и продолжила участие в президентской гонке.

Минобороны Азербайджана пригрозило ударом по Армянской АЭС. "Армянская сторона не должна забывать, что новейшие ракетные системы, имеющиеся на вооружении нашей армии, с высокой точностью способны нанести удар по Мецаморской АЭС, а это обернется для Армении огромной трагедией", - заявил глава пресс-службы ведомства полковник Вагиф Даргяхлы. 

Трагедией это обернется не только для Армении. В первую очередь, этому не обрадуется ближайший союзник Азербайджана — Турция. АЭС расположена совсем рядом с ее границей. Мировое сообщество такое тоже явно не одобрит.

Я бежал за вами три дня и три ночи, чтобы сообщить как вы мне безразличны. Еще недавно президент Латвии Левитс заявлял, что книга "Самозванец" (где утверждается, что он выдает себя за другого человека) ему совсем не интересна. Теперь же посвятил ей добрую часть своего интервью. Если коротко, посыл такой: "Вы все врете, я свой".

Эгилс Левитс яростно доказывает, что его отец был диссидентом в советские годы. Как иначе, есть чем гордиться. Многие годы имел статус негражданина Германии (где он и жил). У него был латвийский паспорт. Но документ в Германии не принимали, поскольку государства Латвия в то время не существовало.

Ну и финальный штрих и еще один козырь, по мнению Левитса. Президент заявил, что в его семье существовал ритуал прослушивания западных радиостанций — BBC, Deutsche Welle, "Голоса Америки".Вопросы этот факт не снимает, а скорее наталкивает на новые, попутно рисуя в голове странные картины.  Круг на полу, свечи, странные символы. Вещает "Голоса Америки". Ритуал...

Любимая песня некоторых эстонских политиков про "отдайте нам Псковскую область" уже не будет такой веселой, как раньше. Да и не только эстонских. По российскому законодательству за это будет грозить статья об экстремизме — Госдума одобрила инициативу в первом чтении.

Раньше публичные призывы "вернуть" Печоры, Калининградскую область или, например, Крым портили двусторонние отношения. Но тех, кто делал "смелые" заявления, это явно не заботило. Теперь придется включать голову: ответственность станет ощутимее — крупный штраф или до четырех лет лишения свободы.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх
Top.Mail.Ru