Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 16 апреля 2021
0
Россия, США, Европа: главные новости к этому часу 16 апреля 2021
0
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 16 апреля 2021
40
Новороссия сегодня 15 апреля 2021
139
Главные события ближнего зарубежья: 15 апреля 2021
83
Шокирующие новости 15 апреля 2021
78
Бывшая УССР: главные события дня 15 апреля 2021
78

Лента новостей

10:10 16-04-2021
Не те люди: Пригожин назвал причину виновности Соболь
20:54 15-04-2021
Актёрские способности подвели: попытки Навального примерить образ великомученика провалились
20:23 15-04-2021
Съезд КПРФ, на котором выберут новый состав ЦК, обещает быть жарким
15:11 15-04-2021
СМИ: Турецкие спецслужбы начали вербовку сирийских боевиков для войны на Донбассе
15:06 15-04-2021
Эрдоган отказался признавать юрисдикцию конвенции Монтрё над каналом «Стамбул»
14:21 15-04-2021
«ФБКашники» снова перекрутили количество ботов на сайте
12:48 15-04-2021
В Кремле прокомментировали возможные санкции США против России
09:05 15-04-2021
Эксперт предложил обеспечить Крым дополнительными мерами безопасности
20:40 14-04-2021
Типичная блондинка: в «Конкорде» отметили юридическую безграмотность Соболь
19:25 14-04-2021
Почему российские киноделы заставили полюбить фильмы о современных войнах
19:07 14-04-2021
Суд признал Пригожина потерпевшим в деле о клеветнических постах Волкова
17:13 14-04-2021
YouTube ставят на место: суд обязал хостинг разблокировать один из российских каналов
16:28 14-04-2021
Путин рассказал, как себя чувствует после второй прививки от COVID-19
16:08 14-04-2021
Патрушев описал, как Украина может начать военные действия против Крыма
14:50 14-04-2021
Кремль считает преждевременным говорить о деталях возможной встречи Путина и Байдена
10:52 14-04-2021
Кадыров отреагировал на требования Навального дать ему Коран
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

» » » Главные события ближнего зарубежья: 26 ноября 2020

Главные события ближнего зарубежья: 26 ноября 2020

Интеграция России и Абхазии, посла Украины в Беларуси вызвали в МИД, Лавров на встрече с Лукашенко, военное положение в Армении отменять не будут, и другое на ВосходИнфо.
 
Минск поможет Тбилиси под землей. Стало известно, что более 20% сотрудников тбилисского метро заболели коронавирусом, а еще часть — уже на самоизоляции. Мэр грузинской столицы сообщил, что у Минска и Тбилиси есть определенные договоренности. В случае необходимости, есть возможность привезти машинистов из Беларуси. 
 
В Ереване проходит митинг у здания парламента Армении. Участники акции требуют отставки Пашиняна. В эти минуты депутаты обсуждают отмену военного положения в стране, что позволит оппозиции беспрепятственно проводить акции протеста и инициировать процесс отставки премьера.

Парламент Азербайджана обсуждает резолюцию, принятую Сенатом Франции по Карабаху. Некоторые депутаты призывают отозвать посла из Парижа. Ранее перед французским посольством в Баку прошла акция протеста. 

Интеграция России и Абхазии — что известно о новом соглашении. Документ, рассчитанный на три года, прокомментировал  заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков.  Цель программы - решить те вопросы интеграции с Россией, которые беспокоят абхазское общество.

▪️ В программе нет жесткого давления на тему продажи недвижимости. Именно этого боялись очень многие в Абхазии
▪️ Давление оказывается на парламент республики, в котором "зависают" и не принимаются законы. Эта ситуация утомила и российских политиков, и абхазских.
▪️ Главная тема - энергетика. Электричества в Абхазии не хватает. В соглашении речь идет об инвестициях из России, но под гарантии.
▪️ В сфере налогообложения в Абхазии "много бардака". Соглашение об избежании двойного налогообложения - это путь к решению проблемы.
▪️ Двойное гражданство разрешено и сейчас. Но у граждан Абхазии в России права есть, а у граждан России в Абхазии их гораздо меньше. Будет решаться и этот вопрос, хотя прямо это не проговаривается в документе.
▪️Соглашение России и Абхазии отразится и на странах  ЕАЭС - законы Абхазии будут соответствовать нормам союза.

Посла Украины в Беларуси вызвали в МИД из-за антибелорусских акций. Дипломату вручили ноту протеста. Белорусская сторона обеспокоена "непрекращающейся серией антибелорусских акций" в отношении посольства Беларуси на Украине. Минск требует от Киева обеспечить безопасность дипмиссии.

Из-за тобамовируса Россия вводит запрет на ввоз узбекских томатов и перцев. Спокойствие. Тобамовирусом "болеют" только овощи. Россельхознадзор называет его "вирусом коричневой морщинистости". ToBRFV вызывает пятна на листьях и деформацию плода. Если зараженный плод попадет в промышленную теплицу, то это может привести к полной гибели в ней всех растений всего за неделю.
Запрет на ввоз вступает в силу сегодня, 26 ноября. Он распространяется на томаты и перцы, которые привезены из Ферганской области Узбекистана.

Лавров на встрече с Лукашенко.

▪️Москва готова поддержать президента Беларуси в реализации его инициатив, относящихся к белорусскому обществу.

▪️США и ЕС пытаются влиять на процессы в РФ и Беларуси. 

▪️Попытки Запада вмешаться Россия и Беларусь воспринимают спокойно, так как "есть, чем защищать себя".

▪️Вскоре состоится заседание Совета глав МИД ОДКБ, а затем — заседание Совета коллективной безопасности на уровне глав государств. 

В Кыргызстане предложили лишить русский язык статуса официального. С такой идеей выступил член Конституционного совещания Садирдин Торалиев. В самом стремлении защищать и развивать свой язык нет ничего плохого. Чем меньше страна, тем труднее нации сохранить язык. И Кыргызстан — не исключение. Существует простой тест для получения единственно верного вывода из собранных доказательств: если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка. 

Учитывая опыт последних 30 лет на постсоветском пространстве, можно смело говорить — любые разговоры о принижении статуса русского языка всегда свидетельствуют о желании уйти из зоны влияния России. А русский язык в Кыргызстане необходим, хотя бы потому, что добрая часть населения на заработки отправляется именно в РФ. Ну и кроме того, всегда понятно, в какую сторону смотрят такие инициаторы. Вчитайтесь в цитату Садирдина Торалиева: — Русский язык нам нужен, с ним мы многого достигли. Нужен также английский. Чем больше, тем больше нас будут уважать. С Россией они многого достигли, но теперь для уважения нужен английский язык. И англоязычные покровители, по всей видимости.

Военное положение в Армении отменять не будут. Действующие власти (и кабмин, и парламент) отвергли предложение оппозиции, заявив, что вопросы безопасности еще не решены.

▪️Оппозиция просит отменить ограничения на свободу слова, перемещение людей и свободу митингов. Многие граждане не могут выехать из страны для осуществления своей экономической деятельности.

▪️Депутаты правящего блока "Мой шаг" заявили, что Армении необходимо организовать защиту 520 км границы и решение других вопросов, для которых необходимо сохранение военного положения.

В Грузии с 28 ноября ужесточат ограничения из-за коронавируса. Закрываются кафе, спортзалы и другие общественные места. С 21:00 до 05:00 запрещено выходить на улицу. Не будет ходить общественный транспорт, будут закрыты школы и детсады.

Беларусь готова прекратить любое сотрудничество с Советом Европы. Об этом заявил глава МИД страны Владимир Макей. "Если Совет Европы будет без согласования с Беларусью принимать какие-то решения о программах сотрудничества с нашей страной, то мы просто прекратим любое взаимодействие с этой организацией", — заявил Макей. Ранее белорусские власти сообщили, что понижают уровень своего участия в программе "Восточное партнерство". В ответ Евросоюз заявил, что еще раньше заморозил и понизил уровень всех видов диалога с Минском.

Цитаты великих. Кличко выпустил книгу со своими высказываниями - "Кто не слышал, тот увидит!" Издание оформлено в подарочном варианте. В него вошли 16 самых известных цитат мэра Киева. Это явно тот момент, когда самоирония уступила место скромности. 

Из вошедшего в книгу: 
▪️"У меня два заместителя, четыре из которых уже месяц лежат в кабмине"
▪️"Чтобы холодная вода превратилась в горячую, ее надо подогреть" 
▪️"Хватит шастать без настоятельной потребности"

Судя по всему, лавры Виктора Степановича Черномырдина не дают покоя Виталию Владимировичу. Сейчас Кличко раздумывает над вторым томом.
 
Беларусь ждет третий пакет европейских санкций. Евросоюз уже начал над ним работать, сообщил еврокомиссар по кризисному управлению Янез Ленарчич.

Зачем социалисты в Молдове вносят в парламент пророссийские инициативы. Речь идет о статусе русского языка и о вещании российских информационных программ. Помимо прочего, предлагают разрешить молдавским вещателям трансляцию любых программ, не противоречащих Национальной концепции об информационной безопасности. 

А также снизить количества контента местного производства (в среднем на 2 часа в сутки) и сократить долю телевизионного контента на румынском (молдавском) языке с 80% до 60%. Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков объяснил.

▪️Додон гарантирует рассмотрение этих инициатив депутатами. Главное – это месседж избирателям, что борьба продолжается. Ведь уже в 2021-м в стране могут пройти досрочные выборы в парламент
 
▪️На законопроекты обрушились с критикой — "сырые", "положение русского станет только хуже", "гарантий российского вещания нет". Это попытка перехвата российской повестки и демобилизации электората социалистов.
29-11-2019, 18:58
Главные события ближнего зарубежья: 29 ноября 2019
18-11-2019, 19:51
Главные события ближнего зарубежья: 18 ноября 2019
17-11-2019, 18:56
Главные события ближнего зарубежья: 17 ноября 2019

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх
Top.Mail.Ru