Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 16 апреля 2021
52
Россия, США, Европа: главные новости к этому часу 16 апреля 2021
37
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 16 апреля 2021
52
Новороссия сегодня 15 апреля 2021
143
Главные события ближнего зарубежья: 15 апреля 2021
86
Шокирующие новости 15 апреля 2021
81
Бывшая УССР: главные события дня 15 апреля 2021
81

Лента новостей

10:10 16-04-2021
Не те люди: Пригожин назвал причину виновности Соболь
20:54 15-04-2021
Актёрские способности подвели: попытки Навального примерить образ великомученика провалились
20:23 15-04-2021
Съезд КПРФ, на котором выберут новый состав ЦК, обещает быть жарким
15:11 15-04-2021
СМИ: Турецкие спецслужбы начали вербовку сирийских боевиков для войны на Донбассе
15:06 15-04-2021
Эрдоган отказался признавать юрисдикцию конвенции Монтрё над каналом «Стамбул»
14:21 15-04-2021
«ФБКашники» снова перекрутили количество ботов на сайте
12:48 15-04-2021
В Кремле прокомментировали возможные санкции США против России
09:05 15-04-2021
Эксперт предложил обеспечить Крым дополнительными мерами безопасности
20:40 14-04-2021
Типичная блондинка: в «Конкорде» отметили юридическую безграмотность Соболь
19:25 14-04-2021
Почему российские киноделы заставили полюбить фильмы о современных войнах
19:07 14-04-2021
Суд признал Пригожина потерпевшим в деле о клеветнических постах Волкова
17:13 14-04-2021
YouTube ставят на место: суд обязал хостинг разблокировать один из российских каналов
16:28 14-04-2021
Путин рассказал, как себя чувствует после второй прививки от COVID-19
16:08 14-04-2021
Патрушев описал, как Украина может начать военные действия против Крыма
14:50 14-04-2021
Кремль считает преждевременным говорить о деталях возможной встречи Путина и Байдена
10:52 14-04-2021
Кадыров отреагировал на требования Навального дать ему Коран
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

» » » Главные события ближнего зарубежья: 4 декабря 2020

Главные события ближнего зарубежья: 4 декабря 2020

Главное со встречи премьеров стран ЕАЭС, трое вооруженных людей пытались перейти границу России, в Молдове ограничили полномочия президента, и другое на ВосходИнфо.
 
«Расправа над русскоязычными журналистами» — МИД РФ прокомментировал ситуацию вокруг журналистов Sputnik Латвия и Baltnews. Министерство иностранных дел РФ считает действия Службы государственной безопасности Латвии «вопиющим примером попрания основ демократического общества». В ведомстве уточнили, что ссылка на нарушение режима «санкций» ЕС категорически неприемлема. Вопрос будет поднят на площадке СМИД ОБСЕ. Сегодня власти Латвии завели уголовные дела на журналистов, пишущих для информационных порталов @Baltnews и Sputnik Латвия. Им предъявлены обвинения по статье 84 уголовного закона — нарушение режима санкций Евросоюза.
 
Образцы российской вакцины от коронавируса "Спутник V" доставлены в Узбекистан. Об этом сообщил Минпромторг РФ.
Процедура необходима для проведения испытаний, прохождения регистрации и запуска промышленного производства вакцины  в Узбекистане.

Баку и Ереван продолжают конфликт на уровне МИД. Вчера глава МИД Армении заявил, что президент Азербайджана не до конца понимает суть подписанного им документа. По его словам, утверждения Алиева в том, что карабахский конфликт разрешен, безосновательны.

В МИД Азербайджана заявили, что хорошо знает, чему служит каждый подписываемый им документ, в отличие от руководства Армении.
Вместо того, чтобы заниматься толкованием соглашения, Еревану следует заняться его реализацией, подчеркивает МИД АР.
 
У парламента Грузии уже пятые сутки разбит импровизированный лагерь. Представители молодежных организаций и гражданские активисты ночуют  в палатках у здания и собираются оставаться там до первого заседания парламента. Они требуют проведения новых выборов, пересмотра коронавирусных ограничений и отставки министра здравоохранения.

Казахстан начнет производство российской вакцины от коронавируса с 22 декабря. Об этом сообщили в пресс-службе президента страны. Также в декабре будет запущено производство первой партии отечественной вакцины.  С начала 2021 года в Казахстане начнется массовая добровольная вакцинации населения.

США обвинили Молдову в нарушении международного права. Все из-за отмены закона о передаче бывшего Республиканского стадиона под нужды американской дипмиссии. Такой шаг негативно повлияет на отношения двух стран, уверены в посольстве США.

Посла Франции вызовут в МИД Азербайджана. "Решительный протест азербайджанской стороны будет доведен до сведения другой стороны", — сообщает пресс-службы МИД АР. Накануне Национальное собрание Франции поддержало резолюцию с призывом к правительству страны признать независимость Карабаха. 

В конце ноября такую же резолюцию принял и Сенат Франции. После этого перед французским посольством в Баку прошли акции протеста, а некоторые депутаты азербайджанского парламента предложили отозвать посла из Парижа. "Французское правительство признает независимость своего парламента. Но не признает независимость Карабаха", — написал позже в Twitter французский посол.

Новый год Украина может начать с жесткого карантина. Минздрав страны предлагает правительству ввести "плановые" строгие ограничения с первых чисел января. Предполагается, что карантин будет действовать три недели.

Трое вооруженных людей пытались перейти границу России со стороны Украины. Нарушителей попытались задержать, но те открыли огонь. В результате перестрелки с пограничниками один нарушитель погиб, двоим удалось скрыться, сообщает ФСБ.

Поликлиники Минска прекращают плановый прием пациентов. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Беларуси. Врачи будут работать с пациентам с признаками коронавируса. В поликлиниках столицы будут оказывать только экстренную помощь.

Главное со встречи премьеров стран ЕАЭС.
Михаил Мишустин. Главное обеспечить "четыре свободы". Свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы на внутреннем рынке ЕАЭС.

Роман Головченко. Экономическая интеграция невозможна без общих рынков энергетики и транспорта. Следует обеспечить недискриминационные тарифы в ЕАЭС.

Никол Пашинян. Армения призывает исключить Турцию из списка стран, которые пользуются таможенными льготами ЕАЭС. Тарифы по транспортировке газа должны быть одинаковыми на всем пространстве союза.

Аскар Мамин. Казахстан призывает расширить список стран, с которыми ЕАЭС имеет соглашение о зоне свободной торговли. Сокращение прямых иностранных инвестиций повышает роль внутренних источников, таких как ЕАБР.

Артем Новиков. Пандемия показала уязвимость производственных цепочек и необходимость развития инфраструктур ЕАЭС.

Ион Кику. Молдова будет углублять сотрудничество с ЕАЭС вне зависимости от итогов президентских выборов.

Пресс-секретарь президента РФ сделал несколько заявлений.
В ситуации с Карабахом нет "главного". Есть две конфликтующие стороны и соглашение лидеров трех стран. Россия координирует свои действия и с Арменией, и с Азербайджаном.

Россия, как и другие страны, не меняла своей позиции по статусу Нагорного Карабаха. Его принадлежность давно определена резолюциями Совета безопасности.

"И президент Путин говорил, что сам по себе Карабах не признавался, он не был признан даже самой Арменией", — отметил Песков.

Москва не вмешивается в политические процессы в Молдове, это внутренние дела этой республики.

Москва приветствовала бы возвращение русскому языку статуса межнационального общения в Молдове.

Премьер Эстонии уходит на самоизоляцию после контакта с больным коронавирусом. "Я немедленно прерываю свой визит в Ида-Вирумаа и еду делать тест, чтобы убедиться, что мои сегодняшние встречи не представляли опасности для других", — написал Юри Ратас в Facebook. Он добавил, что останется в изоляции до получения результатов теста.

Самвел Карапетян призвал премьера Армении незамедлительно уйти в отставку. Российский предприниматель армянского происхождения считает, что выйти из сложившейся ситуации позволит только смена власти, которая должна пройти без кровопролития.
По его словам, "сейчас пишется одна из самых драматичных страниц истории армянского народа".  Пашинян должен покинуть свой пост, ведь власть и не смогла управлять страной и выполнить свое самое важное обязательство — обеспечить боеспособность армянской армии, считает Карапетян.

В Молдове социалисты инициировали переговоры  о роспуске парламента. Партия Додона пригласила на консультации по этому вопросу другие фракции - PAS, "Платформу DA", Демпартию и "Шор".
 
Азербайджан и Армения обменялись списками пленных. Стороны конфликта передали списки своих граждан в Международный Комитет Красного Креста, сообщили в офисе вице-премьера Армении Тиграна Авиняна. Ранее Сергей Лавров рассказал, что Ереван и Баку должны составить чёткие списки пропавших без вести - чтобы ускорить процесс обмена пленными.

Вчера в Молдове ограничили полномочия президента. Проект  выводит Службу информации и безопасности из-под управления президента (из-за двойного гражданства Санду). Решение принято парламентом. Молдова — парламентская республика, все логично.

А теперь, как говорится, почувствуйте разницу. Москва не вмешивается и не комментирует политические процессы в Молдове, это внутренние дела этой республики, заявил Дмитрий Песков. ЕС считает, что голосование в парламенте Молдовы прошло без соблюдения необходимых процедур, поспешно и непрозрачно.

Нацбанк Беларуси не считает высоким риск отключения от SWIFT. Регулятор также не видит причин пересматривать взаимоотношений белорусских банков с этой системой платежей. Ранее Лавров заявил, что полностью исключить подобные риски можно лишь разработав свои, независимые платежные механизмы. "Нельзя полагаться на подконтрольные Западу инструменты", - заявил министр.

Права русскоязычного региона в Молдове могут расширить. Что означают "гагаузские поправки":
Любые изменения парламентом статуса Гагаузии невозможны без согласия Народного собрания региона. 

Закрепляется более высокий статус различных уровней властей автономии. 

Поправки могут позволить включить в регион гагаузские села из соседнего Тараклийского района (где большинство болгары) или объединить район и автономию. 
 
Сторонники Майи Санду опротестовали в суде закон о выводе спецслужбы СИБ из-под контроля президента. Зампред PAS Сержиу Литвиненко направил жалобу в Конституционный суд.  Литвиненко обосновал это не нарушениями парламентской процедуры, а несоответствием, по его мнению, принятого закона  Конституции.
30-12-2019, 07:38
Захарова анонсировала интересный ответ на притеснение Sputnik в Эстонии
22-12-2019, 18:46
Главные события ближнего зарубежья: 22 декабря 2019
20-12-2019, 18:57
Главные события ближнего зарубежья: 20 декабря 2019

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх
Top.Mail.Ru