Новостной обзор

Новороссия сегодня 14 мая 2021
69
Бывшая УССР: главные события дня 14 мая 2021
52
Главные события ближнего зарубежья: 14 мая 2021
56
Шокирующие новости 14 мая 2021
114
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 14 мая 2021
165
Россия, США, Европа: главные новости к этому часу 14 мая 2021
102
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 14 мая 2021
135

Лента новостей

19:48 14-05-2021
Вашингтон заинтересован в новом конфликте на Ближнем Востоке
14:25 14-05-2021
МИД оценил появление подлодки США у российских границ
08:00 14-05-2021
Генсек ООН предупредил о последствиях палестино-израильского конфликта
07:54 14-05-2021
Российские военные остановили в Сирии американскую колонну
06:47 14-05-2021
Новые автомобили Минобороны поедут в бронепробег «Дорога Мужества»
06:41 14-05-2021
Ближневосточная пресса: Ракетные обстрелы Израиля осуществляются и с территории Ливана
20:38 13-05-2021
Серуканов прокомментировал миграцию ФБКшников
20:29 13-05-2021
Скоро появятся «легальные» воры в WhatsApp
20:08 13-05-2021
В YouTube уже с нетерпением ждут премьеры нового боевика «Турист»
19:59 13-05-2021
Устали от эльфов и вампиров? Русское кино спешит на помощь
19:49 13-05-2021
Суд не удовлетворил апелляционную жалобу Соболь по иску Пригожина
17:31 13-05-2021
В МИД ответили на обвинение США в кибератаке на SolarWinds
17:14 13-05-2021
Армия обороны Израиля заявила о подготовке наземной операции в секторе Газа
13:43 13-05-2021
«Через Псков в Калифорнию»: опубликована программа акции «Ночь музеев»
12:26 13-05-2021
Правительство заявило о стабилизации цен на продукты
10:56 13-05-2021
Наши своих не бросают: глава ФЗНЦ оказал помощь русскому офицеру, заточенному в литовской тюрьме
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

» » » Главные события ближнего зарубежья: 15 декабря 2020

Главные события ближнего зарубежья: 15 декабря 2020

Литве понадобится армия, гуманитарная помощь таджикским школьникам, Президент Румынии еще до конца года посетит Молдову, об этом и другом в материале на ВосходИнфо.
 
"Должен ли брак в Эстонии оставаться союзом мужчины и женщины?" В стране пройдет референдум, призванный найти ответ на этот вопрос. По крайней мере, закон о его проведении принят в первом чтении. Парламент разделился почти пополам. 48 депутатов требовали снять вопрос с повестки, однако 51 настоял на его рассмотрении. Примечательно, что референдум имеет в Эстонии прямое действие. Если граждане ответят на вопрос утвердительно, то брак будет оставаться исключительно союзом мужчины и женщины, а изменить это сможет лишь другой референдум. 
 
Отмена виз и трудности перевода. Выступление белорусской оппозиции в Европарламенте.
▪️Тихановская попросила рассмотреть отмену требования виз для белорусов, прибывающих в ЕС.

▪️Тихановская призвала продолжить поддержку белорусской оппозиции, а к действующим властям проявить "нулевую толерантность".

▪️Один из пяти оппозиционеров начал выступление на белорусском языке, но перевода для депутатов Европарламента не последовало. Предыдущие спикеры говорили на русском. Его попросили продолжить речь на русском или на английском.

"Никаких прыжков вправо или влево". Кандидат на должность посла Молдовы в России Владимир Головатюк рассказал  о приоритетах в политике и дипломатии.
▪️Необходима "политика нормальных отношений" с Россией. 

▪️Действовать прагматично, в интересах страны. 

▪️Экономические и социальные интересы - прежде всего. В России много граждан Молдовы, их интересы необходимо учитывать. 

C 15 декабря в Кыргызстане начинается агитация перед выборами президента. Ранее ЦИК допустил до голосования 18 кандидатов, хотя изначально претендентов было более 60. Выборы должны пройти 10 января. В тот же день назначен референдум по выбору формы правления в стране.

Главная оппозиционная партия Грузии осталась без председателя. Григол Вашадзе покидает "Единое национальное движение". Об этом политик сообщил в Facebook. Он заявил, что не согласен с тактикой, выбранной большинством руководства партии и не видит другого выхода. Партия ЕНД, основанная экс-президентом Саакашвили, вместе с другими силами оппозиции бойкотирует заседания парламента Грузии и считает прошедшие выборы сфальсифицированными.

В Узбекистане ликвидировали три нелегальные "религиозные школы". Столичные организации незаконно обучали детей. "Преподаватели", не имеющие специального  религиозного образования, вели уроки у себя дома. Как уточняется в репортаже одного из телеканалов, в "школах" обнаружили ножи, пневматическое оружие и материалы экстремистского характера.

Российские миротворцы продолжают разминирование территории Нагорного Карабаха. По данным Минобороны РФ, только за прошедшие сутки очищены полтора километра дорог и обезврежены 189 взрывоопасных предметов. В основном это снаряды, ручные гранаты и заряды к ручным гранатомётам.

Россия передала гуманитарную помощь таджикским школьникам. По линии Всемирной продовольственной программы ООН, которую финансирует российское правительство, Таджикистан получил 180 тонн подсолнечного масла. Это первая партия. До конца года Россия поставит в республику еще 303 тысячи тонн этого продукта. Продовольственная помощь традиционно направляется в сельские школы Таджикистана, благодаря чему более полумиллиона детей получают питание.

Дочернее предприятие "Белорусской нефтяной компании" приостановило экспорт нефтепродуктов через Клайпедский порт.
Об этом сообщили в пресс-службе Klaipedos nafta. "Все контракты между BNK и KN остаются в силе, но выполнение договорных обязательств приостанавливается на неопределенный срок", — говорится в сообщении. Уже некоторое время Москва и Минск обсуждают  возможность перенаправления грузов из портов стран Балтии в российские. Сейчас идёт согласование коммерческих вопросов.

Российские и белорусские историки вместе разработали пособие по истории Великой Отечественной войны. Оно будет опубликовано на портале "Российской электронной школы", сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. 

Омбудсмен непризнанной НКР заявил, что некоторое количество пленных все еще остается у азербайджанской стороны. Вчера ночью самолет с 44 пленными приземлился в Ереване. По предварительным данным, это 30 военнослужащих и 14 гражданских лиц. В Баку было передано 12 человек. Ранее премьер Армении заявлял что Ереван и Баку смогли согласовать обмен пленными по принципу "всех на всех".

В российских вузах может стать больше белорусов. Минск обсуждает с Москвой возможность расширения приема своих граждан на обучение по ряду специальностей. Речь идет об областях ядерной энергетики и космоса.  Кроме того, идет разговор об участии белорусских ученых в совместных с российскими коллегами научных исследованиях, в частности, в исследовании мирового океана.

Президент Румынии еще до конца года посетит Молдову. О скорой встрече с "соотечественником" заявила Мария Санду — гражданка Румынии, победившая на выборах президента Молдовы. С последнего визита главы Румынии в Кишинев, кстати, прошло целых пять лет.  Учитывая, что до конца года всего две недели, встреча может состояться 24 декабря на инаугурации Санду.

Литве понадобится армия. На дорогах страны выставят карантинные блокпосты, а  к дежурству привлекут армию. «На въездах в города будут расположены контрольные пункты, где будет осуществляться проверка граждан, въезжающих в города», - сообщила глава МВД Агне Билотайте. Завтра в Литве вводят практически полный локдаун из-за коронавируса. Нельзя будет покидать место жительства без весомой причины (поход в магазин, на работу, в больницу, на похороны). Выезжать за пределы своего муниципалитета можно будет лишь на работу, для оказания медпомощи или на похороны. В стране будут закрыты все образовательные заведения, в том числе детские сады.

Протестующие фермеры сегодня собрались у правительства Молдовы. 
Они выступали против грядущего повышения ставки НДС в сельском хозяйстве (8% до 12%) и требовали встречи с премьером. Здание охраняла полиция. Манифестанты хотели прорвать оцепление, но сделать этого им не удалось.
 
Создание белорусской вакцины от коронавируса будет стоить $2 млн. Об этом заявил президент страны. "Я очень рад, что наши ученые замахнулись на производство собственной вакцины. Убежден, что мы от коронавируса никуда не денемся. Он останется с нами, как грипп", — сказал Лукашенко. По его словам, деньги на производство нужны "небольшие: где-то порядка 5 миллионов белорусских рублей (около $2 млн)". Лукашенко подчеркнул, что эти затраты Беларусь окупит.

Около 40 полицейских пострадали во время акции протеста в Киеве. Митингующие забросали силовиков дымовыми шашками. Со стороны протестующих против коронавирусных мер предпринимателей - не менее трех пострадавших, сообщают местные СМИ. 

Столкновения произошли во время попытки митингующих установить большую палатку на Майдане. Украина вводит  жесткий карантин с 8 по 24 января, а также продлил до 28 февраля карантин и режим ЧС. Работа развлекательных заведений будет запрещена полностью. Закроются учреждения культуры. Будет ограничена работа гостиниц, ресторанов и кафе.

В Беларуси захотели принять закон об иностранных агентах.  Белорусские парламентарии обратились с просьбой поделиться наработками к своим коллегам из России, где аналогичный закон уже действует.  По словам главы комиссии по международным делам Нацсобрания Андрея Савиных, необходимость защиты суверенитета Беларуси от внешнего вмешательства очевидна. В этом смысле принятие закона об инагентах он назвал "ближайшей задачей".

Президент Абхазии встретился с министром транспорта РФ.

Обсудили:
▪️ Открытие авиасообщения между Абхазией и Россией
▪️ Реконструкцию Сухумского международного аэропорта
▪️ Капитальный ремонт автомобильного моста через реку Псоу

"Открытие сухумского аэропорта еще больше сблизит наши страны", - сказал в ходе встречи Аслан Бжания. 18 ноября республику посетила делегация Росавиации и изучила техническое состояние аэропорта, а также определила конкретные шаги по его ремонту.

Власти Грузии сносят дома в "Африке". Это название района на окраине Тбилиси. Городская инспекция признала незаконными постройки, которые жители возвели без разрешения. И приступила к их демонтажу. В ответ начались протесты. Жильцы говорят, что им некуда идти посреди зимы. По словам мэра столицы Кахи Каладзе, эти люди незаконно построили дома на государственной земле, тем самым присвоив госсобственность.
28-04-2020, 19:59
Главные события ближнего зарубежья: 28 апреля 2020
1-02-2020, 19:13
Главные события ближнего зарубежья: 1 февраля 2020
10-01-2020, 19:49
Главные события ближнего зарубежья: 10 января 2020

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх
Top.Mail.Ru