Новостной обзор

Главные события ближнего зарубежья: 23 января 2021
57
США: главные новости к этому часу 23 января 2021
61
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 23 января 2021
112
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 23 января 2021
66
Новороссия сегодня 22 января 2021
201

Лента новостей

17:23 23-01-2021
Посольство США в России оказалось в курсе всех планов по несанкционированным акциям
17:06 23-01-2021
Соболь доигралась, или За что соратницу Навального могут привлечь к уголовной ответственности
16:50 23-01-2021
Кто будет отвечать за задержанных на митинге — координатор Навального сложил полномочия
13:35 23-01-2021
«Кулл», «йоу», «прикольно»: детские митинги во Владивостоке
12:07 23-01-2021
Школьников стараются максимум оградить от провокаций на несанкционированных митингах
11:55 23-01-2021
Тысячи или единицы? О чем врут соратники Навального
11:51 23-01-2021
Три десятка человек — не о таком масштабе грезил Навальный
10:06 23-01-2021
СК и ВС одобрили проект о наказании за вовлечение детей в акции протеста
07:44 23-01-2021
Размазывание козявок для кураторов из США и ЕС
07:05 23-01-2021
МИД предупредил посольство США о последствиях вмешательства в дела России
06:55 23-01-2021
«Эхо Москвы» могут лишить лицензии за призывы к насилию
06:50 23-01-2021
Кравчук не против лично посетить российский Крым
21:31 22-01-2021
Тайный навальнист – что известно о спикере питерского ЗакСА
20:22 22-01-2021
В Петербурге с 1 февраля откроется запись на вакцинацию через госуслуги
19:45 22-01-2021
Успехи военных ЦАР по зачистке территорий от боевиков - заслуга «Вагнера»
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



» » » Главные события ближнего зарубежья: 13 января 2021

Главные события ближнего зарубежья: 13 января 2021

Тихановская получила премию от парламента Литвы, с 16 января Таджикистан вводит налог на Google, газ в украинских хранилищах оказался в залоге у российской компании, и другое на ВосходИнфо.
 
"Для Украины было бы самоубийством возобновить боевые действия в Донбассе". Дмитрий Козак рассказал  об итогах переговоров в нормандском формате в Берлине. Разговор был откровенным, обменялись мнениями по всем принципиальным вопросам. Прежде всего по реализации политической части Минских соглашений.

Найти окончательное решение не удалось. Договорились, что в течение двух недель будут подготовлены новые принципы и подходы.  

У России пока нет ощущения, что Киев строит планы силового решения конфликта. Перемирие в целом соблюдается.

У Германии и Франции должна быть серьёзная озабоченность по поводу конструктивности диалога с Киевом о мирном урегулировании в Донбассе. Следующая встреча в нормандском формате состоится, скорее всего, в режиме видеоконференции.

Премьер-министр Эстонии заявил, что уходит в отставку. Юри Ратас объяснил, что принял такое решение на фоне предъявленных Центристской партии подозрений по уголовному делу.  Партию подозревают в выдаче льготного госкредита компании Porto Franco и "торговле влиянием". 

Победивший на выборах президента Кыргызстана Садыр Жапаров сделал несколько заявлений. 

▪️Россия — главный союзник и партнер Кыргызстана. Бишкек будет продолжать эту линию. 

▪️Русский язык имел официальный статус и дальше будет иметь официальный статус в стране. 

▪️Президентские выборы в стране прошли прозрачно и честно.

▪️В Кыргызстане не будет митингов и народных волнений в ближайшее время.

"Вопиющий пример попрания основ демократического общества" — МИД РФ о нарушении прав журналистов в Прибалтике. В поздравлении с Днем российской печати внешнеполитическое ведомство упомянуло о ситуации с российскими СМИ в Латвии, Литве и Эстонии.  "Тревогу вызывают многочисленные нарушения прав журналистов в прибалтийских странах. В 2019 году в Литве парламентарии призвали заблокировать доступ к сайту Sputnik Литва, а главный редактор информагентства был задержан и выдворен из страны на пять лет", — говорится в сообщении МИД. 

В МИД РФ также вспомнили ситуацию со Sputnik Эстония, где журналистов заставили (https://t.me/sputniklive/4182) уволиться под угрозой уголовного преследования.  Во внимание попали и недавние инциденты в Латвии, связанные с блокировкой вещания телеканала RT и задержанием  журналистов, сотрудничавших со Sputnik и @Baltnews. 

Почти мировой рекорд. В Казахстане уничтожили "историческую" по объему партию героина. 1,1 тонны наркотиков сожгли в Алматы. Контрабанду обнаружили ещё в 2019 году. Партия наркотиков была замаскирована под "обработанный мрамор". Спецоперация проводилась совместно со спецслужбами Германии, России, Беларуси, Литвы, Польши и Нидерландов. Самая крупная партия героина в истории была уничтожена в 2007 году в США.

Первый энергоблок белорусской АЭС выведен на 100% мощности. Об этом сообщили в Минэнерго Беларуси. После испытаний на 100% мощности проведут проведено комплексное опробование оборудования и систем энергоблока. Далее энергоблок будет принят комиссией в промышленную эксплуатацию.

Казахстан планирует производить больше нефтепродуктов, не увеличивая добычу нефти. Минэнерго рассчитывает произвести в 2021 году более 12 млн тонн нефтепродуктов и на 7,2% превысить прошлогодний показатель. Но добыча нефти почти не изменится: 86 млн тонн в 2021 году и 85,7 в 2020-м. Планы Казахстана прокомментировал  ведущий аналитик Фонда энергобезопасности Игорь Юшков:

▪️ Казахстан будет продавать меньше сырой нефти и за этот счёт увеличит выпуск нефтепродуктов. Но маловероятно, что внутренний рынок возрастет почти на миллион тонн. Эти нефтепродукты пойдут на экспорт.

▪️ Перспективы рынка топлива пока неясные. Ужесточаются локдауны, потребление топлива снижается. Его переизбыток только ухудшит положение на рынке.

▪️Потенциальными покупателями могут выступить Россия, страны Южной Европы и Китай.

▪️Инициатива говорит о том, что у страны появилась техническая возможность выпустить больше нефтепродуктов. Это "рекламное" заявление, направленное на крупнейших импортеров.

Молдовагаз" в 2020 году сэкономил более 40 миллионов долларов по контракту с "Газпромом". Закупка газа по биржевым ценам обошлась бы куда дороже, заявил глава компании Вадим Чебан.

Газ в украинских хранилищах оказался в залоге у российской компании. Активы олигарха Дмитрия Фирташа, включая газ на сумму почти 100 млрд руб., находятся в залоге у российского некоммерческого Фонда промышленных активов, выяснил РБК. Ранее фонд выдал кредит холдингу Фирташа Ostchem Holding Limited. В качестве обеспечения, он получил акции и природный газ.

Радиация против коронавируса. Она может убить COVID-19, но не пострадает ли человек? Специалисты Уральского федерального университета (УрФУ) и Академии наук Узбекистана установили, что слабые дозы облучения могут быть эффективными в борьбе с COVID-19 и его мутациями. Профессор УрФУ Анатолий Зацепин рассказал о новом исследовании:

▪️ Сейчас ученые находятся в начальной стадии изучения этого механизма, но уже первые результаты показали, что это перспективное направление. 

▪️ Речь идет не только о противодействии коронавирусу, но и другим вирусам, к примеру, ВИЧ.  

▪️ Малые дозы радиации оказываются губительными для вирусов, а на здоровые клетки они практически не оказывают никакого влияния. 

▪️ Сейчас ученые разрабатывает методику лечения.

Между тем ряд специалистов ставят под сомнение возможность использование радиации для борьбы с коронавирусом, указывая на крайнюю опасность этого метода.

Светлана Тихановская в торжественной обстановке получила премию от парламента Литвы. В 2019 году эту же "премию Свободы" в Литве вручили одному из бывших "лесных братьев"  Альбинасу Кентре. "Мы веками чувствовали соседское плечо Литвы. Сегодня мы как никогда благодарны за поддержку, ведь друг познается в беде... Знайте: мы сделаем для вас то же самое в будущем", - сказала Тихановская. Экс-кандидат в президенты назвала похожими протесты в Минске и события  в Вильнюсе 30-летней давности.

Таджикистан недополучил почти $40 млн за экспорт электричества. Страна в прошлом году выручила $56,4 млн, что на 40% меньше, чем в 2019-м. В энергосекторе связывают это с временным снижением объема в водохранилище Нурекской ГЭС. С 5 января текущего года в Таджикистане введен лимит на потребление электроэнергии, коснулось это в основном потребителей в сельской местности.

Президент Южной Осетии заявил, что готов привиться российской вакциной от коронавируса. Бибилов подчеркнул, что средства, которые выделяет РФ, в том числе предусмотрены на приобретение вакцины.  "Я лично хочу привиться, и таких как я, которые уверены, что вакцина необходима, чтобы уберечь нас от коронавируса, огромное количество", — сказал глава республики.

К проведению массовой вакцинации в Латвии хотят привлечь стоматологов и ветеринаров. Премьер-министр Кариньш заявил, что стране необходимы все возможные ресурсы для вакцинации людей. В том числе рассматривается вариант задействовать стоматологов и ветеринаров. А тем временем латвийских медсестёр приглашают  на работу в Германию - вакцинировать население. Зарплату им предлагают в 16 раз больше, чем в Латвии.

Казахстан зарегистрировал собственную вакцину от коронавируса. Минздрав республики выдал временную регистрацию вакцине QazCovid-in. Она прошла уже две стадии испытаний. Для массовой вакцинации Казахстан намерен использовать российскую и казахстанскую вакцины. В конце декабря в республике запустили  производство "Спутник V". Была выработана опытная партия и направлена на контроль в институт Гамалеи в Россию.

Внезапное прозрение. Венский Институт гуманитарных наук лишил стипендии активистку Нацкорпуса Елену Семеняку. 
Девушка должна была заниматься исследованиями по программе "Украина в европейском диалоге", а вуз — платить ей 1800 евро в месяц, обеспечить жилье и проезд в транспорте. Но не сложилось. Выяснилось, что Семеняка – активная участница националистических украинских организаций. В Сети нашлось фото, на котором девушка "зигует" рядом с нацистским флагом.

То есть выяснилось это не само по себе. В институт обратился  вице-президент Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.
В институте заявили, что решительно осуждают праворадикальную деятельность Семеняки. И пообещали выяснить, почему это "ускользнуло от внимания жюри", которое приглашало ее на научную работу.

Решено. С 16 января Таджикистан вводит налог на Google. Разговоры об этом ходили уже давно. Иностранные компании будут платить НДС в бюджет в размере 18%. Налогом обложат все зарубежные интернет-продукты: рекламу, программное обеспечение, приложения, музыку, игры, книги и т. д. Скорее всего, кошельки пользователей его тоже почувствуют. Отказаться платить у корпораций не получится. В Ассоциации мобильных операторов. Таджикистана пояснили @SputnikTj, что в этом случае услуги интернет-компаний заблокируют.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх
Top.Mail.Ru