Новостной обзор

Новороссия сегодня 14 июня 2021
146
Главные события ближнего зарубежья: 14 июня 2021
49
Бывшая УССР: главные события дня 14 июня 2021
68
Шокирующие новости 14 июня 2021
87
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 14 июня 2021
88
Россия, США, Европа: главные новости к этому часу 14 июня 2021
87
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 14 июня 2021
98

Лента новостей

20:36 14-06-2021
Россия «закатала губу» Украине, потребовавшей долю в «Северном потоке-2»
19:57 14-06-2021
Что мешает Германии быть независимой и дружить с Россией
19:15 14-06-2021
Путин ответил на обвинения в кибератаках на США
19:09 14-06-2021
Не чёсаный: Путин творит неприемлемые вещи
19:04 14-06-2021
Россия поставила Украине первые 20 тыс тонн дизеля по новому каналу
18:58 14-06-2021
Китай обвинил страны G7 в коллективной клевете
16:09 14-06-2021
«Цивилизованный мир» — надежная опора украинского нацизма
15:44 14-06-2021
Вступление Украины в НАТО: формальный ход для реальных конфликтов
15:08 14-06-2021
Путин ответил на обвинения России в кибератаках против США
14:45 14-06-2021
«Потому что он – Путин»: Байден объяснил, почему президента России не сломить
13:36 14-06-2021
Повод выйти в люди: лидер «Родины» Журавлёв проведёт «открытую встречу» с белгородцами
12:43 14-06-2021
НАТО собирается сдержать «российские развёртывания» возле Украины
12:32 14-06-2021
Украинский чиновник ответил на вопрос об оценке военной тактики Азербайджана в войне за Карабах
12:20 14-06-2021
Французская компания-оператор заявляет о «сложной ситуации» на новейшей АЭС Тайшань в Китае
12:15 14-06-2021
На Украине нашли способ заработка на российском газопроводе «Северный поток – 2»
12:04 14-06-2021
Они боятся сильной России: Путин объяснил санкционное и информационное давление со стороны США
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

» » » Главные события ближнего зарубежья: 25 января 2021

Главные события ближнего зарубежья: 25 января 2021

Путин прокомментировал расследование Навального, третья АЭС не за горами, у Tesla может появиться конкурент, тема заседания премьеров стран ЕАЭС, и другое в материале на ВосходИнфо.

У Tesla может появиться конкурент. В Беларуси собрались наладить экспериментальное производство электромобилей. Председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков рассказал, что в республике уже созданы несколько электрокаров – грузовой, легковой, минивэн, "и даже спортивный автомобиль сейчас создается". При этом будет применяться "целый ряд новинок, которых нет у других разработчиков".

Главное, что поможет снизить стоимость автомобиля, – использование недорогих батарей. По словам Гусакова, они точно не будут литий-ионными – "это половина стоимости машины". Возможно, они будут графеновыми или графено-свинцовыми. "Для этого сейчас работаем с нашими партнерами, в том числе китайскими, российскими, – о создании у нас производства", – сказал Гусаков. Он уточнил, что производство может быть налажено уже в этом году.

На Украине недовольны Навальным. Из-за него заблокировали приложение для фитнеса. По словам операционного директора IntensFit Игоря Шведина, проблемы возникли у клиентов, которые пользуются мобильной связью и домашним интернетом от "Киевстар".
В руководстве сервиса предположили, что это как-то связано с митингами в России, поскольку "Киевстар" использует маршруты "Билайна"/"Вымпелкома". "Поэтому больше не спрашивайте, "при чем здесь Навальный". За 6 лет войны мы до сих пор зависим от России в стратегическом направлении телекоммуникаций", — резюмировал Шведин. 

Первый зарубежный визит президента Кыргызстана Жапарова планируется в Россию. Об этом сообщили в правительстве республики.

Россия сделала максимум для выполнения своих союзнических обязательств, заявил экс-министр обороны Армении. В интервью изданию Mediamax Давид Тоноян рассказал, что на протяжении всей войны в Карабахе он находился в постоянном контакте с Шойгу: "Были дни, когда мы разговаривали по телефону несколько раз в день". "Более того, помимо сугубо оборонной тематики, благодаря постоянной рабочей связи с министром обороны РФ удалось решить ряд других важных вопросов", – сказал экс-министр.

Экс-министр обороны Армении объяснил свое выражение, которое цитировал Лавров. Фразу Тонояна "новая война – новые территории" глава российского МИД вспомнил во время пресс-конференции 18 января. По мнению Лаврова, эти эмоциональные слова стали "очень негативной материальной силой". Тонояна пояснил, что произнес эти слова на встрече с армянской общиной США. Таким образом он ответил на заявления руководства Азербайджана о намерении решить карабахский вопрос военным путем. По его мнению, эти слова не могли стать поводом для провала переговоров и начала войны.

Третья АЭС не за горами. Пока в Беларуси запускают первую и обсуждают планы строительства второй атомной станции, но уже через 20-25 лет стране может понадобиться еще одна. Имеющихся на данный момент энергии и ресурсов через несколько лет будет недостаточно, об этом заявил председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков.

По его мнению, Беларусь будет строить третью АЭС, потому что не остановится в развитии. Напомним, что о строительстве второй атомной электростанции ранее заявлял президент Беларуси. По его словам, это позволит стране покупать у России в два раза меньше газа. Решение должны принять в этом году. Готовность участвовать в строительстве уже выразила госкорпорация "Росатом".

Азербайджан и Иран договорились построить железнодорожный терминал. Он будет располагаться в районе Парсабад иранской провинции Ардебиль. Первые 25 км дороги Ардебиль – Парсабад уже построены. По словам губернатора провинции, терминал поспособствует увеличению экспорта сельхозпродукции в Азербайджан, Россию и страны Центральной Азии.

"Создание этого терминала и промышленного парка между двумя странами в регионе повысит инвестиционные возможности", – сказал Бехнамджу журналистам. Тегеран активно развивает сотрудничество со странами региона. Накануне Армения и Иран заявили  о намерении создать совместные предприятия и увеличить торговый оборот до $1 млрд.

Томатный вопрос. Россельхознадзор завтра планирует провести переговоры с Агентством продовольственной безопасности Азербайджана. Обсуждать будут новые случаи ввоза в Россию зараженных томатной молью помидоров. Вредителя обнаружили в продукции пяти азербайджанских предприятий. Ранее им были разрешены поставки в Россию под гарантии азербайджанского ведомства.

Россия – крупнейший покупатель томатов из Азербайджана. Сейчас ввоз продукции разрешен 33 предприятиям республики. Последний раз ограничения на поставки вводились  в середине декабря.

В Беларуси началась внезапная комплексная проверка готовности вооруженных сил к мобилизации.

Премьер популярнее президента, а самая большая проблема – безработица. Американские социологи из NDI провели опрос населения Грузии. Выяснилось, что работой правительства довольна половина опрошенных, парламента – только 15%. Столько же поддерживают президента Зурабишвили. У премьера Гахарии запас доверия втрое больше – 46%. Помимо безработицы, проблемами страны ее жители считают рост цен (45%), бедность (28%) и девальвацию лари (27%).

Латвийская железная дорога продает рельсы, стрелки и колеса. По цене металлолома. На аукцион выставлены около 4300 тонн металла. К продаже предлагаются рельсы длиной не более 12,5 метра. Начальная цена – 230 евро за тонну. Латвия потеряла  почти половину грузоперевозок по железной дороге в 2020 году. Примерно такие же потери товарооборота в латвийских портах. Российские и белорусские грузы уходят из Прибалтики в новые терминалы Ленинградской области. Логистика и транспорт составляют 9% ВВП Латвии. В отрасли трудятся 8% населения.

В Литве зарабатывали деньги на бежавших от "режима" белорусах. Живущая в Литве белорусская предпринимательница создала фонд помощи  землякам, "пострадавшим от режима". Однако этот фонд не помогал, а лишь извлекал прибыль из размещения беженцев, сообщает национальное радио LRT. Организация собирала пожертвования, но предоставляла квартиры беженцам не бесплатно, а сдавала за деньги, иногда даже выше рыночной цены. Как указывается в материалах журналистского расследования, фонд подделывал договоры аренды с целью получения денег из международной поддержки. 

Стала известна тема заседания премьеров стран ЕАЭС в Алматы. Встреча пройдет 5 февраля. Главы правительств обсудят вопросы усиления интеграционного потенциала союза, сообщает пресс-служба МИД Казахстана. Помимо премьеров стран, входящих в ЕАЭС – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России, – планируется участие представителей государств-наблюдателей – Молдовы, Узбекистана и Кубы.

В Эстонии сформирована правящая коалиция. Реформистская и Центристская партии подписали сегодня соглашение. В качестве приоритетов, среди прочего, указаны борьба с коронавирусом, зеленая энергетика и, конечно, укрепление сотрудничества с ЕС и США.
Завтра парламент должен утвердить новый состав правительства – кандидатов в министры партии обсудили накануне. Заседание пройдет удаленно.

Возле офиса президента Украины проходит митинг против повышения тарифов. Сегодня у президента Зеленского день рождения. Жители Украины недовольны резким повышением цен на газ. Правительство решило ввести государственное регулирование и на период карантина зафиксировать цену в 6,99 гривны за кубометр. Однако решение остановить рыночный рост тарифов вызвало обеспокоенность  со стороны МВФ.

Это другое. Нелепость западных санкций ярко проявилась в Прибалтике. Swedbank из-за санкций ЕС против Минска заблокировал  счета санатория "Беларусь" в литовском Друскининкае. Почти 400 граждан Литвы остались без работы. Однако точно такой же санаторий "Белоруссия", но в Латвии – в Юрмале – санкций избежал. Почему? 

Здесь – внимание. Литовский санаторий находится под патронажем хозяйственного управления Управделами президента Беларуси. А латвийский – под патронажем самого Управделами. Санкции же ЕС введены против именно хозяйственного управления, а не всего Управделами. Вот такие "точечные санкции против режима". Очень логичные. В первом случае санаторий закрыт и 400 человек остались без работы, а во втором случае – все нормально, так как это другое.

А в прошлом году  под санкции ЕС попали шесть граждан Литвы, сотрудничавших с МИА "Россия сегодня". Но тогда никто в литовском правительстве даже слова не сказал в защиту собственных граждан. При этом российское агентство даже не входит в санкционные списки ЕС.

Путин впервые прокомментировал расследование Навального о "дворце". Фильм Навального Путин назвал монтажом и компиляцией. Говорит, что дом в Геленджике ему не принадлежит и никогда не принадлежал, да и вообще могли бы "придумать что-то новое, девочки".
31-01-2020, 19:26
Главные события ближнего зарубежья: 31 января 2020
29-01-2020, 18:50
Главные события ближнего зарубежья: 29 января 2020
10-01-2020, 19:49
Главные события ближнего зарубежья: 10 января 2020

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх
Top.Mail.Ru