Новостной обзор

Новороссия сегодня 26 февраля 2021
145
Главные события ближнего зарубежья: 26 февраля 2021
48
Бывшая УССР: главные события дня 26 февраля 2021
60
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 26 февраля 2021
127
Россия, США, Европа: главные новости к этому часу 26 февраля 2021
58

Лента новостей

20:51 26-02-2021
Лавров намерен напрямую спросить у Штатов насчет их планов в Сирии
20:12 26-02-2021
В Крыму резко ответили ЕС на слова о статусе полуострова
18:57 26-02-2021
Социологи из ФЗНЦ опросили более 5 тысяч ливийцев и провели масштабное социсследование: результаты
18:27 26-02-2021
Профессионализм бойцов «ЧВК Вагнера» оценили за рубежом
17:34 26-02-2021
«Арматы» превратят в штабы управления целыми танковыми батальонами
17:30 26-02-2021
Херсон украсили антироссийскими плакатами
17:26 26-02-2021
Слуцкий об ударе американцев по Сирии: Мир в республике и борьба с терроризмом не в приоритете для США
16:33 26-02-2021
Бросила муженька и уехала в Германию: Юлия Навальная заранее подготовила путь к отступлению
16:27 26-02-2021
Лукашенко: «ни один мой ребёнок президентом в Беларуси не будет после меня»
16:27 26-02-2021
Посольству ФРГ и МВД РФ направили запросы о наличии у Навальной гражданства ФРГ
14:57 26-02-2021
В РПЦ советуют Киеву услышать притесняемых на Украине верующих
14:50 26-02-2021
В Германии заявили о постоянном контакте с США по «Северному потоку — 2»
14:49 26-02-2021
Инструкторы «ЧВК Вагнера» ведут своих подопечных из армии ЦАР к полноценному разгрому исламистов
14:26 26-02-2021
Статус Карабаха и мир с Ереваном
12:56 26-02-2021
На Украине сообщили о побочных эффектах от вакцины Oxford/AstraZeneca
Все новости

XML error in File: http://sodrugestvo.info/?feed=rss2

Архив публикаций

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728



» » » Главные события ближнего зарубежья: 27 января 2021

Главные события ближнего зарубежья: 27 января 2021

Киев ввел санкции против 13 российских компаний, Киргизия желает производить российскую вакцину, Литва прекратила выплачивать субсидии своим гражданам, и другое в материале на ВосходИнфо.
 
Для граждан ЕАЭС упрощен въезд в Россию. Правительство России утвердило новые правила прибытия в Россию для граждан стран-участниц ЕАЭС. С 1 февраля по 1 марта на территорию России можно прибыть самолетом из Армении и Беларуси просто предоставив отрицательный тест на коронавирус в мобильном приложении «Путешествую без COVID-19».

В рамках данной программы доступны перелеты в аэропорты следующих городов: Анапа (Витязево), Владивосток (Кневичи), Грозный (Северный), Екатеринбург (Кольцово), Жуковский (Московская область), Казань, Калининград (Храброво), Краснодар (Пашковский), Красноярск (Емельяново), Москва (Внуково, Домодедово, Шереметьево), Нижнекамск (Бегишево), Новосибирск (Толмачево), Ростов-на-Дону (Платов), Самара (Курумоч), Санкт-Петербург (Пулково), Сочи, Уфа, Чкаловский (Московская область).
 
Россия снимает ограничения на ввоз сельхозпродукции из Казахстана. С 27 января 2021 года Россия выдает разрешения ряду компаний из Казахстана на поставки помидоров и другой плодоовощной продукции на российский рынок. Ранее ограничения были введены из-за выявления санитарным контролем продукции, подверженной заражению вирусом коричневой морщинистости. В связи с этим с 18 января текущего года поставки из Казахстана томатов и перцев были приостановлены.

Российский рынок вновь стал доступен для некоторых компаний республики в результате достигнутых на уровне министерств договоренностей. Такое возможно лишь между странами, имеющими тесные товарищеские отношения и долгую историю всестороннего сотрудничества, которыми обладают Россия и Казахстан. Открыть рынок для поставок почти «под честное слово» пускай и министерства – то, что могут позволить себе лишь настоящие геополитические друзья и союзники.
 
Киргизия желает производить российскую вакцину. Бишкек обратился в Москву с предложением создать в республике совместные центры производства вакцины «Спутник-V». В настоящее время киргизские специалисты проводят отбор компаний, обладающих оборудованием, отвечающем стандартам производства препарата. Позже Министерство промышленности и торговли России выберет из отобранных компаний ту, которая получит возможность выпускать вакцину в Киргизии.

Сообщается, что для покрытия внутренних потребностей Киргизской республике необходимо около 5 миллионов доз вакцины. Ожидается, что подготовка к производству завершится уже в первом квартале 2021 года. Россия работает над обеспечением союзников возможностью самостоятельно противостоять пандемии. Для этого производство «Спутник-V» уже запущено в Казахстане, готовится в Узбекистане, а теперь и в Киргизии. Данный подход отлично свидетельствует о стремлении помочь партнерам, а не заработать на высоком спросе на вакцину.
 
На Украине обещали устроить "кровопролитие" из-за визита главы МИД Венгрии в Киев. Петер Сийярто прибудет в столицу сегодня. Некие "патріоті Украині" (орфография сохранена) прислали письмо с угрозами на почту венгерского посольства. Глава МИД Украины уверен, что авторы послания находятся "за пределами Украины".

Обострение отношений Киева и Будапешта началось еще в 2017 году. На Украине приняли закон об образовании исключительно на госязыке. Будапешт посчитал это притеснением венгров, живущих на Украине. Позже венгерский лишили статуса регионального языка.
Уже в 2018-м скандал произошел в Закарпатье, где украинцам стали раздавать венгерские паспорта. Позже Киев обвинил Будапешт в поддержке Партии венгров на выборах в областной совет Закарпатской области. Прошли обыски у лидеров венгерской общины. 

В Совете Европы отслеживают ситуацию с русскоязычными журналистами в Латвии. 
Об этом говорится в ответе офиса комиссара СЕ по правам человека Дуни Миятович. У Миятович заявили о внимании к информации о начале судебного разбирательства в отношении нескольких латвийских журналистов:  "Эта информация будет учитываться комиссаром при отслеживании ситуации со свободой слова в Латвии". В декабре власти Латвии обвинили русскоязычных журналистов, которые сотрудничают с порталами Baltnews и Sputnik, в нарушении режима санкций ЕС. У них прошли обыски, с них взяли подписку о невыезде и завели уголовное дело.

Азербайджан строит новую автомагистраль, ведущую к государственному историко-культурному заповеднику «Кешикчидаг» (Давид Гареджи). Заповедник является болезненной темой в азербайджано-грузинских отношениях. Он находится на несогласованном участке границы двух стран. Азербайджан считает, что монастырь является памятником албанской культуры, официальный Тбилиси с этим не согласен. В целом, у Грузии с Азербайджаном не согласована треть границы. 

МИД Беларуси назвал недопустимой фальсификацию истории войны. Глава ведомства Владимир Макей в эфире телеканала ОНТ рассказал о все более частых попытках отдельных стран "обелить преступления Третьего рейха, представить героями нацистских палачей и их пособников". Глава МИД пообещал, что Беларусь будет последовательно противостоять этому. Ранее Лукашенко заявил о необходимости совместных белорусско-российских действий по сохранению исторической памяти.

Лед тронулся. Правительство РФ утвердило проект соглашения с Беларусью о перевозке и перевалке белорусских нефтепродуктов через российские порты. В 2021 году российские порты могут перевалить (https://t.me/sputniklive/14626) до 2 млн тонн белорусских нефтепродуктов. Предварительный срок соглашения — до 31 декабря 2023 года, с возможностью автоматического продления.
 
Переговоры с Минском будет вести российский Минтранс. Вчера после встречи с Мишустиным премьер Беларуси заявил, что соглашение подпишут в ближайшее время. Ранее дочернее предприятие "Белорусской нефтяной компании" приостановило экспорт нефтепродуктов через Клайпедский порт.

Киев ввел санкции против 13 российских компаний, работающих в сфере авиации. Под ограничения попали авиаперевозчики, осуществляющие полеты над Крымом, в том числе "223 летный отряд" Минобороны России и "Победа".

Вот ваша вакцина, а вот ваш штраф за вакцину. Получите, распишитесь. Прокуратура Литвы расследует факты вакцинации вне очереди некоторых жителей страны. Как пояснил глава Минздрава, такие люди все же получат вторую дозу вакцины, но им также будет выписан штраф – от 500 до 1500 евро. "Вторую дозу люди получат, но обойдется это недешево", – сказал Арунас Дулкис.

Денег не дадим. Литва прекратила выплачивать субсидии своим гражданам, потерявшим работу из-за санкций ЕС против Беларуси.
Служба занятости объявила о прекращении финансовой поддержки, оказываемой в период "экстремальной ситуации" санаторию Belorus в Друскининкае. Но нет, государство не оставит своих людей без помощи. Служба занятости заявила, что может предоставить уволенным сотрудникам санатория групповые и даже индивидуальные психологические консультации.

Ранее почти 400 граждан Литвы потеряли работу из-за санкций, которые ЕС ввёл против Беларуси. Одним из инициаторов этих санкций была сама Литва. В итоге были заморожены счета белорусского санатория на территории балтийской республики.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх
Top.Mail.Ru