Новостной обзор

Криминальная Украина 11 мая 2021
84
Новороссия сегодня 11 мая 2021
107
Главные события ближнего зарубежья: 11 мая 2021
66
Бывшая УССР: главные события дня 11 мая 2021
92
Шокирующие новости 11 мая 2021
100
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 11 мая 2021
166
Россия, США, Европа: главные новости к этому часу 11 мая 2021
83

Лента новостей

07:17 12-05-2021
Сирийская армия при поддержке ВКС уничтожила более 300 террористов
06:45 12-05-2021
Новая фаза арабо-израильского конфликта
15:01 11-05-2021
Фантастические истории Навального сыграли против их создателя
14:30 11-05-2021
Израиль и ХАМАС обмениваются ракетными ударами, Иран грозит прервать молчание
20:18 10-05-2021
Защита кургана Саур-могила – что происходило здесь в 2014 году
19:55 10-05-2021
Минобороны Узбекистана опровергло размещение в стране американских военных баз
19:09 10-05-2021
Вертолёт ВВС Израиля осуществил ракетный обстрел сирийской провинции Кунейтра
14:40 10-05-2021
Сообщения о новых массовых столкновениях приходят из Иерусалима
20:32 09-05-2021
На сайте «Бессмертного полка» снова пытались разместить фотографии нацистов
20:17 09-05-2021
Опять виновата Россия? Монархия Великобритании получила очередной удар
20:15 09-05-2021
Западные СМИ расценили парад Победы в Москве как предупреждение для Запада
19:50 09-05-2021
В городах России прошли концерты под окнами домов, где живут ветераны, в рамках акции «Поём двором»
19:23 09-05-2021
Англия пытается добавить ложку Навального в бочку патриотического настроения россиян
19:21 09-05-2021
Участница Pussy Riot пыталась испортить парад ко Дню Победы
15:07 09-05-2021
Террористы вернут контроль над Афганистаном: США предсказывают ужасное
13:58 09-05-2021
К фильму «Турист» появился трейлер – боевик основан на реальных событиях
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

» » » Главные события ближнего зарубежья: 2 февраля 2021

Главные события ближнего зарубежья: 2 февраля 2021

Армения пожаловалась на Азербайджан в ЕСПЧ,  главное с брифинга генсека ОДКБ Станислава Зася, Киев ввел санкции против Никарагуа, об этом и другом в материале на ВосходИнфо.
 
Парламент Грузии может лишиться трети депутатов. Сегодня пройдет голосование о прекращении полномочий 51 депутата, которые бойкотируют заседания. Представители оппозиции, прошедшие в парламент, написали официальные заявления об отказе от мандатов.Из 150 депутатских мест у правящей "Грузинской мечты" — 90, а у оппозиции ("Европейские социалисты" и "Граждане") — 4 и 2 соответственно. Остальные партии не согласны с результатами выборов и считают их сфальсифицированными. Но противоречия есть и в рядах правящей партии. Не исключено, что голосование провалится.

В Казахстане пробуют новую систему статусов для переболевших и привитых. Проект реализуют в Нур-Султане и Алматы. В специальном приложении житель получает свой цвет и QR-код. Только по нему будут пускать в ряд заведений (в проекте участвуют около 30% бизнеса). Статусы (красный, желтый, синий, зеленый) зависят от того, болен ли человек COVID-19, сдавал ли он тест и т. д.
Пресс-секретарь Министерства цифрового развития заявил @sputnikKZ, что новая система ни казахстанцев, ни бизнес ни к чему не обязывает.

Армения пожаловалась на Азербайджан в ЕСПЧ. Это первый межгосударственный иск, представленный Ереваном в Европейском суде по правам человека. Правительство Армении считает, что во время недавнего конфликта в Карабахе и после него Баку нарушал права местных жителей, в том числе на жизнь, на неприкосновенность, собственность и другие.

Эстония захотела вооружиться ракетами с дальностью поражения в сотни километров. Об этом рассказал командующий Силами обороны Мартин Херем. Речь идет о противокорабельном оружии. «Я не знаю, в пользу какого производителя мы решим, но вместе с Латвией мы на этой неделе посетим, например, Польшу, где есть такие системы», — отметил Херем. По словам генерала, закупать такие ракеты "имеет смысл, если Латвия и Литва сделают то же самое". Страны Балтии планомерно увеличивают свои военные расходы. Они уже превысили минимальные для НАТО 2% ВВП и продолжают расти. Несмотря на такое напряжение, военный бюджет стран Балтии в цифрах более чем скромный.

ОДКБ проведет в этом году до восьми крупных учений. Большинство пройдет на территории Таджикистана. Об этом заявил генсек организации Станислав Зась. Таджикистан выбран местом проведения, поскольку именно он председательствует в ОДКБ в этом году. Ряд учений был перенесен с прошлого года из-за пандемии коронавируса. Их проведение запланировано на второе полугодие.

Экс-президент Армении Роберт Кочарян отправится с визитом в Москву. Информацию подтвердили  в офисе второго президента.
По официальным данным, он примет участие в  заседании совета директоров АФК "Система". Многие считают, что одна из целей визита — консультации по поводу участия (https://t.me/sputniklive/15535) в досрочных парламентских выборах.

Российские миротворцы продолжают разминирование Нагорного Карабаха. От боеприпасов уже очищено почти 860 гектаров территории и более 245 км дорог. 

Когда нет других проблем. Мэр Николаева взялся лично переводить на украинский выступление депутата городского совета. Тот говорил по-русски и не захотел переходить на мову. С одной стороны, восхищаемся мэром-полиглотом. С другой, сочувствуем украинским налогоплательщикам, которым приходится оплачивать услуги синхрониста с зарплатой градоначальника.

Заявление на экс-президента Кыргызстана рассмотрят в ГКНБ и МВД. Сам Жээнбеков покинул страну. Пятый президент страны подал в отставку в середине октября на фоне протестов. Его хотят привлечь к ответственности за разгон митинга. Потерпевшие считают, что Жээнбеков лично приказал применить оружие, и требуют лишить его статуса экс-президента. Как сообщил пресс-секретарь Жээнбекова, сейчас экс-глава государства улетел в Саудовскую Аравию на малый хадж. Через 10 дней он должен вернуться в Бишкек.

Беларусь и Карабах. Главное с брифинга генсека ОДКБ Станислава Зася.

Беларусь сама должна преодолеть свои внутренние трудности. ОДКБ не собирается вмешиваться в этот процесс, но готова оказать помощь, если потребуется.

ОДКБ планирует учения на территории Беларуси в этом году. В них будет участвовать региональная белорусско-российская группировка войск. Запланированы не только учения "Запад-2021", но и другие мероприятия в военной сфере.

Ввод российских миротворцев стабилизировал ситуацию в Карабахе и в целом на Южном Кавказе.

Сирийские наемники должны покинуть Карабах. У ОДКБ есть информация, что они там были. Где они сейчас – неизвестно.

Армения не просила помощи ОДКБ. Позиция организации – конфликт должен быть разрешен мирным путем.

Полгода без главного посла. Литва никак не может найти достойного кандидата на пост главы диппредставительства в США.  По признанию главы литовского МИД, поиск осложняет то, что еще нужно получить одобрение Вашингтона. В результате должность остается свободной с конца лета — полномочия предыдущего посла истекли. Кандидатами называли бывших министров иностранных дел и обороны Линкявичюса и Кароблиса, но президент Науседа отклонил их. В Вильнюсе считают, что эта должность слишком важная. Лучше никак, чем как-нибудь.

Социалисты Молдовы намерены принять закон о языках еще раз. Ранее суд признал неконституционным закон, который наделял русский статусом языка межнационального общения. По словам депутата от ПРСМ Батрынча, 5 февраля социалисты проведут конференцию по поиску языковых решений для Молдовы. На нее пригласят представителей этнических меньшинств, юристов и экс-членов Конституционного суда.

Он также заявил, что парламент в любом случае примет новый закон, в котором государственным языком будет назван молдавский. После инаугурации Майи Санду на официальном сайте президента исчезла вкладка "MD" — молдавский язык. Вместо нее появилась "RO" — румынский. Сама Майя Санду имеет второе, румынское гражданство.

В ОБСЕ обсудили с представителем Латвии задержания русскоязычных журналистов в республике. Тереза Рибейро встретилась с представителем балтийской республики при организации Катриной Кактиной. Главной темой беседы стала ситуация вокруг семи внештатных журналистов Baltnews и Sputnik Латвия. В начале декабря в их квартирах прошли обыски. Журналистов задержали и взяли с них подписку о невыезде.

Кроме того, стороны обсудили решение крупнейшего латвийского кабельного оператора прекратить с 1 февраля трансляцию ряда российских телеканалов, в том числе Первого, НТВ и Рен ТВ. Представитель ОБСЕ по вопросам СМИ указала, что власти Латвии должны обеспечить журналистам возможность беспрепятственно выполнять свои профессиональные обязанности.

Одновременно с этим сегодня в Москве Сергей Лавров встретился с председателем ОБСЕ Анн Линде. После встречи Мария Бутина  задала  главе европейской организации вопрос о российских журналистах в Латвии.

За счет поставок в Россию экспорт грузинских яблок вырос в 13 раз. За вторую половину прошлого года Тбилиси продал 9,8 тысячи тонн яблок на сумму $4,2 млн. Почти все они (96%) были вывезены в Россию. Оставшаяся небольшая часть яблок уехала в Казахстан, Армению, Венгрию, Туркменистан, Сингапур и Гонконг. Впрочем, на российском рынке грузинские яблоки все равно занимают незначительную долю. Только за первые 9 месяцев 2020-го в РФ было поставлено 612 тысяч тонн.

Не обращайте внимания на незнакомый флаг. Это Никарагуа. Верховная рада Украины поддержала предложение президента.
Киев ввел санкции против Никарагуа за открытие почетного консульства в Крыму.

Дикая история в Николаевской области. В торговый комплекс "Эпицентр" города Первомайска вошел 37-летний мужчина. При себе у него были нож и топор. Он направился в лакокрасочный отдел и стал разливать горючие жидкости. Охранник попытался ему помешать, но получил удар топором. Начался пожар. Огонь охватил площадь в 800 квадратных метров. Комплекс, кстати, открыли всего полтора месяца назад. Пожар потушили. Злоумышленника задержали. Посетители не пострадали. О состоянии раненого охранника не сообщается. 

Природа помешала. Литва отказалась от строительства военного полигона у границ с Россией. Оценка зарезервированных территорий показала, что из-за природных особенностей они не отвечают потребностям армии. На них нельзя проводить комплексные военные учения. Литовским солдатам стало "тесно"  в своей стране. Все действующие полигоны заняты войсками НАТО. Поэтому республика хотела оборудовать новые территории на западе — возле Калининградской области. Теперь Минобороны ищет другое место.
10-01-2020, 19:49
Главные события ближнего зарубежья: 10 января 2020
21-12-2019, 18:46
Главные события ближнего зарубежья: 21 декабря 2019
17-11-2019, 18:56
Главные события ближнего зарубежья: 17 ноября 2019

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх
Top.Mail.Ru