Новостной обзор

Борьба с чиновничьим беспределом в России: 22 июня 2021
0
Шокирующие новости 22 июня 2021
39
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 22 июня 2021
58
Россия: главные новости к этому часу 22 июня 2021
40
США, Европа: главные новости к этому часу 22 июня 2021
44
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 22 июня 2021
50
Криминальная Украина 21 июня 2021
111

Лента новостей

12:11 22-06-2021
Строительство арктической базы ПВО в Тикси выходит на финишную прямую
11:24 22-06-2021
Пригожин передал жителям ЦАР свыше 3000 продуктовых наборов
10:45 22-06-2021
Тема борьбы с терроризмом стала важным мотивом российского боевика об Африке
10:30 22-06-2021
В сирийской Эль-Латамне уничтожена база боевиков
09:29 22-06-2021
Великобритания построит две военно-морские базы для ВМС Украины
08:01 22-06-2021
Россия направила США серию предложений в развитие договоренностей на саммите в Женеве
07:50 22-06-2021
Москва будет поддерживать Минск вплоть до «критических обстоятельств»
07:44 22-06-2021
Минобороны опубликовало архивные документы, посвященные началу Великой Отечественной войны
06:54 22-06-2021
Эрдоган: В НАТО Турцию оставили в одиночестве в тот момент, когда была так нужна поддержка
20:02 21-06-2021
Четверо военнослужащих ДНР погибли, пятеро ранены под Донецком
18:11 21-06-2021
Большинство жителей ЦАР не поддерживает деятельность миссии ООН
17:29 21-06-2021
Президент поблагодарил медицинских работников и поздравил их с профессиональным праздником
17:23 21-06-2021
Россия впервые примет участие в Европейских днях археологии
17:16 21-06-2021
Российские ученые превратят пустыни в зеленые поля
16:52 21-06-2021
В на Украине решили модернизировать поставленные из США катера
16:33 21-06-2021
Помогут в любой ситуации: болельщики ЧЕ-2020 благодарят российских волонтеров
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

» » » Главные события ближнего зарубежья: 9 февраля 2021

Главные события ближнего зарубежья: 9 февраля 2021

В Латвии запретили еще 16 российских телеканалов, миллион за беспорядок, "другим больше достанется", заграница не поможет, об этом и другом в материале на ВосходИнфо.
 
Белорусская оппозиция просила оружие у экс-командира батальона "Донбасс" Семена Семенченко. Телеканал ОНТ продемонстрировал перехваты разговоров Николая Автуховича, которого подозревают в организации серии взрывов в Беларуси, с украинскими поставщиками. Одним из "партнеров" назван комбат Семенченко, который на записи общается с иракского номера. С ним кроме оружия обсуждаются и цели атаки. Один из подобных разговоров датируется 26 октября. 

Группа Автуховича проходит по делу о терактах в Волковыске и Гродно. По информации следствия, планировались и другие нападения на правоохранителей. В перехваченных разговорах речь идет о поставках в Беларусь целого арсенала: пистолетов, автоматов, гранатомета и снайперской винтовки.  

Мэр Кишинева призвал очистить улицы от... Михаила Круга. На самом деле, глава столицы Молдовы выступил против уличных артистов и попрошаек. Но досталось и творчеству российского шансонье. "Может, сводите в караоке тех, кто на главном проспекте поет "Владимирский централ"? А то я уже видел, как исполняли "Золотые купола" возле здания МВД", — сказал Ион Чебан. Сводить в караоке артистов не получится. В Молдове до 15 февраля запрещена работа ночных клубов, дискотек и танцплощадок.

Чем раньше, тем лучше. 
Выборы президента Узбекистана пройдут в октябре, а не в декабре 2021-го. Указ подписал глава государства.

Необъяснимая череда пожаров на рынках Грузии. В день горит по рынку. Вчера горел Лило, это самая крупная точка вещевой торговли в Тбилиси. Предположительная причина – неисправность электропроводки. Сегодня пожар тушили уже на вещевом рынке Хопа в Батуми. И все это за два дня работы. Из-за пандемии рынки Грузии были закрыты с ноября прошлого года и снова отрылись только вчера.

Транзит газа из Литвы в Калининград приостановили по просьбе "Газпрома". Балтийский оператор Amber Grid получил уведомление об этом. Речь о доставке голубого топлива через Литву из Беларуси.  О причинах приостановки транзита не сообщается.

Ни при каких обстоятельствах. Премьер Литвы заявила, что жителей республики не будут прививать "Спутником V". Даже если европейский регулятор зарегистрирует российский препарат. По ее мнению, стране будет вполне достаточно поставок от западных производителей. Ранее Шимоните назвала "Спутник V" "гибридным оружием Путина". А может, просто уколов боится?

Архитектурным обликом Еревана теперь будет заниматься гинеколог. Председателем постоянной комиссии по вопросам градостроительства и землепользования Совета старейшин мэрии Еревана стала Нуард Варданян. Архитектурного образования у нее нет. Зато есть медицинское. До службы в горадминистрации она работала ординатором в Республиканском институте репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии. Кандидатура Варданян была предложена правящей фракцией "Мой шаг". Одобрили ее единогласно 46 голосами "за".

Фонд Сороса решил "поощрить" блогеров и СМИ из Молдовы и с Украины. Сразу несколько грантов будет распределено через посольства США при помощи фонда "Возрождение".

▪️Украинским блогерам, публикующим видео на YouTube, в TikTok и Instagram, будут давать стипендии для создания контента, если он "совпадает с ценностями демократии". Гранты можно потратить почти на все, кроме "рекламы в российских соцсетях и Telegram".

▪️В Молдове поддержать решено "независимые СМИ" (до $1 млн), "программу устойчивости СМИ" — до $300 тысяч и "медиаграмотность" — до $150 тысяч.

В Латвии запретили еще 16 российских телеканалов. Такое решение принял Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ). В списке запрещенных REN TV Baltic, NTV Mir Baltic, "НТВ Сериал", "НТВ Стиль", "НТВ Право", "Киномикс", "Наше новое кино", "РОДНОЕ КИНО", "ИНДИЙСКОЕ КИНО", "КИНОКОМЕДИЯ", "КИНОСЕРИЯ", "КВН ТВ", "Кухня ТВ", "БОКС ТВ", HD Life и даже детский Karusel International.

Почему закрыли? В Нацсовете объяснили, что у них нет информации о людях или организациях, которые транслируют эти каналы в Латвии. Кроме того, собственники телеканалов никак не изъявили желания продолжать показывать свои программы на территории республики. То есть сами виноваты. Ранее НСЭСМИ на год запретил трансляцию в Латвии телеканала "Россия РТР".

Миллион за беспорядок. Глава столичного горисполкома рассказал, что с участников уличных акций уже взыскали почти миллион белорусских рублей ($390 тысяч). По словам Кухарева, "те люди, которые нанесли ущерб коммуникациям, дворовым территориям, — они все выявлены, привлекаются к ответственности". Общую сумму ущерба городские службы, по данным мэра, оценили в 1 млн 250 тысяч белорусских рублей ($490 тысяч).

"Другим больше достанется". В Кремле отреагировали на нежелание Киева использовать вакцину из РФ. По словам Пескова, на Украине немало тех, кто хотел бы привиться вакциной "Спутник V". Пресс-секретарь президента отметил, что нежелание руководства страны использовать российский препарат – "позиция абсолютного меньшинства". Ранее Зеленский, говоря о возможности использовать "Спутник V", заявил, что "украинцы не кролики", чтобы на них экспериментировать.

НАТО пытается помешать строительству вышек 5G-связи в Ленинградской области. Латвия, Эстония и Финляндия не дают согласия на тестирование новой связи в приграничных районах России. Такое согласование требуется по правилам Международного союза электросвязи. Дело в том, что в тех же частотах (4,8-4,99 ГГц) работают военные авиационные системы НАТО и Финляндии. Например, устройства распознавания "свой-чужой". И российские вышки могут создавать им помехи, считают в странах альянса.

В Ереване задержали мешавших Пашиняну войти в здание Минфина. Около десяти человек ждали премьера Армении у ведомства. После недолгой беседы с правоохранителями их сопроводили в полицейскую машину. Ранее сегодня на странице студенческого союза "Никол Агбалян" при АРФ "Дашнакцутюн" в Facebook сообщалось о задержании десятков участников мирной акции в центре Еревана.  Она прошла у здания Минэкономики. Собравшиеся требовали отставки правительства во главе с  Пашиняном.

Заграница не поможет. Обещанная президентом Румынии вакцина для Молдовы задерживается на неопределенный срок. Выяснилось, что Румыния просто не может распоряжаться препаратом по своему усмотрению. "В случае с вакциной это должно быть общее решение ЕС и должно быть соглашение с производителем. Румыния не может пожертвовать вакцину, которую она имеет, без согласия производителя", — сказала Санду на пресс-конференции.

При этом еще 19 января румынский евродепутат Зигфрид Мурешан заявлял, что первые дозы обещанной вакцины поступят в Молдову "на этой неделе". Ранее Додон говорил о том, что Россия готова была предоставить Молдове 100 тысяч доз "Спутника V" до конца января — при условии регистрации вакцины в республике.

Недостаточно сильно разделяет белорусов и русских. Литва по просьбе Тихановской предложила три варианта для переименования Беларуси. Причем вариант самой Тихановской — Belarusia — в список не вошел, так как "не подчеркивает разницу между русскими и белорусами". Госкомиссия по литовскому языку видит три возможных названия соседней страны: Гудия (Gudija), Беларусь (Baltarusia) и Белая Русь (Baltoji Rusia), сообщает @Baltnews.

Беларусь предложила ОБСЕ заморозить военные расходы. Среди других предложений – вернуться к нормальной работе Договора по открытому небу, подтвердить запрет на размещение в Европе ракет средней и меньшей дальности, начать переговоры по новому режиму контроля над обычными вооружениями. Отдельным пунктом идет необходимость "сдерживания" размещения на территории стран дополнительных иностранных военных сил.

"Аэрофлот" возобновляет регулярные рейсы в Алматы, Баку, Ереван. Ранее авиакомпания приостановила полёты по этим направлениям из-за пандемии. Однако с 15 февраля разрешили авиарейсы в Азербайджан и Армению, а с 5 февраля — в Алматы.

Жители России скупили билеты на поезда в Беларусь. По данным популярного онлайн-сервиса бронирования, девять из десяти железнодорожных билетов из России за границу куплены по направлению Москва – Минск. При этом средняя стоимость поездки составила 4,7 тысячи рублей в одну сторону. Это на треть дороже, чем год назад.  На втором месте по востребованности оказались поезда из Смоленска в Минск. Еще одним популярным международным железнодорожным направлением стало Адлер – Сухум.

БЖД, в свою очередь, сообщает, что проданы уже более 7,5 тысячи билетов в Россию. Железнодорожное сообщение между Россией и Беларусью возобновилось 8 февраля, после 10-месячного перерыва из-за пандемии.
9-02-2021, 07:47
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 9 февраля 2021
25-12-2020, 18:55
Лукашенко заявил о задержании в Белоруссии террористов, которые везли оружие через Украину
11-02-2020, 19:37
Главные события ближнего зарубежья: 11 февраля 2020

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх
Top.Mail.Ru