Новостной обзор

Новороссия сегодня 19 апреля 2021
163
Главные события ближнего зарубежья: 19 апреля 2021
78
Бывшая УССР: главные события дня 19 апреля 2021
87
Шокирующие новости 19 апреля 2021
86
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 19 апреля 2021
172
Россия, США, Европа: главные новости к этому часу 19 апреля 2021
85
Главные события ближнего зарубежья: 18 апреля 2021
121

Лента новостей

19:31 19-04-2021
Как культурно послать на Куев
19:09 19-04-2021
В РФ объявили о создании системы «воздушного минирования»: мнение эксперта
17:33 19-04-2021
Россия инициирует конфликт с ЕС через ВТО
16:06 19-04-2021
Иногда они возвращаются: руководство ФБК планирует посетить митинг 21 апреля
15:13 19-04-2021
МВД призывает граждан воздержаться от участия в несанкционированных акциях
14:39 19-04-2021
Янки обломали зубы: как Т-90 на десятилетия притормозил танкостроение в США
13:53 19-04-2021
ООН голословно обвиняет российских специалистов в ЦАР, попутно сотрудничая с террористами
13:42 19-04-2021
ФБК под предлогом участия в митинге украл огромную базу данных
11:14 19-04-2021
Российская обрабатывающая промышленность на взлёте
11:08 19-04-2021
А чек есть? В ФБК получили аванс за митинг и снова толкают народ на преступления
10:45 19-04-2021
Почему соратники Навального так спешат провести акцию в его поддержку
10:09 19-04-2021
Путин объявит о масштабной реструктуризации долгов регионов
08:00 19-04-2021
В посольстве Чехии в РФ после высылки останутся работать пять дипломатов
07:38 19-04-2021
Криминальная Украина 19 апреля 2021
06:34 19-04-2021
Хозяева навальнят явно паникуют и решили идти ва-банк
19:47 18-04-2021
Отличные подарки от российских киноделов: что посмотреть сейчас и чего ждать от новинок
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

» » » Главные события ближнего зарубежья: 17 февраля 2021

Главные события ближнего зарубежья: 17 февраля 2021

Атомная электростанция для Казахстана, большая распродажа тюрем, Узбекистан одобрил российскую вакцину, Белоруссия может стать "морской державой", и другое в материале на ВосходИнфо.
 
В непризнанной НКР планируют дать русскому статус официального. Проект изменений в закон "О языке" на сайте парламента подписан президентом Карабаха Араиком Арутюняном. В обосновании к проекту говорится о необходимости формировании новой повестки с учетом отношений между НКР и Россией. Ранее сообщалось, что принять поправки к закону планируют  уже в марте. В декабре пресс-секретарь президента РФ заявил, что Москва приветствует использование русского языка за рубежом, но это — внутреннее дело каждой из стран.
 
Вакцинация? Проблемы с электричеством? Свобода слова? Нет, украинские власти заботят более важные проблемы.  От создателей "Чей борщ ?" и "Kyiv  а не Kiev": Львовский облсовет призвал Зеленского вернуть Степану Бандере звание Героя Украины. 
По мнению депутатов, он "символизирует целую эпоху борьбы Украины за независимость". Бандера в годы Второй мировой войны сотрудничал с нацистской Германией. Был лидером "Украинской повстанческой армии" (УПА, запрещена в РФ). Звание Героя Украины ему присвоили в 2007 году, затем в 2010-м указ признали незаконным.

В Минске начался суд по делу "Белгазпромбанка". Процесс проходит в открытом режиме. На скамье подсудимых — экс-глава банка и бывший претендент на пост президента Беларуси Виктор Бабарико. Его обвиняют  в создании преступной группы для получения взяток от коммерческих организаций. Бабарико — единственный из семи фигурантов дела, кто не пошел на сделку со следствием и не признал свою вину.

Возить драгоценности в гипсе скоро станет неактуально. Минфин России хочет рассмотреть отмену ввозной пошлины на мелкие бриллианты на совете ЕЭК. В министерстве пояснили, что при действующих пошлинах импортировать готовую "ювелирку" выгоднее, чем производить ее на территории Таможенного союза. Ранее по предложению Москвы комиссия уже обнулила пошлины на отдельные виды драгоценных и полудрагоценных камней в странах ЕАЭС сроком на два года. 

Просторное помещение в нескольких километрах от Киева, много комнат, соседи тихие. Из минусов — цена $7,85 млн и... это тюрьма. На Украине началась "большая распродажа тюрем". Это цитата министра юстиции. Первый лот — исправительный центр под Киевом. Таким образом планируют продать более 100 объектов. 70% средств пойдут на развитие новой, "европейской" тюремной инфраструктуры, а 30% — в бюджет. Если кто-то на продаже решит наварить — в тюрьму не попадет. Их же продадут, там будут отели.
 
Узбекистан одобрил российскую вакцину "Спутник V". Об этом сообщает республиканская спецкомиссия по борьбе с коронавирусом. Решение было принято по результатам третьей стадии клинических испытаний. Вакцина допущена к массовому применению. В спецкомиссии заявили, что планируется закупить 1 млн доз "Спутника V".

Австрийцы признали правоту Лукашенко. Издание Wochenblick пишет, что решение Минска не вводить локдаун было верным, это подтверждают цифры. "По количеству смертей от COVID-19 белорусские показатели гораздо ниже, чем в других странах. <...> Утверждения, что в стране приукрашивают статистику по коронавирусу, - слишком поверхностные", - приводит цитату из статьи агентство БелТА.

Журналисты сравнили данные по количеству смертей в Беларуси и Австрии за первые три недели января. По их мнению, статистика не в пользу последней. Авторы объясняют это, в частности, советским наследием – большим количеством коек и качественной системой профилактики.

Спасут ли 15 млн евро молодую европейскую демократию? Президент Молдовы Майя Санду заявила, что дала старт переговорам с Еврокомиссией. Кишинев намерен получить деньги в виде пожертвования. Они должны пойти на борьбу с последствиями ковидного кризиса. Правительство Молдовы еще в декабре ушло в отставку. До назначения нового премьера министерства не могут заключать международные договоры о займах. Приходится перебиваться пожертвованиями.

Владимир Путин о СМИ. На Украине от трех ведущих каналов избавились "одним росчерком пера". "И все молчат! А некоторые даже одобрительно похлопывают их по плечу". "Посмотрите, что в Латвии произошло. Взяли в один удар 16 наших средств массовой информации прихлопнули. И тишина". Российский президент удивился отсутствию реакции "западных правдоискателей" по поводу того, что происходит в Европе со свободой слова.

Год тюрьмы за оскорбление полицейского. МИД Латвии всегда в числе первых требует наказать Россию за "жестокое отношение к протестующим". После недавних незаконных акций оппозиции в Москве и Санкт-Петербурге парламент Латвии потребовал от российских властей незамедлительно отпустить ВСЕХ задержанных полицией в ходе беспорядков. Всех и сразу. Такое трепетное отношение Латвии к правам и свободам жителей чужой страны никак не мешает ужесточать законодательство в сфере наказания собственных граждан. 

Вот, например, МВД Латвии подготовило поправки, согласно которым можно будет на один год сесть в тюрьму за неуважительное отношение к полицейскому. Имеется в виду даже не физическое насилие, а просто оскорбительное обращение. По словам МВД, такое решение назрело из-за того, что полицейских часто оскорбляют грубыми и нецензурными словами на массовых акциях. То есть на протестах. Жозеп Боррель, ау, что скажете?

Тбилиси накрыло снегом. Для столицы Грузии это поистине редкое явление. Обычно зима проходит так, что в городе ни снежинки, а сегодня с утра - настоящая белая сказка.
 
Латвийцы впервые в истории могут стать космонавтами. Точнее астронавтами. Европейское космическое агентство объявило о наборе претендентов. Но в требованиях к кандидатам оказалась неожиданная для стран Балтии вещь. Кроме отличного здоровья, диплома магистра и курсов подводного плавания нужен... русский язык. Его знание рассматривается как преимущество, рассказал глава Латвийской ассоциации космической индустрии Паулс Ирбинс. А всё потому, что европейское агентство плотно сотрудничает с Роскосмосом.

Как только, так сразу. Точнее, через три дня. В дирекции Совета по железнодорожному транспорту государств СНГ рассказали, когда Россия возобновит сообщение со странами Содружества. По словам председателя дирекции Виктора Попова, конкретного плана пока нет. Но уже через три дня после того, как власти стран примут соответствующее решение, Россия готова пустить первые поезда.

Это может произойти уже скоро. На прошлой неделе после 10-месячного перерыва из-за пандемии возобновилось железнодорожное сообщение между Москвой и Минском. 

Теперь и вагоны. Латвийская железная дорога избавляется от ставших ненужными составов. На аукцион выставлены 180 грузовых вагонов суммарной стоимостью около 27 млн евро. Ранее на продажу пошли рельсы, шпалы и стрелки. До конца этого года Латвийская железная дорога планирует вынужденно уволить 1500 сотрудников, то есть каждого четвёртого.

Латвия потеряла  почти половину ж/д грузоперевозок в 2020 году. Российские и белорусские грузы уходят из Прибалтики в новые терминалы Ленинградской области. Вчера Лукашенко одобрил проект соглашения о перевозке белорусских нефтепродуктов через российские порты. Минск перенаправит  в 2021-2023 годах почти 10 млн тонн нефтепродуктов из портов Литвы и Латвии. 

Давайте все переименуем. За год Комитет по языку сменил названия 1278 населенных пунктов и географических объектов  Таджикистана. Упор делается на национальную культуру, например: Шахритузский район - Шахритус. Кроме того, на контроле имена собственные. Ведомство провело 1313 экспертиз спорных вариантов. С 2017 года родители должны называть детей только одним из 3 тысяч одобренных национальных имен.

На Украине начались поиски виновного в срыве вакцинации. Министра здравоохранения Степанова могут уволить, сообщила  депутат правящей фракции "Слуга народа" Ирина Верещук. "Он обещал, что успеет до 15 февраля. 15 февраля прошло, а у нас проблемы с ввозом вакцины", — заявила Верещук. По её словам, Степанов сослался на "независящие от него обстоятельства". Поэтому в партии отвели ему срок — до конца месяца. К этому времени он должен обеспечить начало вакцинации в стране. Ранее глава Минздрава Степанов заявлял, что его задача — не допустить на Украину российскую вакцину.

Беларусь может стать "морской державой". А поблагодарить за это нужно Литву. Переориентация экспорта белорусских нефтепродуктов с портов балтийских республик на российские еще совсем недавно не рассматривалась всерьез. Однако уже в ближайшие два года через российские порты на Балтике будет перевалено 9,8 миллиона тонн белорусских нефтепродуктов.

При этом Минск рассматривает возможность построить собственный терминал в Усть-Луге. Как вариант, белорусы могут войти в состав акционеров уже строящихся объектов. Кроме того, если рядом будет построен терминал для насыпных грузов, то Литва потеряет и транзит белорусского калия. То есть последние тонны белорусских экспортных грузов.

Вы лучше про Навального пишите! Немножко о свободе СМИ в Эстонии. Там ее и правда немножко. Глава комиссии парламента по иностранным делам отчитал  местные СМИ. Они посмели опубликовать заявление российского посольства по поводу призыва Эстонии к санкциям против России. "Где точка равновесия материала?" — спросил Марко Михкельсон. Затем он посоветовал СМИ задать посольству РФ вопросы об "отравлении" Алексея Навального. Иначе кто "повестку" отрабатывать будет?

Пандемия строительству не помеха. Евразийская экономическая комиссия подсчитала, как страны ЕАЭС возводили различные объекты инфраструктуры в минувшем, "ковидном" году:
▪️ Несмотря на пандемию, в ЕАЭС был зафиксирован общий рост на 0,7% к уровню 2019 года.

▪️ Увеличение объемов обеспечено прежде всего благодаря высоким темпам роста строительства в Казахстане – плюс 11,2% к уровню 2019 года.

Таких результатов удалось достичь за счет инфраструктурных проектов и жилищного строительства в рамках госпрограмм. 

▪️ Наибольшее падение – в Кыргызстане – минус 27,6%. Основная причина – прекращение работы всех строительных компаний в период карантина. Также из-за ограничений не могли приехать в страну сотрудники иностранных строительных компаний-инвесторов. 

Атомная электростанция для Казахстана. Российская корпорация «Росатом» готова приступить к строительству в Казахстане атомной электростанции. Об этом сообщил дипломатический представитель России в Казахстане Алексей Бородавкин. Ранее в период с 1973 по 1999 годы в республике действовала единственная в Казахстане АЭС в Актау. Однако после вывода из строя установки БН-350, атомная энергетика в республике прекратила существование.

Москва и Нур-Султан регулярно возвращаются к вопросу создания АЭС или комплекса станций в Казахстане, однако, до сих пор переговоры не приводили к конкретному результату. Существует мнение, что противодействуют этому представители республиканского олигархата, сколотившие состояние в 90-е – 2000-е при поддержке и в сотрудничестве с компаниями из США и теперь лоббируют интересы Вашингтона в ущерб нуждам Казахстана и его граждан.
14-01-2021, 07:15
МИД опроверг слова Пашиняна о нежелании России определить статус Карабаха
12-02-2020, 19:18
Главные события ближнего зарубежья: 12 февраля 2020
21-12-2019, 18:46
Главные события ближнего зарубежья: 21 декабря 2019

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх
Top.Mail.Ru