А теперь коротко о самих событиях:
1) Наибольшее внимание организаторов беспорядков приковано сейчас к Армении, где и происходит большая часть событий.
Сначала мужчина решил устроить акт самосожжения возле резиденции президента, примерно так же, как это было Тунисе в 2011 году, затем мятежники, захватившие здание полка ППС, на предложение сдаться открыли огонь по полицейским, убив одного из стражей порядка.
В итоге, пока здание сторожат радикалы с оружием в руках и «коктейлями Молотова», на границе с Арменией затаилась угроза «Исламского государства», которое и занимается радикализацией оппозиционных сил в стране, причём от этого Еревану никуда не деться, ведь все главные транизитёты террористов находятся вокруг армян. Получается, что наши соседи имеют огромный риск превратиться в новый халифат.
Однако без кровопролития здесь не обойтись, так как в Армении проживают курды-езиды, считающиеся основными религиозными врагами ИГ. Именно против них террористы два года назад учинили резню в одном из иракских городов.
Сколько боевиков живёт по соседству с Арменией? Официально – 200 человек, однако общая численность кавказцев из ИГ насчитывает около 15 тысяч. Разумеется, думать о спокойствии, когда ты по шею «зарыт в муравейник», точно не приходится.
Но что делать России? Следить внимательно за ситуацией, чтобы вовремя предотвратить расширение «халифата» вплотную к границам РФ. Место террористов не в Сирии, не странах СНГ, а только в земле.