Главные события ближнего зарубежья: 21 августа 2020

Россия и Узбекистан в ближайшем будущем подпишет более 40 соглашений, молдавские фермеры прекращают протест ради урожая об этом и другом в материале на ВосходИнфо.
 
Лавров  выразил позицию России по ряду международных вопросов: Нашим украинским партнерам пора перестать морочить всем голову, всякий раз придумывая отговорки, чтобы ничего не предпринимать в плане исполнения имеющихся обязательств.

Хочется надеяться, что возобновление авиасообщения с Грузией — это вопрос ближайшего будущего. 

Убеждены, что членство в ЕС не должно рассматриваться прибалтийскими государствами в качестве политического «прикрытия» для их противоправных действий.
 
Президент Молдовы хочет испытать на себе российскую вакцину от COVID-19.  «Я готов предложить себя в качестве первого из молдавских граждан, чтобы протестировать эту вакцину на себе», - говорится в его обращении к молдавскому народу. Додон заверил, что хочет сделать это для всех молдавских граждан, чтобы вакцина как можно скорее попала в страну. В настоящее время Игорь Додон отдыхает в одном из подмосковных санаториев.

Берлин убежден, что ОБСЕ при привлечении России сможет внести вклад в урегулирование кризиса в Беларуси. В Германии рассчитывают на готовность Лукашенко к диалогу с оппозицией, и считают, что санкции против представителей белорусских властей станут четким сигналом от ЕС.

Обвинение сербских военных в участии в подавлении протестов в Беларуси является ложью — президент Сербии. Ранее сообщения о появлении сербских наемников опровергало и Минобороны Беларуси. По их словам, сербские военные, замеченные ранее в стране, прилетели еще 10 августа на "АрМи-2020".

Молдавские фермеры прекращают протест ради урожая. Он бастуют с 13 августа в Кишинёве, чтобы привлечь внимание властей к проблеме потери урожая из-за засухи. Фермеры построили временный лагерь возле Южного автовокзала и ежедневно встречались с чиновниками.  Среди их требований: увеличение компенсации за каждый гектар пропавшего из-за засухи урожая с $60 до $180. На сегодняшний день кабинет министров готов выплатить только $90. Однако сегодня аграрии возвращаются в свои угодья, чтобы заниматься полевыми работами.

«Нас дома ждут семьи, нас ждет земля, есть работы, которые нужно срочно выполнить, но это не значит, что мы сдаемся. Мы передадим наши полномочия координационному совету фермеров», – заявил журналистам один из фермеров.

Россия и Узбекистан в ближайшем будущем подпишет более 40 соглашений о взаимовыгодном сотрудничестве. Информацию предоставило Министерство экономического развития после завершения встречи главы их ведомства с премьер-министром Узбекистана.

Во время переговоров отмечалась положительная тенденция к увеличению товарооборота, который за первые 6 месяцев текущего года вырос почти на 20 %  и составил $ 2.7 миллиарда. Увеличился объём поставок химических товаров, овощей и фруктов, металла и текстильной продукции. Стороны договорились о проведении Форума межрегионального сотрудничества РФ и РУз, а также о 21-ом заседании комиссии по экономическому сотрудничеству между странами. В ходе данных мероприятий планируется подписать более 40 соглашений о сотрудничестве.

Кыргызстан разрешил въезд гражданам 31 страны — в этих государствах стабильная эпидемиологическая ситуация. Среди стран есть Россия, Казахстан, Китай, Турция, ОАЭ. Полный список.  Вчера правительство КР частично открыло границу для иностранцев. 

Такой хоккей нам не нужен. Латвия продолжает активно политизировать Чемпионат мира по хоккею, который пройдет в 2021 году сразу в двух столицах — Риге и Минске. Латвийский премьер посылает сигнал IIHF о невозможности провести ЧМ с "последним диктатором Европы", призывает Международную федерацию хоккея найти демократическим латышам в партнерство другую страну. 

На горизонте появились суомцы.  Финляндия рассмотрит возможность перенять часть ЧМ по хоккею у себя, заявил президент Финской хоккейной ассоциации. Но IIHF пока не колеблется: ЧМ должны провести обе выбранные для этого страны – Белоруссия и Латвия. А если кто и заберет у Минска хоккейный чемпионат 2021 года, то уж точно не латвийские политики. Сделать это может только вторая волна коронавирусной инфекции. Но и Риге, в этом случае, чемпионата не видать. 
Вернуться назад