Новостной обзор

Ночная сводка, 22 октября
21
Хроники «школьного перемирия» 21.10. 2018
70
Новороссия сегодня
177
Хроники «школьного перемирия» 20.10. 2018
69
Криминальная Украина
132

Лента новостей

07:54 22-10-2018
Сенатор США призвал ввести запрет на импорт саудовской нефти в связи с убийством Хашкаджи
20:12 21-10-2018
«За деньги готовы ненавидеть страну»: что за персонажи из «Новой газеты» публикуют русофобский контент
15:58 21-10-2018
Американские общественники захотели приехать в Крым
15:38 21-10-2018
В Хмельницком растет количество больных менингитом
07:53 21-10-2018
В Закарпатье появились антивенгерские билборды
21:05 20-10-2018
Фейсбук пришел конец. Пользователи массово отказываются от соцсети
20:44 20-10-2018
Русофобия в цене. Финские власти засудили пророссийского правозащитника
15:32 20-10-2018
Эксперт прокомментировал подписание РФ обновленной Конвенции о защите персональных данных
09:08 20-10-2018
«Новая газета» защищает «Праздник» Красовского? Этим слизням не место в России
07:57 20-10-2018
В на Украине цена на газ для населения вырастет на 23,5% с 1 ноября
03:20 20-10-2018
«Решение уже принято»: эксперт прокомментировал слухи о покупке «Яндекса» Сбербанком
20:10 19-10-2018
«Новая газета» получает подарки от «благодарных» читателей: венок в зубы, баранью голову на шею
19:21 19-10-2018
«Дойная корова». Зачем Навальный подтянул дочь к антироссийской деятельности?
16:36 19-10-2018
Стали известны подробности переговоров Владимира Путина и Шавката Мирзиеева
12:22 19-10-2018
Личная информация россиян под надежной защитой Роскомнадзора
Все новости

Фу, бедный Ваик!: “Распутная русалка” Гоар Аветисян взбудоражила, мягко говоря, сеть

Кыргызстан и Узбекистан согласовали еще два спорных участка границы

Солнечно и тепло — погода в Бишкеке 22 октября

Фотофакт: в Таллинне осквернили памятник защитникам города от гитлеровцев

Раскопки в Гусаре: во время дорожных работ древний некрополь был разрушен

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



» » » Бездействие Жигилея и Полтавченко по отношению к ТБО «Новоселки» может привести к экологической катастрофе

Бездействие Жигилея и Полтавченко по отношению к ТБО «Новоселки» может привести к экологической катастрофе

Май в Северной столице выдался в этом году на удивление жарким. И уже вскоре, из-за высокой температуры, с одного из старейших полигонов ТБО «Новоселки» по городу начал расползаться зловонный запах.

 


 

Учитывая тот факт, что официально полигон должен был быть закрыт еще в конце прошлого года, а с января 2018 года на территории «Новоселок» планировалось проведение рекультивации земель, то сегодняшняя ситуация вызывает недоумение. Как утверждают местные жители, общественные активисты и экологи, на свалку продолжают свозить отходы под видом строительного мусора. Из-за этого жители Приморского и Выборгского районов вынужденыжить в невыносимом смраде.

 

Причем, как подчеркивают экологи, проблема «Новоселок» гораздо шире, чем просто неприятный запах. Гниющий мусор может стать причиной самовозгорания свалки и выбросов свалочного газа, способных вызвать у людей токсическое отравление. Но, несмотря на явную опасность для жизни и здоровья граждан, жители и активисты близлежащих районов сообщают о полном бездействии властей.

 

Сейчас из-за инертности местных градоначальников инициатива о закрытии полигона полностью находится в руках общественности. Жители и активисты требуют окончательно закрыть полигон ТБО «Новоселки». Для этого инициативными гражданами в Интернете была размещена петиция на имя губернатора Санкт-Петербурга. Она собрала уже порядка 60 тысяч подписей.

 

Но пока никакой реакции от властей не последовало и жители Приморского и Выборгского района говорят о том, они просто вынуждены сосуществовать со зловонными и вредоносными испарениями полигона ТБО «Новоселки». Как рассказала Марина Виркунен, им «приходится в любую погоду, даже в жару закрывать все окна и балконы, потому что невозможно совершенно жить». Также и жительница Приморского района Оксана Сорока рассказала о том, что живет здесь уже больше 8 лет, и ужасный запах никуда не делся, а стал только сильнее.

 

Граждане вступили в борьбу с органами власти, которые от решения проблемы самоустранились. И совершенно очевидно, что местные политики пренебрегают своими должностными обязанностями. Иначе сейчас на полигоне должен был проходить процесс рекультивации. Ведь о закрытии «Новоселок» губернатор Петербурга лично отчитался перед президентом еще в конце прошлого года. Но, как мы видим, ситуация никак не изменилась.

 

Недавно на проблему жителей Выборгского и Приморского районов, пострадавших из-за свалочных испарений, обратила внимание депутат Госдумы Марина Шишкина. Согласно ее наблюдениям, на якобы закрытый полигон действительно постоянно прибывают грузовики с отходами, которые не предусмотрены программой рекультивации, а именно: отработанному грунту или кирпичному лому. Поэтому Шишкина уже отправила соответствующий запрос в Росприроднадзор по СЗФО с просьбой привлечь к ответственности виновных лиц, а в случае повторного нарушения природоохранного законодательства – лишить СПб ГУП завод «МПБО-2» лицензии на эксплуатацию полигона ТБО «Новоселки».

 

Тут следует сказать о том, что местные активисты, уже давно занимающиеся данной проблемой, совершенно уверены в том, что ведомство, которым на данный момент руководит Олег Жигилей, преднамеренно игнорирует факты эксплуатации полигона. По мнению общественников, отказ Жигилея решить проблему в сжатые сроки - засыпать полигон неопасными строительными отходами, связан с недавно всплывшими фактами о коррумпированности этого чиновника.

 

И так как данная проблема городскими властями никак не решается, местные жители и активисты вынуждены устраивать пикеты у стен ведомства, чтобы привлечь к своей проблеме внимание властей. Но пока все их усилия ни к чему не привели. Как отмечает одна из митингующий: «Олег Жигилей делает недостаточно для того, чтобы решить проблему со свалкой «Новоселки». Анастасия Николаевна подчеркивает, что если этот человек не готов решать данную проблему, то жители будут требовать назначить на этот пост другого человека, который сможет им помочь закрыть «Новоселки».

 

При этом руководство СПб ГУП «Завод МПБО-2», управляющего полигоном «Новоселки», в лице Александра Зотова и его заместителя Александра Куренкова, продолжает отмалчиваться, и избегают любых контактов с прессой и местными жителями. Вместо того чтобы удовлетворить просьбы граждан, Зотов и Куренков продолжают заключать контракты на сбор мусора и эксплуатировать полигон «Новоселки». Хотя оборудование предприятия находится в плачевном состоянии и за ним уже числится немало долгов.

 

На якобы закрытый полигон продолжают свозиться бытовые и прочие отходы. Ядовитые испарения отравляют жизнь жителям близлежащих районов. Глава города Георгий Полтавченко бездействует. А приказ о запуске программы рекультивации на сайте Росприроднадзора так и не был опубликован.

 

И не совсем понятна позиция градоначальника. Ведь Полтавченко сначала лично отчитался перед президентом о закрытии полигона «Новоселки», а затем пустил все на самотек. И учитывая тот факт, что завод «МПБО-2» подчиняется напрямую Комитету по благоустройству, любые нарушения прав жителей Санкт-Петербурга находятся под ответственностью Смольного.

 

Видимо губернатор города считает, что просто отчитавшись перед президентом он закрылвопрос полигона «Новоселки». Только протесты местных жителей не дадут Полтавченко и Жигилею скрыть данную проблему от вышестоящего руководства. И когда это дойдет до Москвы, в Смольном полетят головы.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх