Новостной обзор

Ночная сводка, 20 января
128
Новороссия сегодня
169
Хроники «новогоднего перемирия» 19.01. 2018
72
ТОП 10. Основные события 2017-го с прогнозом на 2018-й
80
Ночная сводка, 19 января
191

Лента новостей

13:35 20-01-2018
Китай обвинил ВМС США в нарушении территориальных вод
12:38 20-01-2018
Россия официально признана угрозой национальной безопасности США
12:29 20-01-2018
Рост китайской экономики превзошёл прогнозы
12:07 20-01-2018
Правительство России одобрило законопроект об органическом сельском хозяйстве
11:58 20-01-2018
Порошенко ищет встречи с Трампом в Давосе
09:03 20-01-2018
Польский суд не счел надругательством вытирание ног об украинский флаг
08:36 20-01-2018
Венгрия обещает и дальше срывать встречи НАТО-Украина в отместку за украинский закон об образовании
08:26 20-01-2018
Россия вводит эмбарго на ввоз яблок из Боснии и Герцеговины
21:23 19-01-2018
О чем говорит предвыборный рекорд Путина?
21:12 19-01-2018
Грудинин запутался в собственных «показаниях», превратив пресс-конференцию в фарс
11:41 19-01-2018
Французский политик подал в суд на украинца из-за угроз в соцсетях
11:24 19-01-2018
«Сфоткай типа герой»: игрушечный солдатик Игорь Гиркин и его не игрушечный позор
08:43 19-01-2018
Россия отказалась присоединиться к договору о запрете ядерного оружия‍
08:07 19-01-2018
Путин на Крещение окунулся в прорубь в монастыре на Селигере
12:58 18-01-2018
Рада отменила АТО и признала Донбасс «оккупированным»
Все новости

«Армяне США, простите нас за непризнание Геноцида» — Саманта Пауэр извинилась за Обаму

СНГ: уйти нельзя остаться

Астрономы-любители устроят обсерваторию в башне под Таллинном

Кербер за час выбила Шарапову из Australian Open

Председатель парламента Грузии едет в Узбекистан

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



» » » MDK: Жизнь после смерти

MDK: Жизнь после смерти


Сеть «ВКонтакте» закрыла одну из самых многочисленных и популярных групп - MDK. Там, где раньше висели скабрезные шутки и непристойные картинки, теперь осталось лишь объявление о блокировке по решению суда. Претензии к MDK тянутся с прошлого года, сообщество не раз обвиняли в нарушении этики и закона. Впрочем, MDK уже пытается возродиться по другому адресу.

Доступ к популярному сообществу MDK в социальной сети «ВКонтакте» в субботу был заблокирован. «Данный материал заблокирован на основании решения суда (Смольнинский районный суд г. Санкт-Петербурга) от 27.10.2015 № 2-4220/15», - сообщается на странице паблика.

Напомним, в октябре Смольнинский районный суд постановил прекратить деятельность MDK в соцсети «ВКонтакте» по требованию прокуратуры, заявившей о размещении на сайте оскорбительных материалов. Еще 10 августа прокуратура Центрального района Петербурга потребовала от суда ограничить доступ к MDK. Прокурор указывал, что в виртуальном сообществе выявлены факты публичного осквернения религиозной и богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики, а также имеется информация, при просмотре которой детьми и подростками могут быть оскорблены их чувства и чувства их близких, вызван преждевременный интерес к сексуальному поведению.

В частности, прокуратура потребовала закрыть сообщество MDK из-за оскорбительного изображения Христа, размещенного, кстати, сразу после Пасхи. Как отметили привлеченные эксперты из университета имени Герцена, были опубликованы изображения Иисуса Христа с оскорбляющими верующих приписками и знаками.

Тогда компания «Сарафанка» (владеет MDK) оспорила в арбитражном суде это экспертное заключение, напоминает РИА «Новости». Однако в конце концов суды вынесли окончательное решение о блокировке.

Паблик MDK, насчитывал до 7 млн подписчиков и считался одним из самых популярных ресурсов в этой соцсети, он не раз фигурировал в скандальных инцидентах. Так, в июне паблик «пошутил» о смерти российской певицы Жанны Фриске, опубликовав фотографию исполнительницы с переделанным текстом ее песни «Малинки». «А я ни разу не была в могилке до этого дня, точнее до вечера», – гласила надпись на демотиваторе.

Пользователи призвали расследовать «шутку». Начался даже сбор подписей под петицией, адресованной генеральной прокуратуре, - о возбуждении дела против администраторов паблика. Возмущались и депутаты. Так, депутат Иосиф Кобзон заявлял, что ему хочется вызвать на поединок администратора сообщества. Его коллеги: актриса, депутат Мария Кожевникова и первый зампред комитета по делам общественных объединений Михаил Маркелов также просили заблокировать сообщество.

Модераторы сообщества отметились новой «остротой». «В России настолько мало проблем, что шутка из паблика стала самой обсуждаемой новостью в стране», – написали они. Сообщалось, что после публикации оскорбительного поста о Фриске МDK лишилась важного источника доходов – ее отключили от биржи рекламы.

Воскресение в «зеркале»

Впрочем, организаторы MDK за время работы паблика - с 2011 года – успели организовать себе несколько клонов, куда пользователи могли бы перебраться в случае закрытия. На данный момент уже около 1,5 млн подписчиков из MDK перешли в новый паблик «Вконтакте», пишет TJournal.

Первой записью в новой группе стала фотография из популярного сериала «Игра престолов» с воскресшим после смерти Джоном Сноу и подписью: «Когда начал жизнь с чистого листа». Как пишет портал, решение о переносе подписчиков согласовано с гендиректором «ВКонтакте» Борисом Добродеевым. А пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил, что к новому сообществу претензий нет, так как решению суда противоречил лишь контент MDK, а не подписчики. На новый адрес старый контент не перенесен.

Добавим, что и раньше руководство MDK не меняло своих постов в зависимости от внешнего давления. По мнению экспертов, этот паблик можно назвать «хейтерским» (вызывающим «ненависть»), ориентированным на подростков с их проблемами и юмором «ниже пояса». Таким он, похоже, и остается.

Как пояснил «Радио Балтика» пресс-секретарь соцсети «ВКонтакте» Евгений Красников, сеть не ожидают блокировки нового аккаунта старой группы. А «ВКонтакте», по его словам, выполнил все предписания суда.

До этого интернет-омбудсмен России Дмитрий Мариничев пояснял, что блокировка MDK будет иметь значение только после привлечения администраторов к ответственности. А советник президента России по интернету Герман Клименко даже полагает, что ограничение доступа к паблику может быть пиар-акцией руководителей сообщества.

В сентябре газета ВЗГЛЯД писала, что блокировка другого спорного ресурса внутри «Вконтакте» - «Дети-404», где получали консультации подростки с нетрадиционной сексуальной ориентацией, также ничего не изменила. Аналогичная группа открылась в другом месте.

Добавим также, что накануне «Вконтакте» оказалась в эпицентре еще одного скандала. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов отстранил своего заместителя Сергея Соколова от занимаемой должности до окончания служебной проверки методов ведения журналистского расследования. Как пояснил Муратов, сотрудница «Новой газеты», выполняя задание Соколова, который курирует тему о детских суицидах, связалась с одним из создателей групп «ВКонтакте» на эту тему.

16 мая «Новая газета» опубликовала статью, в которой рассказывается история школьницы, совершившей самоубийство. Выяснилось, что девочка состояла в закрытых группах в «ВКонтакте», в которой неизвестные подталкивают детей к трагическому исходу, зомбируя их специфическими видео, картинками и стихами. По данным авторов, в России с ноября по апрель покончили с собой не менее 130 подростков, и почти все из них состояли в одних и тех же группах в соцсетях.

 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх