Лукашенко поручил закрыть бастующие предприятия

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на митинге в Гродно, поручил с 24 августа закрыть бастующие предприятия По словам главы государства, "если кто-то не хочет работать", губернаторы и председатели исполкомов не должны заставлять.

"Не надо. Мы их все равно не заставим и не уговорим. Страна переживет. Но если предприятие не работает — с понедельника замок на ворота, остановим. Люди остынут — разберемся, кого потом пригласить на это предприятие. С понедельника",
— сказал президент.

На ряде белорусских предприятий сообщали о бастующих работниках, говорилось об остановке производств. Однако, по данным премьер-министра республики Романа Головченко, все организации реального сектора экономики работают в штатном режиме.

Говоря об уличных протестах, Лукашенко отметил, что их координаторы "сидят за рубежом, в соседних странах" и получают поддержку от их властей.

"Через границу едут разные люди. <...> Приехали, машут флагами, бузят, вас подбивают на беспорядки. Ядро зачинщиков беспорядков — не гродненцы, не белорусы. Они сидят там — под Варшавой, под Вильнюсом", — добавил президент.

При этом он призвал простить милиционеров, которые в первые дни несанкционированных акций жестко их пресекали.

"Что вы будете делать, если начнется бандитизм на улице? Кому вы будете звонить? 01, 02, 03 или 101, 102, 103 — мы с детства знаем эти телефоны. Не громите этих людей. Это ваши люди. Даже если они где-то ошиблись, простите им", — сказал президент.
Вернуться назад