«Лицемерие и двойная мораль»: в Германии расритиковали двойные стандарты западных СМИ

В России имеется множество оппозиционеров, а в Европе ежедневно проходят антиправительственные демонстрации, но западные СМИ почему-то не пишут об этом, заполняя свои страницы Алексеем Навальным и протестами в Белоруссии.

Разве это не говорит о "двойных стандартах", применяемых журналистами, задается вопросом Петер Новак в германском издании Heise.

Автор статьи обращает внимание на то, что западные СМИ ничего не пишут о проходящих в Европе антиправительственных протестах, замалчивая применение полицией слезоточивого газа и дубинок при их разгонах, при этом во всю рисуя картину подавления протестов в Белоруссии. События, происходящие в этой республике, не сходят с полос немецких газет.

В то же время, обращает внимание Новак, в еще одной стране Восточной Европы - Болгарии - уже не один месяц проходят антиправительственные демонстрации, где люди требуют отставки многолетнего правителя, но о них ничего неизвестно. События на Балканах проходят мимо европейских газет, никого не интересуют задержания и репрессии в Болгарии, являющейся членом ЕС, гораздо интереснее наблюдать за Белоруссией, так как она является союзником России.

Из-за полицейского насилия в Белоруссии ЕС вводит санкции, в случае Болгарии этого нет. Лицемерие и двойная мораль, пишет пользователь на новостном портале Mediapool.bg. Он прав. Но санкции против Борисова? Отстранение от следующего саммита в Брюсселе? Такое сложно себе представить! - пишет автор.

То же самое с "берлинским пациентом" Алексеем Навальным, который периодически обращал внимание на себя западных СМИ все эти годы. Западу просто нравится Навальный, как способ борьбы с Путиным. В СМИ уже давно связали и белорусские выборы и "отравление" Навального для того, что бы вновь надавить на Россию с помощью санкций и других ограничений.

В России имеется множество оппозиционеров, которые "также преследуются властью", но Западу на них наплевать, потому что они не готовы в качестве платы за поддержку ЕС расхваливать мнимые западные ценности, которые должны появиться и в России, указывает Новак.

Навальный — первый, кто не только борется за свободу и демократию, но и обращает внимание на повседневные проблемы жителей крупного города. Коррупция, олигархия, а также миграция - писало шесть лет назад издание Die Welt.

Автор, подводя итоги, заявляет, что и белорусских оппозиционеров и Навального используют в геополитических играх, стратеги имеются и в Европе.

Лучшим вариантом для оппозиционеров в Восточной Европе и России было бы, если бы их игнорировали Германия и ЕС - заключает он.
Вернуться назад