Большой брат не только следит, но и заставляет

Сотрудники всех офисов ВВС теперь обязаны носить на работе специальные приборы «контроля близости при социальной дистанции». Это коробочка, которую надо вешать себе на шею, и которая будет немелодично пищать, если приблизишься к другому носителю такой коробочки ближе 2 метров.

 

Простенький такой приборчик. Спаять подобное мог каждый второй советский школьник с помощью простых радиодеталек из магазинов «Юный техник». Правда, современная версия вряд ли будет только пищать. О её функциональности подробно не распространяются, но очевидно, что в эпоху бигдаты и нейросетей такой приборчик просто обязан передавать информацию на какой-нибудь центральный сервер. Хотя бы для того, что можно было выяснить, кто чаще нарушает, и принять административные меры.

Забавно, конечно, что это происходит именно в ВВС, которая последовательно разоблачает российскую цифровизацию именно в части агрегирования личных данных, потенциала контролировать личную жизнь граждан и прочего «большой брат следит за тобой».

Но дурной пример заразителен. Наши власти особенно любят подсмотреть какую-нибудь совершенно идиотскую западную практику и воодушевленно начать ее внедрять. С той существенной разницей, что сошедшие с ума на масках и перчатках западники раздают их бесплатно, а у нас их продают втридорога, не забыв перед этим монополизировать производство в правильных руках. Когда пионеров отечественной цифровизации очередной раз посетит светлая мысль «сделать, как во всех цивилизованных странах», нет сомнения, что цифровой ошейник придется покупать за свой счет

Вернуться назад