Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 21. 09. 2017
53
Ночная сводка, 21 сентября
104
Хроники «школьного перемирия» 20. 09. 2017
86
Ночная сводка, 20 сентября
137
Хроники «школьного перемирия» 19. 09. 2017
95

Лента новостей

17:32 21-09-2017
Мегазрада: Украинская вышка на Чонгаре стала вещать российское радио
17:27 21-09-2017
Посольство США приглашает россиян в Киев для оформления виз
12:18 21-09-2017
Украина компенсировала России издержки по спору на три миллиарда долларов
08:46 21-09-2017
Эксперимент Ляскина провалился: диверсант ФБК сдал своих кураторов
08:41 21-09-2017
Крымчан освободили от долгов перед банками Украины
08:01 21-09-2017
Взвод военной полиции РФ в Сирии попал в окружение. Кольцо прорвано, погибших нет
07:54 21-09-2017
Каталония вышла на улицы поддержать референдум о независимости
16:41 20-09-2017
Болгария намерена поднять в ЕС вопрос об отмене санкций против России
16:05 20-09-2017
Главу «Христианского государства» задержали по запросу Поклонской
15:58 20-09-2017
РЖД запустила регулярное грузовое движение в обход Украины
15:54 20-09-2017
В Барселоне две тысячи человек протестуют против арестов чиновников
15:04 20-09-2017
Землетрясение в Мексике разбудило вулкан
14:01 20-09-2017
Вы хоть понимаете, что Путин с вами сделает?! — экс-глава ЦРУ советует Украине даже не думать об американском оружии
13:29 20-09-2017
Бунт на корабле: Россия, Китай и Франция отказались от проекта Трампа по реформе ООН
08:53 20-09-2017
Число жертв землетрясения в Мексике достигло 149 человек
Все новости

В Белом доме объяснили «необычную лексику» Трампа в отношении Ким Чен Ына

Тиллерсон заявил, что РФ нарушала обязательства по договору о РСМД

Землетрясение в Мексике: Красный крест помогает ликвидировать последствия

Москва выступает за решение внутрииракских проблем на основе компромиссов

Мадуро заявил, что не поехал на ГА ООН «из соображений безопасности»

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » Не окапээсэситься бы...

Не окапээсэситься бы...


Первое, что откровенно обращает на себя внимание после завершения парламентских выборов в нашей стране и подведения итогов Центризбиркомом, так это ну очень сдержанная реакция так называемых западных партнёров. Нет ни ставших неотъемлемым атрибутом любого выборного процесса в России воплей о «миллионах нарушений от Калининграда до Чукотки», ни брызгания слюной по поводу «тотального отсутствия демократии», ни других подобных дежурных громогласных обвинений и выпадов. Единственная громкая «озабоченность» звучала примерно так: мы не признаем выборы, проведённые на участках в Крыму.
 
Евросоюзные и североамериканские друзья отреагировали настолько вяло, что у представителей так называемой внесистемной и околовнесистемной оппозиции возникла даже определённая обида под вопросом: «а не слив ли это?»

И их тут же успокоили. Нет, - говорят, - не слив вовсе. Просто ни к чему тратить средства на то, что в России в последние годы ничего не решает... Зачем гонять попусту печатный станок и активно спонсировать свежеотпечатанными купюрами адептов белой ленты, если законодательная власть в РФ непосредственно парламентом представлена постольку поскольку... Вы, - говорят, - разве что, на уже выданные ранее гранты покричите немного, и будет – готовьте, говорят, силы к другому выборному циклу – президентскому. Вот где, - говорят, - придётся пошевелить языками, конечностями и пятыми точками.

Перед тем как перейти к рассмотрению реакцию «ни с чем не согласных», стоит представить официальные (пока всё же предварительные) результаты выборов в Госдуму – ну, вдруг кто-то до сих пор не в курсе.

Итак, после подсчёта более чем 99,5% голосов лидирует «Единая Россия», по партийным спискам получившая 54,19% голосов избирателей. Второе, третье и четвёртое место у КПРФ, ЛДПР и СР соответственно. Их результаты: 13,34%, 13,14% и 6,23%. Именно эти партии при явке около 48% и проходят в Государственную Думу следующего созыва.

Кроме представителей этих партий, Дума «откроет двери» и для двух членов других партий: один от партии «Родина» (Алексей Журавлёв), один от «Гражданской платформы» (Рифат Шайхутдинов). Есть и один самовыдвиженец (Владислав Резник). Если говорить о «покресельном» распределении, то здесь абсолютный рекорд у ЕР – 343 места из 450 в нижней палате парламента. Это, к слову, конституционное большинство. Для принятия решений любого характера можно вообще ни с кем из оппонентов не договариваться. Что с этим «подавляющим меньшинством» вообще договариваться?.. Об этом, однако, чуть позже.

Пока – к тем заявлениям, которые сделали проигравшие (речь о непрошедших в Думу). Причём с прицелом на сравнение. Например, от Явлинского («Яблоко» набрало около 2%):

Надо менять президента, правительство, Госдуму. Мирно, законно, конституционно. Но без этого нет пути вперед.

«Партия пенсионеров за справедливость» (набрала около 1,3%):

В исходных стартовых условиях было очень много факторов, которые мешали своевременно начать полноценную избирательную кампанию. Казалось, в этих условиях ничего сделать невозможно. На это многие и рассчитывали. Но, несмотря на все трудности и проблемы, мы смогли сплотиться, уверенно войти в предвыборную кампанию и оставить в ней заметный след.

А это (впереди - цитата «Ведомости») для сравнения от главы ПАРНАСа г-н Касьянова, партия которого набрала «аж» 0,73% голосов избирателей (ведь это ж не в Интернете с анонимайзерами голосовать):

Шансы на конституционное мирное изменение власти резко упали.

Короткое заявление, но какое!.. Михаил Касьянов в отличие от того же Григория Явлинского открытым текстом даёт понять, что если его партия и будет реализовать какой-то шанс по изменению власти, то он не будет ни мирным, ни конституционным. Или экс-премьер и по совместительству автор переданных «партнёрам» санкционных списков после этого будет заявлять, что его слова вырваны из контекста?

Предельно понятно, что те люди, которые были готовы к неконституционному и к немирному «изменению власти» ещё со времён Болотной, и которые тогда не оправдали надежд своих кураторов, теперь будут делать всё, чтобы взять реванш. ВСЁ – это реально ВСЁ, не останавливаясь ни перед чем, как это уже было в целом ряде государств, в которых сеялась по известному сценарию «западная демократия». До выборов президента, кстати, не так много времени, как может показаться. И вряд ли стоит думать, что «партнёры» к этому событию в России не готовятся, как не готовились к парламентским выборам этого года. Там (в 2018) уже совсем другой расклад, совсем другие ставки. Работа идёт, и г-н Касьянов об этом вещает открытым текстом.

Ну, с этими-то всё понятно. А вот что же упомянутое выше конституционное большинство? Собирается ли почивать на лаврах победы с рекордным результатом, или всё же начнёт работу, которая сведёт на нет все потуги, обозначенные главой ПАРНАСа и его кукловодов?
И здесь рисуется несколько возможных сценариев.

Сценарий первый: партия, которая уже и де-юре превратилась не просто в партию парламентского большинства, а в партию конституционного большинства (фактически в «одно лицо» правящую партию) может решить, что дело на ближайшие пять лет сделано и можно спать до следующих выборов, заявив в очередной раз о громких целях в стиле «майских указов».

Сценарий такой возможен, хотя и труднореализуем для самой крупной российской партии при всём, возможно, желании её отдельных представителей. А труднореализуем он потому, что партия получила голоса не только от тех, кто её реально поддерживает, но и от тех, кто голосовал, что называется, назло врагу – назло санкциям, ограничениям, непризнаниям и прочим палкам в российские колёса. И если первые вполне готовы прощать (а точнее – просто не обращать внимания) ЕР всё, вплоть до, мягко говоря, невразумительной борьбы с коррупцией и экономической импотенции, то вторые постараются не дать расслабиться. Логика проста и более чем резонна: вам отдали голоса, так работайте! - второй раз прикрыть несостоятельность отдельных «специалистов» криками о санкциях, кознях НАТО и американской администрации вряд ли получится, ибо память у народа не такая короткая, как хотелось бы опять-таки отдельным «специалистам».

Сценарий второй: партия конституционного большинства (сама или с подсказки) может начать крутить гайки, бронзоветь как КПСС в худшие годы, чтобы попытаться и впредь удержать своё тотальное преимущество. Если да, то это вариант крайне опасный для самой ЕР. Ведь крутануть можно так, что и резьба «слетит», а это только на руку таким персоналиями как упомянутый выше г-н Касьянов с его заявлениями об «уменьшении шансов на конституционную и мирную смену власти». Да и вряд ли народ согласится на закручивание. Сам президент давеча сказал: не 37-й, дескать, год... А народ президенту верит.

Сценарий третий. Пусть в нём и сквозит утопией, но при нынешнем политическом раскладе утопию всё же пора превращать в реальность. Иначе – ах... или швах. Сценарий в том, чтобы парламентское большинство стало не просто парламентским большинством, а ещё и реальной платформой, представляющей интересы большинство россиян. Миллионов граждан, а не мешкастых единиц... Ранее как-то не очень получалось, может теперь возьмут себя в руки и прочтут о своих обязательствах перед избирателями.

Написал и думаю: а сам-то в это веришь?.. В принципе, могу и не верить. Но тут ведь на кону дело фактического выживания и развития всей страны. И если всё пойдёт по пути позднекапээсэсного варианта «идеи на благо народа поддержали единогласно, но страну можно и развалить» или к засыпанию под песни о выдающемся результате, то такой хоккей нам не нужен. Взялись выходить «на лёд» - выкладывайтесь, без поисков стрелочников! А нет желания – так хоть почитайте исторические хроники – там о таком предельно доходчиво написано.

P.S. Решил немного конкретизировать, чтобы не возникло неких кривотолков. У КПСС в своё время была потрясающая программа, выдающиеся планы, яркие лидеры, ошеломляющая поддержка, но... Со временем партию погубили: а) оторванность от народа, б) забронзовелость, выдаваемая за "здоровый консерватизм", в) набор в свои ряды всех, включая откровенных проходимцев и представителей 5-й колонны, г) равнодушие большей части верхушки к судьбе страны. Хочется со всей душой рассчитывать на то, что подобных губительных факторов России не придётся переживать снова.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх