Новостной обзор

Новороссия сегодня
65
Психозы недели. День жестянщика
36
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
75
Новороссия сегодня
154
Криминальная Украина
77

Лента новостей

20:37 16-11-2018
Из грязи в князи. Как Ходорковский купил себе уважение «Новой газеты»
08:24 16-11-2018
Путин: сначала надо осудить убийства и потом критиковать выборы в ДНР и ЛНР
08:00 16-11-2018
Жириновский рассказал, чем закончится блицкриг Киева
20:28 15-11-2018
А судьи кто: как дегенераты из «Новой газеты» шельмуют Россию
08:06 15-11-2018
В США признали возможность поражения в войне с Россией и Китаем
14:33 14-11-2018
Венгрия выступила за снятие санкций с России
08:27 14-11-2018
СБУ прогнозирует появление новых «народных республик»
08:11 14-11-2018
Пенс пригрозил Китаю холодной войной
07:55 14-11-2018
Меркель поддержала идею создания собственной армии Евросоюза
02:22 14-11-2018
Политическая цензура, или за что можно получить «бан» в Facebook
19:09 13-11-2018
«Яндекс» переступил все границы. Поисковик начал пиарить русофобские издания
19:05 13-11-2018
Большой брат. Почему пользователи Google массово отказываются от услуг поисковика
19:00 13-11-2018
В долгах, как в шелках. Навального не пустили за границу из-за неуплаченных штрафов
17:59 13-11-2018
Это издание «Медуза»: как нацистские гниды прославляют Гитлера
15:38 13-11-2018
Москва нашла консенсус с Веной в шпионском скандале
Все новости

В Баку обсудили вопросы защиты биоразнообразия региона

Азербайджанец сначала рассмешил украинцев, а потом угостил их национальными сладостями

Валентин Юдашкин и Вячеслав Зайцев оценили работы азербайджанских дизайнеров

Дроны против самолетов: нужны ли Армении СУ-30СМ

В честь столетия: корабли НАТО и военно-морских сил Латвии в Рижском порту

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » » НАТО в кризисе: европейский «раскол» повлечет и распад Альянса

НАТО в кризисе: европейский «раскол» повлечет и распад Альянса

НАТО в кризисе: европейский «раскол» повлечет и распад Альянса

 

На Западе стали все чаще возникать кризисные ситуации. Евросоюз раскалывают изнутри страны-участницы, лелеющие надежды на реформирование организации и смену своего статуса в новых условиях. В Североатлантическом альянсе также неспокойно, хоть и хочется американцам сплотить «под собой» континентальную Европу, взяв ее в оборот. Ничего не выходит… По важнейшим вопросам начинаются склоки и трения. Даже прибалтийская «моська» тявкать начала в сторону США.

Администрация Трампа подливает масла в огонь своими заявлениями, что Штаты больше не желают содержать европейских партнеров и теперь страны Евросоюза вынуждены тратить больше бюджетных средства на оборону. Начались разговоры на тему создания европейской армии. Будущее НАТО как военной западной организации представляется все более туманным.

Латышский президент Раймонд Вейонис на днях уже выразил сомнение в способности Америки оказать Европе поддержку и защиту. Он заявил, что не стоит рассчитывать на американцев в деле отражения гибридных угроз. Напомню, буквально на днях закончились на Балтике полномасштабные натовские учения Siber Strike, целью которых было повысить напряженность в регионе близ границ с Россией. Вероятно, планировалось, что теперь прибалты будут уверены в собственной безопасности, но не вышло.

Появилось осознание того, что Прибалтику западные «партнеры» подставляют по полной программе, размещая на ее территории вооружение, постоянные базы НАТО и военную технику. Прозрели лидеры и решили тявкнуть в сторону США? Давно пора понять, что Прибалтика для американцев всего лишь плацдарм для вероятного нападения на Россию, следовательно, и Москва их рассматривает в данном ракурсе, что автоматически превращает Латвию, Литву и Эстонию в мишень.

Два года назад Филипп Бридлав, экс-главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе, выступая в Конгрессе США, уверенно заявил, что гипотетическое военное столкновение с Россией начнется именно здесь. Планы мирового господства, которыми бредит Вашингтон, не включают в себя заботу о судьбе жителей прибалтийских государств. Им отведена роль либо «пушечного мяса», либо якобы случайных жертв. Страдать и погибать они будут за национальные интересы и безопасность США, а не своих стран.

Прибалты прозрели, а что же остальные? Как отреагировала Европа на заявление США, что Трамп больше не планирует выделять огромные средства на обороноспособность Альянса? К слову, президент США даже не исключал, что НАТО распадется, называл организацию устаревшей и призывал Европу рассчитывать только на себя.

Немецкий канцлер Ангела Меркель по этому поводу заявила, что пора европейцам взять в свои руки свою судьбу. Стали расти реальные расходы на оборону среди европейских союзников и в Канаде, но и влияние США стало уменьшаться, авторитет пошатнулся. Создание европейской армии из химеры превращается в нечто реальное, если же она будет создана и полностью будет независима от американцев, Штаты потеряют еще один рычаг управления «партнерами» на европейском континенте.

Хватает, впрочем, и других моментов, проверяющих Альянс на прочность. Так, строительство газопровода «Северный поток-2» внесло в ряды союзников серьезные разногласия, как и в целом отношения с Россией. Одни страны желают начать диалог и перейти к сотрудничеству, другие все еще мутят воду. В любом случае, отсутствие единства есть начало раскола.

Экономический аспект расколол Альянс сильнее, да и человеческий фактор сыграл свою роль. Европейцы не желают подставляться и погибать за американские интересы. Они понимают, что в случае начала военного конфликта, вестись он точно будет не на американской территории. И союзнички начинают сбегать как крысы с тонущего корабля. По важнейшим для Вашингтона геополитическим вопросам страны ЕС отделываются устными заявлениями, но конкретных шагов предпринимать не спешат.

И это кошмарная реальность для США. Угроза прекратить содержать Альянс обернулась против них, ведь европейцы осознали, что пора становиться самостоятельными и создавать собственную армию на континенте. Остаются, правда, нерешенные вопросы, что усугубляет раскол в НАТО, но они лишь добьют архаичную организацию, которой давно пора самоликвидироваться. Если даже американские шавки на Балтике тявкают на хозяев, значит, у Вашингтона дела плохи. За расколом НАТО, вероятно, последует и развал.

Все по теме: НАТО

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх