Новостной обзор

Бывшая УССР: главные события дня 26 ноября 2020
0
Главные события ближнего зарубежья: 26 ноября 2020
0
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 26 ноября 2020
86
Европа : главные новости к этому часу 26 ноября 2020
63
Россия: главные новости к этому часу 26 ноября 2020
63

Лента новостей

17:07 26-11-2020
Китай утверждает - Covid- 19 начался не в Ухане. ВОЗ не возражает
16:29 26-11-2020
Китаю следует приготовиться: что Соединенные Штаты припасли для Поднебесной
16:14 26-11-2020
Газпром не считает США своим конкурентом по поставкам газа в Европу
16:09 26-11-2020
МИД Франции выступил против признания независимости Карабаха
15:56 26-11-2020
Норвежским властям трансгендеры и бисексуалы милее детей
15:41 26-11-2020
МИД Венгрии вызвал украинского посла из-за запрета въезда венгерскому чиновнику
14:09 26-11-2020
В РФ могут снять третью часть фильма «Шугалей»
14:03 26-11-2020
Генпрокуратура проверит Google на наличие рекламы наркотиков
13:25 26-11-2020
Турецкие советники начали подготовку ВСУ к атаке на ЛДНР
12:47 26-11-2020
Министр обороны ФРГ призвала к диалогу с Россией по разоружению с позиции силы
10:51 26-11-2020
Вопрос о принятии бюджета Европейского Союза рассмотрят в суде
10:33 26-11-2020
Свыше двух тысяч погибших военнослужащих найдено в Карабахе
10:15 26-11-2020
США: главные новости к этому часу 26 ноября 2020
07:18 26-11-2020
Рассекречены документы о казнях советских граждан пособниками гитлеровцев
06:55 26-11-2020
Трамп получил основания для чистки нелояльной элиты США
Все новости

XML error in File: http://sodrugestvo.info/?feed=rss2

Архив публикаций

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 



» » » Нарышкин привез Лукашенко последнее предупреждение

Нарышкин привез Лукашенко последнее предупреждение

Денег уж точно в такой ситуации никто не даст.

 

В Минск неожиданно прибыл Сергей Нарышкин. На встрече с Александром Лукашенко глава СВР высказался о текущей ситуации в Беларуси.Политический обозреватель «Коммерсанта» Дмитрий Дризе не исключает, что Кремль пытается уговорить Лукашенко уйти по-хорошему.

«Визиту в Минск главы Службы внешней разведки Сергея Нарышкина предшествовала целая череда важных событий. В этой связи можно сходу сделать вывод, что поездка эта выглядит весьма логичной, и со спецслужбами она связана лишь косвенно. Главное состоит в том, что договоренности Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи от 14 сентября практически полностью проигнорированы белорусской стороной. Москва не может быть этим довольна.

Ранее на этот счет в Минск был послан недвусмысленный сигнал через федеральный телевизор. Там так прямо все и было сказано: мы свои обещания выполняем, первый транш кредита перечислили, и что в ответ? Ничего. Россия не может вкладывать деньги в тех, кто не держит слово. Итак, по пунктам.

Протесты продолжаются. Хотя Лукашенко обещал их оперативно пресечь еще месяц назад. Разговоры о новой конституции ведутся лишь в теории, но ничего не слышно о референдуме, чтобы ее принять. Читай: Лукашенко не собирается никуда уходить, даже в перспективе. Кроме того, судя по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Кремль не был поставлен в известность о тайной инаугурации партнера. Так союзники не поступают — это откровенное неуважение», — cчитает российский обозреватель.

«Между тем обстановка для Лукашенко ухудшается на глазах. Можно как угодно относиться к «народному ультиматуму» Светланы Тихановской, не воспринимать его всерьез, тем не менее, все это рискует привести к еще большему обострению и без того сложной ситуации. Только кнутом действовать невозможно. Люди должны видеть хоть какую-то перспективу, а ее нет.

И вот в Беларусь прибывает Сергей Нарышкин. Он сходу дает понять, что получил карт-бланш от Владимира Путина. Приехал с самими что ни на есть высокими полномочиями. Он фактически ставит Лукашенко задачу в первую очередь восстановить стабильность, а также провести конституционную реформу. А потом, видимо, уйти.

Нельзя исключать, что Нарышкин привез из Москвы последнее предупреждение: или конструктивное сотрудничество — или спасай себя сам.

Денег уж точно в такой ситуации никто не даст. Весь этот цирк с посещением СИЗО и назначением собственной лояльной оппозиции не выдерживает никакой критики», — считает обозреватель «Коммерсанта».

БелоРусский диалог
 

«Визит состоялся. Революция продолжается», — так описали итоги встречи авторы Telegram-канала «СерпомПо».

Директор российской внешней разведки посетил белорусского президента накануне очередной серии срежиссированных беглыми белорусскими оппозиционерами и их консультантами «народных недовольств».

Напомним, 20 октября Светлана Тихановская, играющая одну из главных ролей белорусского «политкино про недовольных», разместила в Telegram «народный ультиматум» главе государства, а также указала, что это станет «шансом» для сотрудников силовых структур.

Среди требований было объявление Лукашенко о своем уходе и освобождение политзаключенных. В случае невыполнения этих пунктов она пригрозила усилением массовых протестов, национальной забастовкой, блокировкой дорог и обвалом продаж в государственных магазинах. Срок ультиматума истекает 25 октября.

И хотя официально угрозы оппозиции президент Лукашенко всерьез не воспринимает, похоже событиям, которые могут начаться после 25 октября, он всё же готовит отпор. И не только силовой.

По мнению некоторых экспертов, знакомых с ситуацией, встреча Нарышкина и Лукашенко носила консультационный характер. Есть версия, что всё же вариант создания союзного российско-белорусского государства рассматривается. Более того, прорабатываются детали: начиная с того, когда это делать, и заканчивая тем, как об этом заявлять.

«Лукашенко решает сегодня очень важные вопросы. Его политическое будущее напрямую зависит от событий 25-26 октября. И очень многое тут зависит от подчинённых ему органов госбезопасности и координации силовиков Беларуси со «Старшим Братом». Пути возможного отступления Лукашенко тоже наверняка обсуждает со своим сверхвлиятельным российским гостем. Сейчас ему нужно просчитывать все варианты развития событий», — отметил Telegram-канал «Байки из Спасской Башни».

Издание «Газета» отмечает, что за последние месяцы Александр Лукашенко акцентирует особое внимание на союзнических отношениях России и Белоруссии, а также на личных дружеских отношениях с президентом РФ Владимиром Путиным. На этом фоне усиливается упор на обеспечение безопасности Союзного государства, а также укрепление сотрудничества между государствами в разных сферах.

«У всех интерес к нам — к России, к Беларуси. Мы должны реагировать. Думаю, мы о многом договоримся: о нашей совместной работе, деятельности во благо наших народов, конечно», — заявил белорусский лидер.

Нюансы российско-белорусских переговоров на официальном уровне не разглашались. Но Интернет начал пестрить догадками.

«Глава СВР Нарышкин приехал в Белоруссию уговаривать Лукашенко сдаваться (или как было принято говорить в 1930-е – «разоружиться перед партией»). Напоминаю, что основа политики – экономика, и, вероятно, в планах сдачи Белоруссии пока не прописали, что будет с самыми интересными кусками её собственности. Злые языки говорили, что уже в августе, как народ начал выходить на улицы, московские ФПГ встали в очередь на приватизацию белорусских активов – Белкалия, НПЗ, Белшины и т.д. Эти активы тянут на десятки миллиардов долларов, есть за что вести борьбу. А больше батьке нечем расплатиться за свой личный «транзит», — написал Telegram -канал «Толкователь».

Кстати, некоторые отметили, что Нарышкин привез Лукашенко в Минск привет от Путина: «Прежде всего, хотел бы передать привет от Владимира Владимировича. Я беседовал с ним перед нашей с вами встречей, самые добрые пожелания».

Такие пожелания дорогого стоят — считают эксперты.


АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх
Top.Mail.Ru