Вдобавок Апелляционный суд Турции отменил оправдательное решение в отношение бизнесмена Османа Кавалы и других представителей «гражданского общества», вынесенное по «делу Гези» (в мае 2013 года на площади Таксим в центре Стамбула собрались протестующие, которые требовали прекратить вырубку деревьев в парке Гези, через некоторое время волнения охватили весь мегаполис, но уже под лозунги об отставке «авторитарного правительства исламистов»). С его слов, инвесторы из Европы, глядя на Турцию, видят политизированную судебную систему.
Он подчеркнул, что заявке Турции на членство в ЕС пришел конец и теперь начинаются новые «переходные отношения». Европарламенит и другие структуры европейского объединения никогда не пойдут на сближение с Анкарой, если она не изменит свое отношение к правам человека и другим основам демократического сообщества.
Кроме того, дипломат обратил внимание, что в НАТО очень озабочены ВТС Анкары с Москвой. Он напомнил, что Турция отказалась от «определенной оборонной архитектуры» в Альянсе и приобрела у России ЗРК С-400 «Триумф».
Пьерини добавил, что европейцам очень не понравились неоднократные словесные выпады президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес французского лидера Эммануэля Макрона. Они просто видят, что Европа и НАТО не занимают центральное место в политике турецкого руководства. Но намеченные на 2023 год (столетие Турции) выборы являются проблеском надежды.
Судьба следующих выборов, если они будут, находится в руках жителей Турции. Но проблема заключается в том, что у вас в Турции совершенно автократическая система правления – подытожил Пьерини.