Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 26 июня 2017
31
Новости концлагеря «Украина» 26.06.2017
329
Новости по-русски 26.06.2017
157
Хроники «хлебного перемирия» 25 июня 2017
77
Хроники концлагеря «украина» 25.06.2017
464

Лента новостей

16:44 26-06-2017
Трамп отказался от традиционного ужина в честь окончания Рамадана
16:23 26-06-2017
Российско-китайский фильм со Шварценеггером нацеливается на рекордные сборы
16:13 26-06-2017
Южная Корея пыталась убить лидера КНДР
16:10 26-06-2017
В Харьковской области подорвали банкомат «ПриватБанка»
16:06 26-06-2017
Госдепартамент и Пентагон не подтвердили заявление Порошенко о визите Тиллерсона и Мэттиса на Украину
12:42 26-06-2017
Британский спецагент признался в убийстве принцессы Дианы: «Ее заказали»
12:15 26-06-2017
Ищенко: Порошенко мочит крыс, которые бегут с тонущего корабля
12:09 26-06-2017
Порошенко планирует продать американцам энергетические компании
12:07 26-06-2017
СМИ пророчат отставку Гройсмана из-за ревности Порошенко
10:56 26-06-2017
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
08:17 26-06-2017
Украинцы проникли в Германию под видом сирийских беженцев и судятся с властями
07:50 26-06-2017
Порошенко планирует продать американцам энергетические компании
07:33 26-06-2017
В Киеве начали помечать дома в которых живут дончане
07:29 26-06-2017
Нацисты в Николаеве забросали Савченко яйцами и спровоцировали массовую драку
19:35 25-06-2017
Президент РФ рассказал, что работал в КГБ под прикрытием
Все новости

«Пленки Онищенко» не предоставили никакой полезной информации для следствия — Н.Холодницький

МИД Украины: телефонные переговоры в «нормандском формате» могут состояться в ближайшее время

Польша выразила свою позицию относительно строительства «Северного потока — 2»

П.Климкин назвал встречу президентов Франции и Украины фантастической

Жертвами взрывов на северо-востоке Нигерии стали шестнадцать человек

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » » «Закошмаривание, лицо в пол, наручники»: Эстония продолжает травлю россиян

«Закошмаривание, лицо в пол, наручники»: Эстония продолжает травлю россиян


Незаконное задержание и допрос издателя и владельца независимых интернет-медиа «Балтньюс» и «Балтия» правозащитники называют не иначе как демонстрацией политики нацистского режима Эстонии.

Политические аресты и незаконное преследование пророссийских активистов в странах Прибалтики за последние годы многократно участились. Одним из последних примеров русофобской позиции властей прибалтийских государств стал кейс Александра Корнилова, задержанного накануне полицией Эстонии.

Член Координационного совета российских соотечественников в Эстонии, основатель и издатель информационного порталов Baltnews.ee и Baltija.eu был задержан 16 августа полицией Таллина. Корнилову предъявили странное обвинение в налоговых нарушениях, однако, по словам россиянина, вменяемых ему преступлений он не совершал. По словам представителей власти, Корнилов якобы присвоил часть средств при распределении российской помощи соотечественникам.

«Здесь вам не курорт!»

О том, как проходил арест, как обыскивали все связанные с деятельностью издателя помещения, и что представляет собой арестантский дом на Рахумяэ теэ, Корнилов рассказал в своем Фейсбуке после того, как его отпустили под подписку о невыезде.

«За последние десять лет подобные случаи стали обыденностью для активистов русобщины, а в последнее время и не только для них», — констатирует Корнилов. По понятным причинам, само дело, возбужденное в его отношении властями Эстонии, гражданин России комментировать не может, однако заверяет, что в нем нет речи о каких-либо суммах, которые Корнилов якобы положил в свой карман.

Арест, 16 августа в 09.45, действительно, проходил жестко — закошмаривание, лицо в пол, наручники за спиной.

Россиянина интересует, чем обусловлен столь жесткий и громкий арест: у таллинской полиции не могло быть информации о том, что в квартире Корнилова есть оружие или взрывчатка, а сам издатель ранее не привлекался к уголовной ответственности.

«Обыск проходил одновременно по трем адресам. Всего в спецоперации участвовало 15−16 сотрудников полиции. <…> С самого начала я требовал встречи с консулом и адвокатом, следователь сказала, что это будет возможно только после обысков», — продолжает Корнилов. Стоит ли говорить, что встреча так и не состоялась?

Около трех часов дня начался допрос. Я отказался подписывать что-либо без встречи с консулом и адвокатом Оловянишниковым. Следователь заявила при двух свидетелях, русских оперативниках (фамилии есть в протоколе обыска), что прокуратура обязательно свяжется с консулом и адвокатом. После чего меня на сутки «закрыли» в одиночную камеру в арестантском доме. Как потом выяснилось, мою просьбу о встрече, в Консульство и, скорее всего, адвокату Оловянишникову, никто не передавал.

«В камеру меня отвели около 15.20, перед этим я предупредил, что мне необходим врач, оперативники заверили, — вызовете из камеры дежурную и к врачу вас отведут, — продолжает Корнилов. Молодая, симпатичная русская девушка, как я понимаю дежурный надзиратель, не разрешила взять мне никаких личных вещей, в том числе средств личной гигиены и таблеток в камеру. <…> Около 17.00 я почувствовал, что у меня болит правый бок в районе печени.
 
Раз двадцать жал на кнопку вызова дежурной — никто ни пришел. Пришлось знаками на видео-камеру показывать, что у меня проблемы со здоровьем. Через некоторое время дежурная-таки проявилась, в очередной раз напомнила мне, что „здесь вам не курорт", но „скорую помощь" вызвала. Медврач меня осмотрела, очевидно, решила что притворяюсь, дала мне две таблетки парацетамола. Кстати, печень болит до сих пор. На 6 сентября записался к семейному врачу».

Еще один интересный момент — оказалось, что меня лишили не только еды, но и воды. Пришлось запивать таблетки какой-то соленой жидкостью из малюсенькой бутылочки, которую мне дали врачи из «скорой». Я обратил внимание медиков, что все это похоже на пытку, предупредил, что им, возможно придется давать показания, после чего они быстро ретировались. Через некоторое время принесли еду и включили воду.

На следующий день, 17 августа, россиянина отвезли на допрос, где зачитали обвинение, дали подписку о невыезде на год и отпустили из-под стражи. Из его дома изъята вся электронная техника и денежные средства, а все счета Корнилова полностью арестованы.
Преследование пророссийских активистов стало нормой.

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров не верит в официальное обвинение, предъявленное Корнилову эстонскими властями: «Официально Александру, а также его сотрудникам инкриминируется неуплата налогов на несколько тысяч евро. Однако учитывая его издательскую деятельность, носящую явный пророссийский характер, уверен, что нацистский режим в Эстонии преследует Александра по политическим мотивам», — отмечает правозащитник.

Александр Корнилов не только является гражданином России и помощником депутата Государственной Думы. Это достойный соратник в борьбе за Русский Мир, за что фактически и пострадал. К большому сожалению, политические аресты, преследование пророссийских активистов по надуманным поводам не только в Эстонии, но и в целом в странах Прибалтики стали за последние десять-пятнадцать лет стало нормой, с которой все труднее и труднее бороться.

Незаконный арест и обыски в доме Корнилова, по словам правозащитника, — это пример «явного беззакония в стране, которая является полноправным членом Европейского Союза».

Но в ЕС явно намерены закрывать глаза на все, что связано с притеснением русских в Прибалтике, а значит и положиться сегодня мы можем только на себя, на свою стойкость, на своих соратников.

Глава Института европейских исследований Александр Гапоненко в свою очередь отметил, что оказание психологического давления на активистов русских общин — это широко распространенная практика всех спецслужб Прибалтики.

Ищут какой-то совершенно внешний повод для того, чтобы их арестовать, провести обыски, публично представить в качестве врагов государства — и попытаться морально сломить,
заявил эксперт «Вестям».

В поддержку Корнилова уже выступил «Евразийский народный фронт»: активисты ЕНФ потребовали от эстонских властей прекратить травлю россиянина. А чрезвычайный им полномочный посол РФ в Эстонии Александр Петров заявил, что готов оказать Корнилову как российскому гражданину любое содействие и юридическую помощь.

Эстония перегнула палку

«Эстонские власти совершенно явно перегибают палку, — заявил в беседе с „Ридусом" член Общественной палаты РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин, комментируя арест Корнилова. — Кроме того, я очень сомневаюсь в поводе, который был публично озвучен — и пошел гулять по интернету: что речь идет о злоупотреблении при распределении средств, которые Россия направляла соотечественникам».

Либо это сознательно сброшенная «утка», либо злонамеренное объяснение, которое призвано скомпрометировать как саму деятельность России по поддержке своих соотечественников, так и конкретно гражданина Корнилова.

«Россия помогает соотечественникам в Эстонии с точки зрения культурных мероприятий, финансируя или помогая отмечать памятные даты, или поддерживая, скажем, могилы наших воинов в Эстонии (которые, на мой взгляд, подвергаются риску — все мы помним историю с Бронзовым солдатом). В этом случае интерес Эстонии носит издевательский характер», — утверждает Затулин.

Сама Эстония нисколько не беспокоится о русских гражданах, об их мироощущениях, настроениях и комфорте, но при этом чинить препятствия и становится контролером наших финансов. У нас в России вполне достаточно контролирующих органов, которые в состоянии прояснить правильность траты наших бюджетных средств.


Все по теме: Европа

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх