Новостной обзор

Новороссия сегодня
136
Хроники «новогоднего перемирия» 22.01. 2018
46
Итоги недели. Пропавший Лолит и агрессор-партнер
67
Ночная сводка, 22 января
92
Новороссия сегодня
285

Лента новостей

18:48 22-01-2018
Наконец-то Порошенко сказал правду!
16:37 22-01-2018
Китай призвал Россию вместе противостоять США
16:22 22-01-2018
В поддержку участия Путина в президентских выборах собрано более 1,6 млн. подписей граждан
15:09 22-01-2018
Положение в Африне 21 января 2018 года
15:02 22-01-2018
Китай хочет дружить с Россией против США
11:59 22-01-2018
Сирийские войска приступили к ликвидации окруженной группировки «Джебхат ан-Нусры»
08:57 22-01-2018
Лавров назвал недоговороспособной украинскую власть
16:40 21-01-2018
Грузинская прокуратура ждёт Саакашвили
16:35 21-01-2018
Статую Свободы закрыли для туристов из-за прекращения финансирования
13:11 21-01-2018
Клинцевич рассказал, как Россия отреагирует на обострение ситуации в Африне
08:45 21-01-2018
Террористы без боя сдали авиабазу в Сирии
08:14 21-01-2018
Молдова выставит России счёт на миллиарды долларов за «оккупацию»
20:39 20-01-2018
Франция: Путин прав. Россия за трезвый образ жизни!
16:44 20-01-2018
Неизвестные атаковали посольство Украины в Афинах, Климкин обвинил в этом Россию
16:38 20-01-2018
Эрдоган: Турция начала наземную операцию в Сирии
Все новости

Азербайджан снизил добычу нефти и природного газа

В Баку мужчина уехал из дома на своем автомобиле и не вернулся

Армянские «первенцы» иранского футбола: за что Эскандарьяна и Теймуряна полюбили в Иране

Минское «Динамо» проиграло «Адмиралу» и пролетело мимо плей-офф КХЛ

Розукулов освобожден от должности гендиректора «Узбекских авиалиний»

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



» » » Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с заявлением Еврокомиссии по случаю «Европейского дня памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов»

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с заявлением Еврокомиссии по случаю «Европейского дня памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов»


Обратили внимание на заявление, которое от имени Европейской комиссии сделали первый заместитель ее председателя Ф.Тиммерманс, а также еврокомиссары В.Юрова и Т.Наврачич. В нем в очередной раз предпринята попытка поставить знак равенства между нацистской Германией – страной-агрессором и СССР, народы которого приняли на себя основной удар фашизма, поставили надежный заслон на пути человеконенавистнической идеологии, грозившей самому существованию нашей цивилизации.
 
И хотя в отличие от аналогичного прошлогоднего «опуса» авторы на этот раз постеснялись в открытую возлагать на СССР равную с нацистской Германией ответственность за развязывание Второй мировой войны, его суть осталась прежней.

Отрицается факт и значение разгрома нацистского режима и освобождения Европы Советским Союзом, поскольку, мол, с окончанием Второй мировой многие народы Центральной и Восточной Европы продолжили страдать от иных тоталитарных режимов. Делается искусственная привязка к 23 августа - дате заключения советско-германского Договора о ненападении.
 
При этом в понимании брюссельских чиновников именно его подписание «положило начало одному из самых мрачных периодов новейшей истории Европы». Между тем как раз западные страны проводили политику умиротворения агрессора, кульминацией которой стало печально известное Мюнхенское соглашение 1938 года, в результате которого произошло расчленение Чехословакии. Хотели бы также напомнить, что декларации о ненападении, аналогичные Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом, были подписаны Англией и Францией с Германией на год раньше СССР. Но эти факты в Евросоюзе предпочитают не вспоминать.

Особый цинизм данным заявлениям придает тот факт, что делаются они в год 75-летия начала Великой Отечественной войны, а также 70-летия завершения работы Международного военного трибунала в Нюрнберге, где впервые в истории за военные преступления, преступления против мира и человечности к уголовной ответственности были привлечены лица, виновные в развязывании Второй мировой войны.

Нюрнбергский трибунал явился крупнейшим политико-правовым достижением своей эпохи. Ключевым фактором его успеха стало единодушие государств при его создании, в ходе его работы и при оценке ее результатов. При этом решения Трибунала четко и недвусмысленно дали квалификацию того, кто во Второй мировой войне выступал на стороне сил Добра и кто – сил Зла. Его решения легли в основу правовых документов о тягчайших международных преступлениях – геноциде, преступлениях против человечности, квалификации признаков и состава преступления агрессии.

Вынуждены констатировать, что вакцина от нацистского вируса, выработанная в том числе на Нюрнбергском трибунале, постепенно начинает ослабевать. Это, в частности, наглядно проявляется в ряде европейских государств. Открыто ведется пропаганда нацистских идей и ценностей, поднимают голову национал-радикалы. Особую тревогу вызывает ситуация на Украине, где по сути реабилитировали нацистских преступников. Все это не только оскорбляет память миллионов жертв, но и угрожает фундаментальным принципам обеспечения демократии и прав человека.

С возмущением наблюдаем циничные попытки фальсифицировать историю Второй мировой войны, уравнять жертв и палачей, возвести в ранг героев нацистов и их приспешников. Очевидна и цель таких нечистоплотных действий - использовать исторические спекуляции в геополитических играх, спровоцировать политические фобии, рассорить целые страны и народы. Особую тревогу вызывает развернутая в ряде европейских стран, особенно в Польше, борьба с памятниками советским гражданам, погибшим в борьбе с нацизмом.

Исходим из того, что признание в полном объеме итогов Второй мировой войны, которые закреплены в Уставе ООН и других международных документах, является императивом для всех государств. Убеждены, что системная работа по противодействию героизации нацизма, любым формам и проявлениям расизма, ксенофобии, агрессивного национализма, шовинизма должна оставаться в фокусе внимания мирового сообщества.

В этой связи с сожалением отмечаем нежелание государств-членов ЕС поддерживать инициированную Российской Федерацией резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», которая неизменно получает поддержку подавляющего большинства стран-членов ООН.
 
В документе, в частности, подчеркивается, что возведение монументов в честь эсэсовцев, проведение их шествий и другие подобные действия оскверняют память бесчисленных жертв фашизма, негативно воздействуют на подрастающее поколение, что абсолютно несовместимо с обязательствами государств-членов ООН.

Складывается впечатление, что главные уроки Второй мировой войны в руководстве ЕС до конца так и не выучили. Да и, похоже, делать это по-прежнему не хотят.
 
Все по теме: Россия

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх