Новостной обзор

Ночная сводка, 21 октября
0
Хроники «школьного перемирия» 20.10. 2017
74
Ночная сводка, 20 октября
136
Хроники «школьного перемирия» 19.10. 2017
80
Минобороны РФ. 19.10.2017 Обзор новостей
62

Лента новостей

18:57 20-10-2017
Декоммунизация по-бердянски: Дзержинского переделали в казацкого полковника — с усами и в вышиванке
16:44 20-10-2017
Мадрид объявил о начале приостановки автономного статуса Каталонии
16:28 20-10-2017
Вынос мозга: «Тайна третьей планеты» как образец толерантности
16:13 20-10-2017
Лидеры ЕС согласовали общую позицию по ядерной сделке с Ираном
15:29 20-10-2017
Украина намерена достроить Хмельницкую АЭС
15:25 20-10-2017
Администрация Порошенко подтвердила наличие украинского гражданства у Натальи Поклонской
13:59 20-10-2017
Разочарование США от Twitter: это материалы? Слезы, а не компромат
13:18 20-10-2017
Выступление Владимира Путина на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай»: основные тезисы
13:03 20-10-2017
Новая российская система «технического зрения» позволяет летать и вести разведку в любую погоду
12:16 20-10-2017
Суд Киева отменил приватизацию «Укртелекома»
19:59 19-10-2017
Под Мариуполем ВСУ потеряли танк в бою с «боевиками «Азова»
16:34 19-10-2017
В Раду - в парике и с накладными усами...
16:00 19-10-2017
В Николаеве в результате стрельбы пострадали несколько человек
15:28 19-10-2017
Минобороны РФ. 19.10.2017 Обзор новостей
15:17 19-10-2017
Хроники Крыма, дайджест-экономика, 18.10.2017г.
Все новости

Путин призвал не загонять КНДР в угол, а решать ситуацию через диалог

Все происходящее в Испании — внутреннее дело этой страны, заявил Путин

Путин о Сирии и Украине: сложные узлы нужно не разрубать, а распутывать

Путин о ситуации в Каталонии: раньше надо было думать Европе

Выигрыш за счет других в современном мире невозможен, заявил Путин

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



Меркель шатается


В земле Мекленбург - Передняя Померания на северо-востоке Германии в воскресенье состоялись местные выборы. Последние, внешне не произведя никакой масштабной сенсации, принесли по-своему показательные и значимые результаты в преддверии выборов в Бундестаг 2017 года. «Антисистемная» правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) опередила партию Ангелы Меркель ХДС, отодвинув ее на третье место.

Созданная три года назад АдГ получила на региональных выборах 20,8 % голосов, оказавшись на втором месте после самой крупной в местном собрании левоцентристской Социал-демократической партии (СДПГ), получившей 30, 5 % голосов. Христианско-демократическому союзу Ангелы Меркель в итоге досталось 19 % голосов, что лишило партию многолетней второй позиции в региональном ландтаге.

Помимо СДПГ, ХДС и АдГ, в ландтаг Мекленбурга прошла также влиятельная в этих краях Левая партия, за которую на этот раз проголосовали около 13% избирателей.

Напомним, что по итогам предыдущих выборов 2011 года социал-демократы СДПГ получили в ландтаге 27 мандатов, ХДС — 18, "Левые" — 14. "Зеленые" в настоящее время представлены в земельном парламенте 7 депутатами. Также в ландтаге Мекленбурга присутствовали пять депутатов от ультраправой Национал-демократической партии Германии (НДПГ), что, по мнению политологов, было характерно для этого восточногерманского региона.

Теперь же «электоральная картина» в регионе существенно изменилась: помимо изменения состава «первой тройки», произошло заметное ослабление либо очевидная маргинализация ранее заметных в политическом пространстве земли партий. Так, значительно снизили свой рейтинг все традиционные политические фавориты (СДПГ потеряла 5,1%, ХДС — 4%, «Левые» (Die Linke) — 5,9%). Помимо этого, по результатам выборов не  проходят в земельный парламент «Зеленые» (4,8%), а также праворадикальная НДПГ и либеральная СвДП.  В то же время политологи предполагают, что правящая коалиция в Мекленбурге - Передней Померании, которую до сего момента формировали христианские демократы и социал-демократы, останется прежней.

Чем же значимы выборы в парламент именно этой земли? Какие тенденции они отражают и как последние экстраполируются на остальную Германию? Мекленбург-Померания – своего рода «крайняя земля» на востоке Германии, классическая территория даже не Центральной, а Восточной Европы. Если верить статистике, Мекленбург, несмотря на прекрасные природные ландшафты, ганзейское культурное наследие и знаменитые приморские курорты – долгое время считалась самой депрессивной и бедной федеральной землей, выделяясь по этим параметрам даже среди других (далеко не процветающих) территорий Востока.

Последнее, с одной стороны, побуждает избирателей земли голосовать против либеральной политики федерального правительства и за оппозиционные политические силы. Однако тоже самое обстоятельство стимулирует мекленбургского избирателя быть лояльным правящей на федеральном уровне партии (ХДС). Последняя в течение двух с половиной десятилетий проводила в отношении региона своеобразную политику социального протекционизма, призванного компенсировать масштабную деиндустриализацию, прогрессирующую деградацию социальной сферы и масштабную миграцию трудоспособных жителей из региона – которые были вызваны к жизни действиями самого же федерального правительства.

Дело в том, что Восточная Германия подверглась радикальной «шоковой терапии», как вся Восточная Германия и Восточная Европа в целом. Катастрофа восточногерманской промышленности, вызванная валютной реформой и распространением на пять новоприобретенных земель Востока общегерманской марки (дорогой на фоне других восточноевропейских валют) – что лишало индустрию бывшей ГДР конкурентных преимуществ.
 
Ограничения во внешней торговле лишили восточногерманские предприятия прежних привычных рынков сбыта продукции, а радикальная приватизация привела к разрыву технологических цепочек и банкротству промышленных гигантов бывшей социалистической Германии. При этом треть обесценившихся и подлежавших приватизации производств не могли быть проданы новым собственникам, что обрекало их на ликвидацию.

Спад промышленного производства на треть по сравнению с показателями последних лет ГДР. За исключением разрушенной войной Боснии и Герцеговины, ни одна из стран Восточной Европы не пережила в 90-е годы упадка, сравнимого с восточногерманскими землями. Федеральное правительство реагировало на происходящее, используя отдельные меры социальной политики для смягчения последствий реформ, которые германский экономист Ганс-Вернер Зинн охарактеризовал как «конкурсное управление в связке с социальным планированием».

Последнее неудивительно – поскольку в отношении земель Восточной Германии федеральным правительством проводилась стратегия, общий смысл которой был сформулирован еще в 1982 г. лидером ХДС Гельмутом Колем (попавшим, как считают, под идеологическое влияние союзников по коалиции из СВДП) в преддверии его первого (из четырех) канцлерских сроков: «Меньше государства, но больше рынка; от коллективных благ – к персональным достижениям; от жестких структур – к большей подвижности; частная инициатива и усиление конкурентоспособности».

Приход к власти к 1998 оппонентов ХДС – социал-демократов – не изменил ситуацию в восточногерманских землях сколько-нибудь серьезным образом, поскольку последние совершили переход с платформы «демократического социализма» на позиции «социального либерализма», что позволило им впоследствии сформировать «большую коалицию» совместно с демохристианами.

В то же время, усилия коалиционного земельного правительства во главе с популярным социал-демократом Эрвином Зеллингером в течение ряда лет позволили исправить столь безрадостную ситуацию.
 
В этой маленькой (и пережившей масштабный исход населения на Запад страны) восточногерманской земле (население - чуть более полутора миллионов человек) развивается туризм, постепенно снижается безработица, ощущается позитивное влияние трансрегионального сотрудничества и строительства инфраструктуры «Северного потока». Эти успехи и предопределили высокий рейтинг нынешнего премьер-министра, социал-демократа Эрвина Зеллеринга, сумевшего воспользоваться предоставившимися возможностями для исправления ситуации.

Сочетание перечисленных факторов стало основой для парадоксальной на первый взгляд ситуации, когда во главе депрессивного региона оказалась двухпартийная коалиция в составе ХДС и CДПГ (региональное отделение которой, что следует признать, выступает с более «левых» позиций, нежели федеральное руководство партии). Пользующаяся немалой поддержкой в регионе (как и во всей Восточной Германии) Левая партия занимала прочную третью позицию, но не была приглашена к формированию правительственной коалиции.

Однако политические ветры, дующие по всей Германии, не могли обойти стороной и самую «восточную» из федеральных земель. Как и повсюду на Востоке, здесь проявилась тенденция возрастающей поддержки «внесистемных правых» из «Альтернативы для Германии», которые заявляют принципиальную и качественную альтернативу политике «большой коалиции» на федеральном уровне. Последняя состоит в защите экономического суверенитета страны и создании условий для развития «реальной экономики», способной обеспечить промышленный рост, рабочие места и наполнение земельных бюджетов.
 
Однако не меньшее значение для укрепления позиций новой политической силы имеет фактор «антииммигрантских настроений», распространенных в сегодняшней Германии.  Как отмечает профессор Института политологии имени Отто Зура при Свободном университете Берлина Хайо Функе (Hajo Funke), в Мекленбурге действует большое число радикальных политических и «околополитических» объединений, которые настроены враждебно по отношению к иностранцам и мигрантам, а также много  объединений праворадикального толка. Их популярность объясняется не столько влиянием фактора миграции (мигранты из стран Ближнего Востока в основном обходят этот бедный регион), сколько сохраняющимися по сию пору социально-экономическими проблемами территории.

Так что же изменилось или может измениться в результате прошедших в воскресенье земельных выборов? Политологи предполагают, что правящая коалиция в Мекленбурге - Передней Померании, которую до сего момента формировали христианские демократы и социал-демократы, останется прежней, но будет иметь столь устойчивых позиций. «Альтернатива для Германии» по-прежнему останется неприемлемым коалиционным партнером для «системных» партий. И ей, скорее всего, не удастся в ближайшее время преодолеть этот «условный барьер» - несмотря на то, что социологи прогнозируют ей 12 % поддержки в масштабах всей Германии, с превращением в третью партию страны по итогам выборов в Бундестаг в 2017 году.

Однако серьезная электоральная поддержка, которую получила АдГ в Мекленбурге - Передней Померании, может изменить картину и ослабить позиции нынешнего канцлера, которая оказалась под огнем критики за стратегию «открытых дверей» в отношении миллионов беженцев, а своей политикой, нацеленной на поддержку крупных ФПГ и банков в ущерб производственной и социальной сферам, все глубже погружает в кризис германскую экономику.
 
Для Христианско-демократического союза, как считают эксперты, будет катастрофой, если на «правом» фланге на земельном уровне утвердится партия, которая является еще более правой. Тем более, если подобное произойдет на территории федеральной земли, на которой находится «облюбованный» избирательный округ самой «фрау канцлер».

С учетом перечисленных выше факторов, германские обозреватели оценивают выборы в местное законодательное собрание как решающую проверку перед проведением в 2017 году всеобщих выборов. Третье место на нынешних выборах стало очередным болезненным ударом для ХДС — после плохих результатов марта этого года, когда партия потеряла лидерство в землях Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц.

В то же время, по мнению политолога Хайко Функе, даже после воскресного триумфа «Альтернативы» на Севере говорить об общей для Германии тенденции нельзя, поскольку Мекленбург-Передняя Померания – это особый регион со своими специфическими проблемами. Упомянутая восточная земля – далеко не тоже самое, что Каринтия для Австрии, являющаяся подлинным «электоральным бастионом» для «несистемных» правых, способных ныне бросить вызов контролирующим Вену социалистам и либералам.
 
Даже сегодня, после ряда электоральных неудач, ХДС в основном сохраняет лидерство в регионах своей традиционной поддержки. И именно из-за специфики приморского региона воскресные выборы ни в коем случае нельзя сравнивать с федеральными выборами 2017 года или проводить параллели.

В тоже время, серьезная электоральная поддержка, которую получила АдГ в Мекленбурге - Передней Померании, может изменить картину и ослабить позиции нынешнего канцлера, которая оказалась под огнем критики за свою политику открытых дверей в отношении миллионов беженцев. Поражение ХДС в Мекленбурге-Передней Померании грозит правящей партии проблемами в ходе предстоящих коммунальных выборов в Нижней Саксонии (11 сентября) и выборов в ландтаг Берлина (18 сентября) – с последующей утратой влияния на Востоке страны и прогрессирующим ослаблением на федеральном уровне.

Самое же главное, что в Восточной Германии, долгое время жившей в условиях ограниченной политической субъектности, появилась возможность бросить вызов так называемому «консенсусу деградации» - то есть, ситуации, когда жители этих земель, не видя возможности добиться пересмотра радикально-либеральной стратегии федерального правительства, разрушавшей их производственный и социально-экономический потенциал, голосовали за «системные» политические силы, которые обещали лишь смягчение существующего положения дел.
 
Успехи «Альтернативы для Германии» позволяют воспринять и осознать качественную альтернативу федеральной политике – пусть для начала и на уровне отдельных земель.  И само осознание этой альтернативы является многообещающим – с соответствующим переходом на уровень общенациональной политики.
 
Все по теме: Европа

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх