В Донбасс не пустим: как Европарламент испугался правды ЛНР и ДНР


Депутаты Европейского парламента собирались посетить Киев и Донбасс, но за два дня до начала визита украинская сторона получила официальное письмо, в котором указывалось, что президент Европарламента и все представители политических групп и фракций приняли решение ограничиться официальным визитом только в Киев из-за нестабильной ситуации на линии соприкосновения в Донбассе.
 
Корреспондент поговорил с политическим аналитиком о причинах отказа евро политиков посетить Юго-Восток.
 
По словам первого вице-спикера Верховной рады, представителя Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы Ирины Геращенко, визит депутатов парламента Европы готовился еще с мая текущего года. Она отметила, что депутаты Европарламента сами выразили желание посетить не только Киев, но и Донбасс.

«Руководители Европарламента всегда шли в русле политики Еврокомиссии по украинскому вопросу, а иногда даже опережали европейских бюрократов в выражении поддержки нынешней украинской власти. Поэтому удивляться не стоит. Очевидно, что визит европейских парламентариев изначально служил не целям объективного сбора информации о положении дел на местах, а планировался для политической и информационной поддержки киевского режима, пусть и очень выборочно.
 
Я не удивлюсь, если отказ ехать в Донбасс высшее руководство Европарламента оговорило с Киевом заранее. На этом фоне заявление Геращенко — информационный шум и спектакль. Почему? Потому что приезд евродепутатов в Донбасс — фактическое признание раскола страны и того обстоятельства, что киевский режим Юго-Восток страны не контролирует, что власти ЛНР и ДНР — равноправная сторона конфликта, чего киевские правители признать никак не желают», — пояснил ФАН политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.

Это, заметил эксперт, разумеется, постоянно присущая руководству европейских структур политика двойных стандартов. Разный подход к киевским правителям и к тем, кого те называют «сепаратистами». Подход этот не нов: мы наблюдали его еще во время гражданской войны на территории Югославии — как в Боснии, так и в Косово.

«Стал бы этот визит полезным для народных республик? Лишним бы он точно не был, но для жителей Донбасса это совсем не критично. Конечно, это было бы им на пользу, но и без данного визита ДНР и ЛНР не погибнут. Как народным республикам пробить информационную блокаду? В данный момент это маловероятно. Скорее всего, должен измениться сам состав Европарламента в результате выборов. Изменение состава парламента отразит сдвиг в общественном мнении, от которого евродепутаты весьма зависимы. Население европейских стран, безусловно, устало от Украины.
 
Но у властей европейских государств и брюссельской евробюрократии есть твердый интерес муссировать украинскую тему и дальше, в том числе и в целях ослабления позиций РФ. Поэтому усталость граждан пока не отражается на позиции тех, кто формирует общественное мнение и принимает решения. Раздражает ли Украина руководство ЕС? Да, конечно. Лишняя головная боль на фоне экономического спада и миграционного кризиса.
 
Денег и так нет, а тратить их на поддержку режима Порошенко никто не хочет. Но из политических соображений напрямую так никто не говорит. Да и нет политической воли, поскольку ведущая страна Евросоюза — ФРГ — послушно плывет в фарватере американской внешней политики. Меркель уйдет — ситуация изменится», — резюмировал Владимир Соловейчик.

Илья Муромский

 

Вернуться назад