Зачем снимался «Шугалей» — военный эксперт делится мнением о фильме

На днях появился второй трейлер долгожданного фильма «Шугалей 2», основанного на реальных событиях. Особенность этого фильма в том, что события, которые отражены в кинокартине, происходят в настоящее время. Эдакое окно в то, что творится в Ливии с нашими социологами, которых захватила террористическая группировка RADA и удерживает в незаконном плену уже больше года.

 

Военный эксперт Юрий Кнутов оценил значимость и актуальность фильмов «Шугалей» и «Шугалей-2». Он подчеркнул, что тема фильма все-таки больше политическая. Потому что в Триполи сейчас главенствует так называемое Правительство национального согласия, которое, по сути, является отрядом исламистских группировок, запрещенных во многих странах. Но их поддерживают Евросоюз и Организация Объединенных Наций, потому что Ливия предоставляет им качественную и дешевую нефть. Кроме того – вмешалась Турция, поставляющая оружие и террористов на территорию Ливии.

И наших социологов, как пояснил эксперт, задержали именно из-за того, что они собирали объективную информацию о ситуации в Ливии – местному ПНС не понравилось то, что о них собирались рассказать правду. Что неудивительно, потому что в правде для ПНС мало приятного.

У нас слишком мало информации о том, что сейчас происходит в Ливии, а подобные фильмы, по мнению Кнутова, демонстрируют реальную картину. К тому же, мы сейчас отвлеклись от этой проблемы, сосредоточившись на внутренних и европейских проблемах. А фильм поможет всех встряхнуть и напомнить, что наши соотечественники до сих пор находятся в плену. Незаконно, по политическим мотивам, хотя никаких преступлений они не совершали. И если эта информация, благодаря фильму, распространится – это обязательно поспособствует освобождению наших соотечественников.

«Ливия на сегодняшний день — очаг радикального ислама, в частности ПНС, именно поэтому армию Хафтара поддерживают Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет, так как они понимают опасность, выходящую из этого региона. Очередные фильмы и публикации должны привлечь нашу общественность и ряд руководителей, которые борются с терроризмом», — подытожил эксперт.

С Кнутовым можно только согласиться – информации о том, что происходит в Ливии, у нас действительно недостаточно, как, собственно, и во всем мире. А тема эта, между тем, очень важная и актуальная. Обычному человеку в целом сложно вникнуть в политические тонкости и ситуацию, которая сейчас разворачивается в Ливии. Что стоит за конфликтом, почему ПНС – организация, которая может только разрушить североафриканское государство, при чем здесь вообще Турция.

Разобраться в этой ситуации как раз и помогут фильмы «Шугалей» и «Шугалей 2» — там картина складывается в единое целое, а не в обрывки новостей. Многое становится понятно, в голове появляются резонные вопросы и получается строить выводы. И, главное, благодаря фильму мы узнаем, какой подвиг совершают наши пленные социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан. Этот аспект тоже нельзя оставить незамеченным, потому что работа, которую они проделали и продолжают делать, находясь в плену – очень важная и, возможно, необходимая для того, чтобы конфликт в Ливии утих.
Вернуться назад