В прошлом году США в одностороннем порядке вышли из ДРСМД, обвинив Россию в его нарушении. Москва отвергла все обвинения и была готова продемонстрировать вызвавшую вопросы ракету, однако Вашингтон не пошел навстречу.
Путин назвал расторжение соглашения ошибкой, которая "усиливает риски развязывания гонки ракетных вооружений, роста конфронтационного потенциала и скатывания к неконтролируемой эскалации".
Глава государства отметил, что из-за напряженности по линии Россия — НАТО очевидны новые угрозы для безопасности Европы.
"В этих условиях востребованы активные усилия по сокращению дефицита доверия, укреплению региональной и глобальной стабильности, а также снижению рисков, проистекающих от недопониманий и разногласий в области ракетных вооружений", — подчеркнул он.
Президент предложил разработать инструменты, которые позволили бы снизить напряженность и "озабоченность". Россия готова к минимизации негативных последствий развала ДРСМД на основе принципов равной безопасности и учета интересов сторон, говорится в заявлении.
"В этом контексте мы подтверждаем приверженность ранее объявленному Российской Федерацией мораторию на развертывание РСМД наземного базирования, пока в соответствующих регионах не появятся ракетные вооружения аналогичных классов американского производства", — заявил Путин, добавив, что Россия по-прежнему призывает страны НАТО рассмотреть возможность объявления встречного моратория.
В заключение он еще раз подчеркнул, что Москва открыта для совместной работы, и выразил надежду на то, что ее партнеры подключатся к поиску "схем поддержания стабильности и предотвращения ракетных кризисов в мире без ДРСМД".