Православные Украины перед судом киевского режима

Новостной обзор

Новороссия сегодня
103
Хроники «хлебного перемирия» 17.08. 2018
42
Криминальная Украина
53
Новороссия сегодня
149
Хроники «хлебного перемирия» 16.08. 2018
43

Лента новостей

20:42 17-08-2018
Как Навальный зомбирует юное поколение?
16:20 17-08-2018
Представители Красного Креста попали под обстрел ВСУ, заявили в ДНР
15:40 17-08-2018
Украинское издательство выпустило книгу с изображением Крыма в составе РФ
20:41 16-08-2018
Активная трудовая деятельность - залог долголетия и сил
20:37 16-08-2018
Дмитрий Гудков решил пропиариться на деле «Новое величие»
20:32 16-08-2018
Как Владимир Путин получил мировое уважение?
14:17 16-08-2018
Центр Москвы меняется, чтобы сохранить прошлое для будущего
12:22 16-08-2018
Украинский генерал призвал полностью закрыть границу с Россией
02:59 16-08-2018
«Спасибо, Россия!»: мир не устает восторгаться ЧМ-2018
19:27 15-08-2018
Украина может попросить НАТО о конвое в Азовском море
17:11 14-08-2018
Законопроект об усилении санкций против РФ опубликован на сайте Конгресса США
16:29 14-08-2018
В Италии второй взрыв моста за неделю, много погибших
17:38 13-08-2018
Стали известны подробности грядущей поездки Владимира Путина
17:01 13-08-2018
Кто выиграет от проведения пенсионного маневра?
15:43 13-08-2018
Саакшвили: В США возбудили уголовные дела против Порошенко
Все новости

Какой сегодня праздник: 18 августа

Саснович и Лапко победили на старте квалификации турнира в Нью-Хейвене

Педагогов будут наказывать за плохие результаты учащихся

Наперекор санкциям: как Иран будет экспортировать электроэнергию в Россию через Армению

Лукашенко подключил глав КГБ и МВД к решению проблем в Оршанском районе

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



» » » Православные Украины перед судом киевского режима

Православные Украины перед судом киевского режима


В середине ноября в Киеве в здании Генеральной прокуратуры произошло одно внешне неприметное, однако знаковое событие. По приказу руководителя ведомства Юрия Луценко был уничтожен размещённый здесь православный храм. Он был создан в 2014 году братией Введенского монастыря Украинской православной церкви Московского патриархата.
 
Здесь служились службы, работники Генпрокуратуры приходили в храм помолиться, помянуть близких, участвовали в богослужении в дни церковных праздников. И вот генпрокурор Луценко велит освободить помещения и передаёт их под рабочие кабинеты. На наш взгляд, в этом небольшом эпизоде отразилась вся нынешняя неприязнь украинской власти к канонической Церкви на земле Украины.

Не случайно 14 ноября Священный синод УПЦ (МП) обратился к президенту П. Порошенко с личным посланием, которое подписал блаженнейший митрополит Онуфрий – предстоятель Украинской православной церкви. «Просим вас, как гаранта соблюдения Конституции, приложить все необходимые усилия по пресечению попыток на государственном уровне использовать вопросы религии и конфессионального выбора граждан Украины в политических манипуляциях и сведении счетов между политическими оппонентами.
 
К большому сожалению, сегодня в нашей стране стали обычным явлением оскорбления, угрозы и призывы к дискриминации в отношении миллионов верующих нашей Церкви. Ни разу органами государственной власти не было дано правовой оценки подобным позорным для демократического общества фактам. До сих пор не было случая, когда бы современные политические деятели понесли ответственность за многочисленные случаи разжигания религиозной розни. Существующее положение вещей заставляет говорить о появлении тревожных тенденций в государственно-церковных отношениях».

Заметим, никогда ещё наш украинский предстоятель блаженнейший митрополит Онуфрий – монах, человек молитвы, обычно вообще избегающий контактов с политической элитой, не обращался к власти в таком сдержанно-обличительном тоне. Далее в обращении высказывается недоумение и возмущение по поводу того, что следственные органы вместо того, чтобы оградить каноническую Церковь от давления, угроз и бандитских нападений (за несколько лет только в Киеве подожгли 11 храмов УПЦ, захвачено всего по стране более 40 храмов), вдруг озаботились якобы преступными действиями в отношении покойного предстоятеля блаженнейшего Владимира.
 
В центре «расследования» оказался крупнейший благотворитель УПЦ и оппонент существующей власти депутат Вадим Новинский. А главным «свидетелем» и доносителем явился «идеолог украинской церковной автокефалии» молодой митрополит Александр (Драбинко). С ним связан ряд скандалов, в том числе криминальная история с похищением настоятельницы Свято-Покровского монастыря в Киеве игумении Калисфении и её келейницы.

Нужно сказать, что блаженнейший Онуфрий, возмущённый политическими спекуляциями вокруг имени его почившего предшественника, в обращении от 14 ноября впервые публично обличил лидера сторонников отрыва от Московской патриархии митрополита Александра. И, судя по смыслу и духу сказанного, время увещеваний для человека, изнутри раскалывающего нашу Церковь, похоже, закончилось.

Вот слова блаженнейшего и Синода: «Постыдности ситуации добавляет тот факт, что источником информационной грязи стал митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко). Не доводя до ведома церковной власти то, что ему известны какие-то важные факты, он решил через средства массовой информации распространять ничем не подтвержденные сплетни и клевету. Пытаясь избежать ответственности перед законом в отношении небезосновательных подозрений в соучастии в резонансном преступлении (речь идёт о том самом похищении монахинь. – К.В.), этот епископ сознательно стал орудием политической борьбы, пренебрегая моралью и дискредитируя служение почившего Предстоятеля».

Появление подобного документа, его необычно горький тон говорит о невиданной до сих пор ситуации, в которую попала каноническая Церковь на Украине. Впервые за годы независимости государственная власть открыто высказывает ей свою враждебность, а в СМИ, пусть и завуалированно, уже звучат призывы к расправе и выказывается сочувствие погромщикам.
Возможно, нам скажут, что православные Украины не раз со времени переворота 2014 года жаловались на притеснения. И о захватах храмов написано немало. Однако, по нашему убеждению, ситуации, подобной нынешней (когда властью сброшены маски, и под ними явлена гримаса откровенной ненависти), ещё не было никогда за последние четверть века. Что же ещё стоит за смиренным выражением владыки Онуфрия – «тревожные тенденции в государственно-церковных отношениях»? Вот некоторые факты.

Глава государства П. Порошенко, несомненно, демонстрирует своим избирателям, что его режим и он сам в вопросах веры опираются на какую угодно религиозную организацию, но только не на законную, каноническую УПЦ (и это при том, что сам Порошенко с семьёй крещены в Русской православной церкви).

Так, недавно президентом был подписан указ «О праздновании в Украине 500-летия Реформации». Документ был подписан во время проведения в Киеве второго Миссионерского форума Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов. «Я четко понимаю, – заверил Порошенко, – какую роль сыграли протестантские церкви и религиозные организации в развитии религиозной, культурной и социальной сферы Украины, и очень это ценю».

Какую же такую роль сыграли и играют протестанты на Украине? Отрывают от истинной веры и Церкви, которая тысячу лет существует на этой земле. Поддерживают антирусскую истерию. Через школьные коллективы и средства массовой информации учат тому, за что в старину верные Православию запорожские казаки сажали на кол.

Но теперь, в век толерантности, в европейской Украине можно свободно пропагандировать противоположное тому, что было исповедано крёстными родителями самого Порошенко и миллионов сограждан. Конечно, за такую всеядность, а по сути, предательство веры, протестанты высказали Порошенко горячую благодарность. А президент Всемирного баптистского альянса Пол Мсиза отметил, что по численности баптистских религиозных общин и верующих Украина уже занимает первое место в Европейской баптистской федерации.

Религиозная неразборчивость (практически невменяемость) президента Порошенко проявляется и в том, что он регулярно и демонстративно, при телекамерах «причащается» у греко-католиков (униатов). Не будем говорить о том, что участие в «таинствах» УГКЦ есть грубейшее нарушение канонов Церкви, за которое в прошлом нарушитель предавался анафеме. Думается, для Порошенко не существует подлинного понимания, что есть Церковь Христова, а главное для него – финансовая и политическая целесообразность. Вот почему на Пасху и другие церковные праздники он идёт с женой и детьми к лидеру униатов и врагу Православия «митрополиту» Святославу Шевчуку. Тут и заигрывание с националистическим электоратом, и своего рода благодарность. Ведь униаты сыграли огромную роль в вербовке террористов и «массовки» для евромайдана и ещё в этой роли могут пригодиться.

Ещё более далека от канонического Православия и более враждебна к нему законодательная власть. Возглавляет Верховную Раду бывший «комендант майдана» откровенный нацист Андрей Парубий. И потому вполне закономерно, что одним из активно продвигаемых в Раде является сегодня резонансный законопроект № 4128 – о внесении изменений в закон о свободе совести и свободе вероисповедания. Фактически это – закон о церковном рейдерстве, направленный, прежде всего, против УПЦ (МП) и окончательно развязывающий руки раскольникам из группировки «киевский патриархат», возглавляемой расстригой Денисенко (он же «патриарх Филарет»).

Автор этих строк дважды участвовал в молитвенных стояниях возле Верховной Рады, направленных на недопущение принятия подобного закона. Суть его в том, что любой человек может объявить себя, скажем, местным православным (самоидентифицироваться) и на этом основании с такими же «православными» требовать передать местный храм другой конфессии, как правило, «Филарету» (эта схема захватов уже опробована).
 
Как отметил заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич, «законопроект № 4128 это попытка пролоббировать интересы Киевского патриархата и насильственно забрать в его пользу те храмы, которые не удалось забрать законным путем. Речь идет не столько о людях, сколько о храмах и помещениях. Как это происходит? Храмы захватывают насильственно, а людей, которые там молятся, просто выбрасывают на улицу».

В попытках ликвидировать УПЦ МП президент Порошенко и «патриарх» Филарет – заодно
Дикими и вопиюще безграмотными с точки зрения юридической и богословской являются попытки украинской власти «создать поместную украинскую церковь». Иными словами – структуру, внешне похожую на Церковь, но при этом не имеющую ничего общего с «Москвой». А по сути, ещё одно безблагодатное сообщество из числа тех, что на Украине сегодня и так хватает.

О создании «самостийной поместной церкви» постоянно вспоминает Порошенко в своих официальных и не всегда трезвых речах. В сущности идея искусственно «сверху» слить воедино филаретовцев, униатов и предателей из канонической УПЦ во главе с тем же Драбинко бродит ещё со времён Ющенко. Однако с момента госпереворота в 2014 году она стала почти навязчивой.

Недавно, 19 ноября спикер Верховной Рады Парубий (как и его кумир Бандера, убеждённый униат) во время своего визита в Турцию обсудил с Константинопольским Патриархом Варфоломеем перспективу образования «единой поместной православной церкви на Украине» и предоставления ей автокефалии от Константинополя. И Патриарх Варфоломей, посланец которого ещё недавно уверял, что вопрос украинской автокефалии должен решаться только в Москве, вдруг «забыл» об этом. И, верный заветам своих кураторов из Госдепа, снова провокационно заявляет, что призывы украинского парламента предоставить Украине церковную автокефалию им услышаны, что это есть «важное историческое событие», и снова называет Константинопольскую церковь «Церковью-Матерью».

Ну, понятное дело, Парубий не знает, что земная власть не может решать церковные вопросы, что Глава Церкви – Христос. Но Патриарх Варфоломей знает, во всяком случае, обязан знать. Тем более, вся церковная полнота не признаёт возни вокруг украинской автокефалии. Во время недавнего визита в Израиль Порошенко и его встречи с Патриархом Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофилом III никакой поддержки очередные просьбы Петра Алексеевича не вызвали (а о том, что эта поддержка была, он соотечественникам по окончанию визита попросту соврал, и опубликованная видеосъёмка его уличила).

Но главное, Святейший Париарх Кирилл, глава подлинной Церкви-Матери, в день своего 70-летнего юбилея в присутствии Блаженнейшего Онуфрия сказал твёрдо и определённо: «Мы никогда не согласимся на изменение священных канонических границ нашей Церкви. Ибо Киев – это духовная колыбель Святой Руси».

И всё же сегодня на канонической территории Русской Православной Церкви при полной поддержке киевской власти действует организация раскольников, которая не только захватывает храмы, не только уводит из подлинной Церкви, но сеет ненависть и разделение. Речь, конечно, о всё том же Филарете и его подручных. На днях стало известно о новом дьявольском (иначе не назовёшь) совместном плане Филарета и депутатов парламента. Разрабатывается проект ещё одного антицерковного закона, согласно которому церковь УПЦ (МП) насильственно (!) будет переименована в Русскую Церковь.
 
Расчёт понятен. При той беспросветной антирусской истерии, которая царит в стране, благодаря продажным СМИ, многие люди не захотят, побоятся идти в храмы «церкви агрессора», а некоторые, как выражается главный раскольник, «побегут ко мне в киевский патриархат». Недавно в эфире телепрограммы «Идейный выбор» анафема Михаил Денисенко снова с восторгом говорил о будущем «законе»: «Церковь, которая имеет свой центр в стране-агрессоре, не имеет права называться украинской. Она может существовать в Украине, но не как Украинская Церковь, а как Российская Православная Церковь в Украине».

Глубина падения этого человека, некогда занимавшего виднейшую должность в нашей Церкви (Филарет был экзархом Украины, рассматривался как кандидат на патриарший престол и, кстати, рукополагал нынешнего предстоятеля владыку Онуфрия), поистине поражает. Особенно она проявилась в его последнем публичном выступлении, когда Денисенко заговорил о трагедии на Донбассе: «Не нужно думать, что население Донбасса невиновно в этих страданиях (бомбёжках и обстрелах. – К.В.). Виновно! И свою вину они должны искупить страданиями и кровью».
 
Далее этот человек, идущий в погибель и ведущий за собой других, произнёс нечто вообще безумное. Оказывается, «грех» жителей Донбасса состоит в том, что они голосовали за федерализацию. Новое богословие от расстриги Филарета! А ведь именно его глава государства Порошенко воспевал на недавнем юбилее Денисенко. Говорил о его «жертвенном служении Богу и родному украинскому народу»: «Вы подняли флаг украинства и несёте его уже столько лет… Позвольте пожелать вам как можно скорее увидеть реализацию главного дела своей жизни – Украинскую единую поместную независимую православную церковь». (Опять та же идея фикс вбрасывается в информационное пространство – оторвать от Русской Церкви, чтобы любым путём и церковно жить тоже «самостийно»).

В подобной обстановке, при слабой богословской подготовке простых людей и тотальном шельмовании Церкви вполне закономерны и массовое озлобление против Церкви (якобы непатриотичной), и поступки вообще безобразные.

Учительницу английского языка Боровской средней школы (Киевская область) Татьяну Сулько обвинили в недопустимом поведении – «незаконном строительстве церкви Московского патриархата без разрешительных документов». Созывалось собрание, выносились предупреждения и осуждения. Трудовой коллектив школы рекомендовал Татьяне Петровне «сделать выводы, поскольку на Украине происходит гибридная война с Россией». Те же обвинения, сопровождаемые угрозами физической расправы, выдвигаются и против депутата поселкового совета пгт. Боровая М. Бухальской, которая уже 25 лет является верной прихожанкой УПЦ (МП).

И – апофеоз антицерковного беснования: с конца сентября и по сегодняшний день памятник святому равноапостольному князю Владимиру, Крестителю Руси, который стоит в Киеве, над Днепром уже более 160 лет, пребывает в осквернённом состоянии. Неизвестные лица облили памятник краской. И символ нашего города предстаёт перед всем миром измазанный вандалами. Говорят, памятник подвергся поруганию после того, как в рейтинге «выдающихся украинцев» князь Владимир занял первое место, значительно опередив Степана Бандеру. Какие тут могут быть комментарии? Духовная болезнь части общества налицо. И одна из причин её – моральный террор против канонической Церкви на Украине.

И всё же не хочется заканчивать на грустной ноте. Наша земля переживала времена и пострашнее. И где теперь прежние супостаты? Верим, что положение изменится. Эту надежду вселяют в нас слова Святейшего Патриарха Кирилла, которого верующие Украины, несмотря на угрозы, продолжают именовать своим Великим Господином и Отцом: «Несмотря на сложную обстановку, паства канонической Украинской Православной Церкви умножается, открываются новые храмы и монастыри.
 
Православные верующие Украины страдают за верность основополагающим каноническим принципам церковного бытия, за то, что не хотят отказаться от духовной свободы и внутренней независимости церковной жизни ради скоропреходящих земных выгод, за то, что не хотят разменивать духовное единство Церкви во Христе на фальшивое единство, предлагаемое националистической идеологией. Наша Церковь никогда не оставит в беде своих собратьев на Украине и не откажется от них».

Все по теме: Украина

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх