Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки. 24 мая
78
Новороссия сегодня. 23 мая
152
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки. 23 мая
132
Новороссия сегодня. 22 мая
160
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки. 22 мая
125

Лента новостей

13:56 24-05-2019
БДСМ-выпускной прошел в одной из российских школ
13:47 24-05-2019
Тереза Мэй объявила об уходе в отставку
13:20 24-05-2019
Лондон отказался выполнять резолюцию Генассамблеи ООН
11:10 24-05-2019
Помпео: США не позволят Ирану получить ядерное оружие
11:05 24-05-2019
Викторию Нуланд, раздававшую «печеньки» в Киеве, не пустили в Москву
20:51 23-05-2019
Филарет выступил против томоса
16:41 23-05-2019
Вместо кувшина с прахом - две тачки плодородной земли
16:34 23-05-2019
Глава МИД Германии рассказал о российской угрозе
16:27 23-05-2019
Лукашенко захотел получать нефть из Казахстана
13:58 23-05-2019
Радикалы из Астрахани планировали устроить в России переворот
13:30 23-05-2019
Дамаск предупредил о начале военной операции по освобождению Идлиба
13:24 23-05-2019
Беглого грузина хотят вернуть в политическое поле Украины
11:38 23-05-2019
Указ Зеленского вступил в силу: Верховная Рада Украины распущена
11:21 23-05-2019
Без СССР: В США выпустили юбилейную монету в честь победы во 2-й Мировой
11:16 23-05-2019
Мэй уходит: стала известна дата отставки
Все новости

Баку и Минск развивают сотрудничество в области военной инспекции

Как мыло для армии оказалось на прилавках: поясняет начальник тыла ВС Армении

Это фронт: Армавирский погранотряд почти век защищает границу Армении с Турцией

Назначен новый посол Армении во Вьетнаме

Вторая встреча за полгода: что главы СНБ Армении и Грузии обсудили в Ереване

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



» » » Великомученица Варвара, сокрушающая вражии сети

Великомученица Варвара, сокрушающая вражии сети


17 декабря отмечается день памяти великомученицы Варвары. Святую великомученицу Варвару обычно изображают как прекрасную деву. Родилась она в IV веке на территории нынешней многострадальной Сирии, в городе Илиополе, в семье знатного царедворца Диоскора. Рано овдовев, он был страстно привязан к своей единственной дочери.
 
Языческое общество было неистово развратным, и для того, чтобы сохранить красивую дочь для выгодного брака, Диоскор практически запер ее в богатом поместье. Здесь прекрасная девица изучала науки при помощи домашних учителей. Постигая красоту и сложность окружающего мира, она пришла к познанию его Божественной основы и осознала суетность язычества, была просвещена благодатию Святого Духа.

В языческом обществе девушки и женщины не принадлежали себе, а были собственностью сначала отца, а потом мужа. Диоскор был немало удивлен отказу дочери вступать в брак, но поначалу решил, что тому причиной затворническая жизнь Варвары. Подумав, что общение со сверстницами подвигнет ее к нужному решению, несколько ослабил контроль. И это было промыслительно, т.к. Варвара познакомилась с христианами, приняла крещение и еще более укрепилась в своем решении о безбрачии.

Упорное непослушание Варвары и отказ от традиционных представлений о жизненных ценностях привели ее отца в самое настоящее бешенство. Обезумевший отец собственноручно казнил родную дочь, отрубив ее голову мечом. За это последовала немедленная Божия кара – Диоскор был буквально испепелен молнией. Прямо у плахи.
* * *
Так началась вечная жизнь святой великомученицы Варвары. Спустя всего два столетия, ее мощи были перенесены в Константинополь. В XII веке состоялся брак княжны Варвары, дочери византийского императора Алексея Комнина, с русским князем Михаилом Изяславичем. Царственная невеста и привезла мощи своей небесной покровительницы в Киев.

Впрочем, среди историков факт этого брака подвергается сомнениям, т.к. письменные родословные не упоминают девицу по имени Варвара среди дочерей императора Комнина. Однако митрополит Евгений (Болховитинов) в начале XIX века предположил, что она могла быть не дочерью, а близкой родственницей императора.

Среди православных утвердилось мнение, зафиксированное в «Житиях святых» святителя Димитрия Ростовского, о том, что мощи святой великомученицы Варвары привезла, выйдя замуж за Михаила-Святополка, дочь византийского императора Алексия Комнина по имени Варвара, а при разорении Киева монголами в 1240 году святыню сокрыли «под ступенями столпа каменного, ведущего на верх церкви». Характерно, что в 1888 году под остатками винтовой лестницы на полати действительно был обнаружен тайник.
Немалый интерес представляют и сохранившиеся описания святыни.
 
Так, немецкий посол Эрих Лясота оставил свидетельство, датированное 1594 годом, что в главном храме монастыря [Михайловского] «по левую сторону лежит в деревянном гробу тело святой девы Варвары, молодой невзрослой девушки, лет около 12, как можно заключить по длине ее. Оно еще нетленно и покрыто тонким полотняным покрывалом до ног, которые не прикрыты. Я к ним прикоснулся и нашел их твердыми и нетленными. На голове у нее деревянная вызолоченная корона». Описание Гийома Левассера де Боплана (1650 год) гласит, что в обители «показывают мощи великомученицы Варвары».

В 1654 году Михайловский монастырь посетил патриарх Антиохийский Макарий, направляясь в Москву. Его сын и спутник архидиакон Павел Алеппский записал, что в северном нефе храма стоит «красивая рака с мощами святой Варвары Илиопольской». На обратном пути в 1656 году владыка Макарий и отец Павел вновь посетили обитель: «Здесь мы присутствовали за обедней в приделе святой Варвары Илиопольской, ибо они празднуют воспоминание перенесения ее мощей из Константинополя в этот город [Киев]. Когда в первый раз мы прикладывались к мощам этой святой, то думали, что она – одна из новых святых Московии, но теперь, услышав чтение ее синаксаря, поняли, что здесь именно святая Варвара мученица Илиопольская. Тело молодой девицы с маленькими ножками и ручками. Недавно устроили для нее прекрасную раку из черного дерева, обложенную серебром. По просьбе нашего владыки патриарха, архимандрит дал ему частицу от ребра ее».

Пережив татаро-монгольское нашествие, польско-литовскую католическую оккупацию, полные святые мощи великомученицы Варвары пребывали в Михайловском монастыре, даря по благодати Божией всем притекающим к ней многочисленные исцеления и утешения. Так было до 1930–х годов ХХ века, когда святыня была перенесена в музей-заповедник на территории Киево-Печерской лавры. После Великой Отечественной войны она пребывала в знаменитом храме святого апостола Андрея Первозванного над Андреевским спуском, а позже в кафедральном Свято-Владимирском соборе.

В начале 90-х годов этот собор был захвачен раскольниками, а мощи святой великомученицы Варвары оказалась у них в пленении. Восстановленный Михайловский монастырь, в котором изначально находились мощи великомученицы, распоряжением украинских властей также отдан раскольникам.

Можно говорить, что и нынешняя Украина находится в пленении. Тем не менее православные могут прикладываться к мощам великомученицы, несмотря на место их нынешнего пребывания. Ведь из-за того, что святыня временно находится в чужих руках, она не утрачивает своего значения.

Сегодня с особой надеждой звучит тропарь великомученице: «Варвару святую почтим: вражия бо сети сокруши и, яко птица, избавися от них помощию и оружием Креста, всечестная».
 
Все по теме: Православие, история

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх