Новостной обзор

Новороссия сегодня
116
Хроники «школьного перемирия» 22. 09. 2018
49
Ночная сводка, 22 сентября
44
Новороссия сегодня
141
Криминальная Украина
91

Лента новостей

16:47 22-09-2018
Хабаровский избирком проверит жалобы в отношении Сергея Фургала: незаконная агитация в «день тишины»
14:21 22-09-2018
Малочисленные митинги: коммунисты провалились по всем фронтам
12:28 22-09-2018
На военном параде в Иране произошел теракт
12:19 22-09-2018
Климкин рассказал о «тайном» плане западных стран по Донбассу
21:15 21-09-2018
ТАСС: Памфилова считает, что Тарасенко и Ищенко в выборах участвовать не должны
20:07 21-09-2018
Пустить по вене. Навальный курирует программу Сороса и пропагандирует наркотики
19:49 21-09-2018
«Жертва происков врагов». Как Порошенко пытается воскресить свой рейтинг
15:03 21-09-2018
Ангела Меркель отказалась здороваться с Терезой Мэй
14:51 21-09-2018
В Приморье коммунисты блокировали работу участков: будут назначены перевыборы
12:59 21-09-2018
МИД Украины подтвердил, что уведомил Россию о прекращении договора о дружбе
14:36 20-09-2018
Взрывы у Верховной Рады: среди полицейских есть пострадавшие
08:00 20-09-2018
Стену академии СБУ в Киеве украсили изображением бойца спецназа ФСБ
07:50 20-09-2018
Украинский генерал вызвал на дуэль российских военных
19:59 19-09-2018
Маразм и показуха: как хомяки Навального из ФБК якобы борются с коррупцией
16:23 19-09-2018
На Закарпатье украинцам тайно раздают венгерские паспорта
Все новости

Выставка московской художницы Марии Чубаровой открылась в Батуми

Подготовка к выборам в Ереване: в Следственном комитете Армении создана рабочая группа

Убийственное вино: как в Молдове от этого напитка едва не погибла женщина

Видземе за прошедшие семь лет плавно переехало в Ригу и за рубеж

Капского похоронят 24 сентября

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



» » » Свалка «Новоселки», или как защитить себя от халатности нового «мусорного» оператора?

Свалка «Новоселки», или как защитить себя от халатности нового «мусорного» оператора?

Свалка «Новоселки», или как защитить себя от халатности нового «мусорного» оператора?

 

В Санкт-Петербурге остались считанные дни до начала лета. Погода установилась жаркая и душная. И пока одни петербуржцы радуются жизни, отдыхают на природе, купаются и загорают, жители Калининского, Выборгского и Приморского района задыхаются от удушливой вони. Причина всему - полигон ТБО «Новоселки», который должны были ликвидировать после закрытия, но он все еще действует.

Экологическая ситуация на севере города становится критичной. И новый региональный оператор, занимающийся обращением ТБО, а именно: ГУП «Завод МПБО-2», по, сути, ничего не делает для исправления ситуации. Руководитель предприятия Александр Зотов к делу относится недобросовестно, от чего страдают местные жители.

Некомпетентность Зотова не так удивляет, впрочем, как тот факт, что его унитарное предприятие обошло пятерых конкурентов на конкурсе и подписало со Смольным десятилетний контракт (бюджет около 80 млрд. рублей!), хотя ООО «Новый-Свет-ЭКО» оценила выполнение работ по меньшей стоимости – в 16,5 млрд. рублей. По правилам, именно с ней и должны были заключить контракт, но вмешался административный ресурс.

Решение Смольного пытались оспорить в суде, но безрезультатно. Добавим еще и то, что местные экологи оценивают работу Зотова и компании негативно, полагая, что интерес у нового «мусорного» оператора чисто коммерческий, поэтому стоит ждать повышения тарифов на услуги, но никак не хорошей качественной работы на благо жителей севера Петербурга.

Сомнения в эффективности Зотова и его компании возникли у Юрия Шевчука, председателя филиала «Зеленого креста» в Северной столице. Он полагает, что без криминала здесь не обошлось, вспоминая о том, как Зотов занял в 2015 году должность главы «МПБО-2». По мнению эксперта, имел место «рейдерский захват» предприятия, а помощь в этом сомнительном деле ему оказал в то время экс-руководитель Комитета по благоустройству. Дальнейшая деятельность Зотова только подтвердила его халатность.

Стоит вспомнить историю с залитием территорий Кудрово и Янино во Всеволожском районе Ленинградской области нечистотами в том же году, когда Зотов возглавил предприятие. Выяснилось, что образовались протечки канализационной трубы, отходящей от завода, при этом срок действия договора на прием канализационных отходов у завода формально истек.

Из поврежденного коллектора буквально потоки нечистот выливались. При этом руководство завода не только прекратило обслуживать коллектор, но и с весны 2016 года перестало платить местной ресурсоснабжающей компании СМЫУ «Заневка» за транзит стоков, задолжав ей порядка 16 млн. рублей. Ну, а Зотов просто перестал идти на контакт и не платил СМЭУ.

Мало того, что при руководстве Зотовым местные жители погрязли в нечистотах, так он еще и работников предприятия подвел под массовые сокращения, не выплачивая зарплаты работникам и накапливая долги перед поставщиками. Добросовестность и порядочность у Зотова, как показала жизнь, в принципе отсутствуют. Неудивительно, что завод оказался на грани банкротства и понес убытки на 80 млн. рублей при таком руководстве.

Предприятие оказывало некачественные услуги, жители жаловались, а заместитель Зотова Александр Куренков рассказывал, что все нормально. В результате завод привлекли к административной ответственности.

Удивительно и другое: глава администрации Заневского поселения Алексей Гердий, возмущенный бездействием завода, требовал, чтобы предприятие Зотова устранило протечки, но все его требования были проигнорированы. В то же время Сергей Красновидов, директор СМЭУ «Заневка» прошлой весной сообщил представителям прессы, что в утвержденном для завода тарифе уже были отражены средства, которые следовало направить на обслуживание проблемного коллектора. Получается, бюджетные средства Зотов получил, а вот куда дел неизвестно, хотя догадаться можно…

И теперь новым «мусорным» оператором Петербурга становится не просто недобросовестный, но и еще и подозрительный завод под руководством Зотова? Ситуация с заливами Янино и Кудрово было началом, а вот проблемы со свалкой «Новоселки» логичное продолжение. Отношение Зотова к людям осталось прежним, как и к экологии и своим обязательствам.

Лицензия на размещение отходов на полигоне ТБО «Новоселки», по данным Минприроды, истекла в 2015 году, но свалка работает по-прежнему. Зотов даже не потрудился убрать с официального сайта расценки на оказание услуг по приему и переработке отходов. Стоит ли сомневаться, что без протекции чиновников тут дело явно не обошлось? Завод находится в подчинение Комитета по благоустройству города, но власти не торопятся взять ситуацию под контроль или же вовсе не знают о состоянии дел на местах.

Сыграл свою роль и руководитель Росприроднадзора по СЗФО Олег Жигилей, затягивающий процесс ликвидации свалки через засыпку ее строительным грунтом. Да и запросы депутата ЗакСа Андрея Анохина об экологической ситуации в Приморском районе он игнорирует.

Получается замкнутый круг: Смольный выбирает оператором завод с сомнительным руководством, вероятно, запускающим руку в бюджет, полигон «Новоселки» продолжает работать и травить местное население, экологи возмущаются и бьют тревогу, а что остается местным жителям? Только защищать свои права через акции протеста и митинги, желая повлиять на недобросовестных чиновников. Выбора у них просто нет.

Все по теме: петербург

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх