Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
218
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
201
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
176
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
166
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
188

Лента новостей

11:12 22-08-2017
Украинский волонтер высказался против парада показухи, ура-патриотизма с флагами и в вышиванках
11:00 22-08-2017
Ляшко рекомендует пограничникам стрелять в Саакашвили на поражение
10:44 22-08-2017
Экс-президент Украины видит Путина на Донбассе и считает регион слабым звеном
10:38 22-08-2017
Избиение украинца в Гданьске: «А знаешь, что твой дед сделал с моей бабушкой?»
07:37 22-08-2017
Колумба на гиляку
16:05 21-08-2017
В американском флоте назревает бунт
15:42 21-08-2017
Путин сменил посла России в США
11:39 21-08-2017
Мустафа Джемилев заявился на Херсонщину с визитом
11:20 21-08-2017
Разыскивается: «высокий украинский интеллект»
11:18 21-08-2017
Не прошедшие аттестацию полицейские Николаева отправлены в т.н. «зону АТО»
11:05 21-08-2017
Пискун: «Два выстрела из пушки – и российского флота нету»
10:34 20-08-2017
«Жидобандеровцы» сокрушаются: Украинские свидомиты не оправдали надежд!
10:15 20-08-2017
Новости психдиспансера: Россияне завидуют Украине, - генерал ВСУ
13:29 19-08-2017
Небензя поставил Запад на место в ООН: проект ЕС провалился
12:21 19-08-2017
Польша запретила въезд участникам АТО, а это 306 тысяч украинцев — депутат Рады
Все новости

XML error in File: http://sodrugestvo.info/?feed=rss2

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Маленькая революция: термин «секта» станет в России официальным

Маленькая революция: термин «секта» станет в России официальным

Маленькая революция: термин «секта» станет в России официальным

В Государственной думе создают рабочую группу для разработки антисектантского законодательства. Речь в первую очередь идет о том, чтобы ввести в российские законы сам термин «секта».

Казалось бы, простая лингвистика. Но если этот шаг будет сделан, если термину «секта» будет дано грамотное юридическое определение, то в нашей стране произойдет «маленькая антисектантская революция».

Дело в том, что, учитывая логику юриспруденции, если для какого-то явления нет своего юридического термина, то для государственной системы такого явления как бы не существует. Тогда как в реальности сектантская активность на территории России не просто есть, она нарастает и влияет уже не только на общество, но и на государственную систему.

По разным оценкам, в России сегодня проживает от одного до пяти миллионов адептов самого разного рода деструктивных культов. Визиты иностранных миссионеров и руководителей сектантских организаций поставлены на поток. Запрет на въезд тех или иных одиозных проповедников — это исключения, которые всегда сопровождаются громким резонансом.

Под защитой Америки

Важно понимать, что тоталитарные секты в России, да и по всему миру — это не только и не столько религиозные группы, сколько субъекты международной политики. Они могут быть использованы как электоральный, агитационный, а то и парамилитарный ресурс.
 
Последнее, в частности, произошло на Украине в 2013—14 годах, где представители Украинской Греко-Католической Церкви стали инициаторами «Автомайдана», неопротестанты активно агитировали за революцию на самом Майдане, а неоязычники сформировали свои «сотни» для активного и жесткого противостояния с представителями украинских правоохранительных органов.
Украина, впрочем, — это самый яркий и недавний пример. По сути же, речь идет о систематической политической работе в сфере «новых религиозных культов», вне зависимости от «цветных революций». Дело в том, что еще в 1998 году в США был принят Religious Liberty Protection Act, или «Акт о защите религиозной свободы».

Суть этого закона в том, что если любая группа в любой стране мира объявляет себя религиозной, США признают ее и на законодательном уровне обязуются отстаивать ее права. По словам президента Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александра Дворкина, этот акт в первую очередь позволяет США бороться за интересы сект в каждой отдельной стране мира.

Понятно, что такая «защита прав» совсем небескорыстна. Поэтому случаи, когда, например, представителей «Церкви Иисуса Христа святых последних дней» (мормоны) ловят с фото и видеоаппаратурой на российских военных объектах, в данном контексте вполне логичны.

И это только политический аспект, тогда как тоталитарные культы занимаются еще и выкачиванием денег, и разрушением психики своих адептов. Про вред физическому здоровью, заключенный во многих правилах сектантских доктрин, тоже не следует забывать. Достаточно упомянуть здесь запрет на переливание крови у «Свидетелей Иеговы», к примеру, который приводил и приводит к летальным исходам. Правда, под давлением общественности сейчас этот запрет принял не столь жесткую форму, но в той или иной мере он все равно остается.

Замахнулись на политику

В некоторых регионах РФ уже давно на уровне законодательной и исполнительной власти произошло осознание опасности деструктивных культов. Речь идет о так называемых «законах о миссионерской деятельности». Эти нормы приняты в Архангельской, Белгородской, Воронежской, Костромской, Новгородской, Псковской, Смоленской и других областях. Суть законов в том, чтобы контролировать работу сектантов-вербовщиков, чтобы «миссионерство» было добровольным со стороны того, кого «миссионерят». При этом, например, в Архангельске закон, принятый в конце 2015 года, указывает, что ответственность в случае его нарушения несет не отдельный миссионер, но религиозная организация, которую этот миссионер представляет.

Аналогичный законопроект «о миссионерской деятельности» был внесен в Госдуму еще в марте 2015 года, но судьба его неизвестна.
 
Зато известна судьба другого закона, который был принят летом прошлого года, — об упрощении порядка регистрации «новых религиозных организаций». В среде экспертов-сектоведов данная инициатива вызвала некоторое, мягко говоря, недоумение. Вроде бы в обществе и в государстве начали понимать, что тоталитарные культы — это не очень хорошее явление, как с точки зрения психического и физического здоровья граждан, так и с позиции национальной безопасности. Но тут же на уровне федерального парламента в ускоренном порядке дают культам «зеленый свет».

Кстати, этот «ускоренный порядок» принятия закона наводит на мысли о некоей внутренней борьбе в стенах Госдумы. Можно предположить, что даже в таком, казалось бы, сугубо религиоведческом вопросе происходит тихая, но жесткая политическая борьба.
Нужно понимать, что «новые религиозные культы» — крайне активны и стремятся в том числе, проникать в политику. Широко известна партия «Воля», которая выросла на основе «Академии Светланы Пеуновой», оккультной структуры. Лидер культа и партии, госпожа Пеунова, сейчас находится под следствием по подозрению в мошенничестве. В лице ее «академии» мы видим культ, который уже официально и целенаправленно шел в политику на систематической основе.

Слепое пятно

Проблема сектантства характерна не только для России или Украины, но и для Новороссии. На днях на нее обратил внимание глава ЛНР Игорь Плотницкий. В частности, он заявил: «Если появляются секты, в прямом понимании слова «секта», [закон] подводить под это не надо, здесь достаточно много грамотных людей, чтобы отделить плевела от зерен. Если секты появляются, то их [следует] брать на особый контроль».

Казалось бы, в ЛНР и ДНР только недавно было военное положение, по блогам и СМИ циркулировали слухи про «массовые депортации» всех инакомыслящих, в том числе и деятелей от религий. И более того, некоторых особо патриотичных по отношению к Украине служителей самых разных конфессий действительно просили как-то определиться либо с политической позицией, либо с географическим положением. Но даже в таких «не тепличных» условиях имеется опасность неконтролируемой сектантской проповеди. А если учесть, что некоторые культы охотно идут на сотрудничество с разведывательными структурами США и дружественных Штатам государств, то выводы напрашиваются печальные.

Впрочем, России впору о себе позаботиться. Вспомнить хотя бы запрет на въезд на территорию РФ по отношению к Сандею Аделанже, лидеру неохаризматичекого культа «Посольство Божье». Этот деятель активно участвовал как в событиях «Оранжевой революции» в Киеве в 2004 году, так и в Евромайдане. Аделанжа вот уже десяток лет не может въехать в Россию, однако общины самого «Посольства Божьего» на территории РФ в той или иной мере существуют и даже процветают — в том числе, потому что термина «секта» в российском юридическом лексиконе нет.

Как видим, у государства здесь до сих пор имеется «слепое пятно». И если термин «секта» с адекватным определением все же будет закреплен в законодательном виде, это станет настоящим прорывом в охране прав и безопасности людей. Очень многие наши сограждане ждут этого с самого начала 90-х годов, когда тоталитарные культы массово и беспрепятственно проникали на территорию нашей страны, и остаются здесь по сей день.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх