Результаты «Прямой линии»: какие вопросы прозвучали в ходе мероприятия

 

 

Завершилась 16-ая ежегодная «Прямая линия» с Владимиром Путиным. Всего глава государства успел ответить на 73 вопроса граждан. О чем спрашивали россияне президента, и какое ноу-хау было применено в мероприятии в этом году?

 

Прежде чем дать ответы на эти вопросы, стоит немного рассказать об особенностях самой «Прямой линии». В этом году она проходила без непосредственных участников зрительного зала, чтобы глава государства смог ответить на большее количество вопросов с регионов. И это сработало – Владимир Путин практически все мероприятие отвечал на вопросы простых людей.

 

Здесь стоит упомянуть о ноу-хау, примененном на «Прямой линии» в этом году. Это привлечение к участию местных губернаторов и министров в процессе посредством прямой видеосвязи. Данный шаг позволил задействовать региональные власти во взаимодействии с народом и лично ответить на некоторые вопросы в «присутствии» Владимира Путина. Это позволяет экономить время на принятии решений. Идея великолепная. Скорей всего, эта «фишка» будет использоваться и в будущих подобных мероприятиях.

 

Отдельная заслуга властей и организаторов «Прямой линии» в том, что они все активнее привлекают молодежь. К примеру, в подготовке к прямой линии приняли участие почти 50 волонтеров. Они принимали вопросы граждан в колл-центре, готовили программу и делали многое другое. И это поистине уникальное событие. Глава государства настолько открыт и дружелюбно настроен, что с ним могут свободно работать наши молодые ребята. А это очень важно.

 

Также Владимир Путин уделил минутку внимания российским топ-блогерам. Они задали наиболее волнующие подрастающее поколение вопросы. Глава государства таким образом лишний раз подчеркнул свою открытость к живому диалогу с каждым россиянином.

 

На какие вопросы успел ответить Владимир Путин? Я думаю, это основной момент, который интересует всех. Спектр затронутых тем, по традиции, получился широким. Начиная от экономики и заканчивая туризмом. Если вкратце обрисовать основные затронутые в ходе «Прямой линии» направления, это международная политика, омоложение правительства, экономика, армия и вооружения, здравоохранение, строительство, наука, майские указы, социальная политика, экология, спорт, туризм… Этот список можно не заканчивать. Народ интересовался ценами на бензин, антироссийскими санкциями, российской сборной по футболу, правительственными задачами, ипотекой, Крымским мостом… Россияне хотели узнать у главы государства буквально все, но, к сожалению, время мероприятия ограничено возможностями Владимира Путина. В текущем году «Прямая линия» продлилась чуть более четырех часов.

 

Результаты от состоявшегося диалога есть уже сейчас, по многочисленным обращениям россиян пошла интенсивная работа. Особо острые проблемы поставлены на контроль региональных властей и курирующих их работу министров. Это еще раз подчеркивает эффективность данного инструмента взаимодействия власти с народом – благодаря ему, россияне способны обратить внимание самого главы государства на наиболее острые и болезненные вопросы и моменты, чтобы президент был в курсе происходящего и принял меры. На мой взгляд, «Прямую линию» надо проводить раз в квартал, тогда каждый министр, губернатор или чиновник «подтянет» все слабые места в регионе, и будет всегда «в тонусе». Вполне вероятно, что в будущем так и будет.

Вернуться назад